Результаты опроса: Какую бы ФМШ Вы посоветовали?

Проголосовавшие
682. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Академическая гимназия СПбГУ

51 7.48%
  • Аничков Лицей

27 3.96%
  • ФМЛ 30

125 18.33%
  • ФМЛ 239

244 35.78%
  • ФТШ

110 16.13%
  • ЮМШ (шк. 533)

33 4.84%
  • Другое

92 13.49%
Страница 180 из 268 « Первая 80130170176177178179180181182183184190230 Последняя »

Тема: Как выбрать физматшколу?

со звезды Аватар для клякса3

думаю, точно не знаю, что в таких школах несколько преподавателей физики
    У Вас претензии к одной и той же или ко всем сразу?
    например, у нас в гимназии 20 учителей иностранных языков

2. ответ для клякса3 , на сообщение « думаю, точно не знаю, что в таких... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
    [/COLOR]
    Конечно.
    А вопрос надо адресовать уважаемому Max P

Элита Аватар для Аннушка По

Цитата Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
    Вопрос об уровне преподавания русского языка безусловно важен, хоть и не стоит тех страстей, которые тут разыгрались в последние дни, но меня больше волнует, что происходит в 239-й с преподаванием физики. Мне картина представляется весьма печальной. Было бы интересно узнать мнения на сей счет.
    а что с физикой? На мой взгляд, физику дают на очень высоком уровне.
    В России каждый четвертый страдает психическим заболеванием, проверь трех своих друзей если они нормальные, проверь себя!

Цитата Сообщение от Аннушка По Посмотреть сообщение
    а что с физикой? На мой взгляд, физику дают на очень высоком уровне.
    А из чего Вы сделали такой вывод? Я вот ежегодно наблюдаю нескольких детей из 239-й, и при достаточно хорошей их подготовке по математике и приличных мозгах вижу очень слабые знания по физике. Ни теории не знают, ни задач решать не умеют, ни общего взгляда на предмет не имеют. Я мог бы предположить, что это не самые сильные дети, но оценки у них в школе не выбиваются из ряда вон, с математикой справляются успешно. Так что это объяснение не катит.
    С другой стороны вижу, что тамошние тетушки-физички сотворили с программой. В 8 классе проходят программу 9-го. И речь не только о том, что нарушается общая логика знакомства ребенка с физикой как наукой. В 8 классе они еще не готовы математически для изучения механики по программе 9-го: не проходили они еще график и свойства квадратичной функции, векторы, теоремы синусов и косинусов, тригонометрию и проч. Это делает понимание механики и решение задач по механике затруднительным (мягко говоря).
    Более того, в самом начале 8-го класса, пройдя только кинематику, они делают лабораторку с математическим маятником, т.е. по теме "колебания" (для справки - это из программы 11-го класса). Обсуждаю эту лабу с ребенком, вижу, что понимания он из нее вынес ноль.
    Зачем это все? Почему преподаватели физики вообще не принимают во внимание ни математическую подготовку учеников, ни их ментальную готовность к изучению конкретного материала? Зачем кромсать отработанную десятилетиями программу? Почему в качестве базового учебника используется Перышкин (книги хорошие, но ооооооочень простенькие, вовсе не для ФМШ)? Почему знание теории не контролируется, а все ограничивается некими недельными домашними заданиями с весьма сомнительным подбором задач?
    Все это для меня дико. Особенно на фоне хорошей работы учителей математики.
    В итоге имеем то, о чем писал в самом начале.
    Все это для меня дико. Допускаю, что чего-то не понимаю. Потому и спрашиваю мнения присутствующих.
    Легче понять, чем запомнить

Наш человек

Вопрос об уровне преподавания русского языка безусловно важен, хоть и не стоит тех страстей, которые тут разыгрались в последние дни, но меня больше волнует, что происходит в 239-й с преподаванием физики. Мне картина представляется весьма печальной. Было бы интересно узнать мнения на сей счет.
    Боюсь, что картины составить не получится. Вам могут попадаться ученики определенных учителей, например.
    у двух моих подруг недавно одновременно учились дочери в 239 (закончили уже). Так говорили они полностью противоположные вещи о математике и физике
    Одна говорила, что с математикой беда, особенно с геометрией. Что объясняют плохо, в классе мало кто что-=то понимает без допзанятий и т.п. А вот физика прекрасна. Хотя оценки и не очень, но решается и разбирается множество задач по всем темам.
    Вторая говорила, что математика отличная. Все четко и ясно. А вот физика вообще никуда. Одна теория. Задач почти не решают и не умеют этого делать (особенно ее это удивляло в свете того, что когда учились мы задач было безумное количество и дома им в школе, а не только теория)

Мопед не мой, но оснований не верить им у меня нет, т.к. я сама когда-то заканчивала 239 вместе с ними, т.е. чему и как учили нас у нас информация одинаковая

6. ответ для ad1966 , на сообщение « А из чего Вы сделали такой вывод? Я вот... »

А из чего Вы сделали такой вывод? Я вот ежегодно наблюдаю нескольких детей из 239-й, и при достаточно хорошей их подготовке по математике и приличных мозгах вижу очень слабые знания по физике. Ни теории не знают, ни задач решать не умеют, ни общего взгляда на предмет не имеют. Я мог бы предположить, что это не самые сильные дети, но оценки у них в школе не выбиваются из ряда вон, с математикой справляются успешно. Так что это объяснение не катит.
    С другой стороны вижу, что тамошние тетушки-физички сотворили с программой. В 8 классе проходят программу 9-го. И речь не только о том, что нарушается общая логика знакомства ребенка с физикой как наукой. В 8 классе они еще не готовы математически для изучения механики по программе 9-го: не проходили они еще график и свойства квадратичной функции, векторы, теоремы синусов и косинусов, тригонометрию и проч. Это делает понимание механики и решение задач по механике затруднительным (мягко говоря).
    Более того, в самом начале 8-го класса, пройдя только кинематику, они делают лабораторку с математическим маятником, т.е. по теме "колебания" (для справки - это из программы 11-го класса). Обсуждаю эту лабу с ребенком, вижу, что понимания он из нее вынес ноль.
    Зачем это все? Почему преподаватели физики вообще не принимают во внимание ни математическую подготовку учеников, ни их ментальную готовность к изучению конкретного материала? Зачем кромсать отработанную десятилетиями программу? Почему в качестве базового учебника используется Перышкин (книги хорошие, но ооооооочень простенькие, вовсе не для ФМШ)? Почему знание теории не контролируется, а все ограничивается некими недельными домашними заданиями с весьма сомнительным подбором задач?
    Все это для меня дико. Особенно на фоне хорошей работы учителей математики.
    В итоге имеем то, о чем писал в самом начале.
    Все это для меня дико. Допускаю, что чего-то не понимаю. Потому и спрашиваю мнения присутствующих.

Основные вопросы лучше задавать прямо учителям. Я лишь могу высказать свое субъектиное мнение.
    Да простит меня наш учитель физики, но контроль за теорией уже поперек горла. Т.е. прошли тему и тут же идет сдача теории, прошла четверь тут же сдаем теорию. В начале этого года сдавали зачет по теории прошлого года, за весь год.
    Недельные д\з включают в себя задачи олимпиадного плана, на знания физики и логики. Огромное кол-во лабораторных работ.Касаемо колебаний, так их проходят почти всю 1 четверть в 8-м классе, у меня ребенок болел в это время, лекций оказалось достаточно для понимания.
    На семь классов (если я не ошибаюсь, уточню), которые ведет наш педагог пришлось чуть более 70-ти дипломов по физике различных олимпиад, включая интернет-олимпиаду.
    А вот по программе, не скажу, увы.
    В России каждый четвертый страдает психическим заболеванием, проверь трех своих друзей если они нормальные, проверь себя!

7. ответ для клякса3 , на сообщение « думаю, точно не знаю, что в таких... »
    Наш человек

+1 Как раз об этом написала

Цитата Сообщение от Аннушка По Посмотреть сообщение
    Да простит меня наш учитель физики, но контроль за теорией уже поперек горла.
    А кто ведет физику, если не секрет?

Касаемо колебаний, так их проходят почти всю 1 четверть в 8-м классе
    Вот я и не понимаю, как колебания можно проходить в 8 классе и зачем это делать...

9. ответ для ad1966 , на сообщение « А кто ведет физику, если не секрет? ... »

А кто ведет физику, если не секрет?

Вот я и не понимаю, как колебания можно проходить в 8 классе и зачем это делать...
    фамилию в личку

А вот что и зачем, не отвечу

10. ответ для клякса3 , на сообщение « думаю, точно не знаю, что в таких... »

По всей видимости, к конкретным, но имен в данном контексте я бы не называл.
    Вот и хочу понять общую ситуацию.

Страница 180 из 268 « Первая 80130170176177178179180181182183184190230 Последняя »