|
|
ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить
| |
|
|
|
-
Пушистая
Что-то пока дело не движется у нас. При любом упоминании о занятиях - ребенок делает все, чтобы не идти читать....
Как заставить, перепробовала все....от уговоров до "шантажа" ....
И еще вот думаю, как бы пошагово делать. Для начала хочется научить читать с ПЕРВОЙ буквы в слове!!! Вчера в логопедическом букваре умудрились даже слоги читать наоборот (со второй на первую)....
По финансовым соображениям. я вынуждена отказаться от двух из трех занятий с платным логопедом. зарплату сократили нам существенно. Записалась в районный центр на Очаковской, но если честно, я не верю в успех именно этого мероприятия. У меня еще с комиссий осталось негативное мнение о черствости людей, там работающих
Говорила, что всегда надо начинать с первой буквы слова - слева направо читаем...Может я не так объясняю ??? вообще-то я считаю. что это должны объяснять в школе, ну да ладно....проехали...
Девочки, КАК правильно объяснить ребенку, что читать надо слева направо и с первой буквы. Теоретически он это знает - КАК практически это "закрепить" до автоматизма?
-
Космонавт
Сообщение от jas
Что-то пока дело не движется у нас. При любом упоминании о занятиях - ребенок делает все, чтобы не идти читать....
И еще вот думаю, как бы пошагово делать. Для начала хочется научить читать с ПЕРВОЙ буквы в слове!!! Вчера в логопедическом букваре умудрились даже слоги читать наоборот (со второй на первую)....
По финансовым соображениям. я вынуждена отказаться от двух из трех занятий с платным логопедом. зарплату сократили нам существенно. Записалась в районный центр на Очаковской, но если честно, я не верю в успех именно этого мероприятия. У меня еще с комиссий осталось негативное мнение о черствости людей, там работающих
Говорила, что всегда надо начинать с первой буквы слова - слева направо читаем...Может я не так объясняю ??? вообще-то я считаю. что это должны объяснять в школе, ну да ладно....проехали...
Девочки, КАК правильно объяснить ребенку, что читать надо слева направо и с первой буквы. Теоретически он это знает - КАК практически это "закрепить" до автоматизма?
у дислексиков ПРАВО И ЛЕВО это совсем не то, что у недислексиков. они мыслят иначе. и обучать их надо не через то, что им недоступно в силу диагноза. имхо.
-
Покой нам только снится..
Сообщение от jas
а никак не обьясните, он теорию знает, а видит- мыслит по другому. Есть методика Дейвиса, книга у него, вроде Дар дислекчии, там он на эту тему пишет и учит искать точку начала. Как- то так. Я в листике прорезь делала в размер слов и читали так.
-
Пушистая
Сообщение от Никитина мама
а никак не обьясните, он теорию знает, а видит- мыслит по другому. Есть методика Дейвиса, книга у него, вроде Дар дислекчии, там он на эту тему пишет и учит искать точку начала. Как- то так. Я в листике прорезь делала в размер слов и читали так.
У меня тоже листики с дырками есть. Но в школе это не разрешают....вот и думаю, как все-таки научить....
У России две беды - дураки и дороги
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Б.Шоу
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Каждый русский человек испытывает гордость и наслаждение от произнесенной фразы: «Я ЖЕ ГОВОРИЛ»
-
Покой нам только снится..
Сообщение от jas
У меня тоже листики с дырками есть. Но в школе это не разрешают....вот и думаю, как все-таки научить....
не знаю, мой сам так иногда читает. Хотя знает как надо.
-
Активный участник
Сообщение от jas
Дома читайте с дыркой, в букваре Жуковой такие же рекомендации. Мы считали сколько букв в слове, сколько звуков, искали гласные, согласные, просила считать буквы, цифры он не путает, мысленно каждой букве присваивали номер.
Не помню кто, с записками под подушкой дал совет, спасибо, нам понравилось
Про чёрствость людей согласна, но может повезёт со специалистом.
-
Пушистая
Сообщение от Сладкая Карамелька
Дома читайте с дыркой, в букваре Жуковой такие же рекомендации. Мы считали сколько букв в слове, сколько звуков, искали гласные, согласные, просила считать буквы, цифры он не путает, мысленно каждой букве присваивали номер.
Попробуем считать буквы. Мы сейчас по логопедическому словарю занимаемся.
-
Пушистая
Нашла такой сборник - кто-нибудь пробовал?
Название: Сборник упражнений по предупреждению и устранению нарушений письменной речи.
Автор: Токарь И. Е.
Издательство: ИД «Образование Плюс»
Год: 2005
-
Пушистая
Нашла еще такие книги:
1. Ахутина Т.В. Хотылева Т.Ю. Галактионова О.Г. Профилактика и преодоление трудностей в обучении на раннем этапе. Методическое пособие
2. Комплексная коррекция трудностей обучения в школе. Под редакцией Ж.М. Глозман и А.Е. Соболевой
3. Садовникова И.Н. Дисграфия, дислексия: технология преодоления. Пособие для логопедов, учителей, психологов, студентов педагогических специальностей.
4. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы, психодиагностические методики, коррекционные упражнения.
5. Костромина С.Н., Нагаева Л.Г. Как преодолеть трудности в обучении чтению. Упражнения, задания, конспекты занятий
6. Тосуниди О.М. Дидактический материал для автоматизации чтения
-
Активный участник
Девушки, может книжки посоветуете интересные с крупным шрифтом?