Страница 186 из 296 « Первая 86136176182183184185186187188189190196236286 Последняя »

Тема: Германия-Швейцария-Австрия :) Приглашаем к общению!

1. ответ для Jael , на сообщение « Уйти проблемно, потому что частная... »
    Мега-элита Аватар для Juelsa

Цитата Сообщение от Jael Посмотреть сообщение
    Уйти проблемно, потому что частная страховка "отпускает" только в исключительных случаях. Например, если человек становится безработным или его доход резко падает. Т.е. он перестает приносить бабло в клювике и становится неинтересен, его отпускают.

Право на больняк не имеют получатели пособия по безработице (ALG II), студенты, пенсионеры, члены фамильной страховки и те, чья болезнь не влечет потерю заработка. Т.е. люди, которые не имеют трудовых доходов. Им просто во время болезни продолжают платить пособия, пенсии, стипендии или их содержат мужья\жены.
    За свой счет у нас болеют те, кто не оформил местную страховку и работает нелегально. И те, чья страховка не покрывает определенные медикаменты или методы лечения.
    Понятно логично.
    Но подрабатывающий иностранный студент имеет право на больничный?
    И еще возможно ли в Германии взять 1-3 дня за один раз оплачиваемого больничного на себя или на ребенка без справки от врача?
    И дают ли больничные на детей?

Я - Юля.

2. ответ для @Parto~Feliz@ , на сообщение « Германия-Швейцария-Австрия :)... »
    Улиточка Аватар для ArenquE

Два дня я могу просто так болеть, на третий должна принести справку от врача. Обычно дают на три дня, если надо-продлеваешь, нет-работаешь.
    Про детей и больничный на них не знаю.
    В школу справок о болезни не нужно, если это пара недель. Просто записка от родителя, что ребенок болел.

3. ответ для Juelsa , на сообщение « Понятно:) логично. Но подрабатывающий... »
    Космонавт Аватар для Jael

Цитата Сообщение от Juelsa Посмотреть сообщение
    Понятно логично.
    Но подрабатывающий иностранный студент имеет право на больничный??
    От работодателя имеет. Но если будет болеть более 6 недель подряд, то дальше уже будет платить страховая касса. А она платит тем студентам, которые постоянно подрабатывают более 20 часов в неделю.

И еще возможно ли в Германии взять 1-3 дня за один раз оплачиваемого больничного на себя или на ребенка без справки от врача?
    Как в договоре стоит. Обычно в течение 3 рабочих дней от начала болезни нужно предоставить справку от врача. Но если начальник лояльный, можно договориться и без справок.

И дают ли больничные на детей?
    Дают на детей младше 12 лет. Целых 10 дней в год на каждого родителя Одиночкам 20 дней. Если детей двое, то число больничных дней увеличивается в 2 раза. Больше 2 детей - 25 дней\год или 50 дней\год для одиночки. Данные дни оплачиваются, 70% от брутто-зарплаты.
    Если дни выбраны или ребенок старше 12 лет - отпуск, отгулы или отпуск за свой счет.

4. ответ для @Parto~Feliz@ , на сообщение « Германия-Швейцария-Австрия :)... »

Про больничные дни без больничного в законе четко не прописано именно в контракте у конкретного работодателя надо смотреть?

А про декрет расскажите еще

Я - Юля.

5. ответ для ArenquE , на сообщение « Спасибо за отзыв о моей теме)) Для... »

Цитата Сообщение от ArenquE Посмотреть сообщение
    Спасибо за отзыв о моей теме))

.
    Действительно интересно почитать. Сравниваю с норвежскими садиками, пока в пользу немецких.

Я - Юля.

6. ответ для Juelsa , на сообщение « Про больничные дни без больничного в... »

Про больничные дни без больничного в законе четко не прописано именно в контракте у конкретного работодателя надо смотреть?
    Написано, 3 календарных дня, потом нужно предъявить больничный. Но там же написано, что работодатель имеет право требовать больничный раньше. Поэтому надо читать внимательно договор, нарушение может повлечь увольнение.
    А про декрет расскажите еще
    6 недель до даты родов. 8 недель после родов, для двоен\троен и недоношенных - 12 недель после родов.
    Декретные платит медстраховка, при условии, что женщина зарегистрирована в госстраховке и работала во время беременности. Максимум 13 евро\день Остальное доплачивает работодатель исходя из среднего дневного нетто-заработка за 3 месяца до начала декрета.
    Безработным не платят. Студенткам платят только если они работали и застрахованы отдельно. Если они в фамильной страховке с мамой\папой, то им не заплатят.

7. ответ для ArenquE , на сообщение « Два дня я могу просто так болеть, на... »
    Элита Аватар для Лакшми

Цитата Сообщение от ArenquE Посмотреть сообщение
    Два дня я могу просто так болеть, на третий должна принести справку от врача. Обычно дают на три дня, если надо-продлеваешь, нет-работаешь.
    Про детей и больничный на них не знаю.
    В школу справок о болезни не нужно, если это пара недель. Просто записка от родителя, что ребенок болел.
    В школу справка нужна с 3 дня
    Дорогу осилит идущий...

8. ответ для Jael , на сообщение « Написано, 3 календарных дня, потом... »

Цитата Сообщение от Jael Посмотреть сообщение
    Написано, 3 календарных дня, потом нужно предъявить больничный. Но там же написано, что работодатель имеет право требовать больничный раньше. Поэтому надо читать внимательно договор, нарушение может повлечь увольнение.

6 недель до даты родов. 8 недель после родов, для двоен\троен и недоношенных - 12 недель после родов.
    Декретные платит медстраховка, при условии, что женщина зарегистрирована в госстраховке и работала во время беременности. Максимум 13 евро\день Остальное доплачивает работодатель исходя из среднего дневного нетто-заработка за 3 месяца до начала декрета.
    Безработным не платят. Студенткам платят только если они работали и застрахованы отдельно. Если они в фамильной страховке с мамой\папой, то им не заплатят.
    А безработным положена какая-то разовая выплата? И еще не поняла про 8/12 недель после родов... А потом что???
    6 недель до даты родов реально маловато звучит...или все равно к этому времени все на больняках, как правило?

Я - Юля.

А безработным положена какая-то разовая выплата? И еще не поняла про 8/12 недель после родов... А потом что???
    А потом отпуск по уходу за ребенком. До 3 лет можно сидеть. Если трудовой договор бессрочный, место сохраняется. Можно отсидеть 2 года, а оставшиеся 12 месяцев по договоренности с работодателем потратить в промежутке от 3 до 8 детских лет. Иногда так делают чтобы пережить первый год в школе.
    С НГ вводят ElterngeldPlus, можно будет весь неотгулянный отпуск по уходу брать, без договоренности с работодателем, но максимум 24 месяца.
    12 месяцев платят родительские + детские деньги, потом остаются детские деньги - 184 евро (на третьего и т.д. ребенка немного больше) Родительские зависят от нетто-зарплаты сидящего в декрете за последние 12 месяцев до родов. Если грубо, то 65% от средней нетто-зарплаты, минимум 300, максимум 1800. Но каждый случай надо считать на калькуляторе, там бывают добавки, убавки...

Безработные и малоимущие получают гору плюшек Им дают единоразовые выплаты на одежду для беременных, на младенца, на коляску, на кроватку, на стульчик для кормления. В Берлине это 206 + 311 + 100 + 100 + 15 евро. Плюс повышается пособие по безработице на 17%, типа беременной надо лучше питаться. Зарплату почему-то не повышают, видимо работающей беременной питаться не надо Единовременной выплаты по рождению ребенка нет, вместо декретных безработная дальше получает свое пособие.
    6 недель до даты родов реально маловато звучит...или все равно к этому времени все на больняках, как правило?
    Кто-то сидит, а кто-то пишет заявление и работает до родов. По самочувствию.

10. ответ для Jael , на сообщение « А потом отпуск по уходу за ребенком. До... »

А не подскажете,где про эти плюшки подробнее почитать?))спасибо

Страница 186 из 296 « Первая 86136176182183184185186187188189190196236286 Последняя »