Девочки, хочу поделится небольшим опытом, может кому интересно будет!
Решила я перейти на "экологическое" мытье посуды
![3](images/smilies/051.gif)
У меня что-то вроде контактного дерматита - весной, осенью и зимой жутко трескаются пальцы на руках
![5](images/smilies/001.gif)
. Что я пробовала для лечения это отдельная и печальная песня, но бродя по многочисленным форумам таких же страдальцев, я обнаружила, что многие отказываются от промышленных средств мытья посуды, что очень облегчает состояние.
Да, по этой же причине, поскольку нулевка мне пока недоступна, работаю только с органической мыльной основой.
В итоге сварилось мылко с содой и горчицей. Посколько сода тоже агрессивна для рук я постаралась сделать мыло по возможности пполезным для кожи
![065](images/smilies_more/065.gif)
200 гр органической мыльной основы
1 чайная ложка масла календулы
1 чайная ложка масла ромашки
2 чайные ложки соды
2 чайные ложки горчицы
20 капель масла чайного дерева
Масла я покупала в обычной аптеке, стоили около 45 рублей за 50гр флакончик.
Мыло отлично моет посуду ( серый налет постепенно исчезает и больше не возвращается
), плюс еще годится для стирки. Я им отстирала пятна на дочкиной кофточке, которые не отстирались в машинке
Себестоимость получается около 40 руб.
Единственный момент - не очень удобно постоянно намыливать посудную губку.
Я пробовала делать жидкий вариант - брала органическую основу для шампуня. Но сода сильно загущает основу ( так же как и морская соль ), приходится постоянно взбалтывать, да и не очень бюджетно выходит
![065](images/smilies_more/065.gif)
Поэтому я вернулась к основе и получился вариант пасты - рецепт как на мыло, но вместо 100гр основы берем 100гр воды. Себестоимость удешевляется в два раза
![019](images/smilies/019.gif)
И еще момент - соду в воде не растворять! Почему-то моет хуже! Смешать основу с маслами, горчицей и водой, а потом добавить соду. В самом конце чайное дерево. Дать остыть, но не до конца и взбить до однородности миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Получится паста.
Фери выкинула уже почти три месяца назад и ничуть не жалею. Руки стали значительно лучше и быстрее заживают и трещинки и ссадины.
Закладки