Страница 2 из 11 « Первая 123456 Последняя »

Тема: Свои семена:трудно ли?

1. ответ для betmen , на сообщение « Я вот еще заметила ,что и всхожесть... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от betmen Посмотреть сообщение
    Я вот еще заметила ,что и всхожесть лучше у своих семян.Мама в этом году посадила мои семена собранные 2 года назад,всхожесть 100%.
    Если вы замечали, на пакетиках с семенами сейчас написан срок реализации - до.... Раньше (давно очень) у всех семян был свой срок раелизации, связанный с их лёжкостью. Сейчас он везде одинаковый - пара лет. И, судя по всему, эти пара лет никак не связаны с годом производства семян - т.е из контейнера достали очередную порцайку, протестировали на всхожесть, если всходят - значит, ставим срок +2 года. А сколько в действительности лет этим семенам - простые садоводы и не догадываются.
    Нередко покупаешь помидоры-перцы - а вид у них явно 5-6 летний...Соответственно, и всхожесть такая.

2. ответ для Ольвия , на сообщение « Если вы замечали, на пакетиках с... »
    Мега-элита Аватар для sogro

Это точно.Посеяла семена купленные в фирменном магазине,годные до 2014 года-не вышел ни один росток!А из тех,что дали свои прошлогоднего сбора почти 100%!Вот и планирую тоже свои семена поиметь.

3. ответ для Ольвия , на сообщение « Если вы замечали, на пакетиках с... »
    Старожил Аватар для betmen

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    Если вы замечали, на пакетиках с семенами сейчас написан срок реализации - до.... Раньше (давно очень) у всех семян был свой срок раелизации, связанный с их лёжкостью. Сейчас он везде одинаковый - пара лет. И, судя по всему, эти пара лет никак не связаны с годом производства семян - т.е из контейнера достали очередную порцайку, протестировали на всхожесть, если всходят - значит, ставим срок +2 года. А сколько в действительности лет этим семенам - простые садоводы и не догадываются.
    Нередко покупаешь помидоры-перцы - а вид у них явно 5-6 летний...Соответственно, и всхожесть такая.
    Согласна,я помню времена когда на пакетиках писали срок годности столько-то лет,а не как сейчас до 2014 года.На астрах лет 20 назад писали срок годности один год,это помню точно,а на огурцах лет 5-6,а сейчас и то и другое 2года
    Помню лет 10 назад читала в газете Садовод,статью мужчина писал,что нашел дедовы семена на бумажке было написано 1960г.,посеял,взошли и плодили лучше покупных.

4. ответ для sogro , на сообщение « Это точно.Посеяла семена купленные в... »

Что-то видно больше никто сам свой семена не делает.А ведь интересно вот что:ну,допустим помидоры и перцы не переопыляются друг с другом,а как сохранить чистоту сорта тыквы или кабачка?Опыт получения своих чистосортных семян у кого-нибудь есть?Желательно отклики тех,кто несколько лет выращивал овощи и цветы из своих семян,делая семена каждый год с кустов,выращенных из своих же семян.Чистосортность сохраняется или все-таки вырастают периодически мутанты?

5. ответ для sogro , на сообщение « Что-то видно больше никто сам свой... »

Цитата Сообщение от бесик Посмотреть сообщение
    Что-то видно больше никто сам свой семена не делает.А ведь интересно вот что:ну,допустим помидоры и перцы не переопыляются друг с другом,а как сохранить чистоту сорта тыквы или кабачка?Опыт получения своих чистосортных семян у кого-нибудь есть?Желательно отклики тех,кто несколько лет выращивал овощи и цветы из своих семян,делая семена каждый год с кустов,выращенных из своих же семян.Чистосортность сохраняется или все-таки вырастают периодически мутанты?
    Есть технологии По науке, на цветок одевают марлевый мешочек, при роспуске на рассвете срывают мужской того же сорта, опыляют и закрывают обратно.Только вот стоит ли возиться?

Я из своих семян выращивала и кабачки, и тыквы. В первом поколении чаще вырастает то, что и было раньше, но чистосортными эти растения никак нельзя назвать.

6. ответ для sogro , на сообщение « Свои семена:трудно ли? »
    Элита Аватар для Кот Матрос

Я точно не знаю, но от дачников слышала, что F1 означает, что это, действительно, гибридный сорт, но собранные и высаженные на следующий год вырастают обычными, не с такими характеристиками. Например, соседка собирала семена календулы махровой. На след. год, говорит, выросли простые цветочки...

7. ответ для Ольвия , на сообщение « Ещё каботыки. С помидорами никаких... »

Ещё каботыки.

С помидорами никаких проблем. Я ничего не выдерживаю, выбираю помидорки из раньше поспевших, выдавливаю семена на газетку, через часов 8-12 (после подсыхания) аккуратно пальчиком их выдавливаю из оболочки и на той же газетке по краям раскладываю (если семечки влажные, они прилепляются). Денёк-два посохнет в укромном от прочего народа местечке - или сразу собираю семена в бумажный фантик, или складываю газетку до лучших времён, когда время будет.
    Всхожи семена, собранные таким образом, лет 5 хорошо и до 8 лет.

Перцы - заранее помечаю плоды, оставленные на семена, держу на кусте подольше, потом собираю, подписываю ручкой или маркером и дозариваю. С перцами сложнее - хорошие семена получаются только из начавших краснеть на кусте плодов. Всхожесть сохраняется года 2-3 хорошая и до 5-6 лет так себе. При высыхании семян почти сразу видно, если они плохие - тогда очень тонкие и коричневатые.

В позапрошлое лето получилось собрать семена баклажанов. При разрезании заметила, что семена вполне плотные. Всхожесть на след год была отличная, буду дальше экспериментировать.

Огурцы - неблагодарное дело, сортовые признаки не сохраняются, а продающиеся в магазине семена и так неплохи.
    С кабачками лень возиться, тыквы - если очень понравился сорт - иногда зимой оставляю на посев.

Всякие цветочные - проще купить...не так их много надо.
    Оля, всё хочу спросить про баклажаны из собранных семян... Как, получились?
    Теперь и бабушка...

Цитата Сообщение от sogro Посмотреть сообщение
    Оля, всё хочу спросить про баклажаны из собранных семян... Как, получились?
    Да, я регулярно собираю свои семена из баклажанов. Всхожесть года 2-3 неплохая, если семена дозревшие - а насколько они дозрели, видно только после просушки и полгода хранения: если не потемнели, не стали тонкими, есть шанс. Но иногда даже с виду пригодные семена не всходят в первый же год.

НО!
    Я так собираю только семена из низкорослых баклажанов.
    Первые были из РобинГуда, потом из Японского карлика, может еще из чего... Держу плод на растении до легкого подвядания, могу еще потом подержать. Мякоть пригодна к употреблению. Семена наощупь твердые при выковыривании.
    Сейчас маркировка на фантике "Свои семена из своего баклажана"
    Они все до полуметра ростом, с некрупными листьями, стволы слегка антоциановые, неопушенные, плоды бывают светлее, бывают фиолетовые. Некрупные, естественно.
    Зато достаточно рано (для меня - с моими полярными условиями), на месяц раньше, чем высокорослые, не требуют порхания пчелкой вокруг для опыления, завязывают сразу по нескольку штук.

Да, я регулярно собираю свои семена из баклажанов. Всхожесть года 2-3 неплохая, если семена дозревшие - а насколько они дозрели, видно только после просушки и полгода хранения: если не потемнели, не стали тонкими, есть шанс. Но иногда даже с виду пригодные семена не всходят в первый же год.

НО!
    Я так собираю только семена из низкорослых баклажанов.
    Первые были из РобинГуда, потом из Японского карлика, может еще из чего... Держу плод на растении до легкого подвядания, могу еще потом подержать. Мякоть пригодна к употреблению. Семена наощупь твердые при выковыривании.
    Сейчас маркировка на фантике "Свои семена из своего баклажана"
    Они все до полуметра ростом, с некрупными листьями, стволы слегка антоциановые, неопушенные, плоды бывают светлее, бывают фиолетовые. Некрупные, естественно.
    Зато достаточно рано (для меня - с моими полярными условиями), на месяц раньше, чем высокорослые, не требуют порхания пчелкой вокруг для опыления, завязывают сразу по нескольку штук.
    А сейчас тоже собираете из тех, первых? Изменения заметны в форме плода, в габитусе растения? Так Робин Гуда и выращиваете с Японским карликом?
    Я прошлым летом вытащила семена из белого баклажана, но он, вроде, гибрид... Хочу попробовать посеять, вырастет белый или непонятно что? Уж больно он неприхотлив был. А семян таких, боюсь, я больше не поимею...
    Теперь и бабушка...

10. ответ для sogro , на сообщение « А сейчас тоже собираете из тех, первых?... »

Цитата Сообщение от sogro Посмотреть сообщение
    А сейчас тоже собираете из тех, первых? Изменения заметны в форме плода, в габитусе растения? Так Робин Гуда и выращиваете с Японским карликом?
    Я прошлым летом вытащила семена из белого баклажана, но он, вроде, гибрид... Хочу попробовать посеять, вырастет белый или непонятно что? Уж больно он неприхотлив был. А семян таких, боюсь, я больше не поимею...
    Честно, не знаю, осталось ли там что-нибудь от РобинГуда. Уже бросила вести родословную.
    Размеры не меняются, плоды грушки, иногда белесые, иногда темные (выросшие из белесых, это я еще записывала года 3 назад...а первоначально был тот же грошовый пакетик Японского карлика, из него росли и фиолетовые, и сиреневые) - видимо, фиолетовый цвет доминирует.
    Много не сажаю, штуки 4-5 таких и 3 высоких, и то, высокие всего 2 года ращу, как теплицу доделали.
    Первые уже невсхожие, так что из их потомков.

А белый - это Пинг-понг F1? или еще какой есть?

Страница 2 из 11 « Первая 123456 Последняя »