Страница 198 из 1020 « Первая 98148188194195196197198199200201202208248298698 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Здравствуйте! Наша бабушка решила оставить работу ради внуков
    Но хотела бы сначала уйти в отпуск по уходу за одним из них
    Однако боится, что поскольку ей уже 57 лет, да ещё она уже по выслуге давно пенсионер, то ей на работе скажут, чтобы она увольнялась и шла себе на пенсию, и , следовательно, в отпуске по уходу и в пособии до 1,5 лет откажут. Платят ли пенсионерам такое пособие? В таком случае это 40 % от заработка, или от пенсии? Законен ли будет отказ в предоставлении ей такого отпуска?

2. ответ для Astra* , на сообщение « Помогите разобраться , пожалуйста, с... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Astra* Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться , пожалуйста, с выплатой декретных по БиР.
    Я работала по трудовой только 11 месяцев в 2009-2010 годах до второго декрета. Сейчас в отпуске по уходу за вторым ребенком до 3 лет, на работу не выходила.Жду третьего, на работу не успею никак выйти.
    По факту еще числюсь в другой организации с 2009 года, по договору там зарплата 2600 руб.
    Как мне рассчитают декретные? Со вторым я получила за 11 месяцев работы в 2010 году 82тыс декретных по основному месту работы. Дополнительное место работы нигде не афишировала.
    На что теперь рассчитывать, подскажите, пожалуйста?
    по умолчанию для расчета пособия, которое начинается в 2013-м году, берут заработки 2011-2012 годов и делят на 730 (731) календ день, чтобы получить среднедневной заработок и от него считать пособие (умножением на 140 дней больничных). причем периоды предыдущих декретов и обычных больничных считаются исключаемыми и на пособие не влияют.
    при этом если в указанных годах женщина была в официальном декрете, то такой год (года) она имеет право заменить на любой другой. в итоге из двух выбранных годов в расчет попадут только периоды, когда женщина не была в декретах и на больничных.
    в вашем случае имеет смысл один год (напр 2012) оставить без замены, а второй (2011) - заменить (письменно) на 2010-й. тогда весь 2012 будет исключаемым периодом, и ваше пособие посчитают по заработку с 01.01.2010 до момента вашего выхода в первый декрет - по фактическому заработку за тот период.

в тех годах вы работали в той же организации, что и сейчас?
    сумма может быть такой же или даже выше.
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Цитата Сообщение от Светлая Тьма Посмотреть сообщение
    Девочки, добрый день! Сколько ни читала я про расчет декретных и т.д. - ничего не поняла...туплю...
    уходить мне в декрет меньше чем через месяц, а даже в бухгалтерии мне не могут сказать что им от меня надо!!! т.к. они еще не сталкивались с беременными.
    официально на этом месте я с августа, зп офиц.7 тысяч, до этого работала в 2-х местах, где белая зп была намного больше. Мне надо самой ездить в те конторы и брать какие-то бумажки?
    и что вообще надо принести в бухгалтерию для получения выплат?
    если предыдущие ваши работодатели еще "живы" и работают - то да, вам нужно лично туда съездить (предварительно имеет смысл созвониться) и взять справки по форме приказа 4-н (о выплатах, на которые начислялись страховые взносы) за 2011-2012 года. можете взять сразу 2-3 штуки, мало ли, еще когда в жизни пригодится.
    когда получите больничный по БИР, отнесите его в бухгалтерию, приложите такие справки и напишите заявления:
    - прошу предоставить мне отпуск по БИР на основании б.листа такого-то.
    - прошу выплатить мне пособие по БИР (б.лист такой-то)
    - при расчете пособия по БИР прошу принимать в расчет заработки на моих предыдущих рабочих местах на основании предоставленных мною справок.
    неплохо бы еще взять копии таких заявлений с отметкой о приеме и датой, мало ли что ))))

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

4. ответ для LEV'sMAMA , на сообщение « Здравствуйте! Наша бабушка решила... »

Цитата Сообщение от LEV'sMAMA Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Наша бабушка решила оставить работу ради внуков
    Но хотела бы сначала уйти в отпуск по уходу за одним из них
    Однако боится, что поскольку ей уже 57 лет, да ещё она уже по выслуге давно пенсионер, то ей на работе скажут, чтобы она увольнялась и шла себе на пенсию, и , следовательно, в отпуске по уходу и в пособии до 1,5 лет откажут. Платят ли пенсионерам такое пособие? В таком случае это 40 % от заработка, или от пенсии? Законен ли будет отказ в предоставлении ей такого отпуска?
    ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, федеральное, выплачивается родителям либо лицам, фактически осуществляющим такой уход за ребенком (в т.ч. бабушке можно) либо на работе - если такое лицо трудоустроено, либо через собес на почту - если оно не трудоустроено.

будучи трудоустроенной, бабушка может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, если принесет справки о том, что ни мама, ни папа такой отпуск на работах не используют (именно по конкретному ребенку), ну и свидетельство о рождении (копию).
    имеют ли право отказать в таком отпуске - не знаю, но вроде бы нет.
    при таком отпуске пособие назначается в размере 40% от среднего заработка (за 2 предыдущих года), но не больше максимума и не меньше минимума, установленных законодательно.

получает ли бабушка пенсию - насколько я понимаю, не имеет значения. т.к. во-первых, такое пособие не зависит от дохода, а во-вторых, пособие начисляется из средств ФСС (фонд социального страхования), а пенсию платит ПФ, это разные организации, почти не пересекающиеся. пособие от пенсии (от ее размера) тоже никак не зависит.

если бабушка будет не трудоустроена, она сможет оформить это пособие на почте с выплатой от собеса, но в таком случае она ничего не выигрывает - на почте в том же минимальном размере пособие может оформить и мама и папа

Мега-элита Аватар для Astra*

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    по умолчанию для расчета пособия, которое начинается в 2013-м году, берут заработки 2011-2012 годов и делят на 730 (731) календ день, чтобы получить среднедневной заработок и от него считать пособие (умножением на 140 дней больничных). причем периоды предыдущих декретов и обычных больничных считаются исключаемыми и на пособие не влияют.
    при этом если в указанных годах женщина была в официальном декрете, то такой год (года) она имеет право заменить на любой другой. в итоге из двух выбранных годов в расчет попадут только периоды, когда женщина не была в декретах и на больничных.
    в вашем случае имеет смысл один год (напр 2012) оставить без замены, а второй (2011) - заменить (письменно) на 2010-й. тогда весь 2012 будет исключаемым периодом, и ваше пособие посчитают по заработку с 01.01.2010 до момента вашего выхода в первый декрет - по фактическому заработку за тот период.

в тех годах вы работали в той же организации, что и сейчас?
    сумма может быть такой же или даже выше.
    Благодарю за ответ, все очень доходчиво объяснили!
    Значит в расчет примут только те мои единственные 11 месяцев работы (организация одна, та же что и сейчас) , а остальные 12 мес+1 мес(недостающий до общих 24 для расчета) -т.е. 13 месяцев будут исключаемыми- так как я ушла в декрет, верно?

Цитата Сообщение от Astra* Посмотреть сообщение
    Благодарю за ответ, все очень доходчиво объяснили!
    Значит в расчет примут только те мои единственные 11 месяцев работы (организация одна, та же что и сейчас) , а остальные 12 мес+1 мес(недостающий до общих 24 для расчета) -т.е. 13 месяцев будут исключаемыми- так как я ушла в декрет, верно?
    да, так

Активный участник Аватар для ласточка78

Добрый вечер! Очень сложная ситуация, хотела посоветоваться. У нас сейчас очень большие проблемы на работе, (возможно, что организация накроется)), хотя боюсь, что до сокращения не дойдёт, попросят написать по собственному. Возник такой вопрос, как быть, если во-первых з/п стала в разы меньше, что делать если случиться так, что попросят написать заявление, а беременность только только...) и как будут считать декретный отпуск??? если з/п средняя была 45-50 000, а сейчас 20 000, а может быть и меньше....( да и вообще как быть в сложившейся ситуации????

Цитата Сообщение от ласточка78 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Очень сложная ситуация, хотела посоветоваться. У нас сейчас очень большие проблемы на работе, (возможно, что организация накроется)), хотя боюсь, что до сокращения не дойдёт, попросят написать по собственному. Возник такой вопрос, как быть, если во-первых з/п стала в разы меньше, что делать если случиться так, что попросят написать заявление, а беременность только только...) и как будут считать декретный отпуск??? если з/п средняя была 45-50 000, а сейчас 20 000, а может быть и меньше....( да и вообще как быть в сложившейся ситуации????
    1. как только вы приносите справку из ЖК о беременности - вас не имеют права уволить до родов. требовать такую справку от вас могут не чаще раза в 3 месяца.
    2. при предъявлении б.листа по БИР в бухгалтерию вам обязаны его оплатить. при наличии ребенка до 3 лет уволить тоже нельзя, кроме как по собственному желанию женщины либо по официальной ликвидации.
    3. для пособий в 2013-м году в расчет среднего заработка берут заработки за 2011-2012 года, по ним считают. заработки 2013-го в расчет не войдут, можете уходить в отпуск без сохранения, если будет желание.
    4. если будете увольняться, обязательно берите справки по форме 2-ндфл и приказа 4-н за последние 2 целых года и за текущий год, пригодятся на последующих работах.
    5. если уволитесь до 30 недель, то до этого срока сможете встать на биржу и получать пособие по безработице, после 30 недель уже не сможете стоять на бирже. при этом БИР вам будет не положен, т.к. б.лист оформляется только трудоустроенным. неработающим положено пособие на рождение (единовременное) и далее ежемесячное от рождения до 1,5 лет в минимальном размере.
    работающим положено пособие по БИР на время декретного больничного (140 календ дней) и затем - пособие по уходу до 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка (считается по 2-м годам до года начала пособия, т.е. если пособие до 1,5 лет начинается в 2013-м, то считать будут по заработкам 2011-2012).
    6. если уволитесь по ликвидации в период БИРа, то пособие по БИР вам будет обязана выплатить организация (для этого будет иметь смысл требовать его с организации через суд), а пособие до 1,5 лет сможете получать от собеса, но не в минимальном размере, а в размере 40% среднего заработка, но не выше 9 с чем-то т.р., для этого нужны будут определенные справки о заработке с работы.
    7. при среднем заработке в 45-50тр и трудоустройстве у вас будет максималка (или около того) по БИРу и по пособию до 1,5 лет.
    8. если есть возможность сейчас уволиться из этой компании и устроиться в другую, пусть и с меньшей зарплатой (хоть, опять же, до начала декрета за свой счет уходите), то при наличии вышеуказанных справок за 2011-2012 года вы и в новой компании сможете получить БИР в хорошем размере.
    9. вот тут еще почитайте: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671

Активный участник Аватар для ласточка78

большое спасибо! я всё поняла! думала на самом деле устроиться на другую работу, но тут "кормят всё завтраками", что мол всё наладиться, организация очень крупная, но длиться эта тягомотина уже почти год..... (((((( вот я и в растерянности, по поводу того, -уходить или нет?! работаю уже 5 лет, привыкла и к коллективу, да и вообще всё удобно, близко от дома, кормят, все условия.... но если бы мы знали, что нас дальше ждёт....) спасибо!

Добрый день!

Рассчитала дату пдр, получается 27 января...т.е. в Декретный отпуск мне с 27 ноября.

Подскажите пожалуйста можно ли сместить декретный отпуск на месяц?

Может кто сталкивался с этим? Можно в жк договориться заранее, чтобы выдали справку с другими сроками?

Понимаю, что загадываю далеко вперед...Может я и буду мечтать о декретном отпуске в ноябре...но просто хочу знать заранее.

Страница 198 из 1020 « Первая 98148188194195196197198199200201202208248298698 Последняя »