|
|
Поступаем в 5 класс - 30, 239, 610, 642, ЮМШ
| |
|
|
|
-
Может со мной что-то не так, но я вот решительно не понимаю смысла этих невероятных капиталовложений, не говоря уже о потраченном времени и нервах на английский в младшей и средней школе. Зачем? Ну только если учиться или жить в Англии или Штатах. Я в школе учила испанский, английский выучила в 10-11 классах с преподавателем, занятия 2 раза в неделю. К концу школы я писала сочинения на сложные темы не хуже, чем на русском, свободно говорила и читала. Преподаватель настоятельно рекомендовала мне идти на филфак, тк я вполне себе тянула на их 3 курс. Но это все же не мое. Это я все к тому, что мне не ясно к чему весь этот надрыв, ведь при желании английский можно за год выучить очень даже прилично, это же не финский или китайский! Вот сейчас ни у моего ребенка ни у меня нет понимания нужен ли ему будет язык для его проф деятельности, а в 10 лет он ему зачем нужен? Не кидайте тапками, я правда не понимаю, сама платила два года за его курсы, сейчас жаль напрасно потраченных денег. Ну и, кстати, мне мой английский на работе нужен на таком уровне, что это как-то в духе заколачивания гвоздей золотым микроскопом
Отправлено с моего E6533 через Tapatalk
-
Ну и согласна, что в школе у нас иностранному языку не учат толком, да...
-
Космонавт
Если в будущем не планировать учиться/жить за границей, то да , не особо и нужен интенсив. Ну и бывает просто нравится учить языки☺
-
Дикая шуба меха
Сообщение от luxx
Спасибо, любопытно. Пробежала по диагонали - в целом все действительно в пределах "личного опыта", то бишь 50 на 50, плюс-минус. Показательно, что подавляющее большинство (около 70, кажется, процентов) язык учили только в школе.
-
Хранитель
Если вы учились в языковой испанской школе с первого класса, то сравнивать некорректно. Все последующие языки учатся несколько легче, а у вас была отличная база. Ну и девушки, встраивающие язык со младенчества, явно ставят целью владение на уровне, заметно превышающем бытовые нужды. Этого уровня взрослому без погружения в среду добиться сложно, а времени, сил, средств на «просто погружение» у взрослого уже намного меньше. Если же с колыбели смотреть все мульты и кино на английском, то овладение тонкостями происходит естественно.
У моих детей нет этого средового качества, т.к. сложно было устроить им среду. Однако, у старшего к концу началки был хороший разговорный уровень, на который остается только накручивать грамматику и лексику. Я рада, что хоть английский можно вывести на время из фокуса, т.к. сейчас другие задачи. Но и такого уровня могло бы не быть, если бы не везение с преподавателями, и если бы не исплользовались хорошие программы для занятий. Проводить лето в англоязычной среде мы не можем себе позволить, увы.
-
Сообщение от Rogalik77
Может со мной что-то не так, но я вот решительно не понимаю смысла этих невероятных капиталовложений, не говоря уже о потраченном времени и нервах на английский в младшей и средней школе. Зачем? Ну только если учиться или жить в Англии или Штатах. Я в школе учила испанский, английский выучила в 10-11 классах с преподавателем, занятия 2 раза в неделю. К концу школы я писала сочинения на сложные темы не хуже, чем на русском, свободно говорила и читала. Преподаватель настоятельно рекомендовала мне идти на филфак, тк я вполне себе тянула на их 3 курс. Но это все же не мое. Это я все к тому, что мне не ясно к чему весь этот надрыв, ведь при желании английский можно за год выучить очень даже прилично, это же не финский или китайский! Вот сейчас ни у моего ребенка ни у меня нет понимания нужен ли ему будет язык для его проф деятельности, а в 10 лет он ему зачем нужен? Не кидайте тапками, я правда не понимаю , сама платила два года за его курсы, сейчас жаль напрасно потраченных денег. Ну и, кстати, мне мой английский на работе нужен на таком уровне, что это как-то в духе заколачивания гвоздей золотым микроскопом
А вот хороший у вас пост в плане иллюстрации моей мысли о том, что язык воспринимается как инструмент , а не как часть жизни. На самом деле, да, конечно, если нужно выучить язык для работы/учебы, то это всегда можно сделать за короткие сроки (относительно короткие).
Хотя и тут я сразу скажу, что есть масса подводных камней. Хотя бы в том, что во взрослой жизни может не быть этого времени... Или человек будет постоянно проигрывать на старте, когда есть масса интересных мест, куда уже нужно знать язык и никто тебя ждать не будет... Я много лет преподавала в университете, на одном из лучших факультетов. Там нечего делать без хорошего английского уже на входе. Вообще нечего. Нет никакой важной литературы на русском языке, все проекты делают только на английском и так далее.
Но я писала о другом. Знание иностранного языка - это расширение жизненного пространства. Это новые чувства, эмоции, грани восприятия мира. В 10 лет язык уже делает мир богаче, ребенок думает несколько иначе, может оценить красоту другой культуры. Я уж не говорю о развлечениях . Сейчас мир становится единым, как же можно запираться в одной комнате? Я хочу, чтобы моя дочь не ощущала границ коммуникации, чтобы ей было везде комфортно и интересно. Чтобы книжки она читала любые, смеялась разным шуткам, улавливала специфику жизни других людей через язык.
Еще такой момент: нет надрыва и сверхусилий. Совсем нет. Изучение языка, если оно правильно поставлено, идет легко и приятно. Капиталовложения тоже довольно скромные. Почему невероятные-то?
Конечно, сейчас вот идет второй и третий язык, уже нужно больше стараться, уже усилия нужны. Но опять же, они совершенно реальные, усилия эти. Ничего страшного. А бенефитов много очень.
-
Сообщение от Rogalik77
Может со мной что-то не так, но я вот решительно не понимаю смысла этих невероятных капиталовложений, не говоря уже о потраченном времени и нервах на английский в младшей и средней школе. Зачем? Ну только если учиться или жить в Англии или Штатах. Я в школе учила испанский, английский выучила в 10-11 классах с преподавателем, занятия 2 раза в неделю. К концу школы я писала сочинения на сложные темы не хуже, чем на русском, свободно говорила и читала. Преподаватель настоятельно рекомендовала мне идти на филфак, тк я вполне себе тянула на их 3 курс. Но это все же не мое. Это я все к тому, что мне не ясно к чему весь этот надрыв, ведь при желании английский можно за год выучить очень даже прилично, это же не финский или китайский! Вот сейчас ни у моего ребенка ни у меня нет понимания нужен ли ему будет язык для его проф деятельности, а в 10 лет он ему зачем нужен? Не кидайте тапками, я правда не понимаю , сама платила два года за его курсы, сейчас жаль напрасно потраченных денег. Ну и, кстати, мне мой английский на работе нужен на таком уровне, что это как-то в духе заколачивания гвоздей золотым микроскопом
Если есть время, то стоит учить, и лучше пока маленький, так как чем старше тем меньше времени, потом идут профессиональные интересы( уже в старших классах) и уже не до языка. Деньги дело десятое. Старшему вроде не нужен язык, в работе что называется совсем, но я уже не представляю его без свободного английского. И он бы так легко и дешево не объездил бы без языка Европу. А когда неожиданно захотел поехать поучиться в Америку одним из критериев отбора оказалось знание английского, а так да рядовая работа, не требующая языка. И владение свободным английским, наряду с другими вещами, делает его одним из лучших в своей профессии и предоставляет дополнительные возможности и для роста и для заработка. И это сейчас в любой профессии.
Очень жалею, что упустила время с дочерью.
-
Сообщение от Rogalik77
Я в школе учила испанский, английский выучила в 10-11 классах с преподавателем, занятия 2 раза в неделю. К концу школы я писала сочинения на сложные темы не хуже, чем на русском, свободно говорила и читала. Преподаватель настоятельно рекомендовала мне идти на филфак, тк я вполне себе тянула на их 3 курс. Но это все же не мое. Это я все к тому, что мне не ясно к чему весь этот надрыв, ведь при желании английский можно за год выучить очень даже прилично, это же не финский или китайский!
Понятия "прилично" и "свободно" довольно субъективны. Для сдачи ЕГЭ на высокий балл, если верить авторам, нужен уровень B2. По оценкам разработчиков кембриджских экзаменов, уровень B2 требует порядка 500-600 аудиторных часов и столько же домашних. Имея опыт интенсивного изучения языка с нуля (не английского, но тоже индоевропейского), сказала бы, что эти цифры вполне соответствуют действительности.
-
с орбиты
Сообщение от Rogalik77
Нервы? Надрыв? У нас нервов не было, надрыва тоже. Нужен язык для общения, которое в нашем случае, реально ежегодно происходит + она очень много на английском читает+знание другого языка расширяет сознание.
-
с орбиты
Сообщение от InnaGrik
Нет. Проводится тестирование по английскому среди поступивших. Лучшую половину в английские группы
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
Лучшая половина при желании может выбрать немецкий?