Страница 199 из 475 « Первая 99149189195196197198199200201202203209249299 Последняя »

Тема: Юные пианисты. Вопросы-ответы, рекомендации, обсуждения.

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Анна не Каренина Посмотреть сообщение
    Не соглашусь, что все это одно и тоже. Разница огромна)))) Рыбу может каждый научиться разделывать хорошо, а вот пианистом может быть далеко не каждый. И я сейчас не про музыкальность и чувство ритма - это само собой.
    С флейтой я мало знакома, но степень владения руками при игре на флейте и фортепиано для меня не сравнима.
    Месяца 3 назад у меня был интересный разговор с мамой, чей ребенок поступил на балалайку. Она доказывала мне, что балалайка очень сложный инструмент и мастерства на нем требуется не менее, если не более, чем на фортепиано. На мой вопрос, как она это может оценить играя на балалайке и не играя на фано, был гениальный ответ. "Ну сын же умеет играть на фортепиано. Он же готовит задания по сольфеджио". Ее ребенок в первом классе муз. школы. Больше у меня вопросов к этой маме не было.
    Я вот, к примеру, умею играть на рояле, возможно не как профессионал, а как дилетант, но тем не менее уже много лет не могу научиться чистить селедку так, как ее чистят японцы, учившиеся этому искусству годами. Попробуйте двумя разрезами так отрезать мякоть вдоль хребта, чтобы там не осталось костей. Для меня это - волшебство, не меньшее, чем игра на рояле.

Насчет владения руками на рояле и других инструментах с одной стороны справедливо, поскольку пианист играет в максимуме 10 голосов, а духовик - только один. Но у духовика помимо пальцев работает диафргма, горло, губы, язык, легкие, голосовые свзяки и все это надо скоординировать с руками. И еще постараться слюней в инструмент не напускать. Везде свои сложности. Хотя на рояль я не отдала намеренно. Но это уже другой вопрос.
    Балалайку я тоже раньше не принимала всерьез. А тут стала ходить на концерты в дочкин лицей и ... знаете... мальчик играл Соловья Альябьева, на домре правда, я в свои 45 лет прослезилась. Ну так он играл... Но мальчик, конечно, такой талантливый , дух захватывает, ему и премию дали губернаторскую Юное дарование. В общем, если послушать настоящего музыканта - меняются многие установки.

В перезагрузке

Какой интересный метод. А вам удобно было играть? Думаю, может и нам попробовать даже из интереса. Два месяца это очень быстрый срок для постановки руки.
    Ни дай бог не хочу подвергнуть сомнению этот метод, но как этому, так и любому другому я бы доверяла только в том случае, если этот ребенок хотя бы поступил в консерваторию. А бывает, что поступает, и там все начинается сначала. С перестановки. А длится перестановка - минимум год. Это все равно что родной язык выучить заново, но только как иностранный. В общем, сложно тут все. Самое главное - педагог! Он царь и бог, особенно на ранних этапах. Лично я бы не экспериментировала. Особенно если нет понимания что делаешь и зачем это нужно.

Хранитель Аватар для Анна не Каренина

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Я вот, к примеру, умею играть на рояле, возможно не как профессионал, а как дилетант, но тем не менее уже много лет не могу научиться чистить селедку так, как ее чистят японцы, учившиеся этому искусству годами. Попробуйте двумя разрезами так отрезать мякоть вдоль хребта, чтобы там не осталось костей. Для меня это - волшебство, не меньшее, чем игра на рояле.

Насчет владения руками на рояле и других инструментах с одной стороны справедливо, поскольку пианист играет в максимуме 10 голосов, а духовик - только один. Но у духовика помимо пальцев работает диафргма, горло, губы, язык, легкие и все это надо скоординировать с руками. И еще постараться слюней в инструмент не напускать. Везде свои сложности. Хотя на рояль я не отдала намеренно. Но это уже другой вопрос.
    Вы только не подумайте, что я предвзято отношусь к замечательному инструменту флейте. Я только сказать хотела, что руки на фано (рояле) поставить сложнее. Во флейте конечно же есть свои нюансы, которым так просто не научиться.
    Ни дай бог не хочу подвергнуть сомнению этот метод, но как этому, так и любому другому я бы доверяла только в том случае, если этот ребенок хотя бы поступил в консерваторию. А бывает, что поступает, и там все начинается сначала. С перестановки. А длится перестановка - минимум год. Это все равно что родной язык выучить заново, но только как иностранный. В общем, сложно тут все. Самое главное - педагог! Он царь и бог, особенно на ранних этапах. Лично я бы не экспериментировала. Особенно если нет понимания что делаешь и зачем это нужно.
    Не буду отрицать и во многом соглашусь… Проконсультируюсь по этому поводу с нашим преподавателем при случаи.

В перезагрузке

Вы только не подумайте, что я предвзято отношусь к замечательному инструменту флейте. Я только сказать хотела, что руки на фано (рояле) поставить сложнее. Во флейте конечно же есть свои нюансы, которым так просто не научиться.
    Так вопрос не в руках или ногах, а постановке всего аппарата. Пианисту надо сидеть с правильной опорой, правильно формировать мышечное усилие, чтобы не было зажима, - это все не менее, а может и более важно, чем постановка самих пальцев. Если не правильно формируется мышечное усилие - никакие пальцы уже не важны, рука зажата, ничего ею не сыграешь, хоть каким яблочком держи пальцы . И все это формируется в комплексе. Привычки правильные вырабатываются. А как быстро это произойдет - да кто же знает. Годами. Одну привычку сформировали, потом другую, потом к третьей перешли, а между делом еще две плохие исправили. Тут главное , чтобы плохих привычек не формировалось, а формировались хорошие, тогда все будет хорошо. Моторные навыки - вообще очень интересное дело. Так что форсировать тут и переживать, что кто-то раньше или кого-то похвалили, совсем не стоит, всему свое время. Главное педагога слушать и делать как надо. А инструмент по сути и не так важен в целом. Хотя, конечно, у каждого инструмента есть какие-то свои закономерности.

5. ответ для Katarina , на сообщение « Так вопрос не в руках или ногах, а... »
    Хранитель Аватар для Анна не Каренина

Так вопрос не в руках или ногах, а постановке всего аппарата. Пианисту надо сидеть с правильной опорой, правильно формировать мышечное усилие, чтобы не было зажима, - это все не менее, а может и более важно, чем постановка самих пальцев. Если не правильно формируется мышечное усилие - никакие пальцы уже не важны, рука зажата, ничего ею не сыграешь, хоть каким яблочком держи пальцы . И все это формируется в комплексе. Привычки правильные вырабатываются. А как быстро это произойдет - да кто же знает. Годами. Одну привычку сформировали, потом другую, потом к третьей перешли, а между делом еще две плохие исправили. Тут главное , чтобы плохих привычек не формировалось, а формировались хорошие, тогда все будет хорошо. Моторные навыки - вообще очень интересное дело. Так что форсировать тут и переживать, что кто-то раньше или кого-то похвалили, совсем не стоит, всему свое время. Главное педагога слушать и делать как надо. А инструмент по сути и не так важен в целом. Хотя, конечно, у каждого инструмента есть какие-то свои закономерности.
    С посадкой и спиной у нас как раз проблем совсем нет. Я, когда писала про постановку рук, конечно говорила не только про пальцы, но и про всю руку в целом. Над этим и работаем))) Сейчас ребенок приедет с отдыха и в конце августа начнем работу с новыми силами. Рукам уделим повышенное внимание. Преподаватель говорит, что прогресс у нас виден. Хочется за этот год усилить данный эффект. Будем выполнять добросовестно задания преподавателя + ряд рекомендованных здесь упражнений.

В перезагрузке

Ну с такой мотивацией у вас все должно быть хорошо, дерзайте.

Элита Аватар для Ирчик !!!

Спасибо про совет о черных клавишах, мне еще такой не попадался. Попробуем. А все остальное мы делаем уже 2 года. С посадкой и осанкой все отлично, никогда не сутулится. Про ноги иногда еще напоминать приходится, но редко. А расстояние до клавиатуры дочь контролирует сама. Локти тоже контролирую постоянно.
    По поводу руки с колена… Нам преподаватель дала несколько похожий совет. Сначала мы им пользовались, но потом забылся после прошлого лета. Спасибо за напоминание. Преподаватель советовала не с колена руку на фортепиано ставить, а с теннисного мяча. У нас мяч лежел у инструмента, рука с него ровно снималась такая, как надо на инструмент. Потом дети загнали куда-то мяч и я забыла это делать. Эх, надо новый купить.

Какой интересный метод. А вам удобно было играть? Думаю, может и нам попробовать даже из интереса. Два месяца это очень быстрый срок для постановки руки.
    Ооочень неудобно было, конечно. Но рука была всегда в форме только снятой с теннисного мяча. Я не все занятие играла с яблоком. А только первые минут 15. Потом в голове фиксируется положение руки и его легче удержать. Видимо кинестетическая память включалась. 2 месяца для 6 летки это много. Переучиваться сложнее. Занималась я ежедневно.

Два хороших сына у меня:.
    Две надежды,
    Два живых огня.
    Жизнь горит во мне неугасимо.
    У меня две вечности - два сына.

Хранитель Аватар для Lioness

Вы действительно предвзято относитесь. Вы не представляете даже, насколько сложно поставить не просто руки, а каждый пальчик в отдельности на настоящей блокфлейте. И так, я подозреваю, на любом инструменте. Ичто значит "поставить руки на рояле". Ну поставьте, пусть постоят... Там столько всего, кроме непосредственно кисти, ставить надо - мама дорогая...

Хранитель Аватар для Lioness

Цитата Сообщение от Ирчик !!! Посмотреть сообщение
    Хочу поделиться. Может кому пригодится.
    Я не состоялась как музыкант. Но за плечами музыкалка. Я занималась с 5 лет на пианино. Мне ставили руки с помощью трикотажной аптечной сетки на кисть и яблока со стороны ладошки. Играла с этой конструкцией пару месяцев. Играть неправильно держа руки промто не получится. На первом же экзамене моего педагога пытали- как удалось ребенку так быстро руки поставить. Надо сказать, что метод она не сдала. Я тоже молчала опустив голову и ждала оценку. Может кому пригодится.
    Яблоко должно быть маленьким. Думаю, что сейчас его можно заменить на что-то похожее -мячик, например. В начале 80-х разнообразия не было.
    Гитаристам дают теннисный мячик. Тот, что для пинг-понга, маленький и лёгкий. С той же целью, только его вкладывают с кисть, он ещё и выпадать не должен. Интересно. что так учили меня когда-то, и тот же приём, в другое время, и даже в другой стране, использует педагог сына.

Дикая шуба меха Аватар для фыва

Девушки, я, конечно, дико извиняюсь, но за годы чтения этого и параллельного топика силы, позволяющие не замечать пролитый на скатерть соус, иссякли - с прискорбием обнаруживаю свою фальшивую интиллехентность и громко-громко вопию: фОно - это сокращение от фОртепиано, так просто, да, - фо(-ртепиа-)но, а не от фАновой трубы, через которую стекают нечистоты в канализацию!

Страница 199 из 475 « Первая 99149189195196197198199200201202203209249299 Последняя »