|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
с Марса
Сообщение от Norry
А мы все растем, растем... и никак не становимся усидчивее и послушнее(((.Сыну 5, дочке скоро 5. То есть на мой взгляд прогресс есть, понемножку саморегуляции (и маморегуляции) прибавляется, но для внешних занятий этого уровня, увы, недостаточно... Самое простое - спорт. Тренерам, как правило, смотрят в рот, все делают, очень стараются. Дочка может слегка побаловаться, но не критично. Мне и это не совсем нравится, разбираем каждый случай, внушаю -убеждаю, но тренировки действительно проходят почти беспроблемно. Для дочки вообще - спорт это жизнь. Хуже с "интеллекутуальными" занятиями. Вот сейчас пошли в музыкалку на популярный нынче курс раннего эстетического развития. Один раз в неделю, длительность - 1 час 40 мин. Это три разных занятия по полчаса, перерывы 5 мин. На мой взгляд, это долго, для моих по крайней мере. Тем более, кабинет не приспособлен для такого формата уроков.Места попрыгать-побегать в переменку почти нет. Выходить в коридор, разумеется, нельзя. Я не была на уроке и не представляю, насколько динамично все проходит. Преподаватель производит приятное впечатление, сама мама малыша и не требует железной дисциплины. Но по факту выходит, что остальные дети выдерживают эту "отсидку", а мои не очень, особенно дочка. Она у нас суперэнерджайзер, хотя и не гипер. Сильно на нас не жалуются, но непослушание и неусидчивость отмечают. Преподаватель строго смотрит и чего-то требует, она может хихикать и продолжать скакать или кривляться. И вот что делать? Мне главное, чтобы не мешали другим. Если не устаканится, заберу. Но что дальше будет? у кого какой опыт? Искать только что-то очень интересное, куда детка сама рвется и подчиняется. Или очень авторитетного учителя? Уроки покороче, помещение получше? Уже так хочется, чтобы просто сами стали посознательнее... До этого занятия были у частного препода, по 30 мин. То же скаканье и отсутствия страха хм... божия)) Без тормозов детка. Хотя не крайний случай, как все отмечают.
Моей тоже скоро 5, а сестра наоборот чуть помладше. Обе в меру усидчивые, особенно та, что постарше, она в саду может долго фокусироваться над заданиями, хотя этого не требуют.
Да, я тоже думаю, что 1.40 это долго, особенно в условиях когда кабинет не приспособлен и не разрешают передвигаться. Мое мнение - с вашими детьми всё ок, двигаться это нормально и полезно по возрасту, проблема в кабинетах «Отмечать неусидчивость» - это вообще за гранью, учитель должен понимать и уметь организовывать класс четырехлеток, а не «отмечать» что-то там. Строго смотреть преподавателю на малыша тоже не гуд, в европах это считался бы ахтунг.
Отвечая на ваши вопросы:
- по времени: многовато, но в целом не то чтоб очень, не проблема.
- неприспособленное помещение: да, проблема, в идеале я бы искала более приспособленные классы.
- очень авторитетного учителя ни в коем случае не искала бы, в этом возрасте не надо таких, наоборот, нужен учитель, который умеет с маленькими подвижными детками вести урок. Есть методы! У нас тут учителя повсеместно как-то справляются с непоседливыми крошками, и это не включает строгих взглядов, просто они изначально включают непоседливость в исходные данные, и методика проведения урока соответствует этому. Я не говорю, что дети должны быть совсем отвязными, нет. Но есть методики конструктивных занятий с маленькими. На занятиях учителя добиваются внимания, при этом передвижения и некая свобода не возбраняются.
-
Наш человек
Rosie, спасибо, я расчитывала получить отклик от Вас. Такого формата занятий, как в Европах, у нас особо не найдешь, тем более в гос.учреждениях. Но все же как-то прогибаются - дети, то есть)). Летом мы ходили в частную изостудию. Очень хороший. душевный и творческий педагог, с прекрасным подходом к детям. Весь сеанс у них оживленное общение - что-то рассказывается, обсуждается, придумывается и обыгрывается. Она строго не смотрела, увлекала, отвлекала, убеждала (например довести дело до конца). Но мне потом могла сказать: неусидчивые, своевольные (особенно дочка). Конечно, мол, долговато для них, да и возраст такой. Но - опять же - все-то сидели и рисовали. А там и подвигаться, и пройтись можно было...
А возьмем наши прошлые музыкальные занятия. Препод - лапочка! Тоже строго не смотрела и разрешала попрыгать. Вообще во многом шла за ребенком. Не хочет играть "андрея-воробья" - в сотый раз ставилась музыкальная сказка, где детка только в одну клавишу три раза ткнет. Вообще я за любой формат, если он обоснован и продуман. Но когда заявляется одно, а потом ребенка за это не усадить и он полурока скачет и прогресса ноль, тоже это ж не дело... Урок был полчаса. Но два года по полчаса! И так и не присели толком.
-
Наш человек
Под авторитетным преподавателем я кстати имела в виду не авторитарного и сурового, а такого, которого ребенку самому захочется слушать, выполнять задания.
-
с Марса
Сообщение от Norry
Rosie, спасибо, я расчитывала получить отклик от Вас . Такого формата занятий, как в Европах, у нас особо не найдешь, тем более в гос.учреждениях. Но все же как-то прогибаются - дети, то есть)). Летом мы ходили в частную изостудию. Очень хороший. душевный и творческий педагог, с прекрасным подходом к детям. Весь сеанс у них оживленное общение - что-то рассказывается, обсуждается, придумывается и обыгрывается. Она строго не смотрела, увлекала, отвлекала, убеждала (например довести дело до конца). Но мне потом говорила: неусидчивые, своевольные (особенно дочка). Конечно, мол, долговато для них, да и возраст такой. Но - опять же - все-то сидели и рисовали. А там и подвигаться, и пройтись можно было...
А возьмем наши прошлые музыкальные занятия . Препод - лапочка! Тоже строго не смотрела и разрешала попрыгать. Вообще во многом шла за ребенком. Не хочет играть "андрея-воробья" - в сотый раз ставилась музыкальная сказка, где детка только в одну клавишу три раза ткнет. Вообще я за любой формат, если он обоснован и продуман. Но когда заявляется одно, а потом ребенка за это не усадить и он полурока скачет и прогресса ноль, тоже это ж не дело...
Смотря что подразумевать под своевольностью. В целом же, независимость это хорошо (у нас в саду ее даже специально взращивают), но другое дело если деть совсем неуправляем, действует вопреки всем здравым смыслам. В случае если усидчивости совсем-совсем нет, то можно поработать с над этим - например, дома давать деятельность, интересующую детку, и наблюдать может ли концентрироваться. Если он это может, значит с дитем всё хорошо, и неусидчивость на занятиях происходит не по вине детки, а от несоответствия условий/пространства/методики.
Я рассуждаю так. Если кабинеты сильно «протокольные», а учитель строго смотрит и не очень доволен непоседами, мне не жалко было бы бросить такой кружок. Если учитель считает нормальным физические передвижения детей, приветствует их комментарии и мысли вслух, то можно ходить, даже если остальные ученики сидят смирно.
.. Ну и если ребенку там интересно, конечно, это важно, ибо если дитю на этом конкретном кружке не интересно совсем, то может и не стоит время тратить, даже при неплохом учителе.
-
с Марса
Сообщение от Norry
Под авторитетным преподавателем я кстати имела в виду не авторитарного и сурового, а такого, которого ребенку самому захочется слушать, выполнять задания.
Которого хочется слушать - конечно, да, такого и надо.
-
Между да и да
Сообщение от AnnyG
Вот и я все думала на эту тему. Но мы не можем в понедельник и среду. Идеально во вторник.
Там же два дня в неделю?
-
Наш человек
Сообщение от Rosie
Смотря что подразумевать под своевольностью. В целом же, независимость это хорошо (у нас в саду ее даже специально взращивают), но другое дело если деть совсем неуправляем, действует вопреки всем здравым смыслам. В случае если усидчивости совсем-совсем нет, то можно поработать с над этим - например, дома давать деятельность, интересующую детку, и наблюдать может ли концентрироваться. Если он это может, значит с дитем всё хорошо, и неусидчивость на занятиях происходит не по вине детки, а от несоответствия условий/пространства/методики.
Я рассуждаю так. Если кабинеты сильно «протокольные», а учитель строго смотрит и не очень доволен непоседами, мне не жалко было бы бросить такой кружок. Если учитель считает нормальным физические передвижения детей, приветствует их комментарии и мысли вслух, то можно ходить, даже если остальные сидят смирно.
Они конечно оба способны концентрироваться, в том числе и в занятиях "за столом". Но уровень своеволия и бесстрашия в нарушении требований педагога местами сильно выше среднестатистического. Она просто будет всегда делать, что хочет и как хочет. Может смеяться и убегать, когда просят подойти. Недавно у тренера на ноге повисла и хохотала, еле оторвали. Весело ей. В другой раз из зала еле выманили. Тренер говорит, выходи, она смеется и качается на канате. Родители из дверей смотрят и припухают. Ни один другой ребенок так себя вести не осмелился бы, да и в голову бы не пришло. Но на тренировках все же это исключительные случаи. Вот, кстати, насчет европ. Мы регулярно смотрим би-би-сишные программы о тамошних школах и как там все работает. Сейчас смотрим с детьми сериал "Time for school", вашим тоже может будет интересно. Реалити-шоу о ресепшн-классе. Моя там бы тоже скакала и своевольничала, но на фоне смены видов деятельности и интересной среды меньше, конечно. Вот ходили мы в Монтессори-группу - там проблем не было.
-
Наш человек
Сообщение от sagenka
Там же два дня в неделю?
Ну так да, если один из них вторник - идеально))) Но понедельник и среда заняты, у нас специальность утром.
-
с Марса
Сообщение от Norry
Они конечно оба способны концентрироваться, в том числе и в занятиях "за столом". Но уровень своеволия и бесстрашия в нарушении требований педагога местами сильно выше среднестатистического. Она просто будет всегда делать, что хочет и как хочет. Может смеяться и убегать, когда просят подойти. Недавно у тренера на ноге повисла и хохотала, еле оторвали. Весело ей. В другой раз из зала еле выманили. Тренер говорит, выходи, она смеется и качается на канате. Родители и дверей смотрят и припухают. Ни один другой ребенок так себя вести не осмелился бы, да и в голову бы не пришло. Но на тренировках все же это исключительные случаи. Вот, кстати, насчет европ. Мы регулярно смотрим би-би-сишные программы о тамошних школах и как там все работает. Сейчас смотрим с детьми сериал "Time for school", вашим тоже может будет интересно. Реалити-шоу о ресепшн-классе. Моя там бы тоже скакала и своевольничала, но на фоне смены видов деятельности и интересной среды меньше, конечно. Вот ходили мы в Монтессори-группу - там проблем не было.
Смотря что за требования у педагога. Сложно судить - или это деть такой отвязный, или это требования такие дурацкие, что не грех их нарушать)) Я скорее буду на стороне детей, тем более учитывая, что требования у наших педагогов бывают не всегда адекватны. Но вам там на месте виднее.
Потом, как долго смеяться и убегать? Детям свойственно это делать, и мы лично со своими допускаем такое. Например, зовем одеваться, а деть бегом в другую сторону, и главное абсолютно счастлив как он такую гениальную шутку придумал Ну пару раз убежит, мы подыграем, потом приходит. Это я считаю послушным дитем. Мои послушные)) Кстати, в учебных заведениях приличнее себя ведут, слушаются.
Так а что там в сериале показывают, как дети себя ведут на занятиях?
В монтессори у нас ученики в целом конструктив выдают, слушают учителей. Тишь да гладь, хотя, дети есть дети, и конечно они постоянно передвигаются, что-то свое делают. Кстати, я думаю, что у каждого своя скорость и своя потребность в движении - есть дети поактивнее, есть поспокойнее. Но все так или иначе вписываются в класс.
-
Наш человек
Сообщение от mangust
во всей истории зацепила эта фраза. почему разумеется нельзя в коридор? для меня разумеется, что 5-летним детям после 30 минут занятий нужно подвигаться, и если кабинет для этого не приспособлен, разумеется, им надо дать возможность подвигаться в коридоре или на улице (да, организовать перерывы не по 5, а по 20 минут, чтобы с одеваниями-раздеваниями, подстроиться под детей, а не под взрослых).
по моим ощущениям от описанной ситуации с детьми все ок, а вот с организацией - нет.
про своеволие, думаю, нужно долбить каплей камень. каждый раз нудно или занятно проговаривать как нехорошо висеть на ноге у преподавателя, как было бы хорошо узнать что сегодня было на занятии, а наверное, бегая по потолку, она что-то самое-самое интересное и важное упустила и как жаль что теперь неизвестно где еще это можно разузнать.
Ну потому что это музыкальная школа, кругом идут занятия. Здание старое, коридоры тоже тесные и узкие, лестница рядом. Родителей туда не пускают, только по записи))). Мой мальчичек сегодня даже в моем присутствии полез на лестницу с "заперильной" стороны и мигом взобрался почти до второго этажа. Ахнуть не успели.