|
|
Когда свой сад не хочется покидать никогда или как садоводу решитьсястатькрестьянином
| |
|
|
|
-
Хранитель.
 Сообщение от ЛюбoffKa
Полная независимость, в т.ч. и энергетическая! 
Полная независимость это или генератор на дровах, благо лес рядом, сушняка завались, или мини-гэс. Тоже есть через дорогу водопадик из трубы...
-
 Сообщение от Ольвия
Полная независимость это или генератор на дровах, благо лес рядом, сушняка завались, или мини-гэс. Тоже есть через дорогу водопадик из трубы...
Ветряк забыла. Мой муж довольно долго вполне серьезно собирался его ставить.
-
Не рассказывала я вам как заезжала я пару недель назад на Калининскую овощебазу? Покупаю я иногда сезонные фрукты, виноград, фейхоа очень люблю... тут он - полная фигня, а вот в Сухуми... Бабуля моя незабвенная была очень общительным человеком, мало того, что она умела заводить друзей, так она еще и ухитрялась со всеми поддерживать отношения. Тонны писем и открыток по всему Советскому Союзу. И как-то мы поехали к ее очередной приятельнице в Сухуми, было это 36 лет назад. Фантастический город, огромные эвкалипты, очень добрые люди - меня все время останавливали на улице, говорили "ой, еакая хорошенькая девочка" и давали фейхоа. Только там этот фейхоа... как некрупное яблоко! Мягкий, сочный и пахнет ананасом и ремонтантной земляникой. К зверюшкам я всегда была не равнодушна, поэтому питомник обезьян меня потряс. Море прекрасное... мы подружились с грузинской семьей, мальчика звали Арсен, а папу Георгий... нда.. горько, что все былое великолепие было разрушено...,
-
Но я хотела рассказать вовсе не о фейхоа, а об огурце. Среди прочих мандаринов дай, думаю, возьму огурцы. На вид были вполне похожи на настоящие. Появление в доме зеленых огурцов в ноябре вызвало у моего сына ступор.
-Что это?
-Это огурцы, сынок. Разве не видишь?
-Я вижу, но ОТКУДА они сейчас?!
На этой фразе я поняла, что моя борьба за вымещение покупных продуктов натуральными в отдельно взятой семье одержала верх!
-
Хранитель
 Сообщение от ЛюбoffKa
Больше 13 часов не было электричества! Отключили вчера в 22.40, включили сегодня в 12 часов!!! Нормально?! И это в 25км от СПб! Не зима, не морозы, не ветер... Вы думаете это разово? Нет! Каждую неделю, а бывает и не по одному разу! Как держать птицу в таких условиях? Ей нужно тепло и вентиляция. Муж почти не спал ночью: заводил генератор (естественно только на птичник, т.к. мощности на дом не хватит), все время проверял, потом поехал за бензином, т.к. аварийка не могла сказать когда включат! Полное безобразие! Ленэнерго и все их же сетевые организации - это просто государство в государстве! И шансов повлиять на них нет вообще!*А Вы говорите загородная жизнь...
Как я тебя понимаю! Эти энергетические монополисты уже давно поперек горла сидят! Конкурентов на них нету! Они меня достали еще когда мы лет десять назад проводили на участок свет. Я, наивная албанская девушка, серьезно полагала, что это, действительно, стоит 550 рублей В итоге заплатили 65 тысяч. Потом меня озадачивало, почему в определенных случаях у нас вышибало пробки не в доме, а сразу на уличном столбе? И за каждый вызов"вышки" приходилось платить 2700. Пришлось "поднять на уши" всю энергетическую контору района. Теперь пробок на уличном столбе от нашего дома нет вообще
А уж постоянные отключения электричества, плановые и внеплановые - это вообще безобразие! Ни кашу в мультиваре, ни хлеб в хлебопечке на утро без опасений не поставить. Еще и обогреваемся мы электричеством.... Муж мечтает о дизельном генераторе. Если когда-нибудь переедем на ПМЖ, то обязательно купим (говорит, что 5 Квт нам точно хватит).
 Сообщение от ЛюбoffKa
Не рассказывала я вам как заезжала я пару недель назад на Калининскую овощебазу? Покупаю я иногда сезонные фрукты, виноград, фейхоа очень люблю... тут он - полная фигня, а вот в Сухуми... Бабуля моя незабвенная была очень общительным человеком, мало того, что она умела заводить друзей, так она еще и ухитрялась со всеми поддерживать отношения. Тонны писем и открыток по всему Советскому Союзу. И как-то мы поехали к ее очередной приятельнице в Сухуми, было это 36 лет назад. Фантастический город, огромные эвкалипты, очень добрые люди - меня все время останавливали на улице, говорили "ой, еакая хорошенькая девочка" и давали фейхоа. Только там этот фейхоа... как некрупное яблоко! Мягкий, сочный и пахнет ананасом и ремонтантной земляникой. К зверюшкам я всегда была не равнодушна, поэтому питомник обезьян меня потряс. Море прекрасное... мы подружились с грузинской семьей, мальчика звали Арсен, а папу Георгий... нда.. горько, что все былое великолепие было разрушено...,
Я в Сухуме была 33 года назад. В обезьяннике ухохотались над обезьяной, которая там свободна разгуливала и тырила у всех из сумок что-нибудь вкусненькое Мы специально прихватили вареные яйца, она их обожала. Кажется, обезьяну звали Мишка)))
А еще тогда меня потрясли Новоафонские пещеры. Это ж какие площади под землей!
-
Так.. что-то я подзабросила свою писанину. А Алла подзабросила свои вопросы
Где-то я обещала написать о знаменателе нашей дроби при расчетах, которые мы ДОЛЖНЫ производить перед принятием решения переезжать ли за город или всё же воздержаться от этого опрометчивого шага. Из моих опусов уже, видимо, стало понятно, что я уже довольно пессимистично отношусь к загородной жизни. Почему? Потому что это реальная черная дыра для всех денег семьи. Причем постоянная!
Про знаменатель. У нас там должны быть все честные и реально-предполагаемые затраты.
А именно:
1. Оцените реальную стоимость участков в желаемом районе (как именно выбирать участок, на что смотреть и пр. - об этом следующий рассказ).
2. Оцените, хотя бы визуально, объемы работ по облагораживанию участка. Если участок низкий, то его надо подсыпать. Если участок с неровным рельефом, то надо будет делать террасы. Если участок зарос лесом, то ... направление моей мысли понятно. Причем оценивайте реально и лучше до принятия решения о покупке конкретного участка.
3. Покупать участок с домом или нет - это решает каждый для себя. Вопрос весьма тонкий и неоднозначный. С одной стороны, может быть лучше купить участок с готовым или полуготовым (без внутренней отделки, например) домом. Это ускорит процесс переезда, к тому же не все горят желанием и обладают умениями, необходимыми для строительства. С другой стороны, покупая дом Вы всегда покупаете кота в мешке (это в идеале так как кот может оказаться вполне милым, молодым и беспроблемным. А вдруг в мешке окажется не кот, а тот же пресловутый ящик той же злобной бабы по имени Пандора?! таки вылетит - не поймаешь!) Технической экспертизы частой застройки у нас фактически нет. Документация при частном строительстве не ведется. Пробы материалов (бетона и пр.) не берутся и не сохраняются. Поэтому что там под красивым слоем штукатурки - одному Б-гу известно! Как минимум если покупаете не новый дом, обшитый вагонкой, то возьмите фомку и отдерите пару деревяшек - убедитесь из чего реально построен дом. Честный продавец против не будет.
Но в любом случае стоимость постройки дома при покупке участка без дома надо закладывать в бюджет. Если дом существует и покупаете с уже готовым домом, то это естественно удорожает стоимость участка.
Сейчас поднять нормальную коробку это около 5 млн. Речь идет не о щитовом домике, а о полноценном 2-3-х этажном доме зимнего проживания площадью не менее 250 кв м. Это без отделки. Отделку прикинуть нереально, т.к у всех свои представления о прекрасном... в денежном эквиваленте Ну ещё 5 млн если с банькой в доме и т.п.
4. Забор. Не надо упускать из расчетов момент постройки забора. Это довольно дорогое мероприятие, особенно если Вы замахнулись на большой по площади участок. И, наверное, захочется не просто рабицей обтянуть периметр. Я не приветствую забор как способ отгородиться от соседей (хотя иногда на участках такой свинарник в виде падающих сараев и прочего хлама, что закрыться просто необходимо!), но забор в том или ином нужен в любом случае. Хотя бы для того, чтобы остановить одичавших зимой собак и быть спокойным, выпустив на участок детей без присмотра.
5. В зависимости от транспортной доступности и качества дорог в выбранном Вами районе и конкретном жилом массиве, надо решить вопросы с машинами. Моё глубокое убеждение, что при загородном житье машин в семье должно быть минимум две. Это если мы говорим о семье из молодых людей или людей средних лет с детьми. Если это не работающие пенсионеры, жизнь которых не предполагает ежедневные разъезды, то это вполне может быть один автомобиль. Милые дамы, которые не водят машину и очень хотят жить за городом - учитесь и сдавайте на права! иначе вы взвоете довольно быстро. Даже при наличии неплохого транспортного сообщения бесконечные разъезды с детьми в общественном транспорте это удовольствие не для слабонервных. Это не город, тут другие расстояния и без машины любые движения будут проблемой.
Соответственно, надо понять в каком состоянии автомобили в семье и годятся ли они для круглогодичного загородного использования. Приходим к выводу, что участок надо выбирать не летом, а лучше глубокой осенью или весной в апреле, например. Когда уровень грязюки максимален.
Итак, наш знаменатель = стоимость участка+стоимость работ на участке+стоимость постройки дома+автотранспорт.
Если Вы хотите сориентироваться по текущим ценам, то могу сказать: приличный немаленький участок в хорошем месте в 25-35 км от СПб с постройкой дома обойдется около 15 млн руб. Автотранспорт сюда естно не закладываю.
-
-
Хранитель.
 Сообщение от ЛюбoffKa
Так.. что-то я подзабросила свою писанину.
И неудивительно, поскольку долгие зимние вечера у камина в пушистом пледе с кружкой глинтвейна возможны только во сне....
А у меня, когда я выковыривала последние ошметки пекинки, созрел вопрос - что-нибудь съедобное у тебя сейчас растёт в теплице? Хотя бы для личного употребления.
-
Космонавт
А у меня, глядя на фото возникли вопросы: цветочная (и прочая) рассада готовится самостоятельно или приобретается в гиперах (других местах)
И еще вот на жасмин посмотрела. Недавно прочитала, что его можно обрезать и использовать в качестве живой изгороди. Не пробовали обрезать/формировать?
-
 Сообщение от KurochkaRyaba
А у меня, глядя на фото возникли вопросы: цветочная (и прочая) рассада готовится самостоятельно или приобретается в гиперах (других местах)
И еще вот на жасмин посмотрела. Недавно прочитала, что его можно обрезать и использовать в качестве живой изгороди. Не пробовали обрезать/формировать?
Естественно рассада вся своя на покупной рассаде я бы разорилась.
У нас нет необходимости в живой изгороди. Но то, что жасмин поддаётся формированию это факт. Хотя для живой изгороди я бы выбрала более активно растущее растение - спирею бильярда. Очень хорошо растёт, даже несколько агрессивна, хорошо формируется. Или дерен, пестролистный очень декоративен. Хорошо размножается, хорошо стрижется.