| |
|
Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
Зарема, спасибо, ответила)
-
Мега-элита
Любофф с Петькиным великом...

...и с Петькой)))
-
Активный участник
Красивые!
Sent from my SPH-L720 using Tapatalk
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Средние нашли себе компанию - троих ребят 8-11 лет. Гоняют на великах за мороженым, ловят рыбу самодельными удочками, играют в прятки и в "Монополию", биониклов конструируют) Нормальная дачная жизнь)))
-
Наш человек
Какая целовательная кудряшка
Прям руки так и тянутся потискать ее
-
Мега-элита
Первый опыт на вёслах
Мой опыт владения вёслами солидным не назовёшь. Для того чтобы пересчитать все счастливые моменты собственноручного плавания на вёсельной лодке, мне вполне будет достаточно пальцев одной руки.
Навечно останется в моей памяти первый раз. Мне было 16 лет, моему брату -- 9 (он тоже до этого не был знаком с вёслами). Мы отправились вдвоём в самое увлекательное путешествие в нашей жизни (которое можно сравнить только с моим путешествием по Амазонке в возрасте уже 25 лет. Но об этом не сейчас). Встали ранним утром. Мама, пожелав нам ни пуха, ни пера, строго добавила своё фирменное "Утонете -- домой на приходите!". И в путь. Сначала пешком, потом на первом автобусе, потом 40 минут на дизель-поезде, потом опять пешком около часа, и вот мы уже на лодочной станции огромного озера с волнующим названием Дикое. Несмотря на ранний час, 1) лодочник уже был изрядно навеселе. 2) свободных лодок уже почти не было. Почти! Ура, нам досталась чуть ли не последняя лодка (пришлось оставить лодочнику в залог мой новенький паспорт), 2 весла и звено от гусеницы танка на стальном тросе в качестве якоря.
Всё рассказывать не буду. Впечатлений хватило бы на целую книгу или фильм. До сих пор помню до мельчайших подробностей каждую минуту этого приключения -- каждую поклёвку лещей (таких больших, каких бы тогда еще в своей жизни не видывали), одного мы даже вдвоём не смогли перебросить через борт лодки (ушёл, редиска). Но 6 штук губастых плоских толстяков-красавцев мы на двоих всё-таки поймали (на червя). А вот с погодой жуть как не повезло!
Несколько раз начинался ливень (мы оба промокли до нитки три раза -- два раза переодевались в сухую одежду, предусмотрительно взятую с собой в целлофановых пакетах) и сильнейший (как теперь модно говорить, шквалистый) холодный ветер.
Постоянно один из нас был на вёслах, а другой активно вычерпывал дождевую воду из лодки и подсказывал (корректировал) курс. Ветер был такой силы, что порвал у нас стальной трос, и мы остались без якоря. Кроме того, крепление одного из вёсел оказалось сильно гнутым (лодочник гад!), и в итоге ближе к вечеру и вовсе сломалось. Вдобавок, на обратном пути мы в сумерках (от туч) заблудились.
Вместо того, чтобы вписаться в канал, ведущий к лодочной станции, нас угораздило вплыть в заброшенное русло реки, по которому мы продирались вверх, местами даже выпрыгивая с лодки в воду и толкая её перед собой, пока не осознали свою ошибку. Каким-то чудом мы всё-таки с ободранными в кровь ладонями (у нас у обоих на каждой руке мозоли на ладони слились в один огромный мозоль, который лопнул), одним веслом и без якоря добрались назад, с невероятным трудом разбудив пьяного в стельку лодочника, забрали мой паспорт и, установив мировой рекорд по бегу по пересечённой местности в хлюпающих сапогах, даже успели на последний дизель по направлению домой (вбежали в закрывающиеся двери).
В поезде, дрожа от холода, первым делом вылили воду из своих сапог, и я заставил брата надеть мои носки из пакетика -- единственное, что из одежды у нас осталось сухого из одежды -- потом надеть на ноги целлофановые пакеты, а поверх уже -- мокрые сапоги.
... Мама, помнится, нас в квартиру в таком виде не пустила. Заставила сбросить всё мокрое (=полностью раздеться) на лестнице, и в голом виде (=в одном полотенце) уже зайти домой -- сначала в горячую ванну, потом одеваться и греться.
Самое интересное то, что ни один из нас не заболел после этой рыбалки.
-
Мега-элита
Нынешние приключения на лодке
...Так вот, в этот приезд на Селигер удалось договориться о том, чтобы мне дали (точнее, сдали) лодку для рыбной ловли. Плавучее средство оказалось целиком вылитым из пластика (захочешь -- не затонешь!) и поступило в моё распоряжение вместе с замком, ключом и внушительной цепью (для крепления к причалу, дабы не спёрли), сачком для рыбы, двумя полу-баклажками для вычёрпывания лишней воды из корпуса, и двумя тяжеленными железяками, привязанными канатами к носу и корме лодки, соответственно. Я про себя назвал их "якорями", хотя в последствии оказалось, что их функции не ограничиваются якорными. Если эти грузы положить на дно лодки, то по законам физики центр тяжести системы лодка-рыбак становится заметно ниже, тем самым делая систему более устойчивой на воде. Вёсла запереть на замок оказалось сложнее, поэтому их приходится каждый раз забирать из хозяйского дома, а после рыбалки возвращать обратно.
Хорошие вёсла, оказывается, ни разу не конгруэнтны. Они, как изрядно поношенные мужские носки, бывают правые и левые. У моей лодки хозяин (видимо, специально для таких, как я, начинающих пользователей) покрасил вёсла в разные цвета. Не без труда, но в итоге раза с третьего я понял, как мне запомнить правильную ориентацию вёсел. Видите ли, голубые -- какие-то левые, и совсем не правые. Правда, это если сидеть лицом к корме (как полагается при гребле на лодке. Если она не байдарка). А вот если сидеть лицом к носу (странно звучит), то ситуация меняется кардинально, и левыми становятся уже не голубые, а зелёные.
Если случайно перепутать ориентацию вёсел, ничего фатально-катастрофического не случится. Просто лодка пойдёт по воде примерно в два раза медленнее. А если вытащить из воды (поднять) оба якоря, то, как показывает практика, скорость хода лодки, наоборот, увеличится в 10 раз (примерно в пи раз на каждый якорь). Плыть лучше носом вперед. Так удобнее, поскольку в дне имеются специальные выступы для того, чтоб на них опираться ногами при гребле. Но можно плыть и кормой вперёд (и иногда приходится). Плюс в том, что видишь, куда плывёшь, а минус -- более низкая скорость.
Ещё позволю себе несколько полезных замечаний.
Если не плотно закрыть крышку баночки с опарышами (или, как было у меня, случайно наступить на пенопластовую баночку с ними), то, как подтверждает мой новый опыт, через 5 минут эти беленькие вездесущие создания разбредаются абсолютно по всем поверхностям. Не только по всему днищу лодки, но и по всем пакетам, сумкам и т.п. Причём распределение соответствующей случайной величины асимптотически приближается вовсе не к нормальному, а к равномерному.
Если не сложить удочки, подплывая к тростниковому берегу, то удочки вдруг начинают самопроизвольно медленно, но верно по сонной брахистохроне сползать в воду. И далее стартует развлекуха по спасению на водах -- пока удочка окончательно не затонула (она телескопическая, и набирает воду вовнутрь медленно), надо постараться распутать леску, крючок, груз и поплавок. Интригу добавляют весело проплывающие мимо моторные катера.
Если в незнакомом месте на удочку что-то клюнуло, и ты начал вываживать крупную добычу, то радоваться ещё рано. Существует с десяток причин, по которым может произойти облом. Самые распространённые -- от напряжения может порваться леска или крючок может отцепиться/оторваться, губа рыбы может порваться (у лещей, например, губки нежные, как... не будем говорить у кого). Но самое неприятное это когда рыбина в процессе борьбы вдруг начинает шулерить -- для выигрыша в поединке соперник принимается нечестно использовать подручные средства -- водоросли (то в одни, то в другие уходит), днище лодки, а то и достает из рукава козырную карту -- невесть откуда взявшееся полностью затонувший много ранее ветвистый ствол дерева, лежащий на дне как будто специально для таких случаев. Тут уж не до рыбы. Спасти бы снасть. У меня по стволам теперь счёт 1:1 (причём в случае победы над стволом рыбину пришлось вынужденно отпустить, чтоб не запутала еще больше).
Когда ловишь один, самое противное -- это то, что совершенно не на кого (хоть убейся!) свалить вину в случае каких-то промахов и неудач. Вот когда я первый раз ловил с лодки с братом -- так это было милое дело... (см. выше)
В лодке главное правило -- не делать резких движений. Она этого не любит. Если нагнал большую волну кораблик или катер, необходимо развернуться носом перпендикулярно волне. Так качает ощутимо меньше. Если же этого не сделать, да еще и встать в полный рост, то получаешь полное ощущение плавания на доске и хорошее упражнение на удержание равновесия (и на вестибулярный аппарат, заодно).
Порядок в вещах внутри лодки -- вещь не токмо эстетическая, а зело влияющая на безопасность. Вперёд через разложенные по дну пакеты/банки/сумки пробираться относительно легко, а вот обратно, задом -- вещь нетривиальная. Один раз имел удовольствие споткнуться о что-то, и упасть со всей дури на борт лодки. При этом одна из железяк-якорей, как назло, была не внизу, а на корме сверху, и она тоже съехала вместе со мной на тот же борт. Итог -- моментальное увлажнение всего содержимого лодки (в том числе, рыбака) примерно на полкорпуса, полчаса работы по выдворению озёрной воды на родину, погружённая в воду прикормка и наживка, а также выход на большую воду (на поверхность озера) в свободное плавание ряда предметов, намокающих не сразу. Постепенно всё выловил и разложил сушиться.
Оказалось, что жёсткий чехол для фотоаппарата вовсе не является ни водонепроницаемым, ни противоударным. Я так и не понял, от чего именно мой фотоаппарат (= прекрасная макро-мыльница) загнулся -- от избытка влаги, или от того, что я бросил свою куртку (забыв, что в кармане -- этот фотоаппарат в чехле) на корму лодки. Теперь приходится снимать на новый телефон... А он совсем не предназначен для макросъёмки.
Кстати, о макросъемке. Выяснилось, что с лодки можно снимать не только улов и озёрные пейзажи, но и макро. Чего только ко мне не прилетало меня поприветствовать! И шершни, и бабочки, и веснянки, и всевозможные двукрылые... Куча стрекоз, огромный майский жук (откуда он взялся в августе?) Садятся на меня, на вёсла, на корпус лодки, на "сидюшку" (первый раз ушёл на лодке на целый день без неё, поэтому второй день пришлось рыбалку с лодки пропустить -- вся попа в синяках). А еще роскошные цветы лилий и кувшинок, мимо которых проплываю, и клопы, которые ходят бегают, как конькобежцы, по воде, и отдыхают (и обедают) на листьях кувшинок...
Ещё я видел, как целая стая мальков, подобно дельфинам, выпрыгивали всей гурьбой (не синхронно, но в совершенно одинаковом направлении) из воды, пролетали так секунды 1.5-2, опять ныряли, проплывали немного под водой, потом опять выпрыгивали... И так несколько раз подряд. А за ними выпрыгнул огромный окунь. Заглотил сразу несколько мальков, и довольно плюхнулся обратно в озеро. Всё действо длилось довольно долго, секунд 10. Но заснять на видео, увы, не успел... Распутывал снасть...
Однако, немного фотографий и видео мне сделать удалось. Возможно, что-то выложу и здесь...
-
Мега-элита
Зарисовка
Ещё картинка из жизни детей на Селигере.
Средние дети, как уже Люба писала, подружились с мальчишками, живущими в том же посёлке. Так вот, в очередной раз они плавали вместе в озере. Точнее, прыгали в воду с мостков, брызгались и плавали. Один из мальчишек (назовём его Кириллом) сделал вид, что тонет. И Стася стала вытаскивать его из воды. Всё бы ничего, но схватила она его за трусы. И трусы при этом треснули и порвались. Вокруг смех. Петя говорит: «Мама, у Кирилла трусы из-за Стаси треснули!» Даже Кирилл смеется. Говорит, порвали мои последние трусы)
В итоге Стася объявляет маме (по секрету) по дороге домой:
-- Не пойду я замуж за Кирилла!
-- Почему?
-- У него одни трусы, да и то рваные!
Вот оно, женское коварство! Сама порвала, и сама же его и обвиняет…) Так и слышится за этим "У него только один лимон зелени, да и то был -- он на меня уже всё потратил..."
PS. Спрашиваю у Стаси, почему она его за трусы тащила. Утопленников же полагается за волосы вытаскивать. Нет, говорит, без вариантов. У него стрижка короткая…)
-
Мега-элита