Страница 1731 из 3406 « Первая 731123116311681172117271728172917301731173217331734173517411781183122312731 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

1. ответ для Oldys , на сообщение « Абсолютно никак :))) я об этом вообще... »

Цитата Сообщение от Oldys Посмотреть сообщение
    Абсолютно никак ) я об этом вообще даже не задумывалась раньше, пока на лв не почитала топы про понаехавших и коренных ) этакое открытие в зрелом возрасте для меня )

И не понимаю, что такого крутого в том, что чьи-то предки сидели с места не сходя много поколений? Ну сидели, ну и что? Лично человека то заслуга тут в чем, чтоб так гордо заявлять - а я коренной в 5 колене! ИМХО, это примерно то же самое, за что мажоров не любят - за то, что кичатся богатством, заработанным родителями... А тут кичатся тем, что предки были тяжелы на подъем...
    Хотя, может это я просто так оправдываюсь? И есть нечто, что качественно отличает "коренных" от "понаехавших"? И круто ли быть "коренным" где угодно, хоть в Мухосранске - или только столичным "коренным"?
    про предков.. а что хорошего если человек "перекати- поле"?не имел "ни кола-ни двора"?

2. ответ для всё сама , на сообщение « про предков.. а что хорошего если... »
    Хранитель Аватар для Reдж

Цитата Сообщение от всё сама Посмотреть сообщение
    про предков.. а что хорошего если человек "перекати- поле"?не имел "ни кола-ни двора"?
    а почему сразу "перекати -поле"? Когда то все пришли туда или сюда. Мне сразу на ум пришелся М.Ломоносов, по Вашему он "перекати-поле"?
    По моему Вы неверно понимаете это выражение.
    Каждую ошибку считай за улыбку

3. ответ для всё сама , на сообщение « про предков.. а что хорошего если... »
    Космонавт

Почему сразу перекати-поле то? Перекати-поле - это человек, который нигде надолго не задерживается, тут немного поживет, уедет, там поживет, уедет... а большинство людей если и переезжают глобально - то один раз в жизни, а на новом месте уже обзаводятся и колом, и двором, и живут там потом до конца. И при этом, если "коренными" считать только тех, кто "в 5 колене" - будет понаехавшим. И дети его такими будут, и внуки...

Вот, допустим, бабушка моя. Родилась в Белоруссии. В войну попала в Ригу, там осталась, там и умерла. Там родился мой отец. Приехал в Питер учиться, моя мама тоже сюда учиться приехала, познакомились, поженились, потом уехали в Ригу. Там я родилась. Отец погиб, мама вернулась к своей маме, в Ульяновск, там и живет всю вторую половину жизни. Она перекати-поле? Да ни разу, с моей точки зрения, просто жизнь так сложилась, не у всех складывается так, что "где родился - там и пригодился". Я вот, при всем своем желании, пригодиться там, где родилась - не смогу, не нужны никому сейчас в Прибалтике русские...

4. ответ для Reдж , на сообщение « а почему сразу "перекати -поле"? Когда... »

Цитата Сообщение от Reдж Посмотреть сообщение
    а почему сразу "перекати -поле"? Когда то все пришли туда или сюда. Мне сразу на ум пришелся М.Ломоносов, по Вашему он "перекати-поле"?
    По моему Вы неверно понимаете это выражение.
    самый настоящий
    где он только ни бывал
    «Перекати-поле» - это беспокойный человек, нигде не могущий найти себе пристанище, вечный странник.

5. ответ для Oldys , на сообщение « Абсолютно никак :))) я об этом вообще... »
    Хранитель Аватар для borelka

А тут кичатся тем, что предки были тяжелы на подъем...
    И есть нечто, что качественно отличает "коренных" от "понаехавших"?
    Почему тяжелы на подъём ?

Коренных отличает обладание культурными традициями, фамильная история, преемственность, иногда и материальные реликвии... Всё это создаёт определённую культурную прослойку. ( Но не всегда!)
    Культура - вещь объёмная. Из раритетов, бабушкиного фарфора, старинных историй, до "Мой папа посещал это дворец пионеров", а мама торговала булкой на углу Садовой... А дядя Коля владел булочной на Малой Конюшенной ..рождается некая атмосфера, культурный пласт. И ничем и никем его не заменить. Не воссоздать.
    У понаехавших как бы нет истории. Они вроде как жить заново начали в этом городе. ( не важно в каком) Плюс "понаехавшие" - это большей части выходцы из деревень... с другими ( не городскими) традициями, говором, и прочее
    София и Александра

6. ответ для borelka , на сообщение « Почему тяжелы на подъём ?:005: ... »
    Космонавт

Цитата Сообщение от borelka Посмотреть сообщение
    Почему тяжелы на подъём ?

Коренных отличает обладание культурными традициями, фамильная история, преемственность, иногда и материальные реликвии... Всё это создаёт определённую культурную прослойку. ( Но не всегда!)
    Культура - вещь объёмная. Из раритетов, бабушкиного фарфора, старинных историй, до "Мой папа посещал это дворец пионеров", а мама торговала булкой на углу Садовой... А дядя Коля владел булочной на Малой Конюшенной ..рождается некая атмосфера, культурный пласт. И ничем и никем его не заменить. Не воссоздать.
    У понаехавших как бы нет истории. Они вроде как жить заново начали в этом городе. ( не важно в каком) Плюс "понаехавшие" - это большей части выходцы из деревень... с другими ( не городскими) традициями, говором, и прочее
    Поспорю. Запросто "понаехавший" может быть и городским, и с историей рода подревнее, чем у некоторых коренных того места, куда он приехал жить. И хранить эту историю - вовсе не значит иметь в собственности что-то, что было в собственности у предков. А если пожар? Война? Сколько исторических зданий было разрушено во время войны, сколько архивов сгорело в мирное время, сколько раритетов, бабушкиного фарфора по тем или иным причинам не дожило до сегодняшних дней - это разве значит, что человек утратил свои корни, свою фамильную историю? Культурные традиции же вообще не материальны, воспитание, тактичность, деликатность - никаким фарфором не передается...

И "понаехавший" тут - там, откуда он понаехал - может быть очень даже "коренным". Получается, со сменой места жительства он теряет все свои традиции, воспитание, переехал - начал жизнь с белого листа, стал неандертальцем в культурном плане?

7. ответ для Oldys , на сообщение « Почему сразу перекати-поле то?... »

Почему сразу перекати-поле то? Перекати-поле - это человек, который нигде надолго не задерживается, тут немного поживет, уедет, там поживет, уедет... а большинство людей если и переезжают глобально - то один раз в жизни, а на новом месте уже обзаводятся и колом, и двором, и живут там потом до конца. И при этом, если "коренными" считать только тех, кто "в 5 колене" - будет понаехавшим. И дети его такими будут, и внуки...

Вот, допустим, бабушка моя. Родилась в Белоруссии. В войну попала в Ригу, там осталась, там и умерла. Там родился мой отец. Приехал в Питер учиться, моя мама тоже сюда учиться приехала, познакомились, поженились, потом уехали в Ригу. Там я родилась. Отец погиб, мама вернулась к своей маме, в Ульяновск, там и живет всю вторую половину жизни. Она перекати-поле? Да ни разу, с моей точки зрения, просто жизнь так сложилась, не у всех складывается так, что "где родился - там и пригодился". Я вот, при всем своем желании, пригодиться там, где родилась - не смогу, не нужны никому сейчас в Прибалтике русские...
    да жизнь складывается по разному..
    вы говорите про 2-е поколение (мама) и 3(бабушка)
    а взять 5ое? то же нелегко было...
    коренных мало ,но как то это не очень
    " А тут кичатся тем, что предки были тяжелы на подъем..."

8. ответ для Oldys , на сообщение « Поспорю. Запросто "понаехавший" может... »
    Хранитель Аватар для borelka

И "понаехавший" тут - там, откуда он понаехал - может быть очень даже "коренным". Получается, со сменой места жительства он теряет все свои традиции, воспитание, переехал - начал жизнь с белого листа, стал неандертальцем в культурном плане?
    Очень даже может. Мы сейчас с Вами очень грубо рассуждаем, обобщённо. Но давайте начнём с большой волны понаехавших. Послевоенные годы. Отстраивание городов, поднятие промышленности. Голод на селе.
    Это деревня , которая бежала в крупные города в поисках заработка и жилья. Это люди без образования, устраивающиеся в няньки, дворники, рабочие завода, за станок или фабрику. Это определённый в культурном плане люд. ( воспитывающий определённым образом и своё потомство!)
    Не привыкший к библиотекам , театрам. А озадаченный как бы "зацепититься" в большом городе, прокормиться, "выписать" остальную семью, получить угол, комнату..... Ну и пожалуй приехжие всегда ( в силу объективных обстоятельств) отличались нахрапом, деловитостью.
    Кстати, именно такого плана люди едут к нам из Азии. Едут из аулов. А интеллигенция городская - врачи, учителя, инженеры - из Ташкентов, Бишкеков не прёт к нам....
    София и Александра

Хранитель Аватар для Reдж

самый настоящий
    где он только ни бывал
    «Перекати-поле» - это беспокойный человек, нигде не могущий найти себе пристанище, вечный странник.
    Для меня "перекати-поле" это все таки не тот, кто не может найти себе пристанище, а тот, кто наслаждается кочевой жизнью, для кого нет ничего и никого кроме него самого.
    По Вашему и моряки и военные и кто-там ещё у кого передвижной вид работы-все они "перекати-поле"?
    Как то сейчас, во времена глоболизации особенно, называть людей, ищущих лучшей жизни таким оскорбительным именем некорректно.
    Каждую ошибку считай за улыбку

10. ответ для borelka , на сообщение « Почему тяжелы на подъём ?:005: ... »
    Небожитель Аватар для Правда

Все правильно пишите!
    Люблю огурцы!

Страница 1731 из 3406 « Первая 731123116311681172117271728172917301731173217331734173517411781183122312731 Последняя »