|
|
Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от lenochka25
Девочки спасибо, пока понаблюдаю. Не нравится то что не хочет ничего повторять за мной(( слоги только повторяет, а слова не пытается или тяжело ему просто
У нас практически все тоже самое в вашем возрасте было , что у вас, кроме сортеров (собирает с 1,5) и с пазлами проблем не было. Что тогда говорили - не волноваться, что сейчас...
Логопед нам предпологает легкую дизартрию ослаженную физиологической особенностью (уздечка толстая и коротокая).
Развернутой речи нет до сих пор. После трех немного сдвинулось - стало появляться много слов, но все - косые\кривые\неронятные. Повторять стал пытаться где-то в 2,9, но далеко не всё. Сейсас многое повторяет, не очень понятно и смазано - но хоть что-то, но тяжелые слова типа "телевизор" - даже пытаться не будет.
Сейчас вот курс логомассажа закончили, появилось пара чистых звуков и рисовать человечков начал )) в саду, не зная про наш массаж, сказали, что у ребенка сильный скачок в речи... Мне сложно судитб, вижу, что движение есть, но сказать чтоб сильные - не могу... Надо речевой дневник, видимо, вести...
Вобщем на мой взгляд как таковой речи у нас нет. Предложения в основном из 2-4 слов, без предлогов, родов, радежей и прочего. Вот только недавно стали в речи появляться прилагательные (белый, большой) и местоимения мой, моя, моё, ты, он (раньше только Я было).
В общем решила пока месяц перерыв сделать и себе и ребенку, потом дальше будем уже решать по обстоятельствам.
Даже если у тебя ничего нет, у тебя есть жизнь, в которой есть все! (c)
-
Элита
У нас тоже кстати уздечка короткая, в 6 мес хотели подрезать, но я так и не решилась. Два врача сказали подрезать и два что нет смысла.
-
Ветеран
Сообщение от lenochka25
У нас тоже кстати уздечка короткая, в 6 мес хотели подрезать, но я так и не решилась. Два врача сказали подрезать и два что нет смысла.
Действительно смысла особого нет. Т.е. либо надо было порезать до 3х месяцев, либо уже после 4-5 лет, но сразу активно начинать звуки верхнеязычные ставить. Мне подрезали в детстве три раза - срасталась... Потом в 6 лет подрезали и сразу в логосад пошла, за месяц все звуки выправили. Сама по себе уздечка говорить не мешает - я разговаривала с 1,5 лет. Не выговаривала около 5 букв, но речь у меня была полная и развернутая. Логопед нам сейчас говорит, что случаев, когда действительно кроме подрезания - ничего не спасет, почти не бывает. Обычно можно достаточно легко растянуть уздечку. (Хотя вроде как стоматологи некоторые считают это вредно и говорят, что лучше подрезать)
-
Элита
Девочки, как ребенка сподвигнуть на фразы? Уже слов под 80, а фраз нет. Никаких, даже простых. Мне кажется, она вообще не понимает, зачем это надо. Всегда одним словом пользуется. Дай, вот это, отдай, отпусти, пойдем, все. Команды раздает..)) понимание речи сейчас, вроде бы нормальное. Но это тоже субъективно. Бабушки вообще считают, что понимает все. Я считаю, что нет. Да, показывает все предметы, просьбы выполняет односложные. Но спросить что-то абстрактное- не понимает. Но неречевые звуки очень хорошо различает, самолет, телефон, сирена и тд. Сейчас стала условия понимать: хочешь конфетку- ложись в кроватку. Мне кажется, на бытовом уровне понимает, что запомнила. То что она копирует все хорошо, это да. И интонации и жесты и неречевые звуки, поведение в быту. Но именно копирует. 2,2 нам сейчас
-
Сообщение от Юлия Михайловна)))
это на Московском 22?
да
-
Космонавт
Сообщение от elenaz
да
спасибо
-
Ветеран
Сообщение от harrods
Девочки, как ребенка сподвигнуть на фразы? Уже слов под 80, а фраз нет. Никаких, даже простых. Мне кажется, она вообще не понимает, зачем это надо. Всегда одним словом пользуется. Дай, вот это, отдай, отпусти, пойдем, все. Команды раздает..)) понимание речи сейчас, вроде бы нормальное. Но это тоже субъективно. Бабушки вообще считают, что понимает все. Я считаю, что нет. Да, показывает все предметы, просьбы выполняет односложные. Но спросить что-то абстрактное- не понимает. Но неречевые звуки очень хорошо различает, самолет, телефон, сирена и тд. Сейчас стала условия понимать: хочешь конфетку- ложись в кроватку. Мне кажется, на бытовом уровне понимает, что запомнила. То что она копирует все хорошо, это да. И интонации и жесты и неречевые звуки, поведение в быту. Но именно копирует. 2,2 нам сейчас
Понимает двухсложные просьбы?
Картинки существительные\действие\прилагательные по картинкам может показать?
Понимать просьбы должна даже, если находится к вам спиной и вы не сопровождаете просьбы действиями.
Если в активном словарном запасе есть существительное и глагол, хотя бы одни, провоцируйте фразы. То есть пример: есть главгол "дай", есть существительное "телефон". Просит у вас дочь - "дай" - вы "что?" , она показывает на телефон. Вы: "скажи телефон".. говорит. ну и далее просите повторить целиком "дай телефон".
Ну примерно так, корректируете конечно под своего ребенка, многие негативно реагируют на просьбу "повтори" - значит заменяете.
Мама, дай - тоже фраза. В общем стимулируете появление фраз из двух слов.
Нашу первую фразу я шантажом вытащила. "мама, Дай мне" было сказано как способ получить конфету, без этого конфету не давала. Ну часа два на это ушло в первый раз... но после этого уже легче было.
-
Элита
Сообщение от Священная_Бирма
Понимает двухсложные просьбы?
Картинки существительные\действие\прилагательные по картинкам может показать?
Понимать просьбы должна даже, если находится к вам спиной и вы не сопровождаете просьбы действиями.
Если в активном словарном запасе есть существительное и глагол, хотя бы одни, провоцируйте фразы. То есть пример: есть главгол "дай", есть существительное "телефон". Просит у вас дочь - "дай" - вы "что?" , она показывает на телефон. Вы: "скажи телефон".. говорит. ну и далее просите повторить целиком "дай телефон".
Ну примерно так, корректируете конечно под своего ребенка, многие негативно реагируют на просьбу "повтори" - значит заменяете.
Мама, дай - тоже фраза. В общем стимулируете появление фраз из двух слов.
Нашу первую фразу я шантажом вытащила. "мама, Дай мне" было сказано как способ получить конфету, без этого конфету не давала. Ну часа два на это ушло в первый раз... но после этого уже легче было.
Да трудно сказать. Спиной все понимает, в книжках и глаголы и прилагательные показывает. Двухсложные просьбы нет, наверное не понимает. Или понимает, но не выполняет. Такая харАктерная дева еще..
Я именно так и шантажирую)) мне кажется, она просто не дошла еще до этого уровня. Может, после 2,4 дело пойдет с фразами. У нее, на мой взгляд отставание в 6 месяцев ровно во всех навыках, кроме физического развития. И ложкой есть и сортеры и слова первые.
-
Ветеран
Сообщение от harrods
Да трудно сказать. Спиной все понимает, в книжках и глаголы и прилагательные показывает. Двухсложные просьбы нет, наверное не понимает. Или понимает, но не выполняет. Такая харАктерная дева еще..
Я именно так и шантажирую)) мне кажется, она просто не дошла еще до этого уровня. Может, после 2,4 дело пойдет с фразами. У нее, на мой взгляд отставание в 6 месяцев ровно во всех навыках, кроме физического развития. И ложкой есть и сортеры и слова первые.
может и не доросла))) но вы все таки не отставайте, проговаривайте постоянно маленькими фразами из тех слов, которые она может сказать. У вас слова сложные есть в лексиконе - это уже очень хорошо. Возможно не хватает ей каких-то глаголов или других частей речи в активном словаре, чтоб толчок был.
Ну и двухсложные просьбы тоже отрабатывайте.
Но как-то я думаю у вас особой проблемы-то и нет)
-
Элита
Сообщение от harrods
Не надо с телефона начинать. Двухсложные слова: киса, ляля, миша, зая, гага, петя. + на или дай. Сначала с игрушками. Игрушки в корзине (коробке). Вы: На кису, на лялю, на мишу, на заю. Положи кису, положи лялю, положи заю. Всех расставили. Дальше: дай кису, дай лялю, дай заю. Это отработали. Ребенок все выполняет. Потом папу или старшего ребенка подключаем. Встаем за малышом, корзина с игрушками перед малышом и его ручками работаем: возьми лялю. На лялю (протягиваем ее руку с куклой папе, одновременно говорим "На лялю"), на мишу, на заю. Итд. Так Новикова из Москвы работает. Поищите ее на ютюбе.
Т.е. сначала работаем сопряженно, потом отраженно, потом самостоятельно.