|
|
Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Мика
и не умеет заниматься сам.
Почти уверен,что у Вас правильное впечатление. Как построить самостоятельную работу?.. Решение задач на тактику - понятно. Но начиная от 1 разряда эффективность этой работы падает. Человек с 1 разрядом и так должен обладать острым тактическим зрением. Может тренеры прояснят, как дома должен работать шахматист? и Над чем?
Мне, кроме попыток разобрать партию с движком, ничего и на ум не приходит. Но это опять же тактика. Позиционные идеи там сложно понять. Чтение книг по конкретным дебютам... Да это и взрослому то человеку сложно, а ребенку....
У нас ситуация проще. Все таки шахматных детей 2 штуки=))) Мы стали пытаться играть в слепую и работать с книгой Чернышева Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов. Делают несколько ходов не глядя на доску (пока максимум 8 удается держать, не подставляя фигуры), потом могут подойти к доске и посмотреть и снова 8 ходов. Но в одиночку такая работа не подходит.
[/SIGPIC]
-
Сообщение от Толстышата
Может тренеры прояснят, как дома должен работать шахматист? и Над чем?
А ваш тренер не может это прояснить?
-
Мой занимался шахматами в нормальном понимании только 2 года (когда ему было 11 и 12 лет) и то не перебирал. А смысл? Все равно было ясно, что карьеру делать не будет.
Партий он зато сыграл много, получил удовольствие, а не просидел лучшие годы за задачами и прочим из-под палки
-
Элита
Сообщение от Солкси
А ваш тренер не может это прояснить?
Ну мы еще 1 условный только и я как-то не озадачивался данным вопросом. Тактики "за глаза" хватает. Но теперь при первой возможности задам вопрос.
[/SIGPIC]
-
Сообщение от Толстышата
Ну мы еще 1 условный только и я как-то не озадачивался данным вопросом. Тактики "за глаза" хватает. Но теперь при первой возможности задам вопрос.
а 600 окончаний уже проштудировали? Молодцы)
-
Элита
Сообщение от Солкси
а 600 окончаний уже проштудировали? Молодцы)
в процессе.
проштудировать не значит понять, увы...
[/SIGPIC]
-
СИМПЛИ ЗЕ БЕСТ!
Сообщение от Толстышата
Почти уверен,что у Вас правильное впечатление. Как построить самостоятельную работу?.. Решение задач на тактику - понятно. Но начиная от 1 разряда эффективность этой работы падает. Человек с 1 разрядом и так должен обладать острым тактическим зрением. Может тренеры прояснят, как дома должен работать шахматист? и Над чем?
Мне, кроме попыток разобрать партию с движком, ничего и на ум не приходит. Но это опять же тактика. Позиционные идеи там сложно понять. Чтение книг по конкретным дебютам... Да это и взрослому то человеку сложно, а ребенку....
У нас ситуация проще. Все таки шахматных детей 2 штуки=))) Мы стали пытаться играть в слепую и работать с книгой Чернышева Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов. Делают несколько ходов не глядя на доску (пока максимум 8 удается держать, не подставляя фигуры), потом могут подойти к доске и посмотреть и снова 8 ходов. Но в одиночку такая работа не подходит.
В нашем случае тренер имеет ввиду чтение книг и просмотр партий великих шахматистов.
-
Сообщение от Толстышата
проштудировать не значит понять, увы...
Вы каждый момент поотрабатывайте с компом до автоматизма, тогда снисходит высший разум
Ещё хорошая книжечка -Терехин, Стратегические приёмы в шахматах
-
а в компе какие стоящие программы/сайты есть, чтобы отработать до автоматизма?
-
Участник
Разыскивается книга Н. М. Петрушина: Шахматные дебюты для детей Изд.Феникс. В любом виде PDF, DJVU, в идеале бумажный вариант.