|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
"Отвратительное чувство до сих пор испытываю, к себе, к своей реакции, к своей трусости вообще или к ситуации в целом - не пойму..." (с)
Ну да... Когда американские оккупационные власти привлекали немцев к перезахоронению трупов в концлагерях, я могу себе представить, как себя немцы тогда ощущали.
А так живёшь, не видишь и нормалёк...
Вы правы во многом в этом написав этот пост...
Наблюдать подростков после ДД, их имперские амбиции одновременно с малолетней беспомощностью, их жестокую и хладнокровную рациональность одновременно с вопиющей безалаберностью, совершенно невыносимо. Всё уже свершилось. Большинство уже настолько изломаны, что ничто не изменит их путь на дно. Они чужие... А могли бы быть люди. Попади они в детстве в семью.
-
Хранитель
А вы как впервые Сашу, например, увидели? Она как себя вела? Не так?
-
Мега-элита
Конечно, не так. Мы с ней это уже обсудили. Она сказала мне, что она, конечно, в присутствии взрослых никогда на крик не переходила, (на что хватает ума далеко не всех детей), но если бы я пришла в ДД в шапке-невидимке понаблюдать за ней, то она вряд ли бы мне понравилась.
А вообще я очень люблю вспоминать наше знакомство с Сашей. Ощущения от встречи у меня были необыкновенные. Если бы я увидела ее, истошно орущую в группе, кто знает, писала ли бы я эти строки. Но там наверху наши судьбы вершат те, кто явно умнее нас.
Я шла на знакомство в полной уверенности, что мне удастся уговорить директора ДД на знакомство нейтральное в качестве волонтера - помощь с уроками, мастеркласс или что-то подобное. Но я не знала, что в том ДД понятие "волонтер" отсутствует в принципе. "Спонсор" - да, есть, "волонтер" - нет. Двери ДД для посторонних были закрыты. Поэтому ни о каком общении с детьми в группе она не хотела слышать ни при каком раскладе. Мало того, не спрашивая меня совершенно, и не дав мне собраться с мыслями, она поручила заглянувшей к ней в кабинет девочке: "Позови-ка мне Сашу сюда!" Меня обдало жаром. Я думала, у них хотя бы комната для посещений есть какая-то, но мне указали на диван в проходном коридоре, там мы потом и сидели полубоком, страшно неудобно и дуло сквозняком. Сашка зашла - стеснялась, в глаза не смотрела, улыбалась дергано. Директор сказала, что я ее знакомая, ищу знакомства с ребенком для принятия в приемную семью, и директор считает Сашу очень достойной кандидатурой и может мне ее порекомендовать. Директор, напомню, на тот момент была свято уверена, что Сашу мама не навещает.
Дальше был самый сложный разговор в моей жизни. Ну, один из самых непростых. Я-то готовилась к обезличенному знакомству в формате мастер-класса. А к такому раскладу я оказалась не готова. Пришлось применить правило: "Не знаешь, что сказать - скажи правду". Поди, сформулируй ее, эту правду, вот так в лоб. ))))) Может, с нее, с правды этой, и началось наше доверие друг другу. Мне очень приятно вспоминать тот наш разговор, но пересказать его я не могу - хочется беречь как дорогое.
Ребенок понравился с первых секунд, как открыл рот. А дальше вы все знаете.
-
пофигист с ТДО ))
А просто общий смысл можете передать? Как в такой сложной ситуации можно выстроить разговор?
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Активный участник
Татьяна, прочитала вашу тему с самого начала за пару дней. Я в полном восторге! Очень полезная информация для тех, кто интересуется темой приемных детей, а также для обычных родителей.
Вначале топика очень душевные рассказы были о войне. Я даже всплакнула.
Про то, как дочку увела алкоголичка на свой шабаш, я смеялась до слез! Хорошо, что все хорошо закончилось!
Потом вы писали о сдаче экзамена по белорусскому языку. У меня подружка вышла замуж за поляка. Так вот этот поляк выучил у себя на родине белорусский язык и поехал в Белоруссию его практиковать! Какого же было его изумление, что в Белоруссии никто не говорил на белорусском языке. Скажите, пару слов, пожалуйста, об этом явлении. Белорусский язык просто учат в школе, но нигде его не используют? Вроде бы даже вывески у вас есть на белорусском языке типа «Пошта», но этим вроде все и ограничивается.
-
Активный участник
И еще отдельное спасибо вам, Татьяна, и другим участникам форума, которые делятся интересной информацией по воспитанию деток. Очень понравился игра, способствующая налаживанию почерка ребенка. Игра по выбору чая и других вкусняшек. Было бы здорово, чтобы все полезные материалы (игры, ссылки и т.п.) были бы вынесены в начало топика.
-
Активный участник
Сообщение от Зубрилка
. Белорусский язык просто учат в школе, но нигде его не используют? Вроде бы даже вывески у вас есть на белорусском языке типа «Пошта», но этим вроде все и ограничивается.
Используют в деревне ) в городе отдельные слова в русской речи вкрапляют, вроде как Татьяна пример приврдила. И правда феномен . про вашего поляка как анекдот запомню.
-
Мега-элита
Напишу, пока не забыла.
Уже второй день забываем с девчонками вечером уколоть мне укол (я ж научила обеих, уже обе колют). Диалог. Я:
- Охохонюшки, вот так и помереть недолго, неуколотой...и никакая зараза не уколет бедную тетю Танечку...
Сашка:
- Нет, что вы, не помирайте ни в коем случае. Давайте я вас быстренько уколю, а вы мне за это быстренько отдадите мой телефон!
- Нет, у меня другое встречное предложение. Давай ты меня быстренько уколешь, а я тебе за это дам учебник по русской литературе!
- Какие-то странные у вас коммерческие предложения, тетя Таня! Не пройдете вы с ними тендер!
-
Мега-элита
Сообщение от Зубрилка
Белорусский язык просто учат в школе, но нигде его не используют? Вроде бы даже вывески у вас есть на белорусском языке типа «Пошта», но этим вроде все и ограничивается.
Ну, в общем-то так и есть. Язык сам по себе есть, его учат в школе, но говорить на нем умеют единицы. Я имею в виду городское население. Говорить на белорусском языке ("на мове") - это особый шик среди молодежи, заявка на собственную оригинальность, колоритность, несерость. Таких, к сожалению, раз-два - и обчелся. Украина с того же старта в 1991 в плане использования родного языка продвинулась вон куда, а мы потоптались на месте и дальше вывесок дело не пошло. Ну, в метро еще станции объявляют. В деревнях - да, говорят, моя бабушка очень красиво говорила на белорусском, и , прожив в Минске 38 лет, так на русский и не перешла. Но это наши бабушки, а говорят ли мои ровесники в деревнях на белорусском - не знаю.
Часть сельского населения говорит на "трасянке" - смеси наших 2 языков. Когда к русским корням добавляются белорусские окончания, что-то вроде того. Как правило, это показатель уровня образованности - ниже среднего.
Стыдно, что скажешь. Я белорусский язык понимаю на 100% (мои дети - нет, нужно много пояснять), но литературный перевод сделаю не более, чем на 95 с бел. на русский, а наоборот, с русского на белорусский - вообще туго, хорошо если процентов на 40. Позор, короче.
-
Мега-элита
Сообщение от Зубрилка
И еще отдельное спасибо вам, Татьяна, и другим участникам форума, которые делятся интересной информацией по воспитанию деток. Очень понравился игра, способствующая налаживанию почерка ребенка. Игра по выбору чая и других вкусняшек. Было бы здорово, чтобы все полезные материалы (игры, ссылки и т.п.) были бы вынесены в начало топика.
Ну, это точно было бы здорово, но вряд ли я на это сподвигнусь. Не серчайте.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)