Страница 1742 из 5758 « Первая 742124216421692173217381739174017411742174317441745174617521792184222422742 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для fenix*** , на сообщение « Прошу совета. Начали учиться 3 недели... »

Цитата Сообщение от fenix*** Посмотреть сообщение
    Прошу совета. Начали учиться 3 недели назад на фортепиано, но педагог вчера мне сказала, что я скрываю какой-то тяжелый неврологический диагноз, когда дочка играет... игры там, конечно, пока никакой, просто руки ставят... так вот она сильно напрягает кисть, пальцы просто склеенные, не разжать. я подозреваю, что она просто очень старается контролировать все пальцы и рефлекторно их напрягает. Может есть какое-нибудь упражнение, чтобы научить пальцы двигаться свободно, не напрягаясь?
    Есть такие упражнения. И педагог должен их знать и обязательно заниматься с ребенком. Меняйте педагога. Кажется, упражнения есть в книге "Музыкант и его руки" Мазеля. Она и в сети есть. Поищите. Еще вот на этом сайте есть: http://www.all-2music.com/
    Вообще сайт хороший рекомендую. Но зажатыми руками играть нельзя. И не дать комплекс спец. упражнений ребенку, играющему сильно зажатыми руками - преступление.
    Даже если и есть что-то неврологическое - именно такие упражнения помогут все нормализовать.
    Не пугайтесь, не расстраиватесь, занимайтесь. Поговорите с педагогом по поводу упражнений. Но, умудренная печальным опытом, поменяла бы педагога просто со следующего полугодия.
    отдых - это смена источника усталости

Мега-элита Аватар для fenix***

так мы только начали, еще и месяца нет. все говорят, что нам очень повезло с педагогом... спасибо за сайт, буду изучать

Я не знаю ситуацию, а позволяю себе высказываться потому, что мы прошли путь "перекореженных рук". И сын уже много лет не может избавиться от последствий. Возможно, это будет одной из причин, по которым он не станет проф. музыкантом. Главной причиной.

Советую, серьезно прислушаться к mamaolya!

5. ответ для lion09 , на сообщение « У нас вполне спокойно берут и тех, кто... »
    Небожитель Аватар для Берегись автомобиля

Цитата Сообщение от lion09 Посмотреть сообщение
    У нас вполне спокойно берут и тех, кто не идет в обычной школе в первый класс.
    Да??? А нам отказали именно объясняя про 1 класс школы, что обязаны стыковаться. Пошли на подготовительное, где сын откровенно на сольфеджио скучает, ему уже интересно ноты, аккорды, он у меня спрашивает... а они в основном простенькие песенки поют, а как раз это ему не то, что совсем не дается... но... не его, к тому же прихрипывает часто.. При этом Марию Анатольевну мы очень любим...
    Мы Чудака тоже играли на классном концерте. Но после 2,5 мес. занятий. Вальс собачек, правда, наконец отложили пару недель назад, сыграв его от всех нот - сидели, честно транспонировали.
    Педагог у нас тоже прекрасная, когда-то я у нее училась. Но вот почему-то боится двигать сына вперед - а ему, наоборот, интереснее так, чтобы сложно, чтобы поработать. А когда легко - он расслабляется. Ну куда Чудака почти месяц учить???

Понятно, что мы не конкурсного уровня, как многие здесь. Но ведь и всегда в музыкалке были те, кто учились для себя. И в первом классе, и во втором. не сидеть же всю жизнь в подготовительном. При том, что и по возрасту переросли - нам 7 исполнилось еще в ноябре, а в основном - чистые шестилетки. и отношение в 1 классе к детям серьезнее - от них больше требуют. А здесь - больше игры. А Марк на это ведется и воспринимает, как игру, не более. не сыграл - не надо, к след. уроку доделаешь.
    "Каждый читает такого Бальзака, какого заслуживает"
    "С какого-нибудь амвона тебя все равно предадут анафеме."
    (Мысли людей великих, средних и песика Фафика. Пшекруй)

Наша семья - мама Нюта, папа Андрей, Марк (15. 11.2005), Лёнька-Ляль (07.05.2013), Агния-Агуся (18.02.2015) и кошка Пина.

6. ответ для fenix*** , на сообщение « Прошу совета. Начали учиться 3 недели... »
    Элита Аватар для pusik

еще в помощь есть разные мячики-ежики и колечки шиатцу(если не путаю название) - пружинки такие, на пальчики одеваются и массажик делают
    нам очень помогало, но у нас и педагог занималась с ним на каждом занятии
    она еще с ним и зарядку делала, нагрузку со спины снимала
    все отличноЯ привлекаю Богатство, Счастье и Любовь

7. Мега-элита Аватар для lion09

Цитата Сообщение от Берегись автомобиля Посмотреть сообщение
    Да??? А нам отказали именно объясняя про 1 класс школы, что обязаны стыковаться. Пошли на подготовительное, где сын откровенно на сольфеджио скучает, ему уже интересно ноты, аккорды, он у меня спрашивает... а они в основном простенькие песенки поют, а как раз это ему не то, что совсем не дается... но... не его, к тому же прихрипывает часто.. При этом Марию Анатольевну мы очень любим...
    Мы Чудака тоже играли на классном концерте. Но после 2,5 мес. занятий. Вальс собачек, правда, наконец отложили пару недель назад, сыграв его от всех нот - сидели, честно транспонировали.
    Педагог у нас тоже прекрасная, когда-то я у нее училась. Но вот почему-то боится двигать сына вперед - а ему, наоборот, интереснее так, чтобы сложно, чтобы поработать. А когда легко - он расслабляется. Ну куда Чудака почти месяц учить???

Понятно, что мы не конкурсного уровня, как многие здесь. Но ведь и всегда в музыкалке были те, кто учились для себя. И в первом классе, и во втором. не сидеть же всю жизнь в подготовительном. При том, что и по возрасту переросли - нам 7 исполнилось еще в ноябре, а в основном - чистые шестилетки. и отношение в 1 классе к детям серьезнее - от них больше требуют. А здесь - больше игры. А Марк на это ведется и воспринимает, как игру, не более. не сыграл - не надо, к след. уроку доделаешь.
    Знаю двух девочек, которые еще не ходят в школу, но уже в 1 классе музыкалки. Но они обе после подготовишек. И мальчик один, он с нами ходил год на подготовку, потом в первый класс поступил, а в обычную школу только в этом году пошел, в музыкалке уже во втором сейчас. Может вам поэтому отказали, что не подготовленных деток, только первоклассников берут. Одна девочка, кстати, наша пианистка. Ей семь в январе будет.
    Марию Анатольевну мой тоже обожает. Тим не скучал на подготовке, ему все нравилось. И песенки тоже, часто поет их мне. А ноты и аккорды у него на специальности были. Может вам с педагогом поговорить, чтоб она побольше сына вперед двигала? Ноты сын хорошо знает? Ориентируется на нотном стане? Руки у него уже хорошо стоят? Тим быстрее двигается, т.к. ноты-длительности и т.п. ему учить не нужно, он все это знает. С расположением нот на клавиатуре быстро разобрался.

Конечно многие учатся чисто для себя. Не могу ничего сказать про фортепиано, но на балалайке у нашего преподавателя есть мальчик, ему уже 13, но он в третьем классе, т.к. в музыкалку пришел поздно, программа у него проще, чем у моего шестилетки. И еще один мальчик, которому очень не хватает подготовки, в итоге он первый класс проходит еще раз (не знаю, правда сколько ему лет и в каком он классе в обычной школе). Так что может и не плохо, что Марк сейчас на подготовке. Возможно, если он сам более серьезно будет подходить к инструменту, то и у преподавателя не будет желания топтаться на месте.
    Я - Таня. Ко мне на ты.

Кочегарка Аватар для Ольга Машнина

Цитата Сообщение от гардарика Посмотреть сообщение
    Добрый день! С какого возраста берут в 1 класс музшколы?
    С шести или семи лет?
    Тут уже делились разными вариантами. А наш вариант был таков: сын пошел на дошкольное в 4 года, за инструмент сел в 5 лет (и половину нот и аккордов учил до того, как их начали проходить на сольфеджио ), но при этом в лицее он все равно считается в 4-м классе. У нас есть ПО и ДО. Одно с инструментом, другое без. Но классы считаются по обычной школе. По крайней мере, так было, когда мы поступали.

Мы вчера отыграли концерт ОКФ, теперь вроде можно выдохнуть уже. Но на каникулах придется подъехать разбирать новую пьесу на ОКФ, ибо мальчик возжелал на конкурс. Делать при этом ничего не хочет . Дурацкая ситуация. С другой стороны, если плохо выступит, может, это будет уроком. А может и сделает над собой усилие, не знаю...
    Я так устала, что скоро мне будет все равно .
    Ольга, Андрей и Андрюша (25.06.2002)

Цитата Сообщение от Ольга Машнина Посмотреть сообщение
    Но на каникулах придется подъехать разбирать новую пьесу на ОКФ, ибо мальчик возжелал на конкурс. Делать при этом ничего не хочет . Дурацкая ситуация. С другой стороны, если плохо выступит, может, это будет уроком. А может и сделает над собой усилие, не знаю...
    Я так устала, что скоро мне будет все равно .
    без занятий в лицее на каникулах никогда не обходится.
    Мой мальчик получал щелчки на конкурсах. Это не явилось уроком. Вчера заставила прослушать его собственное выступление на концерте отделения. Морщился и кривился. Но и это плохо помогает. Лень наступает по всем фронтам.

10. ответ для mamaolya , на сообщение « без занятий в лицее на каникулах... »
    Кочегарка Аватар для Ольга Машнина

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    без занятий в лицее на каникулах никогда не обходится.
    Мой мальчик получал щелчки на конкурсах. Это не явилось уроком. Вчера заставила прослушать его собственное выступление на концерте отделения. Морщился и кривился. Но и это плохо помогает. Лень наступает по всем фронтам.
    Ну ваш-то старше (видела его вчера, кстати). А нас первый раз вызвали на каникулы.

Главное, мой как накосячит, так расстраивается, со сцены сходит угрюм и расстроен. Но чтобы вот сесть и отточить как следует - нет, ни за какие коврижки. То есть сесть то он может, но делать что сказано - фигушки, будет саботировать. Выезжает пока исключительно на ушах и везении.
    Ольга, Андрей и Андрюша (25.06.2002)

Страница 1742 из 5758 « Первая 742124216421692173217381739174017411742174317441745174617521792184222422742 Последняя »