|
|
Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Горошинка
На Удельной, Скобелевский 17, ДДТ Юность, занятия вторник и пятница
Спасибо!
-
Сообщение от Толстышата
А есть ли практическая польза для детей перворазрядников от турнирной игры в быстрые шахматы с игроком +2600? ИМХо нет. Безусловно , сыграть с таким игроком честь. Но, как мы недавно выяснили, большинство даже не знает , кто играет на кубке мира. А то, что -это чемпион РФ уж точно. Большинство и про Свидлера весьма отдаленно слышало... Просто у моих детей в этом году только появились проблемы, на которые им интересно тратить время. Не в смысле, что они всех обыгрывали, а тут перестали. А в смысле, что они стали считать, за себя и за противника. И на этого 45 минут на турнире в ШКИДЦ уже не хватало. А на ПГ до 8 лет и часа еле-еле хватало. Один (он еще не в ладах был с часами) поставил мат , когда оставалось 10 секунд. По моим подсчетам время должно было уже кончится у обоих игроков, мы последние оставались в зале. Он сказал, у меня время кончилось, а потом снова появилось и быстро-быстро побежало. Это он так про секунды)))). А тут их придется ориентивать, что у вас всего 15 минут... меньше думайте, следите за временем... Просто мне удивительно, что пример Современника до сих пор никто не не использовал. Что для младших разрядов может быть лучше практики?
Просто, я думаю, Ваши мальчики и известные шахматные звезды идут пока параллельно друг другу и не пересекаются). Вашим еще действительно рано играть быструшки, а чемпионам неинтересно играть с Вашими детьми в классику, и не только с Вашими. Мой бы с удовольствием сыграл рапид с известными мастерами, естественно проиграл бы, но получил опыт однозначно. Жаль, что мы поздно увидели об этом турнире(
-
Сообщение от Толстышата
А есть ли практическая польза для детей перворазрядников от турнирной игры в быстрые шахматы с игроком +2600? ИМХо нет. Безусловно , сыграть с таким игроком честь. Но, как мы недавно выяснили, большинство даже не знает , кто играет на кубке мира. А то, что -это чемпион РФ уж точно. Большинство и про Свидлера весьма отдаленно слышало... Просто у моих детей в этом году только появились проблемы, на которые им интересно тратить время. Не в смысле, что они всех обыгрывали, а тут перестали. А в смысле, что они стали считать, за себя и за противника. И на этого 45 минут на турнире в ШКИДЦ уже не хватало. А на ПГ до 8 лет и часа еле-еле хватало. Один (он еще не в ладах был с часами) поставил мат , когда оставалось 10 секунд. По моим подсчетам время должно было уже кончится у обоих игроков, мы последние оставались в зале. Он сказал, у меня время кончилось, а потом снова появилось и быстро-быстро побежало. Это он так про секунды)))). А тут их придется ориентивать, что у вас всего 15 минут... меньше думайте, следите за временем... Просто мне удивительно, что пример Современника до сих пор никто не не использовал. Что для младших разрядов может быть лучше практики?
Если хотите серьезных достижений - переходите из Современника в Чигорина или ПЛ
а вообще через много лет почти всем участникам процесса становится понятно, что на классику катастрофически нет времени
-
Сообщение от Солкси
Если хотите серьезных достижений - переходите из Современника в Чигорина или ПЛ
а вообще через много лет почти всем участникам процесса становится понятно, что на классику катастрофически нет времени
Из Чигорина сейчас как раз многие уходят.
С другой стороны, что понимать под серьезными достижениями. Чтобы быть в призах или в первой 10-ке на городских первенствах, достаточно и Современника. Чтобы быть в призах на России и выше никакого клуба недостаточно, имхо
А на классику да, времени не хватает, это правда. Даже на нашем невысоком совсем уровне я уже это понимаю. Где взять две недели школьнику, чтобы ездить на рейтинговый турнир на другой конец города?....
-
Космонавт
Мы в каникулы играли в рейтинговых, школу только ради первенств прогуливали. Сейчас играет в Петергофе в рейтинговом, раз в неделю по субботам, после лекций как раз успевает. В общем можно найти.
"Каждый человек счастлив настолько, насколько решил быть счастливым."
Была Tanchka
-
Сообщение от Лаго-Наки
Чтобы быть в призах на России и выше никакого клуба недостаточно, имхо
..
да уж понятно
но без клуба это тянуть практически невозможно, в условиях СПБ, особенно если ребенок маленький
ПЛ, конечно, самое перспективное место по нынешним временам
-
Элита
Сообщение от Лаго-Наки
Просто, я думаю, Ваши мальчики и известные шахматные звезды идут пока параллельно друг другу и не пересекаются). Вашим еще действительно рано играть быструшки, а чемпионам неинтересно играть с Вашими детьми в классику, и не только с Вашими. Мой бы с удовольствием сыграл рапид с известными мастерами, естественно проиграл бы, но получил опыт однозначно. Жаль, что мы поздно увидели об этом турнире(
Не скромничайте. Ваш, на моих глазах, в быстрые КМС обыгрывал +2100 Эло. Так что совсем не так однозначно,что он проиграл бы=) Учитывая,что он часто играет"некорректные" дебюты, как выражается Быков. Но они "некорректные" чисто теоретически. Доказать это за доской, да еще за 15 минут очень сложно. Даже игроку уровня+2600. Правда, я с весны не видел, что он сейчас играет.
Наверно, главная практическая польза от игры в быстрые с такими мастерами и есть - УДОВОЛЬСТВИЕ. Я как то сразу и не сообразил. Действительно, очень важно. чтобы дети получали удовольствие от занятий в шахматы.
[/SIGPIC]
-
Сообщение от Толстышата
Не скромничайте. Ваш, на моих глазах, в быстрые КМС обыгрывал +2100 Эло. Так что совсем не так однозначно,что он проиграл бы=) Учитывая,что он часто играет"некорректные" дебюты, как выражается Быков. Но они "некорректные" чисто теоретически. Доказать это за доской, да еще за 15 минут очень сложно. Даже игроку уровня+2600. Правда, я с весны не видел, что он сейчас играет.
Наверно, главная практическая польза от игры в быстрые с такими мастерами и есть - УДОВОЛЬСТВИЕ. Я как то сразу и не сообразил. Действительно, очень важно. чтобы дети получали удовольствие от занятий в шахматы.
Мой ученик на Кубке открытия сезона в Измайловском ДДТ сделал ничью с Гогановым Алексеем и сказал, что дяденька играл не сильно. Уже потом я обнаружил, что у дяденьки 2600. Я и не заметил, как перспективный подросток прошел путь до сильного гросмейстера.
-
В таких случаях полезно подумать, а если 10 партий ребенок с таким дяденькой сыграет, какой будет результат? ))
-
Сообщение от Толстышата
Ну я не скромничаю совсем)) мой парень - мистер нестабильность, он сегодня 2100 выиграет, а завтра 1200 проиграет)). Но речь не о нем)). Вашим замечательным мальчикам правда еще рано думать о быстрых и Вы сами это чувствуете, тренер ведь Ваш ( и наш) в принципе не разрешает играть быстрые до 2 разряда, а Ваши еще и по возрасту маленькие совсем. Все у них впереди, и быстрые с Мастерами обязательно будут и это действительно исключительное удовольствие. Мне кажется в такой игре дети меньше всего думают о результате (ибо проиграть типа не стыдно, а выиграть круто, любой результат хорош))) ), они расслабляются и просто играют в шахматы. Моему дай волю, он бы только и играл с мастерами. жаль, что те не хотят))))
Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах