|
|
Отсутствие мотивации к полезной деятельности у подростка
| |
|
|
|
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ejj
Мы готовы и хотим, но не знаем как. Уважаемые комментаторы видят в этой ситуации обычную, но на самом деле она не такая обычная, поскольку мотивация не работает ни в каком направлении. Его совершенно не волнует, что будет завтра, и не только по учёбе. Он может ломать и рвать свои вещи, ранее прямо безжалостно уничтожал свои игрушки - буквально бил их, пока в клочья не разлетятся, и его не волновало, что завтра будет не во что играть. Может мебель сокрушить или столешницу на своём собственном столе изуродовать до полнейшего неудобства - пофиг, что на ней в выбоины будет тетрадка проваливаться. Хочу и все...
Отправлено с моего DUB-LX1 через Tapatalk
Ваша мотивация не работает, потому что она не в кассу. Зачем вам его мотивировать вообще? Сам пусть мотивируется, как хочет.
Если вы доводите ребенка до такого уровня психа, то задумайтесь, наконец, что-то вы делаете не так и уже давно. Переставайте использовать привычные штампы в общении с ребенком. Делайте что угодно, но не то, что делали раньше. И запаситесь терпением. Пубертат долгий, привычки менять долго. Пожалейте, наконец, ребенка, что у него двойки, узнайте у него и у учителей (вдруг свезет на педагога, а не местозанимателя), как помочь. Скажет, не надо помогать, не помогайте Будьте смелее, в 7 классе есть время на ошибку.
-
Ну, когда говорят, что он упрямый, я поправлю - не упрямый, а настойчивый, это хорошее качество для мужчины. Но пока тяжело.
По поводу того, что не страшно, что двойки. В прошлом году уже давали справку, что будет неаттестован по одному из предметов. Неаттестация в этой престижной школе - однозначное отчисление. Очень не хочется переходить уже в четвертую школу.
А к кафе и макдоналдсам у него, я ещё раз повторю, другое совершенно отношение. С раннего детства кафе было для него типа приманки. "Пойдём в торговый центр куртку тебе купим," - "Неееее!"- "Пойдём, за одно в Бургер-кинг зайдём", "Ну пойдём..."
Ш
А какая у вас престижная школа, что одна двойка - отчисление.
Даже 239 и 30 могут оставить на второй год при желании родителей) а не отчислять
Вы, наверное, сильно сгущаете краски.
-
Наш человек
Ну, когда говорят, что он упрямый, я поправлю - не упрямый, а настойчивый, это хорошее качество для мужчины. Но пока тяжело.
По поводу того, что не страшно, что двойки. В прошлом году уже давали справку, что будет неаттестован по одному из предметов. Неаттестация в этой престижной школе - однозначное отчисление. Очень не хочется переходить уже в четвертую школу.
А к кафе и макдоналдсам у него, я ещё раз повторю, другое совершенно отношение. С раннего детства кафе было для него типа приманки. "Пойдём в торговый центр куртку тебе купим," - "Неееее!"- "Пойдём, за одно в Бургер-кинг зайдём", "Ну пойдём..."
Понятно, что в другую школу ВАМ не хочется. И по этой причине вы сосредоточились только на одном варианте: заставить его учиться в этой школе. Но попробуйте посмотреть шире. Пока просто посмотреть. Вариантов гораздо больше: перевод в другую гос. Школу, в частную школу, домашнее обучение. Покрутите эти варианты, взвесьте ресурсы семьи. В конце концов речь идёт реально о судьбе вашего ребёнка. И по сравнению с этим временные трудности изменения жизни или потери статуса учащегося престижной школы это фигня.
Это довольно частая история, на самом деле, когда ученик вроде по своему желанию поступив в крутую школу не приживается в ней по разным причинам. И часто даже сам не может осознать этого, вроде он же хотел.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Стекло
Ш
Даже 239 и 30 могут оставить на второй год при желании родителей) а не отчислять
Горчакова? Ну, судя по 10 человекам набора — это точно не государственная российская шгн.
В обычных шгн дают уйму шансов остаться, но многие дети ими демонстративно не пользуются и уходят. Как это ни банвльно, у каждого свой путь.
-
Умная Эльза
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кариока
а что говорит психиатр?
+1. По ходу топика, как обычно, выясняются новые подробности, которые кардинально меняют картину.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от УЭБ forever
у вас тут сеанс коллективной дармовой психотерапии для автора? ![1](images/smilies/033.gif) у него денег нет к нормальному специалисту сходить? ![1](images/smilies/033.gif)
В ситуации автора нужна не только групповая, но и отдельная для родителей и для ребенка.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Стекло
Ш
Да нет трагедии в отчислении из шгн и учебе в обычной школе. Старшему сыну в конце учебного года, когда начинал поднывать, как тяжело учиться - хорош ныть, взял документы и широко улыбаясь в администрацию дворовой школы.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от манерная сновка
Если подозреваете что-то более серьезное, чем поведенчески-возрастные проблемы (прка только намеренное раздалбывание вещей дает на это хотя бы тень намека, остальное в рамках нормы), то, конечно, нужно было «вчера» или хотя бы сегодня показаться специалистам, пройти обследование. Не психологам ![1](images/smilies/033.gif) Если уже там все исключат, то вернуться к коррекции взаимодействия.
Волшебной палочки,которая превратит ребенка в то, что вы хотели родить и вырастить, не существует. Понимаю, обидно.
Честно говоря, я рада, что из старшего пока выросло не совсем то, что я и муж хотели, хотя на 70-80% у нас это получилось.
-
Хранитель
Настойчивый - это другое. У вас сын .. даже не упрямый... я не могу подобрать определение.
пофигист
-
Наш человек
Мы готовы и хотим, но не знаем как. Уважаемые комментаторы видят в этой ситуации обычную, но на самом деле она не такая обычная, поскольку мотивация не работает ни в каком направлении. Его совершенно не волнует, что будет завтра, и не только по учёбе. Он может ломать и рвать свои вещи, ранее прямо безжалостно уничтожал свои игрушки - буквально бил их, пока в клочья не разлетятся, и его не волновало, что завтра будет не во что играть. Может мебель сокрушить или столешницу на своём собственном столе изуродовать до полнейшего неудобства - пофиг, что на ней в выбоины будет тетрадка проваливаться. Хочу и все...
а что говорит психиатр?
Ну вот то, что Вы сейчас описали и правда заставляет задуматься о другом уровне проблемы. Ну так тогда и правда и специалисты нужны другие и копать надо глубже. ТО, что Вы описали в первом посте - типичная проблема почти всех подросток, у кого-то более выраженная, у кого то менее
Со стороны, с ваших описаний складывается впечателние, что у вас контакта с ребенком нет, и уже давно. Вы исправно выполняете свои обязанности - чините велик, кормите, обеспечиваете образованием и гаджетами. в ответ не получаете ожидаемого Вами результата и не понимаете в чем причина. Ищите контакт, если кроме разламывания вещеей есть другие тревожные знаки - имеет смысл не к психологу, а к посерьезнее врачу сходить.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от KateriAn
Понятно, что в другую школу ВАМ не хочется. И по этой причине вы сосредоточились только на одном варианте: заставить его учиться в этой школе. Но попробуйте посмотреть шире. Пока просто посмотреть. Вариантов гораздо больше: перевод в другую гос. Школу, в частную школу, домашнее обучение. Покрутите эти варианты, взвесьте ресурсы семьи. В конце концов речь идёт реально о судьбе вашего ребёнка. И по сравнению с этим временные трудности изменения жизни или потери статуса учащегося престижной школы это фигня.
Это довольно частая история, на самом деле, когда ученик вроде по своему желанию поступив в крутую школу не приживается в ней по разным причинам. И часто даже сам не может осознать этого, вроде он же хотел.
вот полностью согласна
Окончание престижной школы не гарантия успешности в жизни и наоборот далеко не все, добившиеся успеха закончили престижные школы и ВУЗы. Зато совершенно точно практически ВСЕ психологические проблемы мешающие нам развиваться, находить контакт с людьми, строить свою семью - родом из детства. Об этом подумайте. КМК вы не слышите, не понимаете сына. Вы просто хотите, что бы он стал другим, таким как вам хочется.
-
Рюриковичи мы...
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Оля r-n-oll
пофигист ![1](images/smilies/033.gif)
нет.
-
Космонавт
А что, можно чужих детей на форуме обзывать?