Страница 196 из 3048 « Первая 961461861921931941951961971981992002062462966961196 Последняя »

Тема: Ребенок НИЧЕГО не говорит II.

1. ответ для БЯШA , на сообщение « Ребенок НИЧЕГО не говорит II. »
    цветовод Аватар для Naslund

Как вы думаете, нужно ли понимать лепетные слова ребенка или лучше делать вид, что не понимаешь его? Вот например, говорит - ба-ба-ба все - стиральная машинка постирала, да-да-да - разговаривать по телефону и т.д. Я вот хорошо своего ребенка понимаю, а может лучше не понимать, чтобы стимулировать ее говорить?

2. ответ для Lubsik , на сообщение « Я своего погоняла по алфавиту - Ф он... »
    Космонавт Аватар для Jia

Цитата Сообщение от Lubsik Посмотреть сообщение
    Я своего погоняла по алфавиту - Ф он говорит. В рез-те не говорит совсем В, Ш и Щ. Л как отдельную букву тоже, но в его лексиконе присутствует слово ЛЯЛЯ, правда, Л он там говорит не очень правильно. И Ы говорит, но неправильно, горлом как-то. Так что вроде не плохо....
    Шипящие-ваще расслабьтесь. их и по нормам возрастным может не говорить. Если В говорит, то Ф-это фигня, научится.

3. ответ для Naslund , на сообщение « Как вы думаете, нужно ли понимать... »
    Космонавт Аватар для Jia

Цитата Сообщение от Naslund Посмотреть сообщение
    Как вы думаете, нужно ли понимать лепетные слова ребенка или лучше делать вид, что не понимаешь его? Вот например, говорит - ба-ба-ба все - стиральная машинка постирала, да-да-да - разговаривать по телефону и т.д. Я вот хорошо своего ребенка понимаю, а может лучше не понимать, чтобы стимулировать ее говорить?
    имхо- через негатив и расстройство ничего созидать нельзя. имхо. наши попытки в свое время обернулись полным молчанием. имеет смысл лепет понимать, хвалить и проговаривать утрированно ПРАВИЛЬНО это слово. Ребенок должен верить Вам. а непонимание-подрыв веры. имхо.
    он говорит ДАДАДА. вы: "...молодец, ты говоришь что папа ПО_ГО_ВО_РИЛ ПО ТЕ_ЛЕ_ФО_НУ? /..."
    чтобы ребенок видел ваше лицо, губы. и слышал. через два канала восприятия инфа воспринимается легче чем через один.

4. ответ для Jia , на сообщение « имхо- через негатив и расстройство... »
    Старожил Аватар для Happy Anna

Цитата Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
    имхо- через негатив и расстройство ничего созидать нельзя. имхо. наши попытки в свое время обернулись полным молчанием. имеет смысл лепет понимать, хвалить и проговаривать утрированно ПРАВИЛЬНО это слово. Ребенок должен верить Вам. а непонимание-подрыв веры. имхо.
    он говорит ДАДАДА. вы: "...молодец, ты говоришь что папа ПО_ГО_ВО_РИЛ ПО ТЕ_ЛЕ_ФО_НУ? /..."
    чтобы ребенок видел ваше лицо, губы. и слышал. через два канала восприятия инфа воспринимается легче чем через один.
    Вот и мне все в округе говорят, а ты его типа не понимай.
    Но не могу я его не понимать, не хочу я слушать его обидный плач, я лучше наклонюсь и четко произнесу действие, которое он просит.
    А уж он на корочку свою пишет.

Сегодня черный кот уступил мне дорогу.... трижды сплюнул, постоял, подумал и пошел в обход...

5. ответ для Jia , на сообщение « имхо- через негатив и расстройство... »
    Наш человек Аватар для 13-ая

Цитата Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
    Соглашусь целиком и полностью.

Я пробовала пару раз этот трюк с непониманием. Только замыкается в себе, смотрит из подлобья.
    ИМХО не надо думать что ребенок глупее вас. У него проблемы с речью, а не с головой. Они все чувствуют и понимают. Так что с чего это мама вдруг не понимает то что вчера понимала. Так можно просто элементарно подорвать доверие ребенка к вам.
    Я в ответ на "дай би-би" наприме тут же возвращаю ему вопрос "дать МА_ШИ-НУ?", смотрю чтоб он обращал внимание на артикуляцию, по дороге за игрушкой продолжаю "пойдем возьмем МАШИНУ"... "возьмем синюю/красную... и т.д МАШИНУ" даю игрушку и сново пытаюсь обратить внимание на артикуляцю "дежи МА-ШИ-НУ"
    И так с каждым словом и действием

6. ответ для Lubsik , на сообщение « Я своего погоняла по алфавиту - Ф он... »

Цитата Сообщение от Lubsik Посмотреть сообщение
    Я своего погоняла по алфавиту - Ф он говорит. В рез-те не говорит совсем В, Ш и Щ. Л как отдельную букву тоже, но в его лексиконе присутствует слово ЛЯЛЯ, правда, Л он там говорит не очень правильно. И Ы говорит, но неправильно, горлом как-то. Так что вроде не плохо....
    Господи ну вот как это всем удается "погонят"
    Неужели у меня просто упертый баранчик. Его нельзя погонять
    Он все сделает только если захочет. Как только начинается "сделай", надувается и очень четко заявлет "нет. мама ди!" и машет на меня рукой царским жестом, мол "поди вон"

7. ответ для 13-ая , на сообщение « Соглашусь целиком и полностью. Я... »
    Держите меня нежно. Аватар для Глеб Егорыч

Цитата Сообщение от 13-ая Посмотреть сообщение
    пытаюсь обратить внимание на артикуляцю "дежи МА-ШИ-НУ"
    И так с каждым словом и действием
    Плавали, знаем. У нашего была "плавающая спастика языка", т.е. он мог наблюдать за артикуляцией сколько угодно, но повторить физическм не мог

Поэтому "непонимание" - очень сомнительный стимул, который годится только для тех, кто может, но по каким-то причинам не хочет. А если хочет, но не может, такое непонимание - это как издёвка. Конечно, дети обижаются в таком случае.
    Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)

8. ответ для Глеб Егорыч , на сообщение « Плавали, знаем. У нашего была... »

Цитата Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
    Плавали, знаем. У нашего была "плавающая спастика языка", т.е. он мог наблюдать за артикуляцией сколько угодно, но повторить физическм не мог

Поэтому "непонимание" - очень сомнительный стимул, который годится только для тех, кто может, но по каким-то причинам не хочет. А если хочет, но не может, такое непонимание - это как издёвка. Конечно, дети обижаются в таком случае.
    Кроме "не может" есть еще элементароно ХАРАКТЕР.

На характер тоже поправку стоит делать. Характеры и эмоциональная чувствительность у всех деток тоже разные.

У меня вот случай когда я очень часто вижу (не ну может я и ошибаюсь, я же не спец но какое-то восьмое чуйство мне об этом говорит ) что может поросенок, но не будет, если ему в данный момент не в тему. Я и могу хоть треснуть.

Вот я сегодня ребенка, например, доканала. Возвращались из гостей и я как попугай "у какого мальчика были в гостях" - "у ПА-ШИ" раз сто... в разных вариация. Спрашиваю, жду, сама отвечаю... и по новой После сто первого раза он на меня злостно посмотрел и после моего "как мальчика звали?-паша" повторил довольно суровым голосо "Паса".
    Развернулся ко мне попой и побежал спасаться от назойливой мамаши с воплем "се мама, ДИ!"
    После этого я могла встать раком и прыгнуть боком он мне это не повторит.

Так вот в таких случаях и "непонимание" не действут.

Держите меня нежно. Аватар для Глеб Егорыч

характер это понятно, это знакомо

я просто к тому, что если требовать от ребёнка того, чего он не может по объективным причинам - ничего, кроме обиды, не получишь. А уж то, что любой характер иногда через "не хочу" надо пробивать - это факт.

Старшему у нас скоро 6. 1,5 года назад из 43 звуков было 8, сейчас 40. Речевую группу можно при желании снять, но нам надо до школы в логосаду продержаться. Звуки - это полбеды. Надо ещё структуру речи, согласование слов отрабатывать.

Всё наощупь, как ходьба по минному полю. Только интуитивно, аккуратно и внимательно прислушиваясь к каждому шагу...
    Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)

Мега-элита Аватар для Sialia

Цитата Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
    Всё наощупь, как ходьба по минному полю. Только интуитивно, аккуратно и внимательно прислушиваясь к каждому шагу...
    очень точное описание - все время балансируешь, где можно слегка надавить и потребовать, а где надо отступиться...

Расскажите, пожалуйста, а как поступаете в повседневной речи - по хорошему надо поправлять ребенка, чтобы говорил правильно, тем более если известно, что он это уже умеет (т.е. когда уже автоматизация идет), но с другой стороны не устает ребенок, что постоянно его поправляют.
    Конечно, когда ребенок мне что-то эмоционально "рассказывает", я с исправлениями не лезу, а слушаю и разговариваю с ним. Но в других ситуациях прошу поторить правильно или договорить слово до конца. Все равно много получается этих поправок

Страница 196 из 3048 « Первая 961461861921931941951961971981992002062462966961196 Последняя »