Страница 18 из 43 « Первая 814151617181920212228 Последняя »

Тема: Совсем взрослый уже-не-ребёнок

1. ответ для Mayflowers , на сообщение « Совсем взрослый уже-не-ребёнок »
    Элита Аватар для Mamidol

ну а как вы думали в каждом возрасте свои проблемы))) у своерожденных все точь в точь!

2. ответ для Mayflowers , на сообщение « Совсем взрослый уже-не-ребёнок »
    Участник Аватар для sweetmatreshka

знаете, я хотела своими наблюдениями поделиться...мой муж с 2 лет в ДД, потом в интернате... так что видимо там нарушение привязанности - полным ходом...
    так вот про любовь... у взрослых (видимо и у подростков тоже) из системы она конечно очень странная... чувство собственности, ревности - полным ходом, а вот трепет и бережность - проявление совсем крайние, как слабость, мне так открытым текстом и говорят "когда человек любит - он слаб"... и сила воли железная, а посему если решил "не люблю" = не проявляю, то в жизни не догадаешься... но каждый миг заботы, каждая похвала (не награда, а похвала) - всё впитывается моментально и запоминается навсегда, серьёзно, даже каждое слово доброе... а ещё... картинки воспитания родных (для него моя дочь - приёмная получается) - это отдельная песня, мне кажется он может любоваться ими бесконечно и созидать на благо доченьки... а когда свой ребёнок появится что будет? и ещё... кода на мою сьмью смотри, как он за нами наблюдает, как буде-то учится чему-то каждый раз... он с ними познакомился в 29, был как ёжик, нет, как дикообраз... спорил, грубил, отмалчивался ну и тп... а сейчас - лучшие друзья со всеми....
    это я к чему... что у вашего мальчика внутри всё очень сложно, потому так себя и ведёт и конечно переходный возраст... он же никогда не станет (в этом возрасте) с вами делиться своими отношениями с девочками, потому что это только ЕГО, его душевная собственность... они как-то так научились (дети-взрослые из ДДв), что нет у них потребности делиться переживаниями, всё-равно никто не поможет, зачем распыляться... поэтому всё что вы делаете, это очень важно... и для него намного важнее, чем вам кажется!
    простите за много букв.... хочется поддержать и рассказать свой пример.... точно не могу мысли сформулировать... у меня видимо у самой адаптация :-) как бы странно это не звучало или даже глупо. В общем простите, если не в своё дело...

Мега-элита

Цитата Сообщение от Mayflowers Посмотреть сообщение
    Только написала, что вместе мы время не проводим - и на тебе, перемены у нас!
    Дитё решило заболеть - горло болит, голова, кашель... Начал канючить - лечи меня, ты мне говорила, что это твоя обязанность, дай мне таблетку! Но предварялось это нытьё словами: "Я заболел, к репетитору не пойду, а гулять пойду, мне нужен свежий воздух!" Поэтому никаких таблеток я ему не дала, пошло дитя гулять, вернулось поздно вечером, совсем разболевшееся - а мы интернет уже отключили и без него кино с диска смотрим... Пришёл, улёгся в серединке между нами, спокойно смотрел и даже почти не ругался Почти как раньше, в лучшие наши времена.
    Сегодня сам приготовил всем завтрак, перемыл посуду, сходил за водой... А я ломаю голову - то ли с дамой своей поссорился, то ли будет на днях что-то требовать, то ли просто хотелось почувствовать себя больным ребёнком?
    Да ребенок он еще, маленький, капризный (может с этой стороны вам лучше "смотреть" - мы же на малышей не сильно обижаемся, даем скидку на возраст). В ШПР один мудрый психолог сказал, что время проведенное в ДД нужно вычитать из био возраста - вот и получится его "реальный, психолог.возраст". Сыну хочется и взрослым побыть и ребенком. + гормоны "шалят".
    А он вас кстати, может и НЕ слышать. У него в душе сейчас такие "шторма" бушуют.

Участник Аватар для Mayflowers

sweetmatreshka, Вы пишите-пишите, ведь так хочется знать, что эти, простихоспаде, ходячие недоразумения, могут всё-таки что-то построить в жизни, пусть и не сразу, пусть с возрастом, пусть через преодоление трудностей, но это, оказывается, возможно не только теоретически, но уже с кем-то произошло . мне-то сейчас кажется, что дитя катится вниз в какую-то пропасть конечно, я знаю, что у подростков всё не как у людей, и я сама была жутким неимоверным ужасом для мамы, и других подростков вижу - какие они колючие и неприятные, всё это так! но одно дело - знать разумом, что, может быть, пронесёт, а совсем другое - видеть, как с каждым месяцем становится всё хуже и хуже!
    а так - ну в точности наша ситуация - и то, что каждое слово похвалы запоминает, и нежелание проявить "слабость", всё НАШЕ (((

Нене, я пока ничего для него не делаю, я в отпуске. Сладостей не покупаю, ничего не готовлю из того, что он просит, никаких просьб не выполняю. Спросил, где же его пособие, я ответила, что оно ушло на закрытие кредита. В общем-то, так и было. Может, я совершаю педагогическую ошибку, но я вижу, что мне это нужно. Показать и ему, и себе, что я СПОСОБНА на "закручивание гаек", и никто не может на меня повлиять - ни служба по делам детей, ни кто-либо иной, кроме самого ребёнка. Время от времени он "старается" - готовит что-нибудь вкусненькое или моет пол... Но в тот же день обязательно сбивается на хамство и упирание рогом. Поэтому мой отпуск продолжается. Правда, близится первое сентября и необходимость покупать школьную форму... Но дитя уже решило, что новой школьной формы не будет, и примеряет прошлогодние рубашки. Что ж, возможно, нам даже удастся сэкономить...

Цитата Сообщение от тесса Посмотреть сообщение
    Да ребенок он еще, маленький, капризный (может с этой стороны вам лучше "смотреть" - мы же на малышей не сильно обижаемся, даем скидку на возраст). В ШПР один мудрый психолог сказал, что время проведенное в ДД нужно вычитать из био возраста - вот и получится его "реальный, психолог.возраст". Сыну хочется и взрослым побыть и ребенком. + гормоны "шалят".
    А он вас кстати, может и НЕ слышать. У него в душе сейчас такие "шторма" бушуют.
    Да, ребёнок. И у нас из психологического возраста надо не только полтора года приютских вычитать, а ещё и несколько лет заброшенности при маме. Мой младший ребёнок гораздо по-человечески мудрее приёмного, несмотря на разницу в пять с половиной лет.
    Согласна, не слышит. Да, гормоны. Пускай себе бушует, я ж не против! Я всего лишь борюсь за то, чтобы его шторма меня не разрушали! Мне-то не шестнадцать уже, у меня анемия, пигментные пятна на лице, возрастные изменения фигуры, суставы ноют иногда... Я не выдерживаю его душевных бурь, которые выливаются в месть и издевательство над слабым. А слабый у нас кто? Прааавильно, слабый - тот, кто любит! Т.е. приёмный родитель... Тем более у меня анемия.... и далее по тексту )))))) грех не поиздеваться над таким человеком!
    Вот я и пытаюсь выстроить стеночку между нами... Кирпичик за кирпичиком, закрываю его от себя, чтобы не видеть, не думать, не переживать. Захочет - найдёт дверь обратно, ведь он прекрасно знает, чем меня порадовать. Не захочет - что ж, проживём как-нибудь через стеночку

6. ответ для Mayflowers , на сообщение « Совсем взрослый уже-не-ребёнок »

автор, стенка возможно вам и необходима, но постарайтесь, чтобы она не была глухой... это очень важно, ведь тогда он снова останется один, сам себе предназначенный и вся проделанная вами душевная работа сведётся к нулю... вы держитесь и чуть-чуть потерпите ещё!!! это важно!!!

Цитата Сообщение от тесса Посмотреть сообщение
    В ШПР один мудрый психолог сказал, что время проведенное в ДД нужно вычитать из био возраста - вот и получится его "реальный, психолог.возраст".
    моему мужу выходит тогда где-то в районе 17 лет(((( прэлестно прям! вечно юнец!!!
    вот парадокс, в юности они даже от физ контакта уходят, ну от поглаживаний, ласк (я не про интим конечно).... считают это глупостью, слабостью опять же... ну и ваще как-то "не по-пацански".... а сейчас, когда вроде вырос уже такие перлы выдаёт, что прям удивительно.... вчера например, легли спать, ну поболатили, спокойной ночи пожелали и знаете, что он попросил? (смешно даже)...погладить ему пальчиком по ладони.... ну классика жанра - "сорока-белобока"... смешно конечно и как-то глупо... и в форме "прикола" я даже потешку эту проговорила и он вместе со мной... (понимаю, что читается, как бред... в жизни он вполне самостоятельный, сильный и надёжный мужчина если что)... а вот такие компенсации видимо нужны.... ну и потом уже без потешек тоже самое поделала...ну и есть отдельные моменты, то что нам кажется естетсвенным им уже в подростковом и взрослом возрасте - просто необходимо...
    вот я и думаю, автор, какая же вы молодец... вы увидели в этом мальчишке что-то такое... и уже столько дали ему и ещё столько у вас впереди...
    у меня есть доченька!

8. ответ для sweetmatreshka , на сообщение « моему мужу выходит тогда где-то в... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от sweetmatreshka Посмотреть сообщение
    моему мужу выходит тогда где-то в районе 17 лет(((( прэлестно прям! вечно юнец!!!
    вот парадокс, в юности они даже от физ контакта уходят, ну от поглаживаний, ласк (я не про интим конечно).... считают это глупостью, слабостью опять же... ну и ваще как-то "не по-пацански".... а сейчас, когда вроде вырос уже такие перлы выдаёт, что прям удивительно.... вчера например, легли спать, ну поболатили, спокойной ночи пожелали и знаете, что он попросил? (смешно даже)...погладить ему пальчиком по ладони.... ну классика жанра - "сорока-белобока"... смешно конечно и как-то глупо... и в форме "прикола" я даже потешку эту проговорила и он вместе со мной... (понимаю, что читается, как бред... в жизни он вполне самостоятельный, сильный и надёжный мужчина если что)... а вот такие компенсации видимо нужны.... ну и потом уже без потешек тоже самое поделала...ну и есть отдельные моменты, то что нам кажется естетсвенным им уже в подростковом и взрослом возрасте - просто необходимо...
    вот я и думаю, автор, какая же вы молодец... вы увидели в этом мальчишке что-то такое... и уже столько дали ему и ещё столько у вас впереди...
    Мой муж не детдомовский, но с отцом ему не повезло (мама хорошая, но она практически ни во что не вмешивалась, воспитание отца было жесткое и даже жестокое), даже с балкона 2-го этажа от него убегал. И ласки тоже не хватало, любви тоже. Я его первые годы "нянькала", только из ложечки не кормила. и по головке гладила (оказывается мало его гладили - он сам признался). Потом выровнялось все.

9. ответ для sweetmatreshka , на сообщение « автор, стенка возможно вам и... »

автор, стенка возможно вам и необходима, но постарайтесь, чтобы она не была глухой... это очень важно, ведь тогда он снова останется один, сам себе предназначенный и вся проделанная вами душевная работа сведётся к нулю... вы держитесь и чуть-чуть потерпите ещё!!! это важно!!!
    ага, сейчас попытаюсь объяснить, для чего мне нужна "стенка". Вот, например, вчера ночью у нас был очередной Большой Разговор. Началось всё с пустяка - в 24.00 я попросила молодого человека выключить свет в его комнате. Межкомнатные двери у нас прозрачные, поэтому свет в любой комнате мешает спать всем.
    При разговоре я была спокойна и невозмутима, как тот истукан с острова Пасхи (для меня это нехарактерно), и ребёнок взбесился. Начал кричать, стучать по мебели и в стены, включать свет по всей квартире.
    Я попыталась дать ему перебеситься в одиночестве и ушла в спальню. Но ребёнку нужен был зритель, поэтому он пошёл за мной, стуча и крича, и заявил, что поспать мне сегодня не удастся, т.к. я его рассердила и он будет со мной Говорить. Маты я буду опускать или заменять словами в скобках для удобства в соответствии с правилами форума, но имейте ввиду, что все его высказывания были "под знаком "Пи" - слово-мат-слово-мат.
    Кричит: Давай (хорошая моя) поговорим (я так соскучился) почему ты себя так (не очень хорошо) ведёшь?
    Я (спокойно): хорошо, давай поговорим.
    Он: Ты такая (не совсем адекватная) на всю голову.
    Я (спокойно): Ты считаешь, что после таких слов я захочу выполнять все твои просьбы?
    Он (криком кричит): Почему ты так себя ведёшь? Почему ты мне ничего не покупаешь?
    Я: Не хочу. /Недавно он меня учил, что человеку естественно жить в своё удовольствие и думать в первую очередь о себе. Эту тему я сейчас и эксплуатирую вовсю. Про "семья-это главное" сказано у нас уже много, полтора года только об этом и говорилось. Теперь попробуем доказательство "от противного"/
    Он: Где деньги?
    Я: Ты же знаешь, что я закрыла ими кредит.
    Он: Идём в Службу по делам детей, я им всёоооо про тебя расскажу!
    Я: Хорошо, я утром позвоню и договорюсь о встрече.
    Он: Какая же ты (странная)! Ты же в старости останешься одна, никому не нужна будешь! Я вижу, ты любишь, когда тебе плохо! Тебя что, в детстве били? Или у тебя старческое слабоумие? Почему ты такая тупаааая?!?
    Я: молчу, дремаю (уже второй час ночи).
    Он: Почему ты не хочешь хороших отношений? Что для этого надо, скажи! Ну, скажи!!!
    Я: Надо, чтобы ты выполнял простые правила, например, не мешал мне ночью спать.
    Он: Это(не совсем понятные) правила, и сама ты (не до конца вменяемая)!!!
    И так далее, больше часа криков, мата, размахивания руками и стремления во что бы то ни стало оскорбить меня, задеть, унизить. Любой ценой. Любыми словами. только что не побил меня, но то ли ещё будет!

Так вот, я довольна собой. Мне удалось достичь поставленной цели. Мне удаётся без эмоций реагировать на крики и ругань. Неделю назад такой Разговор выбил бы меня из колеи на несколько дней. Я бы плакала, ночью не спала, чувствовала бы себя униженной.
    Пару месяцев назад я пыталась бы защититься, доказать, что все обвинения в мой адрес беспочвенны. Но логики ребёнок не воспринимает, доказательств не приемлет. Dixi. Я сказал, что ты тупая, значит, так и есть! В результате опять же я бы чувствовала бесцельность Всего На Свете и собственную беспомощность.
    Год назад я бы упала в обморок от его слов, потому что слышать такие гадости от горячо любимого, самого дорогого в мире существа - это превыше человеческих сил.

Вчера после Разговора и пошла спать и спокойно заснула, а молодой человек долго ещё ворочался, стучал по мебели, выкрикивал бессвязные маты - чтобы достать меня хоть на расстоянии... Но не достал. Я проснулась в нормальном настроении, даже относительно весёлая, ибо увидела, что ЭТО - РЕАЛЬНО! На самом деле можно не реагировать на оскорбления! Можно не принимать их на свой счёт! Можно слышать слова и не давать им пробить защитный кокон! Ура!!!

10. ответ для sweetmatreshka , на сообщение « моему мужу выходит тогда где-то в... »

понимаю, что читается, как бред...
    Ну почему же, читается совсем как любая классическая книжка по детям с нарушенной привязанностью! Думаю, очень хорошо, что Ваш муж может попросить о таком. Значит, чувствует в жене хорошего и внимательного терапевта!

Страница 18 из 43 « Первая 814151617181920212228 Последняя »