|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Частый гость
Сообщение от Til_da
Сейчас кстати за SFI платят 12 000 крон, если сдаешь в течении 12 мес от приезда в страну, но не более 15 месяцев от начала учебы, раньше такого говорят не было.
извените Откуда такая информация про 12000 крон?
-
Хранитель
Сообщение от Irishkinson
извените Откуда такая информация про 12000 крон?
Погуглите sfi-bonus.
Вот тут по-русски
-
пиво такое
-
Хранитель
Сообщение от BlackWych
да, его ввели на следующий год после того, как я закончила (то есть с 2010). Но, смотрю, нашей коммуны в списке нет, зря расстраивалась
хотя, вроде, в нашей местной газетке читала и про бонус в нашей коммуне
апд. нашла на сайте Сольны, что у нас тоже есть бонус. Странно, почему в списке нет?
Нашей коммуны тоже в списке нет. Но это переводной файл.
Вот ссылка на первоисточник http://www.skolverket.se/sb/d/3979
Там инфа на аж 10 языках. Сейчас попробую разобраться.
На сайте нашей коммуны, написано, что всего этих коммун, где SFI bonus 15 (а не 13, как в русском документе. Возможно, он более ранний). Мне, кажется, всё равно этот бонус не светит:
"Получить премию за окончание курсов шведского языка для иностранцев НЕ могут
- лица, временно обучающиеся в Швеции, и
- лица, приехавшие в Швецию на работу"
-
Хранитель
Сообщение от BlackWych
да, его ввели на следующий год после того, как я закончила (то есть с 2010). Но, смотрю, нашей коммуны в списке нет, зря расстраивалась
хотя, вроде, в нашей местной газетке читала и про бонус в нашей коммуне
апд. нашла на сайте Сольны, что у нас тоже есть бонус. Странно, почему в списке нет?
в док-тах Комвукса, кот нам выдали в начале учебы написано, что бонус для тех, кто приехал с июля 2009, ранее действительно его не было.
а вот еще нашла Sedan 1 september 2010 är verksamheten med sfi-bonus permanent i alla Sveriges kommuner, те я так понимаю, что с 1 сентября ввели во всех коммунах, соответственно приехать вы должны были в Швецию не раньше 01 июля 2010
Сообщение от Jinny Joe
"Получить премию за окончание курсов шведского языка для иностранцев НЕ могут
- лица, временно обучающиеся в Швеции, и
- лица, приехавшие в Швецию на работу"
насчет приехавших на учебу это так, а вот насчет работающих не уверена...но возможно...
все - нашла, действительно - приехавшие на работу не получают
Чтобы получить премию по окончании курсов шведского языка для иностранцев, Вы должны иметь статус беженца или лица, нуждающегося в защите. Вы также можете иметь вид на жительство в связи с проживанием в Швеции вашей семьи.
хотя если исходить из этого, то да - получается беженцы и воссоединение семьи
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
Хранитель
Сообщение от Jinny Joe
Мне, кажется, всё равно этот бонус не светит:
я честно говоря не знаю правил и терминологии, но если приехал работать Ваш муж, а Вы как воссоединение семьи с ним, то выходит, что можно? или нет?
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
пиво такое
Сообщение от Til_da
я честно говоря не знаю правил и терминологии, но если приехал работать Ваш муж, а Вы как воссоединение семьи с ним, то выходит, что можно? или нет?
надо, по-хорошему, звякнуть и спросить
вид в паспорте какой, наверняка с разрешением на работу? все равно надо спросить
-
Хранитель
Сообщение от BlackWych
вид в паспорте какой, наверняка с разрешением на работу? все равно надо спросить
Да, надо.
У меня тут новый ? назрел.
Кто-нибудь состоит в Hyresgastforeningen? Если да, оно того стоит? Окупается ли членский взнос?
-
Хранитель
Сообщение от BlackWych
не это я для Jinny Joe
кстати, у меня тоже стоит разрешение на работу, но приехала-то я сюда на воссоединение с гражданином Швеции...
я думаю - там имелись в виду именно сами специалисты, которые приехали под конкретный контракт...
но безусловно - кто заинтересован - а думаю 12 000 это отличные деньги для любого из нас - то стоит узнать в любом случае
~
-
Хранитель
Сообщение от Jinny Joe
Кто-нибудь состоит в Hyresgastforeningen? Если да, оно того стоит? Окупается ли членский взнос?
если вы любитель левой литературы - то окупается))) раз в месяц будет читать о бедных пенсионерах и эмигрантах, которые страдают от жадности капиталистов, взимающих огромные квартплаты))) еще там есть "морковка" - скидки и спец. предложения, то на круиз, то еще на что - все как одно ненужное)))
с каждой квартиры все равно уплачивается взнос в это общество за то, что общество зашишает ваши права как арендатора, так что если у вас первые руки, то вступать в это общество можно из солидарности или если увартира совсем в плохом состоянии.
но вы точно это имели ввиду, а не http://www.bostad.stockholm.se/? это намного полезнее.