Результаты опроса: Кто хочет обратно?

Проголосовавшие
224. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Хочу жить, как в СССР

36 16.07%
  • Хочу жить, как в СССР, но со всеми нынешними бонусами (загранпоездки, автомобили, полные полки магазинов...)

101 45.09%
  • Не хочу в СССР ни в коем случае!

87 38.84%
Страница 17 из 19 « Первая 713141516171819 Последняя »

Тема: Кто хочет обратно?

可愛い Аватар для Natalena

Цитата Сообщение от Нероли Посмотреть сообщение
    Сомневаюсь.В СССР для простых людей не были доступны те же блага цивилизации, что для разного рода чиновников и начальников. Хоть с деньгами, хоть по очереди.
    Как долго просуществовал бы форум, где обсуждают главу государства не самым лестным образом?
    Телефоны в СССР были в каждой квартире? Был бы такой выбор импортной техники или пользовались бы тем,что удалось достать?
    А возможность найти в сети любую информацию, посмотреть любой фильм на любом языке, поехать отдыхать или на ПМЖ в другую страну. Думаете, это было бы возможно?
    ну вы же понимаете, никто не знает что было бы. Мы можем только предполагать.
    Маленький Профессор Андрей Владимирович родился 26.07.2013
    Сынуля Владимир Владимирович ( 07.09.2000)
    Сынуля Михаил Владимирович (27.11.2007)

"...Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Хемингуэй, Нефертити... а водки- на донышке..."(@) Довлатов. "Компромисс".

Цитата Сообщение от LPB Посмотреть сообщение
    Так что бы заиметь знакомого мясника, продавщицу в Гостином тоже нужны были либо деньги, либо надо было интерес для него представлять. Ты мне, я тебе. Тоже надо было учиться, вертеться. быть успешным, востребованным специалистом.
    Представлять интерес для продавщицы в Гостином - верх мечтаний!
    И денег было недостаточно. Надо было ещё любезничать, уважение проявлять, брр. У меня не получалось, я завидовала тем, кто умел с этой публикой быть обходительным.
    А сечас в Окее от меня уважения не ждут, только денег. Всеобщий эквивалент.

3. ответ для Мышига , на сообщение « Кто хочет обратно? »
    Мега-элита Аватар для carry

Ну дык моста охранять и диверсантов везде искать - это установка такая партийная была. Потому как почему у нас как-то бедненько и грязненько? Так враги же! Везде! А отцы народа они с ними так борюцца, так борюцца.
    К 80-м годам стало совсем уж трудно держать публику в неведении и вешать лапшу на уши. И виновато в том было в основном то самое распрекрасное советское образование! Потому как человеку, привыкшему хоть как-то думать головой трудновато втирать про великие достижения, если он полжизни проводит в очереди за едой.
    Или вот еще помните, профессор из "Гаража" визитки в картошку запихивал? Это нормально, что ли, чтобы профессоров, доцентов использовали как бесплатную рабочую неквалифицированную силу в колхозе? А зимой, например использовались студенты - раскапывали гниющие картофельные кучи в овощехранилищах, что несомненно, способствовало их профессиональному росту.

Лаицист Аватар для Катя Б.

Цитата Сообщение от Tundra Посмотреть сообщение
    Люди, как мне кажется, тогда были более открытыми, отзывчивыми и милосердными
    Это миф.
    Можно валить всё на мой начинающийся склероз , но сейчас открытых и отзывчивых людей я вижу больше. Тогда в очередях, на остановках постоянно ругались. А то и дрались. Сейчас даже "трамвайных скандалистов" явно меньше стало.

Дело не в количестве товаров - за четверть века технический прогресс в любой самой отсталой стране повысит уровень жизни. Дело в плановой экономике как таковой. Производи, что велено, покупай, что предложено. Перевыполнил план по выдаче с конвейера никому не нужной хрени - почёт тебе и слава. Безусловно, были люди, которые убивались в министерствах, доказывая, что нужно делать не так, а этак. Но в общем и целом прогресс двигался вяло, как тяжёлый грузовик в гору.

Ещё дело прежде всего в открытости границ. Наша наука уже не варится в собстенном соку, а начинает (пока ещё не слишком активно, увы) поглощать мировой опыт и достижения. Вот я только что вернулась с конгресса, где наши специалисты выглядели очень достойно. А что было 25 лет назад в той же медицине - я писала в другом топике, не буду повторяться. Эксперименты на людях без их согласия и какого-либо объяснения, которые потом выдавались за авторские методики. Высшей целью было получить патент на новый метод.

Бесплатная медицина? Простите, медицина ТОГО (и выше, чем ТОГО) уровня и сейчас бесплатная. Люди платят за возможность выбора специалиста, за отсутствие очередей, за скорость, за особые условия, за качественные препараты и расходные материалы. Хирурги вымогают за плановые операции, это да. Но а) это и в СССР было, хотя и очень скрывалось; б) есть пути для тех, кто платить не хочет или не может. Моему знакомому бесплатно поставили три аорто-коронарных шунта, через комиссию. И на высоком уровне.
    О том, какой ужас представляли советские больницы, почему-то мало говорят. Наверное, потому, что мало кто из попадавших туда выжил. Помню страшные "девятку", "куйбу (им. Куйбышева)", "третью истребительную"... Медсёстры привлекали нас, первокурсниц-санитарок, делать уколы, т.к. сами не справлялись. Никого не волновало, что мы, собственно, не имели права эти уколы делать по причине неумения. За одну ночь в отделении могли умереть 3 - 4 тяжёлых больных, и к ним ни дежурный врач, ни медсестра ни разу не подходили - всех уже "списали".

Вам не нравится, что просят купить дорогой препарат? В СССР вы получили бы самый дешёвый и даже не знали бы, что есть возможность приобрести что-то другое. Хотя то, что делается сейчас, похоже на возврат опять туда.

Преступность не в таких масштабах? Возможно. Но не стоит сбрасывать со счетов и уровень нашей информированности. Когда моему будущему мужу было 8 лет, на город Зеленогорск тёплым летним вечером налетел сильнейший шквал. Все видели тучу, но никто не думал, что может случиться такое. В залив рыбаки вышли, на резиновых лодках... Много людей тогда погибло, несколько дней по берегу бродили родственники, искали своих. А газеты об этом молчали.

У нашего времени тоже есть свои минусы, и не маленькие. Прежде всего, мне кажется, это управленцы-временщики, настроенные не на развитие своей компании или отрасли, а на собственный карьерный и зарплатный рост. Второй минус - засилье чернухи в СМИ, аппелирование к дремучему сознанию, нацеленность на разобщение людей на бытовом уровне. Но... я верю в торжество интеллекта и гуманизма . И пусть "они" пытаются выстроить вместо железного занавеса некий эмоциональный, проповедуя презрение к идеологии "загнивающего Запада". У "них" не выйдет, поскольку у нас теперь есть возможность лично видеть, слышать и понимать .

Вам бы здесь побывать! Аватар для Mishander

Цитата Сообщение от Захаровна In Love Посмотреть сообщение
    Я хочу обратно, но чтобы мне опять было лет 7 )))
    +1000
    а если серьезно - нет, не надо СССР

Хранитель Аватар для Нероли

Цитата Сообщение от Natalena Посмотреть сообщение
    ну вы же понимаете, никто не знает что было бы. Мы можем только предполагать.
    Можно предположить на основании того, как было.
    Телефоны,компьютеры импортная техника и машины тогда уже были, но не были доступны простым гражданам. С чего они стали бы доступными через 10-15 лет?
    Быть собой-это стоит недёшево
    Это право решать самому
    Что плохое,а что хорошее
    Что на пользу,а что ни к чему
    Встать должна я сама перед выбором
    Сделать,пусть и ошибочный шаг
    Занимаясь недетским играми
    Иногда попадать впросак.

7. ответ для Мышига , на сообщение « Кто хочет обратно? »
    Мега-элита Аватар для carry

А я помню с удивлением обнаружила портативный магнитофон в фильме "Бал" - потому как там описывалось предвоенное время!
    Да еще в 70-х у нас многие не имели холодильника и хранили еду в "ящичке за окном". Ими были увешаны все окна коммуналок. Стиральные машинки встречались примерно в каждой 5 семье. Посудомоечные были вообще мистикой.

可愛い Аватар для Natalena

Цитата Сообщение от Нероли Посмотреть сообщение
    Можно предположить на основании того, как было.
    Телефоны,компьютеры импортная техника и машины тогда уже были, но не были доступны простым гражданам. С чего они стали бы доступными через 10-15 лет?
    То есть вы считаете, что будь сейчас СССР, то у нас была бы Северная Корея? Кмк, перелом наступил в конце семидесятых, тогда уже все повернулись к Западу и наши люди стали мечтать , что бы жить как там. Тогда хлынул вал импортной одежды, бытовой техники у фарцовщиков, во всяком случае в крупных городах.

"...Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Хемингуэй, Нефертити... а водки- на донышке..."(@) Довлатов. "Компромисс".

9. ответ для carry , на сообщение « А я помню с удивлением обнаружила... »
    可愛い Аватар для Natalena

Цитата Сообщение от carry Посмотреть сообщение
    А я помню с удивлением обнаружила портативный магнитофон в фильме "Бал" - потому как там описывалось предвоенное время!
    Да еще в 70-х у нас многие не имели холодильника и хранили еду в "ящичке за окном". Ими были увешаны все окна коммуналок. Стиральные машинки встречались примерно в каждой 5 семье. Посудомоечные были вообще мистикой.
    Ну, в семидесятых и на Западе посудомойка была мистикой первая ПММ была выпущена в 1986 году.

10. ответ для Natalena , на сообщение « То есть вы считаете, что будь сейчас... »
    Хранитель Аватар для Нероли

Цитата Сообщение от Natalena Посмотреть сообщение
    То есть вы считаете, что будь сейчас СССР, то у нас была бы Северная Корея? Кмк, перелом наступил в конце семидесятых, тогда уже все повернулись к Западу и наши люди стали мечтать , что бы жить как там. Тогда хлынул вал импортной одежды, бытовой техники у фарцовщиков, во всяком случае в крупных городах.
    Может не так строго,как в Северной Корее, но похоже.
    Читая такие топики я всегда убеждаюсь в том, что люди вспоминают о разных Советских Союзах.
    Родилась в 75. То есть, должна помнить вал импортной одежды, но почему-то не помню. Помню, что импортная шмотка была пределом мечтаний. Я из простой семьи, не умеющей "доставать" и дружить с "нужными" людьми. Мне проще заработать или съэкономить и купить.
    Быть собой-это стоит недёшево
    Это право решать самому
    Что плохое,а что хорошее
    Что на пользу,а что ни к чему
    Встать должна я сама перед выбором
    Сделать,пусть и ошибочный шаг
    Занимаясь недетским играми
    Иногда попадать впросак.

Страница 17 из 19 « Первая 713141516171819 Последняя »