Страница 19 из 20 « Первая 9151617181920 Последняя »

Тема: Казань на майские праздники.

1. ответ для Свелена , на сообщение « Оля, спасибо Вам огромное за... »
    Наш человек Аватар для Берегиня

Лена, спасибо за отзыв и пожелания!

Мы добрались благополучно, хотя было очень непривычно уезжать таким скромным составом - полгруппы осталось в Казани еще на день.

2. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »

Друзья, всем огромное спасибо за эту поездку, за терпение и понимание, за дружелюбие и уважение. Это так много значит в поездках! Не устану повторять из раза в раз, что группа - основа благополучного путешествия. И я рада, что у нас собралась такая замечательная компания!
    Не все получилось, так как мы привыкли и планировали. Но каждое новое место принимает нас по-своему, в этом тоже есть важная часть для понимания края и людей, его населяющего. И я думаю, Казань точно достойна того, чтобы поехать туда еще не раз.

3. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »

Наша группа ВКонтакте https://vk.com/club25134676. Здесь чуть позже появятся фото нашей поездки. Буду рада, если кто-то тоже поделится своими фото .

Наша общая болталка на ЛВ. Здесь выкладываю анонсы, и происходит обсуждение наших планов. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7682935

4. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »
    Старожил Аватар для QueenTa

Оля, и от нас огромное спасибо за интересное путешествие! Казань необычный, красивый город. Еще нам очень понравилась Елабуга с музеями Шишкина и Дуровой, очень понравилось путешествие на остров-град Свияжск, откуда началась изнурительная осада Казани во времена Ивана lV. И перед самым отъездом - одно из самых приятных впечатлений от Казани - музей Боратынских.

5. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »
    Мечтатель Аватар для MamaMi

И мы присоединяемся ко всем спасибам!!
    Рэхмэт , Оля))

6. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »
    Мечтатель Аватар для MamaMi

И это ..я ко всем приставала с татарским словом
    Ведём мы домой КУЧТЭНЭЧ -- гостинцы)
    Чакчак с хлебозавода оказался очень свежим и вкусным!

7. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »

Девочки, спасибо!)
    Мне письменно принесли извинения за проваленную экскурсионную программу в Елабуге. Не ездили к ним такие экскурсанты раньше, нет у них опыта работать по индивидуальным требованиям, все поставлено на поток(

У меня самые яркие впечатления - утренняя пустая Казань, вечерний пустой кремль, Свияжск, организация его жизненного пространства - сюда стоит вернуться, сместив акценты в программе (заметила много интересных музеев помимо церквей), музеи Шишкина и Дуровой в Елабуге, музей Боратынских в Казани (мне говорили, что это лучший музей всего Татарстана, верю!).

И почти везде нам не хватало свободного времени((.

8. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »

Альбом готов https://vk.com/album-25134676_264527762, дополняйте, комментируйте!

9. ответ для Берегиня , на сообщение « Казань на майские праздники. »

К вопросу о первых кирпичных строениях на Руси.
    Древняя Русь узнала о кирпиче благодаря византийской культуре. Строители из Византии привезли и раскрыли секрет производства плинфы - обоженный плоский кирпич. Приехали они вместе с другими мастерами, учеными и священниками в 988 году после крещения Руси. Первым кирпичным сооружением стала здесь десятинная церковь в Киеве (последнее десятилетие Х века). Первые кирпичные строения в Москве появились в 1450 году, и лишь через 25 лет возвели первый завод в России (1475 г.), производивший кирпич. До этого кирпичи делали преимущественно при монастырях. В 1485 началась перестройка Московского Кремля, где и применили кирпич. Строительством кремлевских стен и храмов руководили итальянские мастера. Следующим этапом стало возведение кирпичного Кремля в Нижнем Новгороде (1500 г.). Похожий был построен в Туле в 1520 году.
    На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров — плинфы. А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, — в форме бруска. Именно в это время и начался расцвет «кирпичного дела». В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. А начал он строить не сам Кремль, а фабрику с особой обжиговой печью. Скоро она стала давать отличный кирпич. В честь архитектора его прозвали «Аристотелев кирпич». Из такого «глиняного камня» были возведены также Новгородский и Казанский кремль, собор Василия Блаженного и многие другие выдающиеся сооружения.

При Петре 1 качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась.

Элита Аватар для Fisch

Цитата Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
    К вопросу о первых кирпичных строениях на Руси.
    Ну так а я о чем) А Юля еще пыталась меня троллить) И руины Десятинной видела, и Софийский собор в Киеве из плинфы с камнем вперемешку. И первые церкви на Суждали были кирпичные, глину из обрывистого берега Каменки добывали) Но, да, была плинфа, тонкая и широкая.

Страница 19 из 20 « Первая 9151617181920 Последняя »