|
|
Кто хочет обратно?
| |
|
|
|
Результаты опроса: Кто хочет обратно?
- Проголосовавшие
- 224. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Хочу жить, как в СССР
-
Хочу жить, как в СССР, но со всеми нынешними бонусами (загранпоездки, автомобили, полные полки магазинов...)
-
Не хочу в СССР ни в коем случае!
-
可愛い
Сообщение от Нероли
Сомневаюсь.В СССР для простых людей не были доступны те же блага цивилизации, что для разного рода чиновников и начальников. Хоть с деньгами, хоть по очереди.
Как долго просуществовал бы форум, где обсуждают главу государства не самым лестным образом?
Телефоны в СССР были в каждой квартире? Был бы такой выбор импортной техники или пользовались бы тем,что удалось достать?
А возможность найти в сети любую информацию, посмотреть любой фильм на любом языке, поехать отдыхать или на ПМЖ в другую страну. Думаете, это было бы возможно?
ну вы же понимаете, никто не знает что было бы. Мы можем только предполагать.
Маленький Профессор Андрей Владимирович родился 26.07.2013
Сынуля Владимир Владимирович ( 07.09.2000)
Сынуля Михаил Владимирович (27.11.2007)
"...Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Хемингуэй, Нефертити... а водки- на донышке..."(@) Довлатов. "Компромисс".
-
Элита
Сообщение от LPB
Так что бы заиметь знакомого мясника, продавщицу в Гостином тоже нужны были либо деньги, либо надо было интерес для него представлять. Ты мне, я тебе. Тоже надо было учиться, вертеться. быть успешным, востребованным специалистом.
Представлять интерес для продавщицы в Гостином - верх мечтаний!
И денег было недостаточно. Надо было ещё любезничать, уважение проявлять, брр. У меня не получалось, я завидовала тем, кто умел с этой публикой быть обходительным.
А сечас в Окее от меня уважения не ждут, только денег. Всеобщий эквивалент.
-
Мега-элита
Ну дык моста охранять и диверсантов везде искать - это установка такая партийная была. Потому как почему у нас как-то бедненько и грязненько? Так враги же! Везде! А отцы народа они с ними так борюцца, так борюцца.
К 80-м годам стало совсем уж трудно держать публику в неведении и вешать лапшу на уши. И виновато в том было в основном то самое распрекрасное советское образование! Потому как человеку, привыкшему хоть как-то думать головой трудновато втирать про великие достижения, если он полжизни проводит в очереди за едой.
Или вот еще помните, профессор из "Гаража" визитки в картошку запихивал? Это нормально, что ли, чтобы профессоров, доцентов использовали как бесплатную рабочую неквалифицированную силу в колхозе? А зимой, например использовались студенты - раскапывали гниющие картофельные кучи в овощехранилищах, что несомненно, способствовало их профессиональному росту.
-
Лаицист
Сообщение от Tundra
Люди, как мне кажется, тогда были более открытыми, отзывчивыми и милосердными
Это миф.
Можно валить всё на мой начинающийся склероз , но сейчас открытых и отзывчивых людей я вижу больше. Тогда в очередях, на остановках постоянно ругались. А то и дрались. Сейчас даже "трамвайных скандалистов" явно меньше стало.
Дело не в количестве товаров - за четверть века технический прогресс в любой самой отсталой стране повысит уровень жизни. Дело в плановой экономике как таковой. Производи, что велено, покупай, что предложено. Перевыполнил план по выдаче с конвейера никому не нужной хрени - почёт тебе и слава. Безусловно, были люди, которые убивались в министерствах, доказывая, что нужно делать не так, а этак. Но в общем и целом прогресс двигался вяло, как тяжёлый грузовик в гору.
Ещё дело прежде всего в открытости границ. Наша наука уже не варится в собстенном соку, а начинает (пока ещё не слишком активно, увы) поглощать мировой опыт и достижения. Вот я только что вернулась с конгресса, где наши специалисты выглядели очень достойно. А что было 25 лет назад в той же медицине - я писала в другом топике, не буду повторяться. Эксперименты на людях без их согласия и какого-либо объяснения, которые потом выдавались за авторские методики. Высшей целью было получить патент на новый метод.
Бесплатная медицина? Простите, медицина ТОГО (и выше, чем ТОГО) уровня и сейчас бесплатная. Люди платят за возможность выбора специалиста, за отсутствие очередей, за скорость, за особые условия, за качественные препараты и расходные материалы. Хирурги вымогают за плановые операции, это да. Но а) это и в СССР было, хотя и очень скрывалось; б) есть пути для тех, кто платить не хочет или не может. Моему знакомому бесплатно поставили три аорто-коронарных шунта, через комиссию. И на высоком уровне.
О том, какой ужас представляли советские больницы, почему-то мало говорят. Наверное, потому, что мало кто из попадавших туда выжил. Помню страшные "девятку", "куйбу (им. Куйбышева)", "третью истребительную"... Медсёстры привлекали нас, первокурсниц-санитарок, делать уколы, т.к. сами не справлялись. Никого не волновало, что мы, собственно, не имели права эти уколы делать по причине неумения. За одну ночь в отделении могли умереть 3 - 4 тяжёлых больных, и к ним ни дежурный врач, ни медсестра ни разу не подходили - всех уже "списали".
Вам не нравится, что просят купить дорогой препарат? В СССР вы получили бы самый дешёвый и даже не знали бы, что есть возможность приобрести что-то другое. Хотя то, что делается сейчас, похоже на возврат опять туда.
Преступность не в таких масштабах? Возможно. Но не стоит сбрасывать со счетов и уровень нашей информированности. Когда моему будущему мужу было 8 лет, на город Зеленогорск тёплым летним вечером налетел сильнейший шквал. Все видели тучу, но никто не думал, что может случиться такое. В залив рыбаки вышли, на резиновых лодках... Много людей тогда погибло, несколько дней по берегу бродили родственники, искали своих. А газеты об этом молчали.
У нашего времени тоже есть свои минусы, и не маленькие. Прежде всего, мне кажется, это управленцы-временщики, настроенные не на развитие своей компании или отрасли, а на собственный карьерный и зарплатный рост. Второй минус - засилье чернухи в СМИ, аппелирование к дремучему сознанию, нацеленность на разобщение людей на бытовом уровне. Но... я верю в торжество интеллекта и гуманизма . И пусть "они" пытаются выстроить вместо железного занавеса некий эмоциональный, проповедуя презрение к идеологии "загнивающего Запада". У "них" не выйдет, поскольку у нас теперь есть возможность лично видеть, слышать и понимать .
-
Вам бы здесь побывать!
Сообщение от Захаровна In Love
Я хочу обратно, но чтобы мне опять было лет 7 )))
+1000
а если серьезно - нет, не надо СССР
-
Хранитель
Сообщение от Natalena
ну вы же понимаете, никто не знает что было бы. Мы можем только предполагать.
Можно предположить на основании того, как было.
Телефоны,компьютеры импортная техника и машины тогда уже были, но не были доступны простым гражданам. С чего они стали бы доступными через 10-15 лет?
Быть собой-это стоит недёшево
Это право решать самому
Что плохое,а что хорошее
Что на пользу,а что ни к чему
Встать должна я сама перед выбором
Сделать,пусть и ошибочный шаг
Занимаясь недетским играми
Иногда попадать впросак.
-
Мега-элита
А я помню с удивлением обнаружила портативный магнитофон в фильме "Бал" - потому как там описывалось предвоенное время!
Да еще в 70-х у нас многие не имели холодильника и хранили еду в "ящичке за окном". Ими были увешаны все окна коммуналок. Стиральные машинки встречались примерно в каждой 5 семье. Посудомоечные были вообще мистикой.
-
可愛い
Сообщение от Нероли
Можно предположить на основании того, как было.
Телефоны,компьютеры импортная техника и машины тогда уже были, но не были доступны простым гражданам. С чего они стали бы доступными через 10-15 лет?
То есть вы считаете, что будь сейчас СССР, то у нас была бы Северная Корея? Кмк, перелом наступил в конце семидесятых, тогда уже все повернулись к Западу и наши люди стали мечтать , что бы жить как там. Тогда хлынул вал импортной одежды, бытовой техники у фарцовщиков, во всяком случае в крупных городах.
"...Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Хемингуэй, Нефертити... а водки- на донышке..."(@) Довлатов. "Компромисс".
-
可愛い
Сообщение от carry
А я помню с удивлением обнаружила портативный магнитофон в фильме "Бал" - потому как там описывалось предвоенное время!
Да еще в 70-х у нас многие не имели холодильника и хранили еду в "ящичке за окном". Ими были увешаны все окна коммуналок. Стиральные машинки встречались примерно в каждой 5 семье. Посудомоечные были вообще мистикой.
Ну, в семидесятых и на Западе посудомойка была мистикой первая ПММ была выпущена в 1986 году.
-
Хранитель
Сообщение от Natalena
То есть вы считаете, что будь сейчас СССР, то у нас была бы Северная Корея? Кмк, перелом наступил в конце семидесятых, тогда уже все повернулись к Западу и наши люди стали мечтать , что бы жить как там. Тогда хлынул вал импортной одежды, бытовой техники у фарцовщиков, во всяком случае в крупных городах.
Может не так строго,как в Северной Корее, но похоже.
Читая такие топики я всегда убеждаюсь в том, что люди вспоминают о разных Советских Союзах.
Родилась в 75. То есть, должна помнить вал импортной одежды, но почему-то не помню. Помню, что импортная шмотка была пределом мечтаний. Я из простой семьи, не умеющей "доставать" и дружить с "нужными" людьми. Мне проще заработать или съэкономить и купить.
Быть собой-это стоит недёшево
Это право решать самому
Что плохое,а что хорошее
Что на пользу,а что ни к чему
Встать должна я сама перед выбором
Сделать,пусть и ошибочный шаг
Занимаясь недетским играми
Иногда попадать впросак.