Страница 188 из 434 « Первая 88138178184185186187188189190191192198238288 Последняя »

Тема: Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

1. ответ для Мика , на сообщение « Я бы сказала, что у нас очень похожая... »
    Элита Аватар для Толстышата

Цитата Сообщение от Мика Посмотреть сообщение
    и не умеет заниматься сам.
    Почти уверен,что у Вас правильное впечатление. Как построить самостоятельную работу?.. Решение задач на тактику - понятно. Но начиная от 1 разряда эффективность этой работы падает. Человек с 1 разрядом и так должен обладать острым тактическим зрением. Может тренеры прояснят, как дома должен работать шахматист? и Над чем?

Мне, кроме попыток разобрать партию с движком, ничего и на ум не приходит. Но это опять же тактика. Позиционные идеи там сложно понять. Чтение книг по конкретным дебютам... Да это и взрослому то человеку сложно, а ребенку....

У нас ситуация проще. Все таки шахматных детей 2 штуки=))) Мы стали пытаться играть в слепую и работать с книгой Чернышева Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов. Делают несколько ходов не глядя на доску (пока максимум 8 удается держать, не подставляя фигуры), потом могут подойти к доске и посмотреть и снова 8 ходов. Но в одиночку такая работа не подходит.
    [/SIGPIC]

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Толстышата Посмотреть сообщение
    Может тренеры прояснят, как дома должен работать шахматист? и Над чем?
    А ваш тренер не может это прояснить?

Живу я здесь

Мой занимался шахматами в нормальном понимании только 2 года (когда ему было 11 и 12 лет) и то не перебирал. А смысл? Все равно было ясно, что карьеру делать не будет.

Партий он зато сыграл много, получил удовольствие, а не просидел лучшие годы за задачами и прочим из-под палки

4. ответ для Солкси , на сообщение « А ваш тренер не может это прояснить? »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    А ваш тренер не может это прояснить?
    Ну мы еще 1 условный только и я как-то не озадачивался данным вопросом. Тактики "за глаза" хватает. Но теперь при первой возможности задам вопрос.
    [/SIGPIC]

Живу я здесь

Ну мы еще 1 условный только и я как-то не озадачивался данным вопросом. Тактики "за глаза" хватает. Но теперь при первой возможности задам вопрос.
    а 600 окончаний уже проштудировали? Молодцы)

6. ответ для Солкси , на сообщение « а 600 окончаний уже проштудировали?... »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    а 600 окончаний уже проштудировали? Молодцы)
    в процессе.
    проштудировать не значит понять, увы...
    [/SIGPIC]

СИМПЛИ ЗЕ БЕСТ! Аватар для Мика

Почти уверен,что у Вас правильное впечатление. Как построить самостоятельную работу?.. Решение задач на тактику - понятно. Но начиная от 1 разряда эффективность этой работы падает. Человек с 1 разрядом и так должен обладать острым тактическим зрением. Может тренеры прояснят, как дома должен работать шахматист? и Над чем?

Мне, кроме попыток разобрать партию с движком, ничего и на ум не приходит. Но это опять же тактика. Позиционные идеи там сложно понять. Чтение книг по конкретным дебютам... Да это и взрослому то человеку сложно, а ребенку....

У нас ситуация проще. Все таки шахматных детей 2 штуки=))) Мы стали пытаться играть в слепую и работать с книгой Чернышева Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов. Делают несколько ходов не глядя на доску (пока максимум 8 удается держать, не подставляя фигуры), потом могут подойти к доске и посмотреть и снова 8 ходов. Но в одиночку такая работа не подходит.
    В нашем случае тренер имеет ввиду чтение книг и просмотр партий великих шахматистов.
    Нас шестеро)

Живу я здесь

проштудировать не значит понять, увы...

Вы каждый момент поотрабатывайте с компом до автоматизма, тогда снисходит высший разум

Ещё хорошая книжечка -Терехин, Стратегические приёмы в шахматах

9. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »

а в компе какие стоящие программы/сайты есть, чтобы отработать до автоматизма?

10. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »
    Участник Аватар для Lu&Sandra

Разыскивается книга Н. М. Петрушина: Шахматные дебюты для детей Изд.Феникс. В любом виде PDF, DJVU, в идеале бумажный вариант.

Страница 188 из 434 « Первая 88138178184185186187188189190191192198238288 Последняя »