|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от ta_nya
Одна моя усть-нарвская знакомая, по делам приезжающая в Питер, каждый раз стонет "как вы там выживаете в этом Питере, я как из него возвращаюсь - день должна отлеживаться, чтобы в себя прийти" 
Когда я жила постоянно в Питере я приезжала каждое лето на месяц или больше в Тверскую область и стабильно там попадала на капельницу в больничку на 2 дня... Кислородное отравление. Резко сильнейшая слабость, рвота... понос сутки под капельницей и все ок.... Прихожу в себя и отдыхаю дальше.
-
красивая такая
 Сообщение от Весенняя Веснушка
Могу рассказать, правда это было 8 лет назад, может что то поменялось. Сдать ОООООЧЕНЬ сложно. С первого раза сдавали около 10%. Инспектора откровенно валили, т.к. АРК это похоже была самая коррумпированная в Эстонии организация. Муж сдавал в Питере, сказал экзамен около 10 минут занял, проехать по прямой, пару раз перестроиться, развернуться- вот и весь экзамен. В Эстонии вас заставят сделать ВСЁ, что должен уметь делать водитель. С одной стороны - это полезно, и правила выучиваешь на зубок и технику на ура отрабатываешь. Только вот очень дорого выходят дополнительные уроки и площадка...За 8 лет вождения ни разу не применила змейку задом хотя времени на нее было потрачено ОГО-ГО... Вас за 50 минут протащат по ВСЕМ кругам, выезды с которых надо уметь понимать, прокатитесь в горку, проедитесь по частному сектору с бесконечной помехой справа, выедете загород на шоссе, там обязательно развернетесь, припаркуетесь возле какого нибудь торгового центра, обязательно пропустите с десяток пешеходов, тролейбусов из кармана. Район АРКа самый разнообразный в плане водительских заданий и "ловушек" для водителей. Меня как и оставшиеся 90% получение прав в течение полугода и постоянные провалы на экзаменах (хотя водила я на тот момент отлично) достали, по тем временам стандартная такса за экзамен была 2500 крон. Чтобы уменьшить количество взяток, ввели сдачу экзаменов только на машинах АРКа, где всё фиксируется на камеру, но!... с ростом рисков вырасли цены, подруга через год сдавала уже за 4000, еще через год цена была 5500.... чтобы было с ценником дальше и как дела сейчас не знаю. Те у кого была возможность действительно ездили сдавать в Сауэ (так светофоров дай бог 5 штук на поселок).
Из моих и чужих ошибок на экзамене :
1. при фразе первый выезд с круга (вы въезжаете в этот момент на круг), перестраиваетесь в правый ряд через сплошную полосу (а по другому никак) - пересекаете сплошную
2. вам надо повернуть налево из поворотного кармашка, расчитанного на 3 машины, там уже три машины стоит, теряетесь, дабы не создавать помех машинам в том ряду по которому едете, не останавливаетесь, т.к. боитесь перекрыть движении, проезжаете мимо - вы не выполнили требование инспектора, не сориентировались в ситуации
3. при езде по кадака тее где знак ограничения 40, едете 42 - нарушение скоростного режима
4. на парковке втискиваясь в ряд припаркованных машин встали колесом на линию - нарушение правил парковки
5. Ну и прочяя ерунда - мигающий зеленый резко превращающийся в желтый, пешеходы которых вы пропускаете, а они не идут, но обязательно прыгнут под колеса, когда вы тронитесь.
6. Слишком медленная езда - 45 там где 50 ехать нельзя - боишься не садись за руль
7. Вы не смотрели в зеркала заднего вида (едете исключительно прямо, в каждую сторону только по одной полосе) более 15 секунд!
8. Ну и самый шедевр - "остановите здесь". Экзамен окончен, в этом места парковка-остановка запрещена, а говорить я могу всё что угодно.
9. Подруге инспектор уже на машине с визульной фиксацией нажал на тормоз в последние секунды экзамена, т.к. паркуясь на парковке АРКа ему ПОКАЗАЛОСЬ, что она не видит стоящую сзади машину.
Искренне надеюсь, что ситуация изменилась. И удачи сдающим!
 Жееесть)))
Спасибо за подробный отчет . Сейчас площадки нет и, как ниже написали, темное время со скользкой дорогой появились как обязательные.
Сходила на forum.ee почитала. Там оказывается мноооого топов на эту тему. ужасти рассказывают). В Сауэ, кстати, прикрыли сдачу города, теперь там только теория. Вчера знакомый предложил в Пайде поехать сдавать))).
Из топов поняла, что не валят особо, но и ошибки учитывают мельчайше.
В общем, пусть муж мой учится и сдает).
Сонечка-девочка  (14 лет) и два сорванца-погодка  Леша (9 лет) и Паша (8 лет)
-
Наш человек
 Сообщение от Ирина_А
"Летом хорошо бывает целых десять долгих дней"
Городские праздники рассчитаны на восприятие жителей Ида-Вирумаа, не надо даже пытаться сравнивать с "городом высокой культуры и быта". Я всего лишь хотела сказать, что в городе организованы культурно-массовые мероприятия. Они бесплатны. И никто не принуждает в них участвовать.
Я люблю их день города.
Хорошо так, уютно, чурок нет, в отличие от "тут" их присутствия на всех городских мероприятиях (которые я последние лет пять-семь перестала посещать).
-
Я все там люблю Всю свою жизнь... Все дороги, дорожки и тропинки... Уютно, сказочно, хорошо в любую погоду, настроение всегда у меня там приподнятое. Работаю и дни считаю до следующей встречи...И хорошие там праздники - по возможностям бюджета города с 3000 населения. И, действительно, очень хорошо, просто замечательно, что остаются в городе (или возвращаются) именно те, у кого там корни и многолетние привязанности!
-
Наш человек
 Сообщение от Ирина_А
Я все там люблю  Всю свою жизнь... Все дороги, дорожки и тропинки... Уютно, сказочно, хорошо в любую погоду, настроение всегда у меня там приподнятое. Работаю и дни считаю до следующей встречи...И хорошие там праздники - по возможностям бюджета города с 3000 населения. И, действительно, очень хорошо, просто замечательно, что остаются в городе (или возвращаются) именно те, у кого там корни и многолетние привязанности!
-

Пятница! Пора собираться!
-
Ветеран
 Сообщение от graffiti
Ребята, может действительно я назря все это настрочила? Вы скажите я удалю, если кого это обидело там... Еще раз прошу прощения.
Не надо ничего удалять! Я все читаю )
МОжет, как и в любой курортной зоной и под Питером - это в выходные много народу, а на неделе и ничего?..
Хотя, у меня ребенок осенью в сад пойдет, и я заинтересована в его социализации
-
Ветеран
-
Ветеран
Смотрела аренду квартир на airbnb в Н-Й, нашла однушку в Ору - 10 тыщ руб в мес., на kv.ee столько же стоит двушка в самом Н-Й на 1,5 мес. и с услугами агента.. Я что-то не так смотрю?..
-
Элита
 Сообщение от АКВАМАРИНа
Я так полтора года назад подавала. Дали как просила. Со следующего дня. Вы уже в консульство записались или через ВЦ подаватт будете?
Спасибо.
Буду через консульство, но еще не вникала в новую систему...