|
|
Словения, ВНЖ
| |
|
|
|
-
Космонавт
Сообщение от Июли
А стандартная страховка это лечение покрывает, если ребенок инвалид или нет?
Покрывает.
Сообщение от Июли
Если имеет ребенок психиатрическое заболевание и нуждается в постоянном контроле и лечении у психиатров, покрывает ли это страховка, пусть в Германии, если Вы там живете и в курсе?
Покрывает.
Сообщение от Июли
Вдруг одинокой маме из Украины, бьющейся год за годам, собирающей крохи на лечение ребенка, стоит всего лишь найти немецкого мужа, и государство ррраз, и оплатит дорогостоящие операции, реабилитацию. Так это или нет?
Это так. Только найти немецкого мужа, который захочет взять в жены одинокую маму, да еще из Украины, да еще с ребенком-инвалидом, будет очень сложно.
Встречный вопрос про Словению: обязательна ли медицинская страховка для всех жителей страны и покрывает ли она лечение ребенка-инвалида. Заболевание значения не имеет. Сколько стоит прием у врача, анализы?
И еще. Расскажите про бездомных животных, пожалуйста. В Любляне как в СПб: из-за угла внезапно выруливает стая собачек или нет такого?
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. © Сальвадор Дали
-
-
А начиналось ведь так хорошо. У меня просьба к некоторым заглядывающим: не превращайте интересную тему про Словению во флуд, фирменный стиль Littleone. Почему бы не создать отдельные темы про страны, в которые Вы уехали, где Вы расскажете как там живется?
-
Элита
Сообщение от noet
удивительно . Полгода уже живете? а какой алкоголь типичный?
Я уже писала о том, что я человек скучный. И консерватор, в том числе и в еде. Во Франции - ем стейк, в Италии - стейк. В Германии - а где у Вас тут вкусные стейки?
Они пьют сухое вино в большинстве случаев, бутылка вина в среднем стоит от 2,5 евро и там, до 30, но раскупается в основном хорошо вино до 5 евро. Здесь можно водить авто, выпив бокальчик вина или банку пива, поэтому обед с алкоголем дело обычное.
Полусладких вин днем с огнем не сыскать, но есть сладкие - Мушкат и Рефоск...коперский красный рефоск - мммм, хорош. Когда я только увлеклась декупажем, я лазила по бачкам со стеклом, выискивая красивые объекты для декорирования. Надо сказать, собирала кучу внимания: относительно молодая мамка с коляской и 2 ребятенками в ней наполовину свисает в мусорный бачок...Так что практически из первых уст могу сказать спрос: после пятницы бачки заполнены на 50 % винными бутылками, на 20 или даже меньше пивными ( а их принимают потому что некоторые), пара бутылей из под шампанского, амаретто. Остальное пищевая тара.
Сообщение от Jael
Встречный вопрос про Словению: обязательна ли медицинская страховка для всех жителей страны и покрывает ли она лечение ребенка-инвалида. Заболевание значения не имеет. Сколько стоит прием у врача, анализы?
И еще. Расскажите про бездомных животных, пожалуйста. В Любляне как в СПб: из-за угла внезапно выруливает стая собачек или нет такого?
Здесь есть служба по надзору за бездомными животными и приюты. Я ни разу не видела бездомную собаку или кота без ошейника...Если ты видишь бездомное животное, то звонишь в службу. Его приедут , заберут, вылечат, кастрируют. Но вот если найдут вирус лейкоза, усыпляют...гемобартонеллу найдут - тоже вроде усыпляют. Если животное здорово, его выпустят назад. Но мне жалвалась одна девочка, что она сообщила о бездомной кошке для стериализации, но больше ее ни разу не видела, видимо, она была носителем этих инфекций и пошла в расход, и теперь звонить если что побоится.
Здесь есть общество по спасению птиц, но с ними я ни разу не сталкивалась.
НО я уже писала выше, что собак домашних много, и люди очень часто расслабленно выгуливают псов просто огромного размера без поводков - так что из-за угла может выйти одинокий и неконтролируемый почти баскервилей, но окажется домашним. Но песопарк тут другой, чем в России популярны лабрадоры, охотничьи собаки крупных и средних пород, терьеры, спаники...такие собаки с длинной спутанной шерстью а-ля пастушьи, а бойцовых , мопсов, тойтерьеров гораааздо меньше. Какахи приберают..., но не 100%, кто-то с газонов не убирает, но я своими глазами ни одного куличика не видела.
Визит к врачу стандартно стоит 50 евро- это частный прием, если страховки нет,насколько понимаю вас обслужат только частно или бесплатно на ургенции и по ургенции. Насчет инвалидов до конца не знаю, жду ответа от словенской мамочки такого малыша с конкретикой, но думаю, Оля Морозова узнает все гораздо раньше и расскажет, что входит, а что нет...
-
Вчера детям ванну налила, ванна у меня бежево-желтая, но вода голубая! В Питерской квартире у меня белоснежная ванна, газовая колонка новая, все трубы поменяны, но голубой воды у меня ни разу не было! Даже детишки обалдели, хотели водичку прямо из ванны попить)
В Словении на самом деле очень очень вкусные сухие красные вина, шампанское, но в магазинах мы их не нашли. Ездим в несколько виноделен на границу с Италией. Очень вкусное за 9 евро, очень очень 30-40. В центре Любляны пару недель назад был фестиваль вина, было очень много виноделен представлено. До магазинов доходит не все.
С местной кухней тоже не все так просто. Очень большое влияние немецкой и итальянской кухни.
-
Читаю тему, очень интересно! флуд пропускаю
Ждем фоток как детишки выздоровеют!!!
-
Элита
Сообщение от xopowo
Вчера детям ванну налила, ванна у меня бежево-желтая, но вода голубая! В Питерской квартире у меня белоснежная ванна, газовая колонка новая, все трубы поменяны, но голубой воды у меня ни разу не было! Даже детишки обалдели, хотели водичку прямо из ванны
Ой, да, это точно реальна красивая голубая вода....около 2х лет назад правительство провело агитацию , что качество водопроводной воды на уровне, что не нужно пить бутилированную воду, поэтому тут пьют воду "из пипы" , то есть из-под крана. На содержание кальция в ней зашкаливает, паровые сопла утюга вылетают за месяц, чайник обрастает бородой буквально за несколько раз. Но переехавшие девушки утверждают, что зато ногти и волосы у них ого-го какие стали
У меня затемпературили оба, и сегодня я на дневной хотчас позвала нянечку, так как с 2 верещащими 39градусными малышами побоялась не справиться. Нянечки-словенки стоят 7- 10 евро в час, студентки, украинки, боснийки и пр, около 5 евро в час, при этом хорошая няня не только сидит с малышом, но по возможности приберется, погладит, приготовит. Это цена за одного ребенка, но все зависит от договоренности, в эту же сумму можно впихнуть и двух или каждого последующего за доп. Плату. Моя няня студентка, поэтому сегодня я расскажу вам немножко про университет. Университет в Любляне один, с множееством факультетов. Один из них , международный экономический , преподают на английском, остальные на словенском. Университет котируется, входит список сильнейших в Европе ( в 15 точно входит, а про 10 она не уверена). Бесплатно в нем могут получать образование все граждане бывшей Югославии. Учебный день начинается с 7 утра( а занятия только с октября). Бывшеюгославскому студенту выделяют общежитие, но не бесплатно, 60 евро в месяц, это фактически 2 комнатная квартира на 2 человек с кухней и ванной и туалетом, хорошим ремонтом.
Рческую стоимость. Снять комнату в любляне можно от 150 евро, что обычно и делают приезжие студенты, так что коммуналки и тут бывают
-
сегодня в центре аж 4 елки живые установили!!!! Может и больше, но я по одной только улочке прошлась, 300 метров. Как у нас на дворцовой ёлки. Начинают украшать. Я такой красоты давно не видела!
-
Участник
Юля, а Вы можете кратко описать районы Любляны и ее ближайшие окресности? Где лучше снимать жилье? Где удобней было бы жить семье с 2мя детьми 5 и 8 лет? Стоит ли искать что-нибудь в пригороде, Ваше мнение?
-
Элита
Сообщение от Papashkin
Юля, а Вы можете кратко описать районы Любляны и ее ближайшие окресности? Где лучше снимать жилье? Где удобней было бы жить семье с 2мя детьми 5 и 8 лет? Стоит ли искать что-нибудь в пригороде, Ваше мнение?
Ой, какой хорший вопрос Словения делится на регионы, Любляна находится в регионе Осреднесловенска, приближные к ней населенные пункты называются Околицей Любляны. САма она делится на районы :Četrtna skupnost: Bežigrad, Center, Dravlje, Golovec, Jarše, Moste, Polje, Posavje, Rožnik, Rudnik, Šentvid, Šiška, Šmarna gora, Sostro, Trnovo, Vič, Črnuče.
Вот в этом списке нет района Vrhovci, возможно, это не отдельный район, а часть Vič, но я не зря его указала. По красоте районов и я выделю Вич, Врховцы и Ярши, хотя очень красивые места есть в каждом районе города, мы когда ездим, прыгаем - вот здорово, Вот красиво, вот замечательное место, поэтому подбирать жилье, ориентируясь на район сложно, лучше выбрать подходящую площадь, ремонт и цену, а потом смотреть все, мы сняли жилье совершенно не там, где первоначально планировали и ни разу не пожалели. Я уже писала, что котируется место недалеко от парка Тиволи - Рожна долина, однако жилье надо смотреть там внимательно, многие дома находятся в непосредственной близости к железнодорожной ветке, по которой поезда хотя вполне активно. На сайне аренды обычно пишут только улицу.ю но многие улицы довольно длинные, и где хорошо с одного коеца, с другого может уже оказаться бизнес-районом со складами. Из всех районов меньше всего котируется Ново Фужина, честно - не была и не знаю почему. Порасспрашиваю.
Смотреть жилье в ближайшей околице смысл есть - хорошее жилье, дешевле , чем в Любляне, при этом до Центра Любляны часто 10 минут на машине. Как правило, все пункты Околицы имеют развитую инфраструктуру, если нет, то опять, до садика или школы ехать 10-15 минут.
Крань тоже советую посмотреть ,он в регионе Гореньска, близко к Любляне, если будете на разведке в Словении - посвятите ему несколько часов, это красивый и комфортный город для жизни.
ПОскольку площади небольшие, наличие детей при выборе места значения особого не имеет. Я видела остановки для школьных автобусов, но не знаю, собирают ли они детей утром или это было раньше.
Ну и немного о словенском языке : туалет по-словенски "странищче" (Stranišče), мы с мужем как водится букву "Т" опускаем
Всем хорошего дня.
Последний раз редактировалось Июли; 29.11.2013 в 18:58.