|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
Персональное достижение.
Приготовить самому себе на завтрак яичницу или кашу - посильно ли это подростку? В общем-то, вполне. Некоторые ещё и за младшими детьми могут присматривать. Но чтобы приблизиться к этому, и сыну, и нам с мамой, понадобилось много времени.
Ещё какое-то время назад я боялась подпускать его к плите, она у нас газовая. Например, при мне, чтобы снять что-то горячее с плиты, сын брал не прихватки, а сухую тряпку для стола. Это бы не суть важно, но она свисала, попадала в огонь, загоралась, сын терял контроль над ситуацией, я подбегала и включалась. В общем, как-то было беспокойно и не было речи о том, чтобы разрешить ему готовить самому, тем более одному дома.
Но прошло время (утихли игры с огнём), и теперь сын может приготовить себе яичницу или кашу. На днях он позвонил мне и с гордостью сказал, что бабушка отлучилась утром, а он посмотрел в интернете, как готовить кашу, и приготовил себе: молоко, вода, хлопья, прислал мне её фото. Я его похвалила и отметила про себя то, что уже не боюсь пожара, что сын сделает что-то опасное.
Вечером спросила маму, похвастался ли он ей тоже, что сам справился. Она ответила, что сложно было бы этого не заметить. Молоко убежало, плита подгорела, хлопья просыпались на пол, каша получилась - ложка стоит. Но ничего, процесс пошел.
-
Хранитель
Да, мне тоже умение сделать себе чай и бутерброды из всех умелок нравится больше всего. У нас это с огнем не связано вообще, хотя горячо, обжечься все равно можно.
-
Моим детям это было бесполезно, потому что они не ощущают чувства голода.
-
Старожил
-
навыки приготовления. Им нужно под нос готовое-разогретое.
-
Люблю Ваши фотографии смотреть на большом экране. Просто загляденье!
А вот когда на телефоне - беда с текстом - он меленький и читать неудобно, но это мелочи.
Вы молодцы!
Вы последнее время ничего не пишете о бабушке. Как она все это воспринимает?
-
Старожил
Мама моя, по совместительству бабушка приёмного внука, молодец, и очень большая. И даже в не очень юном возрасте меняется. Мне кажется, отчасти она его даже полюбила, только не признается. Конечно, ворчит на него и ругается, но это правда раздражает, когда изо дня в день приходится говорить ему одно и то же. Помой руки перед едой, воду слишком сильно не включай (открывает большую струю и она просто так льется, он не использует ее, а в зеркало смотрит. Мы даже не из экономии денег просим, а жаль природных ресурсов). То же самое - выключать свет, когда надолго уходишь из комнаты, закрывать за собой дверь на замок.
А меняется в том, что в некоторых случаях соглашается, когда была неправа, что-то не так ему сказала. Это очень сложно. Когда между делом в сердцах говорится ребенку что-то из разряда "да ничего она не умеет", "да что он вообще может". Такое я периодически и читаю, и слышу в разных источниках. И очень хорошо по себе знаю, что ребёнок на самом деле слышит: ты ничего не можешь, ты ничего не знаешь. И такое послание сильно подрубает крылья на взлёте, даже хороший аттестат может не помочь.
Чтобы потом от такой установки избавиться, нужны десятилетия (в моем случае), а чтобы не транслировать такой деструктив дальше в поколения - годы работы с психологом. Поэтому считаю большим продвижением, что мама соглашается, что говорить такое - нельзя. Признается, что хвалить за то, что он может и делает - до такого она не доросла, но уж рубить-то не надо.
Ну что ещё. Было дело, спрашивала, когда мы наконец уедем. Теперь, похоже, привыкла к нам и не представляет, как без нас останется, хоть на словах и не признается. Пророчит, что мы её ещё не раз вспомним, но кто ж с этим спорит!
-
 Сообщение от Sunny April
То же самое - выключать свет, когда надолго уходишь из комнаты, закрывать за собой дверь на замок.
Зачем выключать свет? Лампочки мотают не та уж и много в плане электричества.
-
Старожил
Потому что приучаем С. к тому, что он должен оценить, как надолго уходит из комнаты. Раньше мог собраться пойти гулять и оставить свет в комнате. Это техника безопасности - уходя, проверь свет, плиту и воду.
Ну и лампочки у нас обычные, накаливания. Мне от сберегаек свет не нравится, мы их в комнатах не используем. Сберегайка стоит в ванной, вот ее мы наоборот можем долго держать включенной, пока все утром собираются или вечером разбираются.
-
Частый гость
 Сообщение от Sunny April
Ну и лампочки у нас обычные, накаливания. Мне от сберегаек свет не нравится, мы их в комнатах не используем. Сберегайка стоит в ванной, вот ее мы наоборот можем долго держать включенной, пока все утром собираются или вечером разбираются.
А вам и теплого света не нравятся энергосберегающие? Я, честно говоря, наверно уже и не отличу, лампа накаливания или светодиодная вкручена)
Но это не к тому, что свет гасить не надо, просто экономнее может быть для вашей мамы, когда вы уедете. Все же пожилые люди часто с утра до ночи со светом в квартире находятся.