|
|
Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
| |
|
|
|
-
Девочки миленькие, не осилю 2тыщи страниц. Порекомендуйте, пожалуйста, логопеда-дефектолога для почти 2-х летнего мальчишки, говорим мамА, папА, туту(паровоз, трамвай), ну еще штук 5 подражаний, больше не хочет. Невропатолог ничего страшного не увидела, энцефалограмма хорошая, но невропатолог рекомендовала развивать речь физическими методами, то есть с помощью специалиста. Не хочу запускать, и надоело слушать ор, когда он не может объяснить, что хочет. Еще бы нам остеопат ХОРОШИЙ не помешал бы, насколько я поняла местами пролистав топик. Желательно, чтоб хотя бы логопед на Севере(Академка, идеально), ну остеопата, я так понимаю найти в своем районе сложнее, поэтому готовы потерпеть неудобства, если оно того стоит. Спасибо огромное заранее, всем терпеливым отозвавшимся.
-
Наш человек
Сообщение от tatez
Девочки миленькие, не осилю 2тыщи страниц. Порекомендуйте, пожалуйста, логопеда-дефектолога для почти 2-х летнего мальчишки, говорим мамА, папА, туту(паровоз, трамвай), ну еще штук 5 подражаний, больше не хочет. Невропатолог ничего страшного не увидела, энцефалограмма хорошая, но невропатолог рекомендовала развивать речь физическими методами, то есть с помощью специалиста. Не хочу запускать, и надоело слушать ор, когда он не может объяснить, что хочет. Еще бы нам остеопат ХОРОШИЙ не помешал бы, насколько я поняла местами пролистав топик. Желательно, чтоб хотя бы логопед на Севере(Академка, идеально), ну остеопата, я так понимаю найти в своем районе сложнее, поэтому готовы потерпеть неудобства, если оно того стоит. Спасибо огромное заранее, всем терпеливым отозвавшимся.
Остеопат на выборгской в РАО Меде Логинова.
Про логопеда не подскажу
-
Ветеран
Сообщение от lazsv
а вам моторную алалию на Чапыгина ставят?
Неделю назад ответила, что ничего не ставят. Вот, поставили. Поговорили с Заведующей на Чапыгина. Подтвердила слова Заневской - сенсорная алалия. Все таки многое не понимает, отвечает зазубренными фразами. А я уже как-то расслабилась, показалось, что у нас прогресс. Эх, настроение как будто нам впервые озвучили такой диагноз, щемит внутри и мысли совсем уплывают, хочется сбежать с работы к своему маленькому горемыке детенышу.
Я -Галя!
Дети: Даня 2010г.р и Саня 2015г.р
-
Старожил
Сообщение от zgn
Неделю назад ответила, что ничего не ставят. Вот, поставили. Поговорили с Заведующей на Чапыгина. Подтвердила слова Заневской - сенсорная алалия. Все таки многое не понимает, отвечает зазубренными фразами. А я уже как-то расслабилась, показалось, что у нас прогресс. Эх, настроение как будто нам впервые озвучили такой диагноз, щемит внутри и мысли совсем уплывают, хочется сбежать с работы к своему маленькому горемыке детенышу.
может вопрос глупый, а как вы понимаете, что ребенок многое не понимает? какой-нибудь пример из жизни можно. А по каким признакам вам З. ее поставила?
-
Ветеран
Сообщение от lazsv
может вопрос глупый, а как вы понимаете, что ребенок многое не понимает? какой-нибудь пример из жизни можно. А по каким признакам вам З. ее поставила?
К З. мы ходили на консультацию, она около 20 минут пообщалась с ребенком. Потом еще полчаса общалась с нами - родителями. До похода к ней мы не слышали о таком диагнозе и потом, когда я дома читала про сенсорную алалию мне сперва показалось -ну конечно, вот оно, это же точно как у нас! А потом, когда стала углубляться, то засомневалась. какая-то легкая у нас алалия получалась. Ведь ребенок сейчас разговаривает, песни поет - уже знает штук 20 не меньше.
Про непонимание. Оговорюсь, сейчас ситуация намного лучше, ну как мне кажется. Хотя бы уже тем, что он стал говорить. Раньше то молчит и фиг поймешь, толи мы его не понимаем, толи он нас. Сейчас диагностировать непонимание легче. Хотя опять таки я не догоняю на сколько в 3,5года дети понимающие.
Вот скажешь: поставь кружку на стол - поймет.
А кажешь, твоя машинка лежит вон там возле окна (и не укажешь пальцем где) - не поймет.
Вчера вот занимались по пособию для 2-3лет. Т.к нам уже 3,5 года, то по идее должны всё знать. Всякие задания типа найди пару -легко. А вот задание два красных круга и красный квадрат. Вопрос что лишнее и почему. С горем пополам с третьей попытки определил, что лишний квадрат, при этом я ему перефразировала в "покажи другой". А на вопрос Почему - ответа нет никакого.
Так же не понимает: покажи не квадрат и не круг (на рисунке нарисован квадрат, круг и треугольник). Тычет сначала в квадрат, потом в круг, потом в оставшийся треугольник.
На вопрос как дела? может ответить: хорошо, а может ответить: Даня.
На вопрос что делали в саду? - не знаю. Каждый день спрашиваю, потом сама перечисляю что они делали- повторяет за мной. А сам не скажет.
Не расскажет никакой рассказ по картинке. Может только перечислить нарисованные на ней предметы.
Не понимает вопрос: Чья?
Было задание от логопеда наклеить несколько игрушек, потом чтобы выдал 5-7 фраз про них. Отвечает односложно и точно на вопрос. Это что? - мячик. Мячик какого цвета? - синий. Я прошу повторить всю фразу: мячик синего цвета -повторяет: синего цвета.
Так обо всем. Просто пара слов.
С другой стороны расскажет теремок и курочку рябу например сам. Просто не по картинке.
Не понимает обобщение: одежда, мебель, фрукты, овощи. Знает много фруктов. На вопрос: какие ты знаешь фрукты - не назовет ни одного. Начнешь перечислять сам, назовет десяток.
Любит буквы и знает алфавит давно и сейчас играем в игру, называет букву, а потом по очереди слова на эту букву. Так замечаю что словарь расширяется, иногда выдаст такое слово, что и не думала что знает. Ассоциативное мышление развито тоже хорошо, везде ему видится какой-нибудь предмет. Раньше в основном буквы "видел", теперь нос-треугольник, рот -месяц, глаза-круг.
Мальчик явно умный и хорошо что усидчивый, заниматься любит. Но всякие цифры, буквы, цвета, геометрия - это ему легко, а вот рассказать что-то, объяснить - не может. И теперь это уже не проблема речи, т.к речь есть. И я не знаю как его учить.
Перечитала - кажется что несильные проблемы. Но ведь так действительно кажется, я то была на подъеме, казалось что всё хорошо. постараюсь с логопедом пообщаться, чтобы она мне еще примеров привела.
Я -Галя!
Дети: Даня 2010г.р и Саня 2015г.р
-
Старожил
а вот интересно, а что будет если протестировать обычного говорящего 3.5 летнего ребенка, с которым родители не занимаются, что будет? Пугает только то что на вопрос как дела? ответ Даня.
а что значит не понимает вопрос чья? т.е если спросить чей это комбинезон? ребенок не ответит, что мой?
-
Мега-элита
я расскажу что бывает с ребенком, которому правда 5 лет..говорит невнятно и хотели в лого сад перевестись.. соответственно маму направили в ПНД, там мальчика спросили кто построил Питер (ребенок сказал строители, вместо Петр 1) ну и все в таком духе...спросили - какое время года за окном? зима сами видели какая была...мальчик ответил "осень" ..вобщем им рекомендовали коррекционный сад, мол ребенок ЗПР...
мама ребенком не занимается вообще, в сад ходят редко. Ни развивалок, ни чего..
-
Небожитель
Сообщение от lazsv
а вот интересно, а что будет если протестировать обычного говорящего 3.5 летнего ребенка, с которым родители не занимаются, что будет? Пугает только то что на вопрос как дела? ответ Даня.
а что значит не понимает вопрос чья? т.е если спросить чей это комбинезон? ребенок не ответит, что мой?
Согласна с вами . Из того что может напрягать так это ответ на вопрос "Как дела? ". В Остальном ребенок скорее всего просто не знает понятие слов : Чья? , около, обобщающие слова. Тут надо просто заниматься и заниматься.
-
Космонавт
Сообщение от Аннушка
Согласна с вами . Из того что может напрягать так это ответ на вопрос "Как дела? ". В Остальном ребенок скорее всего просто не знает понятие слов : Чья? , около, обобщающие слова. Тут надо просто заниматься и заниматься.
Так в этом и суть. Обычный ребенок усваивает язык сам, из воздуха, как говорится. Нам приходится обучать как иностранному.
Как дела? - Даня это еще и от рассеянности, не состредоточился, не понял вопроса, ответил, чтоб отвязались. Если еще раз спросить, то наверянка правильно ответит.
-
Наш человек
Сообщение от Darken
я расскажу что бывает с ребенком, которому правда 5 лет..говорит невнятно и хотели в лого сад перевестись.. соответственно маму направили в ПНД, там мальчика спросили кто построил Питер (ребенок сказал строители, вместо Петр 1) ну и все в таком духе...спросили - какое время года за окном? зима сами видели какая была...мальчик ответил "осень" ..вобщем им рекомендовали коррекционный сад, мол ребенок ЗПР...
мама ребенком не занимается вообще, в сад ходят редко. Ни развивалок, ни чего..
ой....а в 5 лет надо знать кто построил Питер ?
у меня ребенка на тестировании при поступлении в гимназию это спрашивали...
а тут в 5 лет в ПНД
не, я допускаю что ребенок может это знать, но что вот так прям должен