|
|
Словения, ВНЖ
| |
|
|
|
-
Участник
Июли, огромное спасибо за ответ! Очень полезная информация.
-
Элита
вчерашний вечер перед телевизором дал повод для на небольшго поста о местном шоу бизнесе. Первый канал тут как и у нас Центральный, но сейчас словенское телевидение выглядит как в России в начале 90. Дикторы, особенно женского пола, часто не блещут внешними данными, зато ценятся, возможно, за профессионализм. Ведущие накрашены, причесаны, но одыты как правило из рук вон плохо. Корреспондеты не стремяться выглядеть хорошо, и иногда похожи на студентку-гринписовку, 3й день тусующуюся у рыбного завода с плакатом.
Вообще, в Словении много красивых мужчин, а с девушками туго.Я поняла, какие-то местные национальные сильные черты, они брутоватые , хорошо смотрятся на мужчинах, а женские лица портят. Но фигуры зато у местных дам отменные.
Надо сказать, что актерский состав достаточно приятный, все сериалы и фильмы словенские , которые я видела, очень достойно отыграны, есть очень талантлиые актеры.
А эстрада и все, что с ней связано - хромает. Представьте себе, трансляция события Мистер Словения (да-да, тут есть такое), сцена украшена кирпичиками и брикетами соломы, вот объявляется перерыв, сейчас будет музыкальная пауза, с участием словенских звезд, свет гаснет, и на сцене появляется парень с гармошкой.
В Словении популярна и сохранена национальная музыка, это смесь украинских мотивов и польки на мой взгляд, основной инструмент - гармонь или баян. Итак, парень наигрывает мягкую плясовую, на заднем плане появляются 3 девушки разных весовых категорий, одеты явно в костюмы собственного производства, черная кожа, а ля садо мазо и плохо очень танцуют, не совсем в тему с музыкой....вдруг ууух, на сцене появляется еще один мужик с баяном, и они играют уже вдвоем, но одно и то же. Потом фокус повторяеся, зал стоит, хлопает, подтанцовка старается как может, под конец на сцене просто хор гармонистов, штук 10, плюс дудочки и бубны.
И такое каждый раз следующим номером может быть выступление с вокалом, но как правило особо не замысловатое и не отягощенное приукрашиванием в виде подтанцовки.
Меня сперва удивляло это, я думала, ну это типа нашей играй гармонь, а потом будей труля-ля, ан нет ) это основная музыкальная тема, особенно на ТВ. Конено, на музыкальных фестивалях будет и этнос, и рок, и транс, и джаз, и попса ..хотя местная попса все равно несет на себе четкий отпечаток национальной словенской музыки.
В ТЦ часто можно наткнуться на группу с гармонью, которые будут наяривать веселые мотивы и приставать к прохожим, предлагая спеть вместе с ними и что-нибудь попробовать - такие промоакции.
В час пик , когда реклама по идее стоит дорого, в местной передаче гости, пенсионерки, которые любят танцевать, и номер от них - штук 15 бабушек в боа минут 5 под Свиит Дримз очень синхронно вышагивают по студии.
Все естественно, не куплено, очень мило, но по-любительски. Здесь есть что-то типа наших Кукол , но графика и в подметки не годится, юмористические передачи - хромают.
Звто словенские мультики добрые и с хорошим детским юмором.
Ой, сын проснулся, не успею поправить и сформулировать мысли, простите за сумбурный и корявый текст, за опечатки, я не оствоила слепой набор, а русской клавы у меня нет.
Крутиться в головк , почтовый ящик по-словенски - набиральник !
Хорошего дня - леп дан желим!!!
-
Элита
Юлрия как вы хорошо пишете! Пишите еще ,я вас читаю всегда!
-
Частый гость
Спасибо, очень интересная тема. Обязательно пишите еще))))))!
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от *Цветочек*
Юля, а расскажи, пожалуйста, какие в Словении популярные и типичные имена? И фамилии Словенские как опознаются? ![1](images/smilies/033.gif)
Привет, Жанна! тут есть имена , очень похожие на русские. Есть Юлия и Даша, очень много Нина, Марина и Аня, Катя...но это полные имена, Дарии нет, до Юли не сокращают. Уменьшительно-ласкательное у них через +ка, поэтому моя дочь в садике зовут хулиганско ДашКА. . Можно наткнуться на какого-нить бульдога по имени Леша ))))
Из местных популярных Леа, Миа, Бранка, очень часто Матея, Санья, Ясмина. Из мужских Иван и ударением на первую букву, Матэй, Жиго, очень часто Алеш, ударение тоже на первую букву.
А фамилии типа Клепач, Штрнад, Энико, Томажеч...сербское такое.
Есть Боснийские имена, боснийцы есть и такие, которых не любят, и называют по нашему вроде как "чурки" - чифури. Это "дикие" боснийцы, которые живут на пособия, мужчины у них лазят с спортивных костюмах, а семья совершенно не желает учить язык. Таких тут не много, но их презирают и не жалуют.
Спасибо за похвальбы! )) но это пока все ерунда, где ж мой фотоаппарат...
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Июли
Привет, Жанна! ![1](images/smilies/033.gif) тут есть имена , очень похожие на русские. Есть Юлия и Даша, очень много Нина, Марина и Аня, Катя...но это полные имена, Дарии нет, до Юли не сокращают. Уменьшительно-ласкательное у них через +ка, поэтому моя дочь в садике зовут хулиганско ДашКА. . Можно наткнуться на какого-нить бульдога по имени Леша ))))
Из местных популярных Леа, Миа, Бранка, очень часто Матея, Санья, Ясмина. Из мужских Иван и ударением на первую букву, Матэй, Жиго, очень часто Алеш, ударение тоже на первую букву.
А фамилии типа Клепач, Штрнад, Энико, Томажеч...сербское такое.
Есть Боснийские имена, боснийцы есть и такие, которых не любят, и называют по нашему вроде как "чурки" - чифури. Это "дикие" боснийцы, которые живут на пособия, мужчины у них лазят с спортивных костюмах, а семья совершенно не желает учить язык. Таких тут не много, но их презирают и не жалуют.
Спасибо за похвальбы! )) но это пока все ерунда, где ж мой фотоаппарат...
спасибо ![1](images/smilies/033.gif)
если ты не против, могу я несколько фотографий-впечатлений своих вывесить
"Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось." Паоло Коэльо
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от *Цветочек*
спасибо ![1](images/smilies/033.gif)
если ты не против, могу я несколько фотографий-впечатлений своих вывесить ![8](images/smilies/003.gif)
.ну хоть кто-то же должен постить тут фотки )))) я только за!
-
Элита
ААа, заметь, Жанна, малыши без шапок. Жанна была, когда было сколько, +8-+10 максимум.
-
Мега-элита
Ах, какие чудные фото!!! спасибо большое!!!
Частый гость
Очень красивые фотографии, спасибо! И видимо очень дружелюбная и красивая страна! Обязательно в один из отпусков надо там побывать!