|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Да, очень интересно понимать все, что является неправильным, чтоб мы такие вещи не говорили своим детям. А фразы типа "я все для тебя сделала, а ты ...неблагодарная" так наверно любимая у многих мам. Мне уже во взрослом возрасте постоянно хочется сказать "я не просила меня рожать", хотя эта фраза вроде как для подросткового возраста
-
Старожил
Насчёт замечательного теста по ссылке, который мне очень нравится, я думаю, не претендуя на истину, там больше про то, при хорошем раскладе у человека примерно в 30 лет происходит кризис среднего возраста. Он заново осмысливает: кто я, чем я занимаюсь, чего я достиг, а что бы было, если бы... Что скорее всего, будет печаль о каких-то упущенных возможностях, претензии к родителям в этом плане.
Я же размышляю о том, что делясь с ребенком каким-то своим негативным опытом или историей, в то время же нужно не давать ему впридачу свою эмоциональную нагрузку, свои психологические проблемы. Он не может это нести без последствий для своего развития и не должен. Хорошие статьи на эту тему потеряла и найти не могу(( Но! Вспомнила: у Ольги Троицкой была замечательная лекция на такую тему. Я поищу ее, дам ссылку и сама заодно снова послушаю.
Вы мне писали, что мне можно делиться своими проблемами и выражать чувства не только с психологами, но и с близкими, с подругами. Надеюсь, я правильно помню. Можно, конечно, но с равными себе. Я и так тоже делаю. Но больше предпочитаю о проблеме говорить с психологом, чтобы не только выговориться, но и разобраться.
А что касается С. Я где-то не раз читала, что ребёнок берёт за происходящее ответственность на себя, даже если не виноват. Я и сама на себе это испытала, и с С. тоже. Про других не скажу. Но когда в тот тяжёлый период он попадал мне под горячую руку, то тревожно спрашивал: мама, ты меня любишь? Если да, то почему ты со мной такая?
И хотя я ему объясняла, что к чему, он тревожился, что это из-за него. У него была совсем другая интонация, не та, когда он раньше спрашивал, зная ответ.
Моя знакомая однажды сказала, и я с ней согласна, что если из-за внешних сложностей в эмоциях сорвешься на взрослых близких: маму, мужа, сестру и так далее, на них это не повлияет так разрушительно, как на ребенка. Они, в идеале, как взрослые люди, должны понять, что это у меня сложности, не связанные с ними, мой баланс нарушен из-за чего-то другого. А ребенок не может ещё так критично оценивать, он всё примет на свой счёт.
Поэтому сложно, да, но стараюсь почаще контролировать, что я говорю именно С., как это может сказаться.
-
Старожил
-
 Сообщение от Sunny April
Спасибо за ссылочку. Я ткнулась в другую ее лекцию, о подростках и подростковом кризисе, очень мне понравилась.
-
Старожил
У Ольги Троицкой много жизненных, интересных лекций совместно с Гордоном. Можно через пару лет заново их переслушивать)
Юноша решил покрасить волосы в синий цвет. Постоянной краской. Свои прекрасные, блондинистые, золотистые волосы. Так похожие на мои... На временную никак не соглашается... В крайнем случае, потом побриться налысо.
Ну ладно.... Уступлю ему это сражение, может, выиграю войну. Пошла искать синюю краску для волос.
-
Вы молодец! Пока лето, пусть экспериментирует. За месяц 15 мм отрастает, так что можно даже не брится, а стричся потом. Я своему, еще не такому взрослому, разрешила отращивать волрсы, челку на бок, а далее чтоб хвостик получился. За лето попробует, а там посмотрим.
Пишу с ошибками — клавиатура телефона живет своей жизнью. Если не хочет, не пишет, или добавляет слова
-
Старожил
Любимые белые пионы.

-
Старожил
-
Старожил
Не по теме, а на какой фотоаппарат вы снимаете?
-
Старожил