Страница 192 из 269 « Первая 92142182188189190191192193194195196202242 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Перед первой поездкой таких страхов не озвучивал. Говорит, что недавно в интернете прочитал. Что там на самом деле - время покажет. Сегодня начали покупать ему обновки для вояжа. Надеюсь, поедет.

В последнее время опять рассказывает всякие страсти, которых я раньше не знала. Думаю, я ещё многого не знаю. Всё очень постепенно. Например, почему можно не любить ходить мыться.

Не успеваю писать, сегодня у нас был марш-бросок, умаялись с грибами, начали закрывать на зиму. Сынулю привлекли конкретно, приобщается не только собирать, но перебирать потом. Старается.

Цитата Сообщение от Marina_2018 Посмотреть сообщение
    А еще хотела спросить - волосы-то он покрасил?
    Да, дожал он меня тогда купить ему тюбик голубой краски. Я надеялась, прокатит. Но нет. И даже попросил, чтобы в первый раз я его красила. Он же видит, как я маму крашу. Я предложила ему для начала ограничиться чёлкой, посмотреть, как вообще будет. Покрасили, и вроде ничего это выглядит.

Краска быстро смывающаяся, через несколько помывок сходит, а дальше он время от времени красит сам, только чёлку. Сейчас ходит в натуральном цвете. А однажды прислал мне фото: встретил на улице мальчика помладше, точно с такой же голубой чёлкой, они вместе зафотались. Очень прикольно. Два светловолосых голубоглазых мальчишки с голубыми челками.

Так ведь год назад этой идеи не было? А психолог все это время работает, все 2 года.
    Одно дело - травмы прошлого, они всплывают постоянно. И, сдается мне, помощь психолога она их излечить не помогает. Вся эта проработка... Понять, откуда что берется - да, и это очень важно, конечно. Благодаря этому пониманию приспособиться и научиться с этим жить тоже да. А вот исцелить - что-то не похоже.

Но это травмы прошлого. А тут же уже проблема немножко другая. За 2 года уже выстроилась и привязанность, и доверие. И вдруг - такие идеи. Их не было в прошлом же. И не из детства они. Другое дело - вот та ситуация в лагере, когда ему казалось, что повторяется история с возвратом опекунов. А здесь что?
    То есть, получается, надежного доверия все же не сформировалось за 2 года.
    Не совсем. Интенсивно, практически каждую неделю мы ездили в течение примерно девяти месяцев. Далее до весны этого года получалось периодами: несколько раз подряд ездим, потом перерыв, по разным причинам.

На весну у нас были смелые планы, работать по новому формату, я ранее писала. Когда сын у меня в положении на руках, и с нами занимаются сразу два психолога. Проговаривается постепенно вся его история, факты, которые известны, и важно то, как они будут преподнесены.

Но сын отказался ездить, хотя несколько раз сам хотел ехать. Психологи говорят, что для работы над собой нужны силы. У каждого своя скорость, с какой он готов двигаться. Тут много факторов: и что в анамнезе, и насколько сильно это повлияло, насколько человек сам хочет и может. Это так трудно! Но он молодец.

Два года - это немного, тут надолго ещё хватит разбираться.

4. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Старожил

В голове вообще не разберешь, что творится. Мой сейчас активно спрашивает и меня и бабушку, любим ли его, за что...хотя дома 8 лет. Постонно выводит на Ударь меня.... хотя кроме био его никто не кидал и не обманывал

5. ответ для Sunny April , на сообщение « Не совсем. Интенсивно, практически... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Sunny April Посмотреть сообщение
    Два года - это немного, тут надолго ещё хватит разбираться.
    Но в некоторых случаях долгая работа бывает и непродуктивна. У меня знакомый (трудное детство, самоубийство матери, все это потом привело к проблемам с наркотиками, алкоголем) когда уже был на грани пошел к психотерапевту. Ходит он к ПТ регулярно больше 10 лет. Острое состояние они уже давно проработали. А вот теперь он к ПТ ходит с каждой мелкой ситуацией, на которую в принципе можно и махнуть рукой. Можно, конечно, раскопать эту мелкую ситуацию, выяснить свои мотивы, страхи и подобное, но в принципе для жизни это не критично и за этой мелкой ситуацией будет такая же подобная.

Активный участник

Цитата Сообщение от настена82 Посмотреть сообщение
    Но в некоторых случаях долгая работа бывает и непродуктивна. У меня знакомый (трудное детство, самоубийство матери, все это потом привело к проблемам с наркотиками, алкоголем) когда уже был на грани пошел к психотерапевту. Ходит он к ПТ регулярно больше 10 лет. Острое состояние они уже давно проработали. А вот теперь он к ПТ ходит с каждой мелкой ситуацией, на которую в принципе можно и махнуть рукой. Можно, конечно, раскопать эту мелкую ситуацию, выяснить свои мотивы, страхи и подобное, но в принципе для жизни это не критично и за этой мелкой ситуацией будет такая же подобная.
    У меня вообще довольно скептическое отношение к психотерапии. Нет, я не считаю, что это вообще бесполезно, безусловно, определенную пользу приносит и какую-то поддержку может дать (особенно в ситуациях, когда больше эту поддержку получить неоткуда). Но, на мой взгляд, нынешняя мода на психологов все же слишком преувеличивает их возможности.
    В ситуации приема ребенка в семью, в первое время особенно, это, наверное, важно - потому что ребенок еще совсем мало знаком, а тут хоть какие-то объяснения и помощь в понимании - поскольку имеется приличный объем знаний, и они полезны. Но глобально все это хватание за психологов и уже чуть ли не готовность позволить им выносить какие-то там вердикты о ресурсах...на мой взгляд очень большой перебор, типичный для каждого периода времени, когда происходит "хватание" то за одну тему, то за другую. Потом время проходит и формируется более адекватный и критический взгляд на каждую сферу, будь то религия, идеология, эзотерика с экстрасенсами и т.д.

Но, на мой взгляд, нынешняя мода на психологов все же слишком преувеличивает их возможности.
    Важны квалификация, личная проработка и порядочность специалиста. Но основную работу всё равно делает сам человек.

Активный участник

Цитата Сообщение от Sunny April Посмотреть сообщение
    Важны квалификация, личная проработка и порядочность специалиста. Но основную работу всё равно делает сам человек.
    Да, вот с этим согласна на 100%. И потому очень важно именно понимание всех этих ниточек, которые приводят в действие сложные механизмы нашей психики. Информация, короче.
    А вот именно консультации психологические...тут все слишком субъективно, слишком сильно завязано на человеческий фактор. И даже опыта и квалификации специалиста недостаточно. Тут может быть попадание, если очень повезет - когда вдруг человек окажется такой, что ты и раскрыться ему захочешь, и принять то, что он говорит. Но это уже очень повезти должно. Я бы, например, наверняка на веру ничего бы не приняла. А уж если затрагиваются отношения с людьми по-настоящему близкими, то тем более.

Ну и вот эти приемы, Вы часто описываете, когда представляешь себя в роли кого-то и что-то там чувствуешь. Это тоже, видимо, очень не для всех работает. То ли нужно какими-то артистическими качествами обладать, плюс еще и должна быть готовность это продемонстрировать перед сторонней публикой. Я помню, какое отторжение у меня вызывали все эти наши тренинги на занятиях в ШПР. Ну просто вообще мимо. Вот если бы дельные лекции почитали. А потом бы я сама уже поанализировала и пришла к каким-то выводом. И вряд ли бы побежала этими выводами делиться с психологом - совершенно посторонним мне человеком...

9. ответ для Marina_2018 , на сообщение « Да, вот с этим согласна на 100%. И... »
    Старожил

Я так понимаю, там не артистичость, а как в расстановках, ты вживаешся роль и оно сам так получается и чувствуется. А играть сценки «проемонтрируйте, как ыбудете знакомиться ребенком». Да никак, это взрослый человек, он не может быть ребенком, к каждой детке свой подход.
    Пишу с ошибками — клавиатура телефона живет своей жизнью. Если не хочет, не пишет, или добавляет слова

10. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Активный участник

Ну да. Так вжиться в роль то не каждый же может. Это же, чтобы действительно как-то прочувствовать, нужно суметь. И захотеть еще (в смысле, где-то "внутри" захотеть, а не потому, что тебе сказали вообразить такую-то ситуацию). В общем, я, конечно, могу судить только по тому, что в ШПР видела, и это явно был совершенно пустой номер. Как это по-другому делают, не знаю. Но раз гипноза нет, то ведь все равно похоже? В ШПР же тоже пытались как-то "расставить" в позиции.

Страница 192 из 269 « Первая 92142182188189190191192193194195196202242 Последняя »