|
|
Любите ли вы оперу так, как люблю её я? ;)
| |
|
|
|
-
ходила в Мариинку
Тем более, что буфет теперь там гинзовский и даже чернослива в шоколаде нет(( для меня это не правильный Мариинский, к которому я привыкла с 92 года😀😀😀
Спасибо за доставленное удовольствие с утра!
Пересматриваю и переслушиваю!
-
Наш человек
Пишут, что там теперь какие-то "волшебные" эклеры
-
ходила в Мариинку
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ingri
Пишут, что там теперь какие-то "волшебные" эклеры ![1](images/smilies/033.gif)
Пробовала. Наполеоны лучше. А трюфеля ещё лучше😄
Очень понравился комментарий к этой записи
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mamaolya
так там речь о свободе Италии от французов. И вокруг этого крутится сюжет. В пьесе же центр сюжета - запутавшаяся в мужиках, жутко рефлексирующая по этому поводу, актриса. ![1](images/smilies/033.gif)
Но значения это не имеет - сюжет в опере дело десятое, каким бы последним веристом ни был Пуччини.
Главное, что центральные партии в "Тоске" теноровые. И именно они приходят в голову большинству. к каковому я себя отношу, при упоминании этой оперы. И если арии Каварадосси спеты если и не совсем плохо, а абы как, то и праздника нет, и буфет не спасет.
Да, но Тоска там именно "запутывается в мужиках" все время, как вы написали, или мужики в ней, а патриотичная ария там только "Vittoria" - очень яркая, но очень короткая. Сюжет вокруг революции, но мне не кажется эта линия преобладающей в музыке. Даже перед смертью в "той самой" арии К поет про сладкие поцелуи, и это заставляет любить жизнь )
Кстати не от французов, а совсем наоборот.
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Melody
Пробовала. Наполеоны лучше. А трюфеля ещё лучше😄
трюфеля, действительно, хороши!
отдых - это смена источника усталости
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
первый комментарий подтверждает тезис, что у нас хорошо звучит оркестр. Но я еще добавляю хор
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Orsa Maggiore
Кстати не от французов, а совсем наоборот.
Да. Вы правы.
-
Наш человек
трюфеля, действительно, хороши!
*робко, из кустов* а мне медовик нравится... и конфетки
-
Возможно.
Это Сарду писал для Сары Бернар. Так в первоисточнике и Тоска совсем другая, чем получилась в опере. Либретисты с композитором убрали всё, что было в пьесе о певице, своеобразной "Анне Карениной". Она превратилась в "пламенную патриотку".
Та ланно! Какая ж она пламенная патриотка?! Она вообще ничего в политике не понимает - пламенная она только любовница и ревнивица, на чем Скарпиа и сыграл. Она ж всю свою единственную арию поет про то, что вляпалась в то, к чему никогда отношения не имела, а жила исключительно для любви и искусства Каварадосси тоже больше занят любовью и искусством, но имеет и политические взгляды - и они на стороне республики, а Скарпиа он презирает как тирана и гнусную ищейку (как люди диссидентских взглядов относились к ГБшникам) - ну а уж начав спасать преследуемого Анджелотти, входит в роль бунтаря-мученика - натура-то артистическая.
Вообще же для меня главная сцена в Тоске - это Te Deum, поэтому хороший Скарпиа мне даже важнее хорошего Каварадосси (хотя и он, разумеется, важен).
А Мавляновского Марио можно, конечно, не послушав называть белорыбицей на безрыбье, но я, слышавшая его (и десятки записей и довольно много живых исполнений Тоски) все же считаю, что он спел эту партию именно что хорошо, хотя и не так блестяще, как Галузин в лучшие времена.