|
|
ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить
| |
|
|
|
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Алиса+
Добрый день.
У моей страшенный откат, устала что ли. Если в начале четверти все было более менее и логопед нахвалиться не могла и тетради школьные приличные, аж 5 по русскому встречались, то сейчас по русскому опять 2 пары подряд, логопед говорит ребенок собраться не может... Учительница как с цепи сорвалась, топит прямо. В тетрадях : "Пиши красиво", правильные кривые буквы исправляет на красивые, все задания красные, еще и своих ошибок воз.
У кого-то видно такое? Прямо руки опускаются (((.
Посадила её дома. Учительнице соврала, что ротавирус и мы дома посидим, врача вызывать не будем, чтобы школу не подставлять. Меня еще и поблагодарили.
Недельку до вторника пересидит, может хоть выспится и дотянет до конца четверти. Заниматься-то все равно придется.
До икоты боюсь, что поставят 2 за четверть и заставят на каникулах еще ходить.
Ну поставят "2" и что? Ну будет ребёнок ходит заниматься...ИМХО, не та проблема...
Вы не пробовали перед началом выполнения уроков дома делать по 20-25 мин нейропсихологические упражнения? Они мозг "включают".
Вчера дома готовились к диктанту: обнять и плакать Правила знает, но не применяет, только когда укажешь, что где-то закралась ошибка...
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Птахо
Вы не пробовали перед началом выполнения уроков дома делать по 20-25 мин нейропсихологические упражнения? Они мозг "включают".
Вчера дома готовились к диктанту: обнять и плакать ![3](images/smilies/051.gif) Правила знает, но не применяет, только когда укажешь, что где-то закралась ошибка...
Скажите, пожалуйста, а вы какие упражнения делаете? Моя как-то перестала в них верить( Я имею в виду упражнения на дыхание и глазодвигательные.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от marika-rika
Скажите, пожалуйста, а вы какие упражнения делаете? Моя как-то перестала в них верить( Я имею в виду упражнения на дыхание и глазодвигательные.
Я книжку Праведниковой купила https://my-shop.ru/shop/product/2695665.html + в детских журналах всякие кроссворды, лабиринты и прочие задания есть, а в соседнем топике речевом хвалили двухтомник из этой же серии Колгановой https://www.labirint.ru/books/461647/. Это , повторюсь, двухтомник, есть а наличие а других магазинах.
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
Покой нам только снится..
Ну поставят "2" и что? Ну будет ребёнок ходит заниматься...ИМХО, не та проблема...
Вчера дома готовились к диктанту: обнять и плакать ![3](images/smilies/051.gif) Правила знает, но не применяет, только когда укажешь, что где-то закралась ошибка...
Даже не факт,что будет ходить заниматься. Старший получил в прошлой четверти две пары,только по одной назначили занятия и то,дома делает задания, а в школе сдает. А по второй ничего не делает,ничего не назначено.
-
Спасибо большое за книги! В свою очередь, мне понравилась книга КОМПЛЕКСНАЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И АБИЛИТАЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ А.В. Семенович, тоже в двух частях. Там много упражнений, руки только не доходят( https://coollib.com/b/243875/read
-
Правильно сделали, что дома оставили. Учителю двойка, раз не видит, что ребенок уже выгорел. Я вообще договорилась с учителем, что один день в неделю мы пропускаем. У нас с почерком выровнялось все. Очень красиво пишет, только буквы раздельно. Но некоторые буквы все-равно учитель пишет ей для прописывания. Оценки очень от состояния зависят. Мы тут математику делали, через пару задач и т.н. блица вижу, что ребенок просто выключается, в прямом смысле. Глаза закрываются, зевает, падает на стол. Оставила все это, сказала отдыхать 10 минут. Она взяла читать простенькую книжку, которую уже читала. Говорит, что сразу мозги прояснились))) Вот думаю, как она в таком состоянии контрольную или тест может написать? По поводу нейропсихологических упражнений перед занятием, я не уверена, что всякие ребусы и прочее поможет. Скорее ребенок опять же устанет. Свою отправляю на балансировочную доску мешочки или мячики покидать. На ней же английские слова и стихи учим. Или просто в мячик идет поиграть, а потом за уроки. Мне кажется, что это эффективнее. Мозг включается, но не устает, т.к. нет сложных для дислексика знаков.
-
Элита
Здравствуйте! Сыну поставили: невролог СДГ+дефектолог дисграфию смешанную, учимся на 3 и 2, классная советует пройти комиссию и будет он на индид.обучении, также будет заниматься со всеми в классе, только будет отдельный журнал, спрос и требования меньше, ну и как я понимаю послабления на впр. Чем ему это грозит в дальнейшем, где-то их отмечают/фиксируют где-то или будет такой же аттестат как и у всех?
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от таняя
Здравствуйте! Сыну поставили: невролог СДГ+дефектолог дисграфию смешанную, учимся на 3 и 2, классная советует пройти комиссию и будет он на индид.обучении, также будет заниматься со всеми в классе, только будет отдельный журнал, спрос и требования меньше, ну и как я понимаю послабления на впр. Чем ему это грозит в дальнейшем, где-то их отмечают/фиксируют где-то или будет такой же аттестат как и у всех?
Аттестат как у всех, если только не 8 вид коррекции.
Медико-педагогическая комиссия не решает вопрос индивидуального обучения. Перевести на индивидуальный план обучения может и школа (она собственно этот план и составляет), но школе нужны основания: либо надомное либо ребёнок неуспевающих либо семейное либо очно-заочное/заочное либо ребёнок выдающийся (спортсмен, музыкант)
МПК может только рекомендовать адаптированную программу (5 или 7 вид) и приставить ребёнку статус "ограниченные возможности здоровья"
По этой программе ребёнок по желанию родителей и наличию мест может учиться в коррекционной школе или классе соответствующего вида или остаться в массе. При этом школа разработает под него программу.
Решение МПК для вас рекомендательное, обязательное для школы.
Надомное рекомендует только медицинская комиссия/лечащий врач согласно списку диагнозов, дающих право на такое обучение.
И диагноз СДВГ не невролога, а психиатра. У неврологов свои шифры по классификатору заболеваний.
-
Участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от таняя
Добрый вечер. Не бойтесь пройти комисию, она носит рекомендательный характер для вас.
Мы с дочкой прошли комиссию осенью, получили ОВЗ и вид 5.2, рекомендацию в речевую школу. И случилось чудо - нам дали место в речевой, с третьей четверти перешли. Ребенок очень переживала , но все прошло хорошо, сразу почувствовала облегчение , и я, соответственно, тоже.
В некоторых школах прям пугают ТПМПК, я призываю - не боятся, а пройти.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от marika-rika
Сочувствую Вам! У нас с рифмой тоже дружбы почти нет( Стихи учим накануне вечером, утром по пути в школу повторяем) Я все содержание изображаю как могу)) Помогает, что ре ходит на театральные занятия, а там всякие чтения по ролям) С пересказами у нас в программу встроены ТОПы. Детям, конечно, не объясняют теории, но на практике они используют при описании топ "целое и части". Например, целое - это какое-то животное. Описывают последовательно тело, морду, лапы, хвост. Благодаря такому плану они не забывают важных деталей)
пожалуйста подскажите, что за метод?