|
|
01.02.2015. Перезагрузка.
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от malych
Ну, чувствую, в школы все записались, раз на ВУЗы мысли перекинули.
Это мы заранее почву прощупываем. Чтоб потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
-
Небожитель
 Сообщение от Schrodinger
Зарплаты были другие, отношение к учителю было другим и образование не было услугой
+10000000
Учитель был царь и бог, плохо это или хорошо. Но шли за статусом. А сейчас одни обязанности. Он тебя матом, а ты "должен повышать свое профессиональное мастерство", чтобы достойно ему ответить.
Нет рычагов воздействия ни на детей, ни на родителей.
"Учитель накричала на мог о ребенка, напишу-ка я президенту Андропову...." -звучит как бред, правда А "комиссии по правам ребенка" были? Нет. Потому что у ребенка не было прав. Были обязанности - хорошо учиться и уважать старших.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется.
-
Небожитель
 Сообщение от AnnaVart
не утрируйте 
Ничего я не утрирую. Не понимаю, зачем человеку в 17 ( а теперь многие и в 18) лет тащить за собой маму, чтобы подать документы в вуз.
То есть родители считают, что их взрослеющий ребёнок даже на такое сам не способен. Раз так, то о каком осознанном выборе профессии может идти речь?
-
Мега-элита
 Сообщение от Ералашка
+10000000
Учитель был царь и бог, плохо это или хорошо. Но шли за статусом. А сейчас одни обязанности. Он тебя матом, а ты "должен повышать свое профессиональное мастерство", чтобы достойно ему ответить.
"Учитель накричала на мог о ребенка, напишу-ка я президенту Андропову...." -звучит как бред, правда А "комиссии по правам ребенка" были? Нет. Потому что у ребенка не было прав. Были обязанности - хорошо учиться и уважать старших.
По отношению к учителю - да, было лучше. Но как отношение к детям? Было ли оно лучше - НЕТ! Сколько комплексов мы вынесли из школы? При всех можно было ребенка оттаскать за ухо (ребенку очень стыдно), могли так унижать учителя "ты самый слабый в классе", "пойдешь в ПТУ" и т.д. Это все было и многие замыкались окончательно. Психологов-то не было. Потому отношение к ребенку, как личности, однозначно сейчас лучше. А уважение к учителю идет из семьи, как мне кажется. Научили дома уважать старших - будет и в школе уважать учителей.
-
Мега-элита
 Сообщение от Alex4ka
По отношению к учителю - да, было лучше. Но как отношение к детям? Было ли оно лучше - НЕТ! Сколько комплексов мы вынесли из школы? При всех можно было ребенка оттаскать за ухо (ребенку очень стыдно), могли так унижать учителя "ты самый слабый в классе", "пойдешь в ПТУ" и т.д. Это все было и многие замыкались окончательно. Психологов-то не было. Потому отношение к ребенку, как личности, однозначно сейчас лучше. А уважение к учителю идет из семьи, как мне кажется. Научили дома уважать старших - будет и в школе уважать учителей.
+1. были также -учителя от бога - кому-то повезло и он вышел из школы Человеком с большой буквы именно благодаря учителям. кому-то нет и он вышел закомплексованным неудачником(понятно что тут не только воздействие школы но все же). я для своего ребенка хотела бы первого варианта, но сейчас такое встречается все реже- когда учителя не только профессионалы, но и обладают высокими моральными качествами- и пути воздействия на учителей были- только со тороны государства а не родителей. в современных реалиях я предпочитаю чтоб у моего ребенка были права (а не один обязанности) и да я учу уважению к старшим- но это не априори - ведь старшие очень разные, у учителей уважения к ребенку ни на грош обычно к сожалению(( ну или мне не везло - и я не встречала таких учителей...
-
Мега-элита
 Сообщение от Ералашка
+10000000
ну тут палка о двух концах. моя первая учитель любила издеваться над детьми. стравливала детей, объявляла (вдумайтесь) бойкот неугодному ребенку, так что весь класс ходил и чморил ребенка. я эту тварь до сих пор вспоминаю, хочется ударить стулом
-
Мега-элита
А мне вот еще и вдвойне не повезло. У меня мама преподаватель, еще и о дома закомплексовывали, что учитель всегда прав. И когда я поступила в другую школу( школа-интернат при ЛГУ), было очень трудно с этими комплексами жить. Хотя там на нас совершенно не давили, обстановка наоборот была очень душевная. И жили там без родителей с 14 лет. И поступали сами и жили самостоятельно( я не из Питера)
-
Мега-элита
 Сообщение от АЛМАТИНКА
ну тут палка о двух концах. моя первая учитель любила издеваться над детьми. стравливала детей, объявляла (вдумайтесь) бойкот неугодному ребенку, так что весь класс ходил и чморил ребенка. я эту тварь до сих пор вспоминаю, хочется ударить стулом
Да такую надо было гнать от детей!
-
Мега-элита
 Сообщение от АЛМАТИНКА
я помню как моя первая учительница когда я рыдала (не помню из-за чего уже рыдала, но вот ее поведение запомнила на всю жизнь) - созвала всех детей- они стояли вокруг меня и смеялись, а учительница стояла с ними и подначивала- смотрите какая некрасивая девочка, плачет, вся покраснела, сморщилась, волосы растрепаны, как можно так себя вести... закончилось все реальной истерикой - хорошо что это был последний урок- я пришла домой и проспала два дня- на следующий день меня просто не смогли поднять, после этого я не хотела ходить в школу до 5 класса- тихо ее ненавидела- никогда не делал уроки, и занималась на уроках чем угодно кроме учебы- хамила ей жутко- вот такой был протест (хорошо что я девочка неглупая была- и вполне успешно училась) в старшей школе попала к хорошему учителя- она мне была как вторая мама. вот насколько колоссальная разница. так что я рада что есть пути воздействия на учителей- это спасает от самодуров, другое дело что этимы путями могут воспользоваться совсем не в благих целях. это коненчо глобальный минус..
/Зы- кстати эта учительница до сих пор работает в школе, имеет всяческие регалии и тп, и в рамках школы считается довольно "сильным учителем". не знаю может знания она дает отменно - но как человек...
-
Мега-элита
 Сообщение от Иришка-птичка
я помню как моя первая учительница когда я рыдала (не помню из-за чего уже рыдала, но вот ее поведение запомнила на всю жизнь) - созвала всех детей- они стояли вокруг меня и смеялись, а учительница стояла с ними и подначивала- смотрите какая некрасивая девочка, плачет, вся покраснела, сморщилась, волосы растрепаны, как можно так себя вести... закончилось все реальной истерикой - хорошо что это был последний урок- я пришла домой и проспала два дня- на следующий день меня просто не смогли поднять, после этого я не хотела ходить в школу до 5 класса- тихо ее ненавидела- никогда не делал уроки, и занималась на уроках чем угодно кроме учебы- хамила ей жутко- вот такой был протест (хорошо что я девочка неглупая была- и вполне успешно училась) в старшей школе попала к хорошему учителя- она мне была как вторая мама. вот насколько колоссальная разница. так что я рада что есть пути воздействия на учителей- это спасает от самодуров, другое дело что этимы путями могут воспользоваться совсем не в благих целях. это коненчо глобальный минус..
/Зы- кстати эта учительница до сих пор работает в школе, имеет всяческие регалии и тп, и в рамках школы считается довольно "сильным учителем". не знаю может знания она дает отменно - но как человек...
Господи, вот это ужас. Я тоже считаю, что сейчас лучше намного. Хоть у родителей права появились.( я, правда не ругалась никогда с учителями, не конфликтный человек)Моя старшая уже закончила школу.