|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от sogro
Спасибо, Люда, за подробности!
А не будет ли наглостью попросить фото хоть одной помидорки с прошлого года? Или кустика? 
Да легко Правда в полуготовом виде. До полного налива там было расти и расти.
-
Мега-элита
 Сообщение от Пиндулум
Спасибо огромное про пасынок!!!! вот я и опробую этот метод на своих подозрительных. Если будет видео — будет супер!
Нашла видео! Ответы на разные вопросы, в том числе про жирование томатов ( с 2:20 минуты): https://youtu.be/0MfCE2YWUos
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
 Сообщение от Умсита
Да легко  Правда в полуготовом виде. До полного налива там было расти и расти.

Вот теперь буду знать что ждать. Спасибо!
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
 Сообщение от sogro
Вот что ещё забыла отметить...Агроном рассказывает о том, что для прекращения жирования томатов , кроме подращивания пасынка ( или нескольких над первой кистью) до длины 10-15 см и последующего его удаления, можно еще удалить пару-тройку листьев в верхней части ствола, не внизу. Это если листья очень жирные.
Но, тут нужно учитывать тот момент, что нижний лист под цветочной кистью служит буфером при резком скачке давления воды в стволе при поливе , он оттянет ее на себя, не дав, таким образом, лопнуть плоду. Второй важный лист-это лист напротив кисти, он кормит плоды, если его не будет, то они потеряют в сахарах и будут не такими вкусными.
Я удаляла, кроме пасынка, только один крупный лист между первой и второй кистью. Он получился средним, т.к. между кистями было три листа.
Теперь и бабушка... 
-
 Сообщение от sogro
Вот что ещё забыла отметить...Агроном рассказывает о том, что для прекращения жирования томатов , кроме подращивания пасынка ( или нескольких над первой кистью) до длины 10-15 см и последующего его удаления, можно еще удалить пару-тройку листьев в верхней части ствола, не внизу. Это если листья очень жирные.
Но, тут нужно учитывать тот момент, что нижний лист под цветочной кистью служит буфером при резком скачке давления воды в стволе при поливе , он оттянет ее на себя, не дав, таким образом, лопнуть плоду. Второй важный лист-это лист напротив кисти, он кормит плоды, если его не будет, то они потеряют в сахарах и будут не такими вкусными.
Я удаляла, кроме пасынка, только один крупный лист между первой и второй кистью. Он получился средним, т.к. между кистями было три листа.
Вот сколько читала и смотрела, никогда эту информацию не видела, а ведь это очень важная информация для любителей резать листья. Как говорится — век живи, век учись... СПАСИБО ЗА ЗНАНИЯ! за своими зажировавшими, ну еще не точно, понаблюдаю и тогда опробую этот метод.
-
Мега-элита
Про удаление пасынка и листьев при жировании томата узнала несколько сезонов назад. А вот про лист, который кормит кисть и про лист, который находится непосредственно под кистью, узнала только прошлым летом.
Интересовалась причинами появления трещин на плодах, еще было интересно, почему один и тот же сорт у разных любителей- томатоводов может иметь очень разный вкус. Как, например, Заржавевшее сердце Эверетта. Вот мне и ответили, что одним из факторов, влияющих на вкус плодов, является излишнее удаление листьев.
Поэтому, ещё с прошлого сезона стала резать листья минимально. Только те, что касаются земли. Даже не полностью лист, а могу отрезать его часть, касающуюся поверхности земли.
Теперь и бабушка... 
-
 Сообщение от sogro
Про удаление пасынка и листьев при жировании томата узнала несколько сезонов назад. А вот про лист, который кормит кисть и про лист, который находится непосредственно под кистью, узнала только прошлым летом.
Интересовалась причинами появления трещин на плодах, еще было интересно, почему один и тот же сорт у разных любителей- томатоводов может иметь очень разный вкус. Как, например, Заржавевшее сердце Эверетта. Вот мне и ответили, что одним из факторов, влияющих на вкус плодов, является излишнее удаление листьев.
Поэтому, ещё с прошлого сезона стала резать листья минимально. Только те, что касаются земли. Даже не полностью лист, а могу отрезать его часть, касающуюся поверхности земли.
Я тоже сделала вывод — сохранять листья, ну, точно до налива плодов. В этом году, после вашей информации, буду особенно внимательна при удалении листьев. Может такие важные нюансы вынести на первую страницу? Я вот прямо обогатилась знаниями!
-
Я про налив плодов знала, что нельзя убирать лист пока кисть которая выше листа, не нальется до нужного размера плодов, а вот про трещины тоже не знала, но у меня их и не было, чтобы озадачиться.
-
Мега-элита
 Сообщение от IrenaV
Я про налив плодов знала, что нельзя убирать лист пока кисть которая выше листа, не нальется до нужного размера плодов, а вот про трещины тоже не знала, но у меня их и не было, чтобы озадачиться.
У меня плоды в прошлом году на некоторых сортах имели в районе плодоножки небольшие трещинки.
И просто замечательно, что у Вас их не было. Значит, я в чем-то допустила ошибку при выращивании.
Но! Я не снимала плоды с куста в прошлом сезоне хоть немного недозревшими, бурыми. Только полностью спелые! Возможно, даже слишком зрелыми. И трещинки могли образоваться именно на перевисевших на кусте плодах.
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
 Сообщение от Пиндулум
Я тоже сделала вывод — сохранять листья, ну, точно до налива плодов. В этом году, после вашей информации, буду особенно внимательна при удалении листьев. Может такие важные нюансы вынести на первую страницу? Я вот прямо обогатилась знаниями! 
Про жирование томата и ссылку на видео вынесла на 1 страницу. Там агроном дает рекомендации, а он должен быть компетентным в таких вопросах, в отличие от тех, кто специального образования не имеет.
По поводу предназначения листа томата под цветочной кистью и листа над ней ...даже не знаю...надо ли...раз томаты, по видимому, только у меня трескаются. Я лист до 1 цветочной кисти в любом случае удалять не буду.
Теперь и бабушка...