|
|
БИТВА С УРОЖАЕМ, или как употребить выращенное.
| |
|
|
|
-
 Сообщение от sogro
Капуста квашеная
На 3 кг нашинкованной тонкой соломкой ( лучше на тёрке Бёрнер или специальной для капусты ):
60г крупной соли, 10-12 г сахара, 100 г моркови ( я тру на тёрке для моркови по-корейски ).
Нашинкованную капусту уложить в достатоно широкую ёмкость, посыпать солью и сахаром. Аккуратно перемешать руками, не трамбовать! Просто перемешать! Без моркови! Если сразу очень сильно перетереть капусту, она тут же даст много сока и в дальнейшем будет суховата. А если сразу положить морковь, то цвет у капусты получится рыжий, а не светлый.
В перемешанную с солью и сахаром капусту добавить морковь, равномерно распределить её в капусте. В ёмкости уложить подготовленную капусту, слегка уминая её. Сверху чистые листики капусты ( очень вкусные потом будут ), и придавить чем-нибудь ( я ставлю небольшую баночку с водой, баночку закрываю винтовой крышкой) . Груз не должен быть слишком большим, не более 10% от веса капусты.
До верха ёмкости, особенно если солится капуста в банках 3-5 л, не докладывайте сантиметров 5-7, так как в процессе брожения рассол поднимается.
Бродит капуста быстро, 3-4 дня. Этому способствует сахар, добавленный в небольшом количестве.
Затем нужно убрать капусту в холодильник.
Я, если солю в 3 или 5 л банках, капусту не протыкаю, просто 1 раз в день слегка надавливаю сверху на груз ( банку с водой ). Пузырьки газа выходят и капуста не горчит.
Если капуста солится в большой ёмкости, то её необходимо протыкать до самого дна.
Воот, а я забыла, свекровь так всегда делает
-
Осень
Девушки, кто нибудь делает пюре из яблок со сгущенкой? (неженка)
Меня интересует можно ли баночки закатать? Или только под винтовые крышки?
-
Наш человек
-
Хранитель
о ,а у меня как раз Звездочка, я по фотке определила,спасибо,что название подсказали.
 Сообщение от Ёрш
Мои только на сок (антоновка, звездочка, семеренко). Иначе они изнутри начинают чернеть. А сок из них прекрасный)))
-
Осень
 Сообщение от Пятнистая Маха
любые банки можно.
Это мне ответ?
Спасибо!
Вы делали? А хранились они у Вас где?
-
 Сообщение от Рио-Рита
Это мне ответ?
Спасибо!
Мне кажется такие вещи только в холодильнике хранить надо. Вроде кто то говорил по этому поводу( именно про "неженку")
-
Осень
 Сообщение от julia71
Мне кажется такие вещи только в холодильнике хранить надо. Вроде кто то говорил по этому поводу( именно про "неженку")
Тогда нет смысла закатывать их. Спасибо.
Может откликнется кто еще, кто делал и хранил.
-
Наш человек
 Сообщение от Рио-Рита
Это мне ответ?
Спасибо!
да. лет 30 делаю. хранится в кладовке на кухне. правда банки стала стерилизовать.
-
Наш человек
я может вас не поняла. вы про неженку или вообще про пюре.
-
Осень
 Сообщение от Пятнистая Маха
я может вас не поняла. вы про неженку или вообще про пюре.
Я про неженку.
А как Вы пюре делаете?