|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
Лето какое-то загадочное. Пока ни разу не довелось искупаться. В жарком июне было некогда. Июль холодный, и обещают ещё холоднее. Хоть грибов соберём 🍄😊
А вообще собрались-таки на море. Правда, сын опасается ехать, порой очень тревожится. Подозревает, что я его там за границей в рабство могу продать и много денег за него получить. Где-то он про такие махинации услышал или прочитал. Ну, неудивительно. Взрослые в его жизни оказывались ненадёжные, непредсказуемые, мало ли что.
Я объяснила, что за такого красавца много бы дали, но если бы я имела такие планы, то зачем бы ждать так долго. Уже ездили в Эмираты, вернулся, жив, здоров, на свободе. Вроде соглашается, но периодически решительно спрашивает: а если я не поеду?
Я невозмутимо отвечаю, что вообще у нас уже оплачено за двоих, но если ты так не хочешь на море - оставайся дома. Как ты про себя решишь, так и будет. А я поеду, отдохнуть-то хочется.
Сын видит, что я спокойна, и склоняется, что поехать стоит.
На самом деле оставаться спокойной и уважительно относиться к его переживаниям мне очень помогла книга, которую я советовала. Предполагаю, без претензии на истину, что какие-то его части, которые помогали выживать в экстремальном прошлом, там застряли и выдают такую реакцию, когда ситуация отклоняется от безопасной. Сложно остаться без экстремального помощника, когда хозяина сажают на цепь для собаки, тушат об его одежду сигареты и много чего ещё.
Ругать, обижаться на такое - бессмысленно. Высмеивать - только ухудшит состояние. Как я это вижу (и уже поняла в ходе работы над собой), если была травмирующая ситуация, и какая-то субличность помогала тогда с ней справиться, застряла там, теперь в виде заботы при возможной опасности выдает странное со стороны поведение или реакцию, и за это над ней ещё и смеяться - обидится, что её не ценят, и будет хуже.
А если успокоить, дать убедиться, что ситуация безопасна, контролируема, обстановка уважительна - напряжение удивительным образом спадает.
-
Очень-очень правильные выводы. Могу по себе судить, я хоть не приемная, но жестокого и унизительного в детстве и подростковом возрасте было достаточно от родителей. Сначала винила себя, я плохой ребёнок, потом пыталась избегать, а потом пришла ненависть. Все это очень тяжело потом изживается. Я мужу смогла более-менее нормально доверять лет через пять брака. Хотя умом понимала, что напраслину возвожу, но как ёж долго была. Спасибо, что он был терпелив, очень хорошо видел мое состояние, когда прямо накатывало недоверие из-за ерунды, но не могла остановиться. Потом стало проходить. А к чужим, до сих пор мнительная и подозрительная, хотя взрослая тётя уже. Он чувствует вашу любовь и поддержку и она дает силы ему потихоньку меняться. А высмеивать страхи и опасения его точно нельзя, закроется, потом не выковыряете из раковины.
-
И когда муж пытался первое время ругаться или обижаться на меня, это только все ухудшало. Так что Вы верно понимаете про сына.
-
Я что-то не понимаю. Если бы этот страх был год назад, при 1-й поездке, то понятно. Но ведь прошло уже столько времени, и ездил он уже, ведь понравилось же. И неужели за 2 года ощущение безопасности не стало, наоборот, крепче?
Может, просто ему саму эту идею недавно подкинули "добрые люди"? Тогда есть повод задуматься, откуда такие подачи идут.
А еще хотела спросить - волосы-то он покрасил?
-
Знаете, если оно, это ощущение тревожности, как то закрепиилоось в подсознании, оно будет беспокоить пока его не проработаешь. А это психолог....
Пишу с ошибками — клавиатура телефона живет своей жизнью. Если не хочет, не пишет, или добавляет слова
-
Так ведь год назад этой идеи не было? А психолог все это время работает, все 2 года.
Одно дело - травмы прошлого, они всплывают постоянно. И, сдается мне, помощь психолога она их излечить не помогает. Вся эта проработка... Понять, откуда что берется - да, и это очень важно, конечно. Благодаря этому пониманию приспособиться и научиться с этим жить тоже да. А вот исцелить - что-то не похоже.
Но это травмы прошлого. А тут же уже проблема немножко другая. За 2 года уже выстроилась и привязанность, и доверие. И вдруг - такие идеи. Их не было в прошлом же. И не из детства они. Другое дело - вот та ситуация в лагере, когда ему казалось, что повторяется история с возвратом опекунов. А здесь что?
То есть, получается, надежного доверия все же не сформировалось за 2 года.
-
Когда хорошее воображение сочетается с повышенной тревожностью, которая развилась не на пустом месте, то как раз не удивительно. И два года, мне кажется, это не большой срок. Хорошо, что парень рассказывает страхи, это уже признак доверия.
-
Да, конечно, хорошо, просто мне вот непонятно.
Смотрите - мальчику 13 лет, он соглашается ехать в чужой город, в абсолютно незнакомую обстановку, к совершенно посторонним людям. С женщиной, которую видел всего-ничего. Страхов, наверное, полно, но все же они не такие уж чтобы испугаться и отказаться.
Проходит 2 года. За эти 2 года женщина становится ему мамой, он доверяет ей. Уйма ситуаций "проверочных", в которых это доверие проверяется много-много раз. Все эти 2 года идет работа с психологом. Адаптация позади. День за днем вместе, все переживания и т.д.
И вдруг -мысли эти, причем не в духе "если что-то такое случится, что тебя у меня не будет" - эти то мысли понятны, и страхи эти понятны. А именно -что вот эта самая мама с ним вот так поступит. Притом, даже аналогичная ситуация уже была (поездка в смысле), и он же видел, что это такое. Как это в голове так сочетается?
Воображение, да, но тут мне странно то, что это самое воображение приписывает не абстрактному "злодею" ужасы всякие, а конкретно человеку, которому он вроде бы доверяет.
-
пофигист с ТДО ))
Так у мальчика уже был опыт,когда он поехал к нещнакомым,привязался и его отдали обратно в дд.
Его страхи понятны и будут долго длится.
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Может кто-то из детей ему наговорил, возможно даже специально расстроить...