|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lana208
Монилиоз не сложно лечить, все засохшие ветки убрать и сжечь, вишню опрыскать - я фундазолом пользовалась. Но переносится этот грибок пчелами, весной во время цветения, поэтому если есть в округе больные деревья - без профилактики не обойтись.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Weresk
Монеллиоз.
Грибок. Очень сложно и трудоемко выводить.
Спасибо огромное, что же такое в этом году у нас с деревьями? Раньше такого не было у нас и на груши клещ и стеклянница на смородине, теперь монеллиоз.
Элита
Если есть спецы по смородине скажите это махровость?
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от rabmil
![](http://img.littleone.ru/img/t/575fb3ec57ec94.72277136.jpg) Если есть спецы по смородине скажите это махровость?
Возможно.
Боковые доли уменьшаются, лист становится трехчастным вытянутым. Ягод мало.
Один человек рассказал, что махровые кусты не пахнут смородиной. Правда или нет, не знаю, не нюхала.
Ягод должно быть мало и не на всех ветках. В цветение видно хорошо, цветы фиолетовые и деформированные.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ольвия
Возможно.
Боковые доли уменьшаются, лист становится трехчастным вытянутым. Ягод мало.
Один человек рассказал, что махровые кусты не пахнут смородиной. Правда или нет, не знаю, не нюхала.
Ягод должно быть мало и не на всех ветках. В цветение видно хорошо, цветы фиолетовые и деформированные.
Вот и я смотрю на них и думаю что с ними делать, ягод на некоторых кустах вообще нет, на некоторых чуть-чуть, запах пока присутствует. Цена вопроса не велика, можно выдернуть из земли и посадить новые, но вот сходила я к соседям, а у них похожая картина, ягоды весят но мало, говорят просто не урожай ( впрошлом году было не знали куда девать-но уже в прошлом году на некоторых кустах ягод почти не было). Вот и думаю если я посажу новые кусты на другое место от соседей болезнь ко мне опять придет?
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от rabmil
Вот и я смотрю на них и думаю что с ними делать, ягод на некоторых кустах вообще нет, на некоторых чуть-чуть, запах пока присутствует. Цена вопроса не велика, можно выдернуть из земли и посадить новые, но вот сходила я к соседям, а у них похожая картина, ягоды весят но мало, говорят просто не урожай ( впрошлом году было не знали куда девать-но уже в прошлом году на некоторых кустах ягод почти не было). Вот и думаю если я посажу новые кусты на другое место от соседей болезнь ко мне опять придет?
На другое место, из другого источника, и следить за почковым клещом. У меня самый зараженный клещом куст после радикальной обрезки на пень стал полностью махровым. А соседние ничего, держатся - другого сорта.
Дело не в неурожае, в цветение смородины заморозков не было. Резать, не дожидаясь перитонита.
-
Наш человек
Девочки, собрала жимолость, с двух кустов две жмени . Кустам уже пять лет, два разных . Что сделать для повышения урожая?
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от 1976inna
Девочки, собрала жимолость, с двух кустов две жмени ![2](images/smilies/025.gif) . Кустам уже пять лет, два разных . Что сделать для повышения урожая?
Выстригать старые веточки из середины куста. Она плодоносит на молодых.
А этот год вообще без ягод, поскольку очень много цветочных почек померзло в январе, распустившись в декабре.
Так что даст сейчас на безъягодье хорошие приросты, готовьте корзины к следующему году.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ольвия
Выстригать старые веточки из середины куста. Она плодоносит на молодых.
А этот год вообще без ягод, поскольку очень много цветочных почек померзло в январе, распустившись в декабре.
Так что даст сейчас на безъягодье хорошие приросты, готовьте корзины к следующему году.
Спасибо, по осени подстригу!
-
Элита
Я стригу весной, чтобы сразу и ветки убрать которые обмерзли зимой, в этом году просто мне кажется не урожай для жимлости, у меня тоже ее не много ( тоже кустикам 5 лет)
-
Хранитель.
я думаю, что и летом вполне можно. Зачищаете все слабые веточки без приростов.оставшееся лучше будет расти.