|
|
Консервация 2012
| |
|
|
|
-
Только я уверена, что тушенка без автоклава - это гигантский шаг к ботулизму?
-
Наш человек
Как я для себя уяснила из курса микробиологии, клостридия ботулинум живет в земле, в воде...
То есть она может попасть в банку с консервой в основном с плохо промытых овощей.. Типа грибы, огурцы, и все что в земле растет..
При длительном кипячении, при стерилизации и наличии уксуса и соли, она погибает....
Если мясо тушить 6 часов, то точно погибнет, если и была.. ... Хотя в мясо она все таки не попадает вроде бы..
Во всяком случае когда мы иучали микробиологию, по тушенке вопросов не возникло у меня))
В любом случае, если есть какие то сомнения, так можно просто не делать и все..
У меня, например, есть заготовки которых я опасаюсь и не умею делать... Так я просто не делаю и все))
Кстати, что меня удивило, так это то, что ботокс который колят в лицо-это тот самый ботулотоксин и есть...
-
Мега-элита
Девушки, разбираю квартиру может кому-нибудь нужны банки с закручивающимися крышками из под соуса долмио 500гр? шт 20 есть. Живу на ю-з, м жукова. Отдам просто так, ничего не надо. Жалко выбрасывать
-
Аналогичный вопрос, скапливаются банки, с завинчивающейся крышкой, выбрасываю. Нужны ли кому-нибудь, тогда выбрасывать не буду.
-
Мега-элита
На сенном клубника в пятницу была по 60 за кг, сосед сказал, кто нибудь уже ездил?
-
Сообщение от Lana Kadala
На сенном клубника в пятницу была по 60 за кг, сосед сказал, кто нибудь уже ездил?
Ого! А на Калининской никто не был?
-
Наш человек
Сообщение от Lana Kadala
Рынок работает? Хорошая цена для начала апреля. В прошлом году по этой цене была после 25-го, я 29-го уже варенье варила.
do what you love is a love that makes
-
Мега-элита
Сделала тушёнку в банках с винтовыми крышками, все получилось))) вывод, нужно делать с винтовыми крышками.
-
Сообщение от ЛюбoffKa
Только я уверена, что тушенка без автоклава - это гигантский шаг к ботулизму?
у меня бабушка все время варила тушенку в банках в кастрюле (автоклава не было) из приправ соль, перец, лавровый лист , никакого лука не клала...
-
Элита
Сообщение от Lana Kadala
По 60 не видела, только по 100-150