|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
Когда всё пошло не так.
Кажется, недавно шёл спектакль с созвучным названием. И у нас на днях случилось нечто похожее. Мы поехали к психологу С., и я планировала поговорить об его многочисленных страхах перед лагерем. Мы уже даже договорились с психологом так и начать, пока С. отлучился, но тут вмешалось его прошлое.
Здесь надо сказать, что С. время от времени любит меня пугать. Вообще это жесть. Иду я, например, такая расслабленная по квартире, и этот здоровый лось внезапно откуда-нибудь вываливается и громко кричит мне над ухом. Или я мою посуду, а он сзади с шумом лопнет надутый шарик. Я пугаюсь, ругаюсь, нервничаю и вообще мне это не нравится. А то, что после очередного объяснения пугания всё равно повторяются, мне не нравится в высшей степени.
Идём мы с психологом в отведённую нам комнату, и я понимаю, что С. спрятался. Это обычное дело на сеансе, психологом очень поощрямое, поэтому я сразу понимаю мою задачу: идти искать С. и громко озвучивать, как старательно я его ищу.
И вот этот великовозрастный младенец вываливается на меня из укромного угла и орет диким голосом. Происходит это внезапно и я опять ругаюсь, и дохожу до крайней степени раздражения. С. пытается убежать от меня в нашу комнату и забивается в угол. Я требую от него смотреть мне в глаза и объяснять, зачем он опять это сделал. И требую подумать на шаг вперёд, что произойдёт с ним дальше, если со мной от страха что-то случится.
С. говорит, что всё понял, и практически всё оставшееся занятие игнорирует нас обеих, несмотря на всевозможные приемы психолога. Если он и обращает на нас внимание, то оно агрессивное, в особенности в отношении меня. И меня это абсолютно не радует.
Под конец С. впадает в раннее детство и укладывается в воображаемую кроватку. Стоит мне приблизиться, он не на шутку швыряет в меня игрушками. Они мягкие, но больно попадают мне в лицо.
Время, которое предназначалось С., психолог тратит на объяснения мне, что:
1. Что происходит у С. внутри, то он выражает вовне
2. Сейчас он крайне встревожен. Возможно, его так раньше пугали
3. Скорее всего, агрессия "не про меня", а на прошлое (но кто тут приемная мать? добро пожаловать, как говорится)
4. Почему я так реагирую на пугание? Было ли похожее в детстве? Я на уровне сознания не помню.
Под конец С. выпускает пары и садится с нами за стол. Озвучивает, что я делаю ему много замечаний, и его это злит. Я соглашаюсь, что замечаний много, и они в основном насчёт: как он ест, ходит или говорит. Что обычно дети учатся этому на протяжении многих лет, а у нас мало времени. И я стараюсь это делать приватно. Если не буду говорить я, могут сказать окружающие, как-нибудь по-другому. С. задумывается и мы заканчиваем.
На следующий день мы с ним возвращаемся к этому разговору. С. говорит, что раньше его так многие пугали. Я сочувствую и прошу не переносить это на меня. С. заверяет, что "это больше не повторится". Я отмечаю, что его лексикон заметно меняется.
Рассказываю историю, когда-то услышанную от коллеги. Что маленькая дочка одной офисной сотрудницы что-то спросила у мамы, а она на автомате ответила: я тебя услышала, вернусь с ответом позже. Дочь озадачилась таким ответом.
С. посмеялся и взял фразу на вооружение.
-
Я тут из кустов вас читаю внимательно и благодарю за опыт, которым вы делитесь!
Вот у меня возник вопрос, может быть вы уже писали об этом, но я просмотрела: насколько по возрасту за эти два года в семье сын повзрослел?
-
Может быть, сказать ему, что так и до заикания доводят? Только более завуалированно.
Ему нужны эти громкие звуки? В конце школы (в девятом классе) у меня внутри эмоции били через край, дома и в школе было не выплеснуть, я догадалась ходить кричать рядом с поездом, плюсы: можно прямо орать, никто не слышит, становилось легче. Может быть, и вам с ним сходить?
-
Старожил
Наталья, не знаю, что ответить. Конечно, насколько-то он повзрослел, многое узнал, многому научился. Но какой усредненный возраст ему присвоить, я не знаю. Бывает, что по несколько раз за день С. переходит из одного в другой.
-
Старожил
Предложу. Я как раз и вспоминаю маму моего одноклассника, ее ещё в детстве напугали, и она сильно заикалась. Но сын родился с нормальной речью. Всё равно как-то не хочется.
-
Старожил
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой. (А.С. Пушкин, "Евгений Онегин").
-
Старожил
Ждём урожай ежевики.
-
Старожил
Пионы.
-
Старожил
О еде мы тоже думаем. Вот картофель, например. Попался нам как-то сорт "Колобок". Смешное такое название. С одного куста иногда можно накопать полведра, он очень урожайный. И очень вкусный, с магазинным не сравнить. Вот и выращиваем его из года в год. Берём клубни на семена с самых урожайных кустов.
-
Старожил
Бабулины сырники в процессе жарки утром. На дорожку внуку перед трёхнедельной сменой в лагере. Рецепт я списала, бумажку забыла... Выложу, как смогу.