|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
-
Старожил
Душица.
-
Старожил
-
Старожил
-
Старожил
-
Старожил
Такая сушь, что смотреть больно. Полива хватает ненадолго. Дождь, приди!
-
Старожил
Райские кущи
-
Старожил
У нас на днях было два года дома. С. сначала решил немного взгрустнуть, а потом успокоился. Спрашивал меня много раз: мам, ты меня любишь? Очень любишь? Сильно любишь?
Как раз в эти июньские дни начали читать "Живые и мёртвые" К. Симонова. Тяжело идёт у него эта книга, может только понемногу осилить, слишком живо себе всё представляет. Но всё равно просит продолжать.
-
Старожил
 Сообщение от Sunny April
У нас на днях было два года дома. С. сначала решил немного взгрустнуть, а потом успокоился. Спрашивал меня много раз: мам, ты меня любишь? Очень любишь? Сильно любишь?
Как раз в эти июньские дни начали читать "Живые и мёртвые" К. Симонова. Тяжело идёт у него эта книга, может только понемногу осилить, слишком живо себе всё представляет. Но всё равно просит продолжать.
Поздравляю ! Вам наверное жаль,что время летит так быстро))не насладились малышковым возрастом))
-
Старожил
Мне даже не то что жаль, что время так быстро идёт, а не верится: уже два года. Ну как так? Только что был такой мальчишка, и вот уже юноша. Недавно перечитала свои записи с самого начала, оказалось, что про какие-то события и сложности я просто уже забыла. Неужели мы вместе прошли столько всего?
А малышковый возраст периодически с нами, и последствия того, как детство у С. проходило на самом деле - тоже.
Из умилительного: сын просит посидеть с ним перед сном, кладет мою ладонь себе под щеку и так лежит. Или вот ночевали тут на даче, С. спит на первом этаже, я на втором. Очень давно уж этого не случалось, пришёл ко мне под бок, свернулся калачом, макушку подставил, я его глажу.
И через несколько минут он уже настраивает мне светильник, приносит питьевой воды, чтобы я ещё отдохнула.
А из грустного, что в детстве не уделяли ему достаточно внимания, не приучали к гигиене, не рассказывали какие-то вещи, вот всё оно с нами, и надолго ли ещё?
Сейчас уже нет хардкора, С. не играется с огнем, не режет руки, не расправляется с насекомыми, в общем-то, теперь мы работаем с мелочами, но как же я порой злюсь из-за этого. И ведь понимаю, что сложно ему перестроиться, и сколько же нужно вложить в ребенка, чтобы он понимал очевидные вещи.
У соседей по даче маленький ребенок, они иногда приезжают с ним, ему год с чем-то. Слышу, гуляют с ним, а он пытается что-то поднять с земли. И вот за несколько минут много раз ему сказали, что вот это не надо поднимать, фу. Говорили ли С. в детстве то же самое и так часто? По мед.карте, его самого не всегда мыли и убирали в доме.
Например, встречает он меня вечером, а руки черные от грязи, возился с велосипедом. У меня с собой как назло ни влажных салфеток, ни воды. Покупаю ему мороженое, у нас это традиция, думаю, он из обертки будет есть, руки ведь грязные. Салфетки при этом купить забываю. Не успеваю отследить, он ее уже выбрасывает и ест так.
Объясняю, что если руки не помыть, а хочется съесть прямо сейчас, то нужно есть из обертки. Уже иногда были последствия от грязных рук. На следующий раз С. про это уже помнит и обёртку не выбрасывает. Либо я уже затариваюсь салфетками. Зато может пытаться раздавить муху пальцами на окне через тонкую тюль. Вспомнит ли он потом, что руки надо помыть? Я объясняю, что надо брать специальную хоз.тряпку, только представь, где летают и на что садятся мухи. Соглашается, делает.
Но вообще мытьё рук - больная тема. Для меня. А за С. в этом плане надо постоянно следить. Мелочи, мелочи по большому счету, но как же порой меня это раздражает. Или вот захотел С. за мной поухаживать и заварил мне чай на даче, девять раз из десяти в чистую чашку, а десятый - в чью-то грязную кружку, которая сколько-то времени стояла. Тут и поблагодарить его надо, и объяснить, почему мне приходится этот чай выливать и кружку мыть.
Для меня гигиена - это пунктик, потому что в детсадовском возрасте я чуть не умерла от дизентерии. Поэтому я хоть и обхожусь без многократного намыливания чего-либо, но вообще чистота рук и посуды для меня теперь важны. А у С. это хромает. Но всё равно уже гораздо лучше, чем было поначалу.
Ещё по моим наблюдениям, если я даю на что-то болезненную реакцию, у С. это в поведении может закрепляться на какое-то время. Может, это тоже последствие из прошлого - получить внимание, пусть и негативное.