|
|
Органическое Земледелие - теория и практика
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Суок
я вот деревья не особо люблю. Конечно,красиво. Грибы у нас росли на участке и подберезовики, и белые. Но ветры,ураганы,достали. Верхушку сосны на моей памяти три раза срывало. Два раза без последствий, один раз в наш щитовой домик попала, щит один выбила. Береза вообще хрупкая. Пару раз на провода падала. Слава богу тоже без последствий. Ну и последний раз береза и сосна окончательно упали во время урагана на Карельском. У дома конек снесла полностью,слава богу соседские дома не задела. Пострадал общественный колодец и в дом наш было не войти,т.к. упала на крыльцо. А у соседей ель была. Красивая! Унавоженная)))) Длиной 35 метров. Она на горке ,а мы под ней. Как ветер,так она шаталась так,что дух захватывало. Правда,до урагана ,ее спилить успели. Поэтому сейчас на даче деревья не сажаю. Яблони только.
ну это да,есть риск конечно,хотя у нас холмистая местность с лесополосами,надеюсь ураганов сильных не будет,пока конечно,лесополосы говорят распроданы ,а значит скоро их не будет.
Сообщение от rybki
Вот у нас тоже где-то посередине поля полоса из березок и рябинок...Соседи-селяне, похоже, привыкли к "бесхозному" и периодически рубят там молодые березки. Особливо, когда траву палят по весне. На веники, тушить есичо.
Хочу огородить эту полосочку, только иву там вырублю - может, за оградкой не тронут? И вообще, мы в деревне уже все лето тусуемся, пора уже осознать, что березки - наши И грибницу из OBI я там уже закопала
вы лето,а мы уже четыре года там,давно видно что это чей-то участок-стройка,огород ,дорога и т.д.,но грибники и ягодники прям при нас на наш участок заходят,как к себе домой...забора-то нет у нас пока,а нет забора ,значит ничьё.
Сообщение от Lutt
а у нас яблоня есть, 100 лет ей в обед, в обхвате как некислая ель, и высотой такая же. структура "башня". Яблок на ней нет, и никто не припомнит, были ли... Пилить? Бабушка утверждает, что яблони надо пилить по кусочкам, а сразу нельзя, примета плохая. Но эту дубину пилить - это надо промальпов вызывать Не вызывать же их несколько раз, за каждым кусочком яблони))
вот так и стоит дубина, посмотрю на нее, посмотрю, а что делать - не знаю..
есть какая-то технология по обновлению омоложению деревьев,там какая-то особая обрезка,попробуйте в инете поискать ,ну и просто поговорите с яблоней,что она бесполезна,мешает вам и вы вынуждены её срубить,сама лично знаю два случая ,когда после таких разговоров яблони заплодоносили.
Сообщение от Филиа
Скажите, а бульбочки когда надо сажать? Осенью или весной? Я собрала кучу их - мы стрелки забыли обрезать...
я осенью сажала вместе с зубчиками.
-
Элита
Сообщение от Cleopa
есть какая-то технология по обновлению деревьев,там какая-то особая обрезка,попробуйте в инете поискать ,ну и просто поговорите с яблоней,что она бесполезна,мешает вам и вы вынуждены её срубить,сама лично знаю два случая ,когда после таких разговоров яблони заплодоносили .
.
говорила уже правда, не с яблоней, а с мужем - но под этой яблоней. Это гигант, у нее разветвление начинается выше человеческого роста, какое там обрезать...
Фотку для наглядности прикрепляю. Для масштаба: желтый забор за яблоней - примерно 170 см высотой
-
Наш человек
Сообщение от Lutt
говорила уже правда, не с яблоней, а с мужем - но под этой яблоней. Это гигант, у нее разветвление начинается выше человеческого роста, какое там обрезать...
Фотку для наглядности прикрепляю. Для масштаба: желтый забор за яблоней - примерно 170 см высотой
а если попробовать верхушки веток срубить,может она ниже из спящих почек новые отрастит,если яблоня здоровая,но тут надо на неё залезать ,иначе никак.
-
Элита
Сообщение от Cleopa
а если попробовать верхушки веток срубить,может она ниже из спящих почек новые отрастит,если яблоня здоровая,но тут надо на неё залезать ,иначе никак.
вот я тоже думаю, порубать чуть выше разветвления, авось поможет...
но тут без пожарной команды не обойтись
а вообще, яблоня породистая, говорят, штрифель. Должно быть вкусная.
-
Наш человек
Сообщение от Lutt
а вообще, яблоня породистая, говорят, штрифель. Должно быть вкусная.
только ,если пилить, то не все сразу,а поэтапно ,когда новые появятся,остальные срубить,иначе без листовой массы она не выживет.
-
Элита
Сообщение от Lutt
Читала тему не помню то ли на Деревне онлайн, то ли на Форумхаусе - такие яблони спиливают по одному стволу, постепенно, на желаемой высоте. Только надо следить за молодыми побегами - они начинают расти вверх, тут их и надо формировать. Попробую найти ссылку.
Есть что вспомнить, нечего детям рассказать!
-
Мега-элита
Девочки, всем привет! Купили участок, на котором года через 1,5 будем строить дом. Пока там бурьян по пояс. Много лет назад( лет15-20) там было колхозное поле и сажали капусту. Хочу уложить на бурьян картонные коробки с нахлестом см 20 и надеюсь сверху ближе к зиме накидать камышей. Кто-что скажет-правильно ли хочу сделать? Просто есть возможность скосить траву сейчас с соседних участков и покидать сверху картона ее, но боюсь семян уже с этой травы. А так думаю, по весне покошу в округе траву, использую ее в качестве мульчи, а сажать буду прям в эти камыши, проткнув под каждый куст-дерево картон. Правильно думаю или совсем все не так? Подскажите, пожалуйста, более опытные органисты.
Красавица 12.12.05
Футболошахматист 04.09.09
Две прикольные девчонки 10.10.11
Самый лучший пупс на свете 20.05.16
-
Хранитель.
Сообщение от Lutt
Фигня спилить. Я бы и сама спилила - с мужиком внизу для оттяжки.
Но вы решайте - или пилить, или реанимировать. Штрейфлинг сорт хороший, как щас помню...но кусила тут у соседей - кисля-я-ятина...а одну из моих уже сейчас есть можно.
Если реанимировать, фото ствола покрупнее - подскажем.
Если пилить - с развилки любой из стволов можно отчикнуть.
-
Хранитель.
Про деревья. Друидов прошу не читать.
Сосед мой через дорогу на днях подрезал узбекскими руками 5 25-метровых берёзок, по тыщще за ствол.
Пока молод был, выращивал лесок...спиливал нижние усыхающие сучки...а к 70 годам получил участок, весь заросший деревьями, без лучика солнца, весь в корнях, да ещё с голыми стволами - не залезть без лестницы...да ещё полугнилые: срок жизни берёзы примерно как у человека, 60-80 лет в среднем, в зависимости от породы и от тесноты: те, кто рощицу выращивает на 10 кв.м., помните, что это то же самое, что засунуть щенков, скажем, овчарки в клетку для хорька: ТЕСНО. Заметите не сразу, всё-таки дерево долго растёт...а потом получите дохлые хлыстики. Уж выращивать дерево, так хоть дайте ему простор, не мучайте...
У берёзы первый признак подгнилости - сухие ветки. Если они есть, значит, гниль по стволу дошла до этого уровня. Берёза ветровальная, а какой по счёту ураган её свалит - нам не дано знать.
Так вот, про соседа ещё. Ходит сейчас и за голову хватается - ё-моё, что ж я сделал то...на пенсию все его 2 десятка крупных и десяток мелких деревьев не снять...А если что-нибудь рухнет на соседский коттедж - ещё дороже обойдётся.
Поэтому, принимая решение вырастить дерево, уважайте это дерево - прикиньте, не придётся ли его нещадно стричь, когда оно навалится на провода, или, может, сразу формируйте его - если это порода, поддающаяся обрезке.
Берёзы и дубы обрезку переносят очень плохо, гниют, болеют...
Когда прореживают лесополосу - делают благое дело: всем деревьям на узкой полоске земли не вырасти, кто-то засохнет, будет болеть. Молодой ельник в лесу густой, ёлка к ёлке, а придите через 10 лет: или останется одна крепкая, или будет толпа полусухих кольев.
-
Мега-элита
Сообщение от Ольвия
Про деревья. Друидов прошу не читать.
Сосед мой через дорогу на днях подрезал узбекскими руками 5 25-метровых берёзок, по тыщще за ствол.
Пока молод был, выращивал лесок...спиливал нижние усыхающие сучки...а к 70 годам получил участок, весь заросший деревьями, без лучика солнца, весь в корнях, да ещё с голыми стволами - не залезть без лестницы...да ещё полугнилые: срок жизни берёзы примерно как у человека, 60-80 лет в среднем, в зависимости от породы и от тесноты: те, кто рощицу выращивает на 10 кв.м., помните, что это то же самое, что засунуть щенков, скажем, овчарки в клетку для хорька: ТЕСНО. Заметите не сразу, всё-таки дерево долго растёт...а потом получите дохлые хлыстики. Уж выращивать дерево, так хоть дайте ему простор, не мучайте...
У берёзы первый признак подгнилости - сухие ветки. Если они есть, значит, гниль по стволу дошла до этого уровня. Берёза ветровальная, а какой по счёту ураган её свалит - нам не дано знать.
Так вот, про соседа ещё. Ходит сейчас и за голову хватается - ё-моё, что ж я сделал то...на пенсию все его 2 десятка крупных и десяток мелких деревьев не снять...А если что-нибудь рухнет на соседский коттедж - ещё дороже обойдётся.
Поэтому, принимая решение вырастить дерево, уважайте это дерево - прикиньте, не придётся ли его нещадно стричь, когда оно навалится на провода, или, может, сразу формируйте его - если это порода, поддающаяся обрезке.
Берёзы и дубы обрезку переносят очень плохо, гниют, болеют...
Когда прореживают лесополосу - делают благое дело: всем деревьям на узкой полоске земли не вырасти, кто-то засохнет, будет болеть. Молодой ельник в лесу густой, ёлка к ёлке, а придите через 10 лет: или останется одна крепкая, или будет толпа полусухих кольев.
Дешево взяли узбеки)) У нас по 20тыс предлагали пилить(
Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера (с)