| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
Активный участник
Добрый день!
Я свой вычет в размере 260тр. уже весь получила по квартире, купленной до брака, там ипотеки не было.
В 2016г. купили с муже в совместную собственность квартиру. Оформляю 3НДФЛ на него. НО квартире не было 3-х лет собственности и поэтому в договоре указана цена 1 000 000,00р. (расписки на 1млн и 3,1 на неотделимые условия)
Ипотека на сумму 1,4млн (% 700тр)
Вопросы:
1.муж получит вычет только с 1млн, который указан в Договоре купли-продажи??
2.могу ли я претендовать на вычет с % по ипотеке по этой квартире (я же их еще не получала в принципе), т.к. у меня белая зп??
3.может ли муж тоже претендовать на вычет % с 700 тр?? или только я?
-
с орбиты
 Сообщение от АННА_НААН
Добрый день!
Я свой вычет в размере 260тр. уже весь получила по квартире, купленной до брака, там ипотеки не было.
В 2016г. купили с муже в совместную собственность квартиру. Оформляю 3НДФЛ на него. НО квартире не было 3-х лет собственности и поэтому в договоре указана цена 1 000 000,00р. (расписки на 1млн и 3,1 на неотделимые условия)
Ипотека на сумму 1,4млн (% 700тр)
Вопросы:
1.муж получит вычет только с 1млн, который указан в Договоре купли-продажи??
2.могу ли я претендовать на вычет с % по ипотеке по этой квартире (я же их еще не получала в принципе), т.к. у меня белая зп??
3.может ли муж тоже претендовать на вычет % с 700 тр?? или только я?
1. Да
2- 3 .Можете претендовать оба (если раньше право на этот вычет не использовали), по заявлению о распределении вычета между супругами. Из-за заниженной стоимости сумму уплаченных процентов ,подлежащих вычету , необходимо скорректировать на понижающий коффициент . Рассчитывается как отношение стоимости квартиры к сумме кредита
-
Активный участник
 Сообщение от Irinа-N
1. Да
2- 3 .Можете претендовать оба (если раньше право на этот вычет не использовали), по заявлению о распределении вычета между супругами. Из-за заниженной стоимости сумму уплаченных процентов ,подлежащих вычету , необходимо скорректировать на понижающий коффициент . Рассчитывается как отношение стоимости квартиры к сумме кредита
Т.е. 1000000/1400000=0,7143-коэффициент
0,7143*29061,46(сумма отданных % по ипотеке согласно справке)=20 758,60р.-13%=2 698,52
-
с орбиты
 Сообщение от АННА_НААН
Т.е. 1000000/1400000=0,7143-коэффициент
0,7143*29061,46(сумма отданных % по ипотеке согласно справке)=20 758,60р.-13%=2 698,52
Да. В декларацию вносите 20 тыс. Сумму налога к возмещению программа сама рассчитает. Налог без копеек считается
-
Активный участник
Спасибо
-
Ветеран
Irina-N, подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации:
родителями был куплен домик в деревне 7 лет назад. Но вот официальная дата рег-ции права ими на домик была проведена 15.08.2012 (в связи с газификацией дома). А продали они это домик официально 11.08.2014.
Вопрос - им нужно было заполнять 3-НДФЛ и платить налог от продажи в связи с владением менее 3-х лет? Или какие-то бумаги/доказательства о 7-летнем владении домом тоже можно предоставить налоговой, чтобы не платить налог с продажи?
-
с орбиты
 Сообщение от AnnaVital
Irina-N, подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации:
родителями был куплен домик в деревне 7 лет назад. Но вот официальная дата рег-ции права ими на домик была проведена 15.08.2012 (в связи с газификацией дома). А продали они это домик официально 11.08.2014.
Вопрос - им нужно было заполнять 3-НДФЛ и платить налог от продажи в связи с владением менее 3-х лет? Или какие-то бумаги/доказательства о 7-летнем владении домом тоже можно предоставить налоговой, чтобы не платить налог с продажи?
А покупали они дом в каком статусе ? Продали по цене свыше 1 млн ?
-
Ветеран
 Сообщение от Irinа-N
А покупали они дом в каком статусе ? Продали по цене свыше 1 млн ?
Продали за 200 тыс р. Покупали в статусе земельный участок с домиком как дача.
-
с орбиты
 Сообщение от AnnaVital
Продали за 200 тыс р. Покупали в статусе земельный участок с домиком как дача.
Им письма счастья из налоговой приходят про "отчитаться о доходах" или почему спустя почти 3 года вспомнили об этом ?
ИМхо, если эта незакрытая тема не дает покоя, могут подать декларации , налог все равно нулевой будет. Это проще чем доказывать факт владения без должного оформления. Единственный момент- потом инспекция может выставить штраф за несвоевременную подачу ,1000 р
-
Ветеран
 Сообщение от Irinа-N
Им письма счастья из налоговой приходят про "отчитаться о доходах" или почему спустя почти 3 года вспомнили об этом ?
ИМхо, если эта незакрытая тема не дает покоя, могут подать декларации , налог все равно нулевой будет. Это проще чем доказывать факт владения без должного оформления. Единственный момент- потом инспекция может выставить штраф за несвоевременную подачу ,1000 р
"Письма счастья" про отчитаться о доходах родителям не приходили . Они узнали об этом сегодня случайно, когда создали ЛК и увидели уведомление о необходимости заполнить 3 - НДФЛ в связи с продажей когда-то домика.
Теперь тема покоя не даёт, переживают. Будут заполнять декларацию.
А можно мне, как чайнику, пояснить - почему нулевой налог будет?