|
|
О наболевшем по теме летнего организованного отдыха.
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Loona69
любой лагерь, это не дача. в лагерях есть программы, режим дня и распорядок мероприятий. так есть и так было всегда. и если ребенок "наелся кружков за учебный год", то зачем его посылать в лагерь. пусть остается дома и проводит время как хочет. какие проблемы?
я вот была как раз ребенком, который не заточен под систему. в лагере была 1 раз и то не до конца, потому что не хотела ходить строем, а хотела заниматься чем сама захочу. так в лагерь и не ездила.
моя любит лагеря. у нее как раз проблема с тем, что бы занять себя. я насмотрелась разных лагерей. были и такие, в которых детям было разрешено вне мероприятий передвигаться самим по лагерю (как раз, когда приехала, бегала ее искала по всей территории). за территорию выходить нельзя. через КПП. подростки шарились за территорией , т.к. куча дырок в заборах. кто курил, кто тискался. на территории играющих на площадках и сидящих с книжками уединенно, я не видела. кто-то сидел в корпусах в гаджетах, кто-то в кустах курил.
я за то, что бы без вожатых дети не передвигались по лагерю. кстати, в большинстве лагерей, как в саду, у отрядов определена территория, и как правило, вожатый сидит где-нибудь на скамеечке, а дети на этой территории (довольно таки большой) занимаются кто чем. под присмотром.
Зачем детей отправлять в лагерь? Вообще-то - отдыхать. Пусть даже организованно. Лагерь-то как бы позиционируется как оздоровительное мероприятие.
-
Небожитель
 Сообщение от Alsally
Так это когда вы за своим ребенком смотрите, это одно. А когда вы отвечаете за 20 детей (из которых некоторые вас не будут слушать), ваша точка зрения будет полностью противоположна: максимум безопасности, минимум свободы.
ну а как эти дети в школах то выживают? Ходят сами по территории всей школы из класса в класс, с этажа на этаж, в туалет даже без надзирателя. Хотя школа тоже несет ответственность.
Мамко, папко и 2 матрешки  
-
Элита
 Сообщение от Я Мамко!
ну а как эти дети в школах то выживают? Ходят сами по территории всей школы из класса в класс, с этажа на этаж, в туалет даже без надзирателя. Хотя школа тоже несет ответственность.
Ладно школа, там хоть ограниченное пространство... А вот как они ходят по району от школы до дома!
По мне так бегать за территорию лагеря горздо безопаснее, чем летом шарится по району. В городе количество придурков психически нездоровых людей гораздо больше, чем где-то за городом. Соответственно и шанс на них напороться.
А тискаться, курить и прочее это везде одинаково. Кому нужно везде найдет место. Но на природе оно как-то приятнее )))
-
Хранитель
Итак, сын вернулся из лагеря, и я спокойно могу описать его впечатления. Опустим тот факт, что он, как выразились выше, оказался "не заточенным под систему", но это была его первая поездка, да ещё и по рекомендации.
Лагерь в Анапе. Поехал с одноклассником.
Первый большой минус - море. Нет, само море хорошее, чистое и теплое, но разрешали заходить только до середины бедра. Дальше нельзя. Соответственно, кайфа сын не ощутил и старался всячески увильнуть от похода на пляж. И не он один.
Второе - когда ребятам из отряда были неинтересны мероприятия, они без проблем сбегали и, что уже совсем ни в какие ворота не лезет, - им удавалось сбежать ночью. Возвращались они под утро и спали до обеда. Где была охрана лагеря, остаётся только догадываться.
После первых полутора недель детям выдали телефоны и они сидели в них безвылазно. Наличия разрешения от родителей никто не проверял, чем особо ушлые подростки и пользовались.
И вишенка на торте: в лагере был отряд ребят из детского дома. Честно, я никогда не относилась предвзято к этим детям, я очень им сочувствую и т.п. Но в подростковом возрасте - это маленькие бандиты. Вожатые не справлялись с ними и отряд расформировали, распределив по 4-5 человек в каждый отряд. Не знаю, как было в других отрядах, но у сына эти дети были в роли "смотрящих": они избивали тех, кто, по их мнению, вел себя неправильно, организовали драку на 85 человек, которая закончилась вызовом полиции, несколько подростков увезли в отделение... Сын сказал, он впервые увидел, как человека избивают до крови.
В общем, я оооочень рада, что он вернулся домой. Особенно в свете недавних событий.
То, что сын больше никогда ни в какой лагерь не поедет - очевидно.
-
Наш человек
Жесть какая... Слава богу, что вернулся цел и невредим!
-
Ветеран
Атас, можно название лагеря в студию?
Вот поэтому я не отправляю на море в лагерь, ездим вместе. Одного только в ЛО.
-
 Сообщение от nasreddin
Зачем детей отправлять в лагерь? Вообще-то - отдыхать. Пусть даже организованно. Лагерь-то как бы позиционируется как оздоровительное мероприятие.
Вопрос был - не зачем в лагерь, а зачем лагерь Ребёнку, который не заточен под коллективные мероприятия. Свободолюбивым детям нужно организовывать другой формат отдыха. Лагеря никогда не предполагали такого формата.
Прежде чем покупать путевки, всегда можно ознакомиться с правилами лагеря и режимом дня. И после этого принимать решения - ехать или нет. А не купить, а потом жаловаться.
Поездка на море, у мальчика, конечно жесть. Моя 3 года отдыхает в лагере в Анапе и ни разу ни чего подобного не было. И уж спать до обеда точно бы не разрешили. Это вот как раз та пресловутая свобода, за которую некоторые бьются
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Элита
 Сообщение от Loona69
Вопрос был - не зачем в лагерь, а зачем лагерь Ребёнку, который не заточен под коллективные мероприятия. Свободолюбивым детям нужно организовывать другой формат отдыха. Лагеря никогда не предполагали такого формата.
Прежде чем покупать путевки, всегда можно ознакомиться с правилами лагеря и режимом дня. И после этого принимать решения - ехать или нет. А не купить, а потом жаловаться.
Поездка на море, у мальчика, конечно жесть. Моя 3 года отдыхает в лагере в Анапе и ни разу ни чего подобного не было. И уж спать до обеда точно бы не разрешили. Это вот как раз та пресловутая свобода, за которую некоторые бьются
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Неееет. Это как раз таки не свобода, а раздолбайство и некомпетентность педагогического коллектива.
Я понимаю, что когда человек сам никогда не бывал внутри это й системы, то даже по толковым рассказам собственного ребенка ты не можешь понимать как должно всё это работать.
Свобода - это когда тебе дана возмодность из 3-4 вариантов выбрать в данный моент времени то, что тебе по душе.
Да, есть режимные моменты, которые всем обязательны. Да, есть мероприятия для всех, и увильнуть от них могут только самые пронырливые. Те как раз таки кто, вряд ли будет потом жаловаться родителям, потому что собственно процесс увиливания и есть
один из вариантов свободного выбора.
А какие есть варианты отдыха для свободолюбивых детей? Если оба родителя работают....
Мои познания в области досуга крайне ограничены.
По посту Jousephine. Очень сочувствую Вашему сыну. Это крайне неприятный жизненный опыт. Жесть конечно.
И опять же... Берете Вы (в смысле руководство лагеря) детдомовцев, обязаны обеспечить пребывание с ними персонала, который заточен под работу с такими детьми.
В советское время тоже брали детодомовских детей и расформировавали их по отрядам. Но тогда и обычные дети были "палец в рот не клади" и детодомовцы были не такие юные уголовники. Воровали вот только много.
Мы с ними как-то находили общий язык тогда и в целом на время лета они мимикрировали под обычных семейных детей.
-
Хранитель
 Сообщение от belinka
Неееет. Это как раз таки не свобода, а раздолбайство и некомпетентность педагогического коллектива.
Я понимаю, что когда человек сам никогда не бывал внутри это й системы, то даже по толковым рассказам собственного ребенка ты не можешь понимать как должно всё это работать.
Свобода - это когда тебе дана возмодность из 3-4 вариантов выбрать в данный моент времени то, что тебе по душе.
Да, есть режимные моменты, которые всем обязательны. Да, есть мероприятия для всех, и увильнуть от них могут только самые пронырливые. Те как раз таки кто, вряд ли будет потом жаловаться родителям, потому что собственно процесс увиливания и есть
один из вариантов свободного выбора.
А какие есть варианты отдыха для свободолюбивых детей? Если оба родителя работают....
Мои познания в области досуга крайне ограничены.
По посту Jousephine. Очень сочувствую Вашему сыну. Это крайне неприятный жизненный опыт. Жесть конечно.
И опять же... Берете Вы (в смысле руководство лагеря) детдомовцев, обязаны обеспечить пребывание с ними персонала, который заточен под работу с такими детьми.
В советское время тоже брали детодомовских детей и расформировавали их по отрядам. Но тогда и обычные дети были "палец в рот не клади" и детодомовцы были не такие юные уголовники. Воровали вот только много.
Мы с ними как-то находили общий язык тогда и в целом на время лета они мимикрировали под обычных семейных детей.
Да, в моем лагерном детстве тоже были дети из детдомов. И мой опыт общения с ними похож на ваш - дети, как дети. Воровали. Вшей у них было много, потом весь лагерь обрабатывали. Ну, и все. Никаких массовых драк и других событий из ряда вон.
И я полностью согласна с вами в плане персонала: на отряд таких детей надо брать не студентов 1-2-3 курсов, а взрослых педагогов-психологов, умеющих работать с такими детьми. А то подопечному 15-16 лет, а вожатому 19 - ну, и как он может справиться?
-
 Сообщение от belinka
я была в лагере, а то как бы я узнала, что мне это не подходит.
и большом скоплении разных детей, которые за 3 недели не успевают адаптироваться друг к другу и определить толком лидерство, давать детям безнадзорно перемещаться по территории лагеря - это как раз и есть раздолбайство со стороны педколлектива. а при наличии 2 воспитателей на 30 человек, удовлетворить потребности каждого в свободе заниматься чем тем хочется, нет возможности.
по опыту своего ребенка и наблюдая за другими детьми в лагерях, нет у детей особых желаний, кроме как сидеть в гаджетах.
вообще, заметила, что как правило родители детей, которые чем-то занимаются в течение года - спорт, танцы, туризм, не испытывают особых сложностей с их отдыхом. как правило, такие дети едут в лагеря со своим коллективом. и им там не до свободы.
проблемы у детей, которые и дома ни чем не увлекаются. поэтому и идут эти разговоры - мероприятия лагерные скукота, в телефонах посидеть не дают, повалятся в кроватях тоже. но я не вижу ни каких проблем не отправлять ни куда подростка, даже если родители работают. тут же как раз и ведут речь, что дети на столько самостоятельные, что сами передвигаются по городу. зачем такому ребенок лагерь - вот чего понять не могу.
мне кажется, что родители таких детей и сами не могут ответить, чего они ждут от лагеря для своих детей.