|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от trampampus
У меня открытие тоже связанное с первым классом, оказывается в слове строчная (буква) ударение ставится на А - строчнАя. А я, деревня, всю жизнь говорила стрОчная. [emoji85]
Это точно? Я тоже всю жизнь говорю стрОчная
-
Мега-элита
Сообщение от Цирк уехал
Это точно? Я тоже всю жизнь говорю стрОчная
Если в отношении буквы, то да, строчнАя. Первый раз от ребенка услышала, думала он ошибся, а оказалось, что учитель так говорит, полезла в Гугл, там тоже строчнАя.
Есть ещё ударение стрОчная в отношении, например, строчная развертка. Ну то есть когда по строкам))
-
Мега-элита
Погуглила - и правда. Но на всех лингвофорумах пишут, что так говорят только учителя русского языка ).
-
Космонавт
Так на то они и учителя, чтобы говорить правильно и показывать пример)
-
Мега-элита
Сообщение от Мандаринка)))
Не факт, что раньше проходили.
Помню, сын был в классе 6-м (могу ошибаться), проверяла у него биологию. Открываю учебник, чтобы пересказал мне тему, а там... ленточные черви-паразиты. Мамо! 🤥 А я ж в свое время и медсестрой хотела стать, и на операции ходила смотреть в 1МЕД. Но те картинки в учебнике меня подрубили. Чуть не стошнило! Реально! Помню свой шок и как мутило. Зачем это в школе?! Мы такого точно не проходили. Да еще с подробным описанием строения, как эти черви в кишках шевелятся, питаются и размножаются. Жуть! [emoji44]
ООО! Мы с Вами, видимо, один параграф читали)) Это был последний раз, когда я решила у ребёнка биологию проверить, очень впечатлило. После этого боялась в учебник заглядывать))
-
Мега-элита
Сообщение от annajanna
Почему-то этот пример не приживается в ширнармассах ). Я в очень приличной школе училась, но такого напрочь не помню.
-
Живу я здесь
Сообщение от Цирк уехал
Погуглила - и правда. Но на всех лингвофорумах пишут, что так говорят только учителя русского языка ).
Сообщение от annajanna
Ой ли? Училка русс.яз моего сына в 5 классе звОнила и ложила. Сын приходил из школы и говорил, что надо ее поправить. [emoji16] Еле убедила его ьогда, что не надо взрослому человеку делать замечания. Нехорошо это.
А училку мы-родители убрали. Зпявление накатали директору. Там вообще полнейшая безграмотность была.
Вот такой учитель....
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
-
enfant terrible
Сообщение от annajanna
Моя учительница, закончившая советский ВУЗ, все 40 лет работы говорила "стрОчная". Меня в институте учили так же. Мне по-другому и не сказать. Иначе у меня почему-то из фонетического состава звук [т] выпадает
СтрОчная, надстрОчная, подстрОчная, междустрОчная. А сына в школе учат "строчнАя". Может, новые правила? или они по аналогии "рука-ручная, строка-строчнАя"?
-
Мега-элита
Сообщение от Vasilisa PR
Моя учительница, закончившая советский ВУЗ, все 40 лет работы говорила "стрОчная". Меня в институте учили так же. Мне по-другому и не сказать. А сына в школе учат "строчнАя". Может, новые правила?
Да, может быть. Когда я в школе училась, помню, что концы отрезков то включали в них, то нет )). Какую РОНО инструкцию прислало в очередной раз, так и было правильно .
-
с Марса
Сообщение от Oldys
Простите уж меня за нескромность, но чем и во что тыкали? )))))))))))))))
Глаза в энциклопедии[emoji121]️[emoji23]
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить