Страница 163 из 883 « Первая 63113153159160161162163164165166167173213263663 Последняя »

Тема: Апрельское солнышко

мы учили числовой ряд наизусть,я перед ней выкладывала цифры последовательно и прям учили,какая за какой идет,нужно еще понимать,как образуется следующее число из предыдущего,все это можно наглядно прям показывать на палочках,также играли,я выставляла числовой ряд и убирала одну цифру,она должна была угадать,какой не хватает,или меняла их местами,она должна была восстановить правильный ряд.С теми же палочками очень долго занимались,например: положи три палочки,а что нужно сделать,чтобы их стало 4?покажи соответствующую цифру.Вычитание и сложение без наглядности объясняла в виде ступенек(если прибавляешь какое-то число-поднимаешься вверх на это число ступенек по числовому ряду,аналогично с вычитанием -спускаешься,в уме можно представлять точки на кубике и прям по ним отсчитывать)

2. ответ для Мама Таи , на сообщение « Апрельское солнышко »
    Старожил Аватар для Tata_Royz

Мама Таи, я бы вам посоветовала включить счет в вашу повседневную жизнь: считать все, что есть вокруг. Например, накрываете с Таей стол к ужину: Тая, сколько нас человек дома? Сколько вилок надо положить? Проверь, я положила три(четыре) вилки? Можно специально ошибаться (положить меньше на 1). А сколько не хватает? А что же нам надо сделать, чтобы всем хватило? И так считать все: яблоки, конфеты, куклы, машины, дома и т.д. Постоянно называйте числа (в передах 10, конечно). Повесьте везде дома картинки, как в книжках для малышей - цифра и соответствующее количество предметов. Посчитает те же вилки на столе, пусть покажет на нужную цифру. Если не может сосчитать, считайте сами вместе с ней. И все-все проговаривайте.

3. ответ для Мама Таи , на сообщение « Апрельское солнышко »

у нас еще на деньгах хорошо получается,моя сама не своя до них,даю ей определенную сумму,если она сможет их сосчитать,то деньги ее,любит ходить в магазин,тоже перед тем ,как идти,прошу посчитать деньги,как-то дети на них быстрее схватывают,есть стимул)) Ну или,как вариант,-игра в магазин.

4. ответ для swettue , на сообщение « у нас еще на деньгах хорошо... »
    Мега-элита Аватар для Roo

Мама Таи, найдите в сети и посмотрите фильм "Звёздочки на земле". У нас с дочкой интересно получилось - я к её 6 годам заподозрила, что что-то неладно с восприятием букв и цифр. До этого всё откладывала, считая, что просто не дозрела она и поэтому читает "ерунду"...
    Хотя как-то нутром чуяла, что имеется что-то ещё. Но не знала, в каком направлении "копать". Потом подруга упомянула этот фильм. Я нашла, сижу смотрю. Дочка крутится неподалёку и краем глаза-уха участвует. Поначалу просто задавая вопросы - "Мама, почему мальчика все ругают? Почему он плачет? Почему ему так плохо?" В какой-то момент показывают - как именно мальчишка видит текст перед собой, все эти расплывающиеся-разлетающиеся буквы, дочка цепляет глазом картинку и просто срывается в крик: "Маааама! Воооот! Вот и меня они так не слушаются!!! Я их также вижу!"
    А ведь она и раньше мне говорила, что буквы дурацкие и что почему-то танцуют...
    Поехали мы по дефектологам и определили оптическую дислексию.

Я потом перелопатила кучу материалов - благо в век интернета это вообще не проблема. И целое лето мы занимались. Ежедневно. Старались в игровой форме - чтобы весело и не занудно Чего мы только, к примеру не делали с буквами и цифрами... Рисовали-чертили-вырезали (в том числе из наждачной бумаги, да и вообще из всего! Даже из листочков с дерева ), лепили из пластилина, теста, мокрого песка и т.д. Формировали образ буквы и цифры. Я купила много пособий на распознавание букв-цифр. Скачала и распечатала какие-то листы с заданиями. Многие пособия просто сама изготавливала. Процесс шёл медленно, но шёл. С откатами и периодическим отчаяньем...

Сейчас она в 1-м классе. Прогресс очевиден. Она не лучшая ученица в классе. Но и далеко не худшая. Правда, пришлось уже во 2 четверти поменять школу из-за учителя. С первой очень не повезло. Помимо всего прочего она не собиралась учитывать особенности ребёнка и только и твердила - она у вас страшно рассеянная!!! Как будто она нарочно такая или я этого не знаю

Теперь у нас чудесный учитель и большая любовь к учебному процессу

Желаю Вам терпения, понимания ситуации и да - прежде чем предъявлять большие требования к ребёнку, нам всем нужно попробовать предъявить эти требования к себе. Себе-то мы мноооогое прощаем...

Цитата Сообщение от Мама Таи Посмотреть сообщение
    (при этом ворчит как бабка старая и при чем не шепотом говорит) или просто безобразно пишет (типа вот вам получите каракули)....

Прелесть что за девочка! )) Хараааактер! Вместо того, чтобы нюни распустить, сидит ворчит и пакостит (сама себе, ага ) Прям старушкашапокляк. Обожаю таких. А я-то сама учитель.

А фильм обязательно посмотрите. Помогает по-другому увидеть своего ребёнка и приоткрыть для себя то, что он чувствует.

Мега-элита Аватар для Marffa_Z

Цитата Сообщение от Мама Таи Посмотреть сообщение
    Сегодня мы делали с ней уроки очень спокойно (я начиталась вчера про все такие "трудные" диагнозы и мне многое стало просто ясно и очевидно) у нас по всем критериям и параметрам Дискалькулия, ну прям в один один что пишут про нее все это у нас.

С письмом как таковых у нас проблем не было (пишет сама, правда очень быстро и иногда старается и тогда нормально все получается, а иногда даже усилия не прилагает и тогда ужасно), но в целом картина нормальная.
    С чтением тут хуже, не хочет читать, буквы знает все, но тоже под настроение (если что пообещаешь, то более менее старается прочитывать каждый слог), но все это тоже сносно, мы ведь не самые последние в классе, есть и хуже нас, в общем к концу года итог подведем.
    Самое печальное у нас всегда была математика и если в начале когда счет был до 5, то она как-то что-то понимала, но а сейчас уже до 10 дошли и все....она не понимает что 10 больше 9 или 0 меньше 7. Она не может сказать последующее число, для нее не существует числового ряда, когда она видит цифры 8,9 и 10 то у нее увеличиваются глаза и она не может их даже просто назвать, а если попросить ее их написать, то у нее ступор. Но если от нее не требовать немедленного ответа, то она начинает про себя говорить цифры и загибает пальцы, а потом правильно отвечает.
    А если в игре цифры выучить? Очень хвалят игру "Этажики" от Банды умников.
    У них много игр: на счет, умножение, дроби...вот их сайт bandaumnikov.ru
    Полный комплект: два сына (2012, 2013) и две дочки (1996, 2013)

6. ответ для Мама Таи , на сообщение « Апрельское солнышко »
    Элита

вот про деньги я тоже сказать хотела. в учебниках Школы Россия там даже на полях рисуют монеты и задание как получить 5 рублей из тех монет что есть. наглядно и доступно. и всегда под рукой. и можно не в качестве урока, а вот в магазин собираетесь, дать ребенку набрать вам какую то сумму - 5/6/7/8/9 рублей, что бы для молока/хлеба и т.п без сдачи. мы вот в школу на пирожок в ее кошелек каждый вечер набираем 10 и 5 рублей (15р). и она такая гордая, что вот может сама расплатиться в буфете.

7. ответ для swettue , на сообщение « у нас еще на деньгах хорошо... »
    Элита Аватар для Mamidol

Цитата Сообщение от swettue Посмотреть сообщение
    у нас еще на деньгах хорошо получается,моя сама не своя до них,даю ей определенную сумму,если она сможет их сосчитать,то деньги ее,любит ходить в магазин,тоже перед тем ,как идти,прошу посчитать деньги,как-то дети на них быстрее схватывают,есть стимул)) Ну или,как вариант,-игра в магазин.
    о меня тоже на деньгах только учили))) так не понимала, а вот деньги махом считала)))

Мега-элита Аватар для Надя34

Здравствуйте, не переживайте из-за счета, у нас у кровной дочки была проблема такая, но у неё врожденная глухота, у таких деток с логикой и абстракцией и счётом в уме- большие проблемы, тем более помимо глухоты неврология махровая. К концу первого класса, она не могла 1+1сложить в уме. Были у психоневролога, при сурдоцентре у психиатра, там нам сказали, видимо у ребёнка зоны мозга повреждены, те, что отвечают за это дело. Потому что диагноз у нас с 1 года стоит и мы ежедневно занимались дома и сурдопедагогом, готовились усиленно к массовой школе, т.е. все время дочка занималась и занималась. Счёт мы начали с 3 лет учить, но вот считать она могла только наглядные предметы, в уме ни как. Мы считали на пальцах, до 4 класса. Ей в школе разрешили пользоваться калькулятором, потому что все методы были испробованы. Она до 30 без ошибок не могла посчитать, был даже конфликт на тренировке, ( она профессионально занимается фигурным катанием) когда тренер подумал, что она его обманывает, ленится, он ей сказал делать 30 приседаний, а она просто делала ориентируясь на других, и сделала на 5 меньше, потому что приседать и считать при этом совсем не получалось. Её выгнали, было море слез, ну потом, я объяснила и тренер не мог поверить , что девочка в 10 лет не может до 30 посчитать. Так вот считать мы начали, деньги! Как все тут и пушут! Потом она начала считать время на электронных часах, например сколько время осталось до выхода из дома, до урока. И ещё хорошо стала считать сколько кому лет, кто младше, кто старше. Появился пунктик запоминания всех дат рождений, знакомых и незнакомых. И вот где- то после 11 лет, она научилась в пределах 10 примеры считать в уме. Сейчас дочь в 7 классе, и столбиком считает 5, 6 значные цифры. Правда деление и умножение пока только калькулятор. Они учатся, просто позже и нужно много заниматься. Хотя нейропсихолог во втором классе сказал, что ваша дочь не сможет учится, она уо. Бесполезная потеря времени. Хотя на неё всегда вешали ярлыки. По этому не спешите, у каждого ребёнка свой темп развития! Это может раздражать, но придётся смирится и заниматься спокойно. И все получится! У нас все получилось!!! Хотя в её детстве, я тоже думала, как можно не понимать элементарного. По мимо математики, у нас огого с нашими диагнозами было проблем! И все потихоньку решается. Сейчас в семье уже почти 10 месяцев растёт приёмная дочка, вот с ней думаю тоже придётся пройти нелегкий путь, но теперь кажется все преодалимым. Просто нужно набраться терпения и любить ребёнка таким какой он есть! Все дети уникальны. Ещё со старшей очень помог спорт, она стала целеустремленной, самостоятельной, научилась добиваться поставленных целей, и у ребёнка должна быть зона успешности, где он чувствует себя как рыба в воде.
    Удачи во всем!!!

9. ответ для Мама Таи , на сообщение « Апрельское солнышко »
    Мега-элита Аватар для Мама Таи

Давненько я здесь не писала....

Сегодня у нас последний день учебы. Ура! Я иду на каникулы...вроде бы эта четверть самая короткая, но мне она показалась такой нескончаемой, что я прям жду отдыха от уроков.
    Мы так же и учимся (то хорошо, то плохо), но я теперь стала понимать, что некоторые вещи она делает мне назло (видно что хочет меня вывести и чтоб быть "главной" надо мной и командывать), но эти номера со мной не проходят и тогда мы воюем, папа наш на моей стороне всегда (а он для нее закон).
    Вчера опять была замечена в воровстве, вечером папа проводил очень жесткую беседу ( ревом сама себя довела до истерике, видимо папу хотела разжалобить), но главное испугалась, но надолго ли ее испуга хватит? В прошлый раз такое было летом и вот опять повторилось, но тут я тоже чуть виновата, я просто раслабилась, думала что больше брать не будет и ослабила проверку ее вещей, теперь опять каждодневный контроль будет.

В школе у нас будет елка 28 утром. Костюм готов, песни и стишок выучила. Елку ждет с нетерпением.

А еще мы ходили на городскую елку (для сирот и инвалидов) нам дали приглашение в школе. Раньше я эту елку избегала и мы не разу когда она была в саду на ней небыли. Просто папа ездил и забирал подарок. Но в этот раз решила я ее повести, детей было не сказать что сильно много, было представление, а потом хоровод у елки. Тае страшно это мероприятие понравилось и ей буквально снесло голову, она была неуправляема, совсем не слушала меня, и потом весь день была возбужденная (в общем такие общественные мероприятия ей пока противопоказаны).

А еще чего я избегала каждый год (и поэтому мы не разу на такой елки и небыли), я всегда этого боялась....
    В общем хоровод у елки уже закончился и детям раздавали конфеты за стихи и сок. Я стаяла возле Таи и смотрела чтоб та ни куда не рванула, а то в толпе потеряется и тут подходит девочка и становится сзади меня.
    Я поворачиваюсь и спрашиваю: Ты Настя?
    Она: Да...
    Я беру Таю за руку и подвожу к девочке и говорю: Тая смотри это Настя.
    Настя начала плакать, Тая стала ее утишать: Мама а почему Настя плачет? Потому что ей подарка не дали?
    Я подошла и обняла Настю и говорю: Не надо плакать, просто так в жизни получилось и уже ни чего не поделаешь...давай лучше я вас с фотографирую на память.
    Тут подошла Таина очередь стих рассказывать и она пошла, а Настя подошла ко мне и протягивает свой сок и конфеты и говорит: Возьмите это Тае...
    Я: Это же твое, тебе дали, а Тае тоже дали...
    Она: Возьмите пожалуйста, просто у меня больше ничего нет с собой...
    Я взяла, видно было что ребенок хотел хоть что-то дать, затем она ушла.
    Потом было представление в зале, она нас нашла и спросила можно ли ей рядом сидеть, я сказала конечно садись и она все представление сидела с нами, потом в конце уже подошел мужчина (я его видела фото и поняла что это Настин отец), она встала и подошла к нему, стала что-то говорить и показывать на нас, а потом стала его тянуть за рукав видимо хотела чтоб он подошел к нам, но он не захотел и они ушли.
    Как же все таки сложно устроена эта жизнь....дети они ведь не в чем не виноваты и я ведь это знаю и понимаю, но мне все равно тяжело далась эта встреча....

10. ответ для Мама Таи , на сообщение « Апрельское солнышко »
    Элита Аватар для Diris

А Настя - это Таина сестра?

Страница 163 из 883 « Первая 63113153159160161162163164165166167173213263663 Последняя »