|
|
Гестационный сахарный диабет - вся информация
| |
|
|
|
-
Активный участник
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, новичку, что делать! Если вопрос глупый - просьба не ругаться!
Вкратце: проблем с сахаром никогда не было, предрасположенности тоже. На днях пошла сдавать ГТТ на Комсомола, меня развернули сразу после первого замера - 5,23 вместо их максимальных 5,09.
Дали направление к эндокринологу, записалась сюда же на Комсомола только на 11 апреля.
На диету я сама себя уже посадила
Вопрос: стоит ли паниковать, покупать глюкометр, вводить тотальный контроль? Или лучше не париться, жевать спокойно свои травки и ждать приёма эндокринолога? И далее следовать уже рекомендациям?
Признаюсь, что не очень ответственно подошла к сдаче анализа, на ночь углеводов не ела, в сладком накануне себя не ограничивала... Я просто не предполагала, что подобные диагнозы ставятся без шанса на отмену))
Я не очень-то отношусь к самолечению, боюсь, если буду сама себя контролировать - буду больше сходить с ума, муж и так ругается, что я загоняюсь по любому поводу...
-
Ветеран
Сообщение от early bird
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, новичку, что делать! Если вопрос глупый - просьба не ругаться!
Вкратце: проблем с сахаром никогда не было, предрасположенности тоже. На днях пошла сдавать ГТТ на Комсомола, меня развернули сразу после первого замера - 5,23 вместо их максимальных 5,09.
Дали направление к эндокринологу, записалась сюда же на Комсомола только на 11 апреля.
Вопрос: стоит ли паниковать, покупать глюкометр, вводить тотальный контроль? Или лучше не париться, жевать спокойно свои травки и ждать приёма эндокринолога? И далее следовать уже рекомендациям?
Признаюсь, что не очень ответственно подошла к сдаче анализа, на ночь углеводов не ела, в сладком накануне себя не ограничивала... Я просто не предполагала, что подобные диагнозы ставятся без шанса на отмену))
Я не очень-то отношусь к самолечению, боюсь, если буду сама себя контролировать - буду больше сходить с ума, муж и так ругается, что я загоняюсь по любому поводу...
Во первых первое, что не стоит делать так это паниковать. 5,23 это повод встать на учёт к э. , соблюдать диету и мониторить сахар. Если вы себя неделю будете ограничивать в сладком , а потом пересдадите это как то не честно. Вы обманываете сами себя. Потому как вылет был это факт , значит проблема в организме есть.Я сидела на диете и наблюдалась у Э. и потом надо было сдавать сахар и он у меня стал 4,3. Но это не было поводом снимать меня с диагноза. Примите свой диагноз как данность и не надо тратить нервы.
-
Элита
Сообщение от Audrina
1. Если я ужинаю в 19-20, затем чай с чем-нибудь в 21.30-22, то когда все же надо замерять сахар утром? Дело в том, что я рано встаю, в 5.30-6.00. В это время и мерить, либо же ближе к 8? Если меряю до 8, выдает, бывает, вот как сегодня, много. Сегодня 5.4 выдал( Если жду и измеряю в 8-8.30, выдает от 4.6 до 5.1. Я не могу понять, какие их этих двух цифр верные. То ли вторые, так как первые просто рано замеряла, то ли все же первые и все не очень хорошо?
2. Действительно ли нельзя чистить зубы и пить воду до замеров утром? Это правда меняет результат измерения? Или это важно только для измерений в лаборатории, но не для домашнего глюкометра?
3. То же самое с мытьем рук, обязательно ли мыть непосредственно перед замером и нужно ли удалять первую каплю крови, и мерить только по второй? Про мытье я имею в виду, например, кошку погладила или за компьютером посидела, после такого мерить нельзя, надо перемыть руки?
Еще написано в аннотации, что нельзя кровь выдавливать, а по другому мне ее не добыть, это тоже влияет на результат, или все же нет?
4. Влияет ли время подъема и замер, так скажем, спустя пару-тройку часов на результат? Мне скоро сдавать тест с глюкозной нагрузкой, лаборатория с 9 работает, к этому моменту я уже минимум 3-3.5 часа буду бодрствовать. Это не критично?
Спасибо заранее за ответы.
ПС вот перемерила сахар через полчаса, вместо 5.4 выдал 5.0. С момента чая вечернего прошло 10.5 часов. На момент показания 5.4 - 10 часов. И что считать верным результатом?.....
ППС через час после завтрака (не слишком диетического) вообше 8.4... еще через полчаса 6.5
1) Если Вы встаете в 5-6 часов, то для Вас тощак будет в это время. Если в 10 утра, то значит в 10 утра. Тут не важно время, а важны цифры. Под утро с каждым часом сахар может расти (это частое явление). И те, кто на инсулине, обычно давят этот рост ультрой или коротким инсулином или просто раньше завтракают.
2) В воде и зубной пасте (даже, если Вы её едите)))) углеводов НЕТ, поэтому это не влияет на уровень сахара.
3) Я не мою руки, потому что у меня больше 12 замеров в день. Я могу мерять на ходу, в пробке за рулем и.тд....Сильных ошибок в показаниях я не замечала. И потом, в глюкометре есть погрешность, и всё равно надо понимать, что истина где-то посередине))
4) Не критично.
-
Ветеран
Сообщение от early bird
По мне, на диету пока смысла нет сажаться, паниковать вообще лишнее в любом случае. А вот глюкометр возможно и есть смысл купить, да посмотреть как себя ведет сахар и с утра и после еды, но пока без диеты, да к эндокринологу уже не с пустыми руками пойдете, тем более, что контролировать уровень сахара он вам все равно скорее всего назначит, чтобы понять что к чему у вас.
Сообщение от Arcadia1
Аня, спасибо, дорогая! Стало чуть более понятно!
Скажите, а в чем механизм? Ну, был утренний скачок, а почему он дает вылет на аж следующий день тощак? По идее, за сутки должно бы было переработаться, плюс, в течение дня сахар был нормальным...
Я не специалист в данной теме, но как я поняла, что чаще всего избыточная глюкоза уходит в запас(гликоген) и когда человек долго не ест, как раз ночью большой перерыв, этот гликоген опять расщепляется на глюкозу, ну и утренний тощак из за этого вырастает, чем больше накопили, тем больше расщепилось. У здорового человека поджелудочная успевает подготовиться к утру, а когда у нас утренний запуск гормональной системы и высвобождение запасов глюкозы она срабатывает несколько криво.
-
Хранитель
Сообщение от Йожик78
Скажите, а в ухе по фински молочную основу считать как молоко? Там 200 мл сливок на 6 л бульона.
Рыба - белок, а молоко углевод. Да и сливок немного. Тут надо попробовать замер сделать. Сложно сказать
-
Сообщение от dilunchick
Рыба - белок, а молоко углевод. Да и сливок немного. Тут надо попробовать замер сделать. Сложно сказать
Попробую
-
Элита
Сообщение от Элма
3) Я не мою руки, потому что у меня больше 12 замеров в день. Я могу мерять на ходу, в пробке за рулем и.тд....Сильных ошибок в показаниях я не замечала. И потом, в глюкометре есть погрешность, и всё равно надо понимать, что истина где-то посередине))
Добрый вечер!
Я как неделю от эндокринолога с диагнозом ГСД после анализа по сахару 5,16 (до этого на сильном токсикозе 5,37, до Б - 5,0). Получила на руки Контур ТС. Неделю делаю замеры (4 в день), результаты не более 5,0. Даже ради эксперимента, взяла съела песочное печенье с лимоном вечером (утром тощак 5,0, до этого не более 4,9 было всю неделю). После еды самый большой сахар 4,8 (средний 4,6). Вчера после обеда в Теремке с нарушениями (пельмешки, морс сладкий) - получила сахар 5,4/5,6 (два замера сделала).
Девочки, у меня вопрос - может глюкометр Контур ТС занижать результаты и как это проверить? Один раз после еды был сахар 3,7, перемерила еще 2 раза - 4,1 и 4,4 - записала 4,4. Хочу сходить сдать кровь натощак в лаборатории. Сравнить.
Еще консультант, на вопрос о погрешности глюка, ответила - "это же домашний аппарат", до 20%" - это что на целую единицу!!! Она сразу себя поправила, да нет, конечно (ну вообще то 20 % это и есть единица)...только не спросила в какую сторону погрешность ...вообще я запуталась, чувствую себя очень странно в такой ситуации
Девочки, опытные (прошедшие огонь и воду) сориентируйте, пожалуйста, что делать.
-
Космонавт
Сообщение от MARATHON
Добрый вечер!
Я как неделю от эндокринолога с диагнозом ГСД после анализа по сахару 5,16 (до этого на сильном токсикозе 5,37, до Б - 5,0). Получила на руки Контур ТС. Неделю делаю замеры (4 в день), результаты не более 5,0. Даже ради эксперимента, взяла съела песочное печенье с лимоном вечером (утром тощак 5,0, до этого не более 4,9 было всю неделю). После еды самый большой сахар 4,8 (средний 4,6). Вчера после обеда в Теремке с нарушениями (пельмешки, морс сладкий) - получила сахар 5,4/5,6 (два замера сделала).
Девочки, у меня вопрос - может глюкометр Контур ТС занижать результаты и как это проверить? Один раз после еды был сахар 3,7, перемерила еще 2 раза - 4,1 и 4,4 - записала 4,4. Хочу сходить сдать кровь натощак в лаборатории. Сравнить.
Еще консультант, на вопрос о погрешности глюка, ответила - "это же домашний аппарат", до 20%" - это что на целую единицу!!! Она сразу себя поправила, да нет, конечно (ну вообще то 20 % это и есть единица)...только не спросила в какую сторону погрешность ...вообще я запуталась, чувствую себя очень странно в такой ситуации
Девочки, опытные (прошедшие огонь и воду) сориентируйте, пожалуйста, что делать.
Здравствуйте, прямо моими словами пишете. Ситуация один в один как у меня. Анализ крови показал 5.16 первый раз, при пересдачи 5.22. Стала мерить глюкометром акку чек актив, тощаков нормальных с ним вообще не было. Да и в течении дня вылеты постоянные. Потом получила Контур ТС, тощаки выше 4.5. не поднимаются. В течении дня тоже больше 6 очень редко. Я тоже переживала, что он занижает, но 2 раза сравнивала его с лабораторией и результаты были как и глюкометра Контур ТС.
-
с Марса
Сообщение от ***Виноградинка***
Здравствуйте, прямо моими словами пишете. Ситуация один в один как у меня. Анализ крови показал 5.16 первый раз, при пересдачи 5.22. Стала мерить глюкометром акку чек актив, тощаков нормальных с ним вообще не было. Да и в течении дня вылеты постоянные. Потом получила Контур ТС, тощаки выше 4.5. не поднимаются. В течении дня тоже больше 6 очень редко. Я тоже переживала, что он занижает, но 2 раза сравнивала его с лпбораторией и результаты были как и глюкометра.
И у меня акку чек актив глюкометр..
Неужели, врёт??
Дочь 10.08.2009
Сын 08.03.2013
Дочь 23.01.2015
Сын 29.10.2017
Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной.
-
Космонавт
Сообщение от Йоканьга
И у меня акку чек актив глюкометр..
Неужели, врёт??
Ну вообще я много от кого слышала, что он завышает. Мой акку чек актив завышал на 1-2 единицы по сравнению с Контур ТС. Диабетикам то может и пофиг на такую разницу, а для ГСД этт очень ощутимо.