|
|
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге - 2
| |
|
|
|
-
-
Подскажите пожалуйста как провести сделку без привлечения агентов и районного жилобмена? Озвучили крайне неприличную сумму 125т.р
2комн ком квартира. Сертификат на субсидию получил я,мама и моя соседка(бабушка). Договорились что я продаю за субсидию+её средства комнату. Сам беру квартиру в новостройке - 2 субсидии(моя и её)+собственные ср-ва.
Вроде не очень сложно. Но почитав форум если честно запутался, договоры,нотариусы счета в банках(вроде уже не надо).
Можно ли продать комнату за субсидию не одновременно с покупкой квартиры? просто прописав что 2 мес ещё поживу
Помогите пожалуйста, желательно по пунктам какие договора и куда с ними идти
агентам лишних денег нет платить
Заранее Спасибо!
-
Вместе с сертификатом Вам выдали памятку - там по пунктам какие договора и куда в каждом из названных вами случаев
вкратце - заключаете договора, несете их на согласование в ГЖО, согласование, регистрация в Росреестре, подача на перечисление в Горжилобмен.
Новостройка должна быть готова на 70% и не все застройщики работают с сертификатами
сделки должны быть одновременны - это обусловлено и актуализацией жилищного учета и регламентом перечисления Вам её субсидии.
-
Спасибо! Самое плохое что все сделки одновременны, а в памятке написано много но не все, и какие договора и где их брать тоже не написано.
Обязательство об использовании соц выплаты, заверять у нотариуса одному участнику субсидии или всем? Получается если всем то в 2 раза больше денег
короче самому одному не получится я так понимаю. Самое главное что подать на субсидию, проблем не возникло,там в принципе все обьясняют. а вот как получил...
-
Постараюсь ответить в рамках своих познаний, может позже профриэлторы что добавят или поправят. Пишу с телефона, Памятки под рукой нет, что помню - напишу.
0.Находите застройщика, работающего с субсидиями, берете у него справку о процентной готовности дома. Заключаете ДДУ - образец предоставляет застройщик. Крайне рекомендую закладывать максимальные сроки оплаты.
1.Идете к соседкой нотариусу и он составляет ДКП о выкупе соседкой комнаты у Вас, покупатель при этом платит только за технические работы в соответствии с пунктом 12 статьи 333.38 НК РФ. Не все нотариусы это соблюдают, а те которые соблюдают, не соглашаются на пункт "Расходы по нотариальному оформлению договора несет покупатель" - то есть вы свою половину расходов по заключению договора о продаже несете в полном объеме. Список документов для этого случая есть в памятке точно. Там же составляете обязательства о использовании социальной выплаты - делают все участники субсидии(ищите, некоторые делают дешевле),
2. Относите все на согласование в Горжилобмен. Для каждого ВИДА(ДДУ и нотарильный с соседкой) договора прикладываете документы в соответствии с памяткой. Ждете, контролируете сроки - очень часто согласование задерживается из-за процесса актуализации жилищного учета. По регламенту весь процесс не должен занимать более 20 рабочих дней, уже с 10 рабочего дня я рекомендую начать звонить в районный ЖО и спрашивать, пришли ли справки по актуализации из Россреестра. Вам, в случае покупки строящегося жилья нужна будет бумага от Горжилобмена для регистрации в Росреестре - но это надо учтонить - не все застройщики её требуют.
3. Когда Вам позвонят из Горжилобмена - соседка несет свой договор о выкупе у Вас комнаты в Росреестр, за Вас же подает договор застройщик(тут надо уточнить у застройщика). Госпошлина за регистрацию оплачивается соразмерно количеству покупателей, т.е 2000/количество участников. Если соседка одна у вас выкупает - просто платит 2000. Если она получает субсидию с кем-то, например она и муж - то две квитанции по 1000
4.После регистрации договора в Росреестре несете документы на перечисление - тоже указаны все в памятке. В вашем случае надо будет приложить копию договора соседки и форму 9. Соседка прикладывает копию Вашего договора.
5.Все получают деньги, ура-ура.
На самом деле все бывает - и нотариусы косячат, и Росресстр по три раза переделывает из-за своих ошибок, и застройщик выставляет для покупателей с субсидиями совершенно иные цены, чем для других.
Этот путь можно пройти самостоятельно - тому примеров очень много. Но это почти всегда нервы, время и деньги. Тут каждый решает сам.
-
Спасибо вам большое!!! Буду реализовывать!
-
у меня для Вас новости, может облегчит немного Ваш путь с детскими долями
https://vk.com/rkkspb?w=wall-173738419_321
-
участвуем в программе расселение коммунальной квартиры, доки подали в сентябре прошлого года. сколько еще ждать субсидию? по опыту, подскажите?
-
В 2019 году получают льготные категории, подавшие документы до ноября 2017(!) года.
Льготы всего три в программе:
- многодетность
- многокомнатность в совокупности с 15 и более годами на городской очереди
- Включение квартиры в Перечень и реализация Перечня путем продажи квартиры целиком третьим лицам или же выкуп/продажа последней комнаты
У Вас какая льгота?
-
мы с мужем являемся собственниками остальных комнат, хотим выкупить последнюю комнату.
Как узнать: это льгота или нет? подали доки год назад.