|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Costoluto Fiorentino
(Костолуто Фиорентино, Костолуто Флорентино) - 2018
Сообщение от IrenaV
Костолуто Флорентино тоже достаточно ранний и урожайный томат, но больше для соусов и пасты (сахаристые пресноватый вкус) .
Сообщение от Пиндулум
Какой красавец, жаль что вкус подкачал. Какой мой — не знаю, первый раз посадила. Потом напишу и сфоткаю.
Сообщение от IrenaV
может кому-то и нравится... просто мы не любим сахаристые
Выращиваем в сезоне 2019:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=2912
Теперь и бабушка...
-
И выглядит, как свежий, что за салат?
-
с Марса
Сообщение от IrenaV
какой-то год у меня было много желтых и оранжевых , все соусы были неприглядного вида детской неожиданности...
А нам наоборот понравились именно баночки с желтым соком! Он почему-то вкуснее красного оказался и аппетитнее!
Было всего несколько таких баночек
-
с Марса
Сообщение от IrenaV
Мне тоже внешне понравился!
-
Мега-элита
Сообщение от IrenaV
Он и по вкусу как свежий. Я так ем, как дополнительный гарнир. Можно заправлять винегретной заправкой с маслом, можно в овоши и суп добавлять.
И главное, очень быстро делается.
Один момент: важно взять крепкие помидоры не крупные. Лучше всего Черри не мягкие, и набивать банку очень плотно. Я слегка деревянной толкушкой утрамбовывала.
Делала с Черри Ира. Но у нее очень уж шкурка дубовата... В этом году попробую другие черрики в салат взять.
Как сказал один товарищ: " По совокупности вкус - быстрота приготовоения просто Супер!"
Я вроде по осени показывала как делала этот салат. Надо поискать...
Теперь и бабушка...
-
Мега-элита
Сообщение от Гусенок
А нам наоборот понравились именно баночки с желтым соком! Он почему-то вкуснее красного оказался и аппетитнее!
Было всего несколько таких баночек
И я делала красные помидорки в желтом томате-пюре, то бишь густом соке желтых помидор. Тоже понравились и на вкус и на цвет. Баночки улетели одними из первых.
Для разнообразия делала и желтые черри-коктейльеые в красном соке. Брала сорт Тайко. Знатно вышло! Фото только уже вытащеных из банки помидорок Тайко. Сок сразу, как открыли банку, выпили...
Теперь и бабушка...
-
Мега-элита
А не выделить ли в теме раздел по своим любимым заготовкам из томатов и перцев? Только самые любимые. С подробным описанием, чтобы вопросов меньше было. И фото по возможности, вообще замечательно будет! Пора потихоньку готовиться к сезону заготовок, прикинуть что осталось в загашнике с прошлого года, что нужно делать, а без чего можно обойтись.
Я черриков спецом побольше посадила в этом году. Буду салат "Быстрый" делать больше, и в томатном соке Смуглянку обязательно! Она без шкурки хорошо идет. Со шкуркой закручивала, но она снимается на раз-два при вытаскивании из банки: http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=117
-
Мега-элита
Кулинарный блокнот
sogro
==========
На заметку...
==========
==========
Если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь следующей памяткой. Указан процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
# 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды, получится заменитель 70% уксусной эссенции.
# 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 14 ст. л. воды, получится заменитель 9% уксуса.
# 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 22 ст. л. воды, получится заменитель 6% уксуса.
# 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 26 ст. л. воды, получится заменитель 5% уксуса.
# 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 34 ст. л. воды, получится заменитель 4% уксуса.
# 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 46 ст. л. воды, получится заменитель 3% уксуса.
==========
Салат из томатов и перцев "Быстрый"
Для этого салата хорошо использовать твердые помидоры и толстостенный перец. Томатов необходимо брать в 2 раза больше, чем перца.
Расход продуктов на 4 баночки по 0.45 л:
нарезаные четвертинками томаты-1.25 кг,
крупно нарезаный сладкий перец толстостенных сортов- 0.6кг,
специи в банку из расчёта на 1 баночку 0.45л (измеряю ложечкой от хлебопечки):
соль-0.5 ч. л.
сахар-1 ч. л
уксус 9% -0.5-1 ч. л.
Смешиваю нарезанные перцы и помидоры, укладываю их в банки, уплотняя ложкой. Сверху насыпаю соль, сахар, добавляю уксус. Опять слегка надавливаю сверху ложкой, чтобы специи пропитались соком. Сразу закручиваю винтовыми крышками и ставлю на стерилизацию в горячую воду. С момента закипания воды в стерилизаторе выдерживаю при не слишком сильном кипении воды 25 минут. Вытаскиваю банки и встряхиваю аккуратно для равномерного распределения соли-сахара.
Был задан вопрос: - Сделала! Получились баночки полупустые-так должно быть? Или нужно плотнее набивать и приминать?
Отвечала: - Плотнее набивать. Если подсчитать вес продукта (помидоры и перец) и прикинуть объём банок, то должна быть очень плотная уминка в банке. У меня из 1.8 кг получилось по емкости 1.8 л. Не нужно бояться посильнее утрамбовать. Если помидоры крепкие, а я делала из черри Ира, то они не расползутся в банке. Посмотрите на фото моих баночек: через стекло видны неразвалишиеся четвертинки томатов.
Помидоры в собственном соке натуральные
Некрупные мясистые помидоры наколоть вилкой у плодоножки. Я делаю крестообразный прокол небольшим ножом с узким лезвием.
Уложить в банки емкостью от 0.7 до 1.5 л (зависит от размера томатов).
Можно консервировать и с кожицей, и без кожицы. В этом случае накалывать плоды не нужно. А снимается кожица легко, если окунуть томаты секунд на 20 в кипяток ( удобно это делать в металлической сетчатой ёмкости), а затем погрузить в очень холодную воду.
У многих крупноплодных мясистых сортов кожицу можно снять просто рассекая её в районе попки. И эти крупные помидоры разрезаются на немелкие дольки.
Дольки укладываются стоймя. Не трамбуем! Иначе каша будет.
Уложенные в банки помидоры заливаем томатной массой из расчета примерно 60% томатов и 40% измельченной томатной массы.
Можно соль добавить по вкусу. Я делаю в основном без соли. Вкус другой получается. Подсаливаю уже в процессе поедания заготовки.
Про измельчение томатной массы...
Тут возможны несколько вариантов.
1. прокрутить на мясорубке томаты с кожицей или без оной.
2. просто порезать кусочками.
При любом варианте массу варим минут 10-15 с начала закипания.
Затем ее измельчаем блендером( если резали кусочками) и горячей выливаем на сито для отделения семян и мелких частиц кожицы, протираем.
Горячая масса хорошо протирается деревянной ложкой с удлиненной ручкой, если есть такая в наличии.
Мне иногда лень возиться, и я измельченную томатную массу не пропускаю через сито. Просто блендерю горячей.
Протертую ( или не протертую ) измельченную массу доводим снова до кипения и варим еще 10 минут.
Залитые в банке томаты или дольки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю на стерилизацию.
С момента закипания воды в кастрюле отсчитываем 10-15 минут в зависимости от объема банок.
Закручиваем крышки машинкой или завинчиваем их руками. Я винтовые банки ставлю на стерилизацию уже закручеными. В процессе стерилизации крышка "вспухает", а затем, при остывании, очень хорошо втягивается.
Банки после стерилизации не переворачиваю .
Еще один рецепт, которым пользуюсь при приготовлении томатов в собственном соке, но уже с добавлением сахара и соли
Мелкие помидоры у плодоножки протыкаем деревянной шпажкой. Я делаю острым не широким ножом прокол плодоножки крест -накрест. Чтобы помики сильнее пропитались. Укладываю в литровые баночки( в данном случае), можно брать любые, но больше 1,5л смысла нет: при стерилизации сильно размягчатся помидорки. Заливаю кипящей томатной массой, приготовленной заранее.
Увариваю помидоры без шкурки до уменьшения в объеме в 2 раза. Если помидоры с не слишком сочной мякотью, то меньше. На 2 кг готовой увареной массы беру 30 г соли и 100 г сахара. Добавляю их в томатную массу, довожу до кипения и минут 10 кипячу. Этой порции хватает для заливки 4 банок по 1 литру. Примерная укладка томатов и соуса 50/50. Это густой соус для очень спелых томатов. Если томаты крепкие, то массу можно уваривать меньше, сделав ее более жидкой. Далее всё тоже самое.
Заливаем массу в банки и стерилизуем 10 минут с момента закипания воды.
Этим же густым соусом можно заливать половинки, или четвертинки, или кружочки толщиной 1.5-2 см крепких плодов. Баночки лучше брать 0.5 л. Стерилизовать также 10 минут.
Жгучка
Рецепт помогла найти какнастроение.
Кто при заготовках работает с весами даю точный опробованый рецепт.
Норма продуктов увеличена в 2 раза по сравнению с базовой раскладкой. . Из этой двойной нормы выходит готового продукта : 7 баночек емкостью 180 мл. Ну, или можно пересчитать на свою ёмкость...
Вес овощей указан вымытых и очищенных.
Перец сладкий любых расцветок и форм ( запихнула сюда и Рамиро, его резать мелко удобно, он длинный. Но и помясистей тоже надо добавить) - 600г.
Помидоры-900 г ( можно очистить от шкурки, можно не чистить, можно взять плоды после разделки на семена. Что я и сделала в первой партии. Процесс выпаривания будет более быстрым.)
Лук репчатый-600г ( здесь можно подобрать всю некондицию после уборки лука).
Все подготовленые овощи режем мелким кубиком.Есть приспособы для нарезки - хорошо! Нет-ножичком! Я не слишком мельчила.
Укладываем эти измельченные перец, томат, лук в кастрюлю. Тут желательно брать толстостенную кастрюльку, и дно потолще. Я еще и на рассекатель пламени газовой комфорки поставила. Включаем огонь( электроплиту), вливаем уксус 9% 200 мл, доводим до кипения, изредка помешивая. Выпариваем до практически полного исчезновения жидкости с поверхности массы.
Это займет от 45 минут до часа времени. Всё зависит от сочности томатной массы. Будет заметно, что при бульканьи смеси , если ее не мешать ложкой какое-то время, перестанет выступать "лужица" жидкости на поверхности.Ну, чуть-чуть если только её будет видно...
В этот момент в кастрюлю закидываем 15 г соли( не йодированой!), 250г сахара, 2 ч.л. без верха черного молотого перца ( пользуюсь мерными ложечками, можно от хлебопечки), 2 ч.л. без верха сухого порошка горчицы , 1/2 ч.л.без верха красного молотого перца, 2 гвоздичины и 1 крупную горошину душистого перца. Гвоздику и душистый перец кидаю в небольшую металлическую мисочку, под которую подложено полотенце, чтобы по столу не грохать. И деревянной толкушкой раздавливаю. Можно использовать мельничку. У меня в деревне толкушка есть...
Перемешали, довели до кипения и варим ещё 10 минут. Мешаем! Может быстро пригореть! В эмалированной посуде не делаем!
Раскладываем по баночкам. Если хранить планируем долго и в комнате, то стерилизуем 10-15 минут ( зависит от величины банок) с момента закипания. Можно в холодильник или погреб поставить. Тогда можно горячую массу разлить в сухие стерилизованые банки и закрутить.
Продолжение: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=1650
-
Небожитель
Лена, отличный рецепт! Кстати, есть тема Битва с урожаем, можно туда перенести
-
Мега-элита
Продолжение, начало здесь: https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=1648
Кулинарный блокнот
sogro
Лечо времён СССР...
ЛЕЧО ( мой вариант, без предварительной бланшировки перца, без масла и уксуса)
2 кг крупно нарезанных помидор;
1 кг крупно нарезанного толстостенного перца (но и перец толщиной 5 мм тоже годится, лучше резать перец не поперёк, а вдоль крупными кусками - вкуснее, и перец выглядит в лечо лучше);
1/4 ч.л кориандра молотого( или 45 зернышек цельного);
3 средних горошины душистого перца;
сахар -85г( можно 50г,если не любите слишком сладкий соус);
соль - 20г( нужно пробовать, можно взять до 30г на эту массу).
Специи можно взять половину от нормы. Можно вообще не добавлять, если не любите.
Помидоры увариваем почти в половину от первоначальной массы( если не нравится густой соус, то можно томаты долго не уваривать, а просто прокипятить 10 минут) , блендерим, добавляем специи( если они не размельченные, то растолочь толкушкой в миске или пестиком в ступке, если нет мельнички), сахар, соль, нарезаный перец. Доводим до кипения и варим 15 минут с момента закипания массы( быстрее закипает при закрытой крышке). Раскладываем по банкам, прикрываем их крышками и стерилизуем с момента закипания воды в стерилизаторе 20 минут. Вытаскиваем, закатываем.
Можно сразу после розлива лечо в винтовые банки закрутить их крышками и стерилизовать уже закручеными.
Не переворачиваю после стерилизации.
Теперь и бабушка...