Страница 180 из 359 « Первая 80130170176177178179180181182183184190230280 Последняя »

Тема: И снова все о них....о теплицах....

1. ответ для Gala.Gugusha , на сообщение « И снова все о них....о теплицах.... »
    Активный участник Аватар для Света_79

На грунтовых у нас трава, так что не считается

🗿

2. ответ для Gala.Gugusha , на сообщение « И снова все о них....о теплицах.... »
    Хранитель Аватар для ТаЛеон

Цитата Сообщение от Света_79 Посмотреть сообщение
    Я просто думала, что по другому нельзя, что так положено и никак иначе
    А что, можно не ограждать?😲
    Думала, что надо поднять повыше, и чтоб не осыпались
    Мы не резались, оно не острое у нас
    Я, как всегда, покажу фотографии. Они порой бывают убедительнее слов))

Как это было у нас....
    Такие грядки к осени сравнивались с уровнем земли, каждую весну в них добавлялось кучу торфа, компоста, песка ... они перепахивались массивом заново, опять формировались грядки (у меня муж лучший делатель грядок ) Очень утомляет прополка боковинок и проходов (проходы в теплице можно застилать-засыпать, в огороде я это не люблю).

Бабушка-соседка всю жизнь делает грядки оооочень высокими и межи оооочень высокими и узкими. Так она сохраняет высоту грядок. Ну и ещё кучи сена под посадку. Но межи (проходы) она с утра до вечера полет по бокам и ходит по ним исключительно след-в-след, боком ступня не помещается.

В теплицах у меня поначалу были тоже просто грядки, как в огороде. Просто теплицам уже очень много лет, фотки не сохранились. Есть вот такая 100-летней давности. Уже тогда грядки мы решили огородить. Так проще и эффективней. Все полезности, которые в грядку вносятся, в ней и остаются, а не расплываются по сторонам. Земля со временем становится рыхлой и плодородной. Рядом, для сравнения грядки в поликарбонатной теплице. Видно, какой они высоты. До краёв заполнены рыхлым грунтом, каждую весну сверху подсыпается немного компоста. Проходы сейчас наполовину засыпаны песком, многие знают мои нынешние фотографии.

Между окантовкой грядок и поликабонатом сорняки, конечно, пробиваются. Но у меня очень старые, самые первые п/к теплицы. Сейчас может быть эта проблема производителями решена, я не озадачивалась

Грядки в огороде теперь тоже окантованы. Не надо полоть боковины. Верх мульчируется травой из газонокосилки, тоже отпадает вопрос прополки. И плодородие почвы увеличивается))) Эстетика, конечно страдает но высвобождается вагон времени.

Надеюсь, Вы почерпнёте из этого длинного поста нужную для себя информацию
    Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?

Мега-элита Аватар для sunna

Вот уж точно, фото убедительнее всего. ещё один плюс грядок в теплице- удобнее при необходимости укрывной использовать, дуги не расползаются, а держатся на арматуре или даже просто за борта. что-то своих фото в таком виде не нашла, может кто покажет.
    Я Светлана

4. ответ для Gala.Gugusha , на сообщение « И снова все о них....о теплицах.... »
    Наш человек Аватар для Aspidistra

ТаЛеон, ничего себе, геометрия без бортиков, браво!

Про эстетику огорода я давно поняла: или красиво или огород. С моим бюджетом, во всяком случае.
    Покажу свою дорожку в парнике из половой плитки.

Просела очень немного, плитки разъехались (лежали с разрядкой изначально), но присмотрелась и сколов и других изъянов не увидела.

И, к слову о высоте, пришлось нарастить бортики: грядки проседать не пытались.

Цитата Сообщение от ТаЛеон Посмотреть сообщение
    Бабушка-соседка всю жизнь делает грядки оооочень высокими и межи оооочень высокими и узкими. Так она сохраняет высоту грядок. Ну и ещё кучи сена под посадку. Но межи (проходы) она с утра до вечера полет по бокам и ходит по ним исключительно след-в-след, боком ступня не помещается.
    Ужас ужасный! Пожилой человек ходит по грядке с поворотом корпуса, потому как повернуться и поставить ногу поперек не дает ширина прохода. Жалко бабушку, поди и к вечеру полубоком ходит.
    Очень наглядный пример! Нафига такое счастье надо Ей что, подсказать некому? Никого не волнует ее здоровье? Сделать узкие грядки с широкими проходами и работать с возможностью присесть (пожилому человеку!) на табурет? Жесть! По-другому и не скажешь. Дальше и читать даже не хочется. Человеческая глупость в 21 веке

6. ответ для Gala.Gugusha , на сообщение « И снова все о них....о теплицах.... »
    Наш человек Аватар для SHLM

Так и хочется сказать: «Еще нежнее».
    Таня, как всегда , наглядно все, информативно. Ещё надо учитывать, что ежегодное закапывание сена и перелопачивание грядок, подразумевает отменное здоровье и железную спину, либо наемного работника. Я бы с удовольствием делала тёплые грядки, но это тяжелый труд. Поэтому надо учитывать физические возможности и возраст. Имеет значение размер участка и огорода. Кроме всего прочего, у нас высокий уровень грунтовых вод и косить удобно с ограждёнными грядками. Про ширину проходов выше уже поговорили, они могут быть шире-Уже, кому, как нравится.

7. ответ для Gala.Gugusha , на сообщение « И снова все о них....о теплицах.... »

Я на своем участке вообще не представляю грядок без ограждений. В прошлом и позапрошлом году у меня по щиколодку вода в теплице после дождей была. Если бы не было бортов у грядок и грядки были бы не высокие а вровень с землей, то помидоры бы плавали в каше из грязи. А так, хоть посуше сверху корням было. В следующем году хочу поднять еще бортики в теплице повыше.

8. ответ для sunna , на сообщение « Вот уж точно, фото убедительнее всего.... »
    Наш человек Аватар для SHLM

Цитата Сообщение от sunna Посмотреть сообщение
    Вот уж точно, фото убедительнее всего. ещё один плюс грядок в теплице- удобнее при необходимости укрывной использовать, дуги не расползаются, а держатся на арматуре или даже просто за борта. что-то своих фото в таком виде не нашла, может кто покажет.
    А ещё на бортики кладётся досочка и на ней можно сидеть, двигаясь по проходу и ковыряясь в грядке.

9. ответ для redgrape , на сообщение « https://img.littleone.ru/img/t/5aae8a8a9... »
    с орбиты Аватар для redgrape

Цитата Сообщение от redgrape Посмотреть сообщение
    Тоже фото еще раз покажу, это 2 м ширина теплицы. Как без ограждения, даже не представляю.

10. ответ для Рио-Рита , на сообщение « Я на своем участке вообще не... »

Цитата Сообщение от Рио-Рита Посмотреть сообщение
    Я на своем участке вообще не представляю грядок без ограждений. В прошлом и позапрошлом году у меня по щиколодку вода в теплице после дождей была. Если бы не было бортов у грядок и грядки были бы не высокие а вровень с землей, то помидоры бы плавали в каше из грязи. А так, хоть посуше сверху корням было. В следующем году хочу поднять еще бортики в теплице повыше.
    Может Вам уровень прохода поднять? Ведь там где повыше вода не застаивается. Или сделать водоотведение, прокопать канавку за теплицей, в которую соберется лишняя вода.
    У нас в стеклянной теплице, с которой покупали дачу, вода тоже в проходе стояла, особенно по весне. Уровень дорожки был снят, углублен, за счет этого были приподняты грядки. Этой теплицы у нас уже нет, в ее фундаменте растет клубника.
    В новых теплицах вода не стоит, поскольку мы каждый год работаем с грунтом, поднимаем уровень сеном. В этом году закапывали не сами, молодежь пригласила парня - узбека, он и закапывал сено во все теплицы и уличные грядки. Сколько заплатили ему, я не знаю, ребята сами рассчитывались. Парень работает дворником, и все они подрабатывают. Тариф у них не высокий, не случайно ребят из Азии приглашают на физически напряженные работы. Мы его на даче накормили обедом и дали с собой овощи и яблоки. Конечно забирали из города и отвезли назад на машине. Парень остался доволен, поскольку сказал что если нужна будет помощь, чтобы мы обратились к нему

Страница 180 из 359 « Первая 80130170176177178179180181182183184190230280 Последняя »