Страница 1618 из 1838 « Первая 6181118151815681608161416151616161716181619162016211622162816681718 Последняя »

Тема: Музыкальные театры IV - партер уж полон, ложи блещут!

1. ответ для Nikya , на сообщение « первые 5 мест от сцены - видимость... »

Цитата Сообщение от Nikya Посмотреть сообщение
    первые 5 мест от сцены - видимость крайне плохая, даже в 1 ряду.

короче, я сижу в центре балкона на операх и довольна
    Два последних так же ужасны, хотя казалось бы ближе к центру! Даже с моим ростом высоким я пол сцены не видела. Какая-то странная конструкция, сидишь как в яме
    Я теперь тоже не экономлю и выбираю центр балкона

2. ответ для Kамыш , на сообщение « Два последних так же ужасны, хотя... »
    Элита Аватар для Nikya

Цитата Сообщение от Kамыш Посмотреть сообщение
    Два последних так же ужасны, хотя казалось бы ближе к центру! Даже с моим ростом высоким я пол сцены не видела. Какая-то странная конструкция
    Я теперь тоже не экономлю и выбираю центр балкона
    Да, вспомнила, 2 крайних места там загибаются, поэтому и видно плохо (
    Вот и я за центр балкона, причем даже крайние места центра мне нравятся, а они дешевле

3. ответ для igorc , на сообщение « Музыкальные театры IV - партер уж... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от igorc Посмотреть сообщение
    При всем моем уважении к Вашим знаниям в опере, в данном вопросе не соглашусь. ЗБН далёк от серьезных оперных фестов как Урюпинск от Парижа. Для экс прованса, Зальцбурга, байройта ставятся новые постановки, приглашаются режиссеры, собираются составы. Оперные туристы едут туда за новинками, каждый год новые интересности. А ЗБН представляет собой прогон репертуара МТ в некотором уплотнении. Новинок на ЗБН нет (с трудом вспоминаю концертное Набукко несколько лет назад - это не причина приехать в СПб), подобранных кастов тоже, привезут мощного старика Фурлу и может быть семейство АЮН осчастливит по бешеным ценам (зачем ехать если они и так по Европе «ходят туда сюда”) да смешной Доминго попытается); насмешили в прошлом году беременной Йончевой, которой ставили Каварадосей Агамирзяна - это серьезно планировалось?))
    И по публике видно - большинство туристов зашло зачекиниться и провести вечерок.
    Нет стабильного оперного туризма на ЗБН, и быть не может при таком устройстве.

А Ваши знакомые - приятные исключения, хорошо что такие случаются)) но уверен что большинство оперных туристов ради одной и той же постановки второй раз в СПб не едет))
    Тут разница в подходах. Да, ЗБН принципиально отличается от таких фестивалей, как Экс, Байройт или Зальцбург, но Вы видите в этом Урюпинск, а я - Петербург. Не надо сравнивать города, куда оперная жизнь приходит только на дни фестиваля, с Петербургом и Мариинским театром. Да, ЗБН - уникальный по сути фестиваль, созданный на фоне крупного репертуарного театра, созданный именно под этот театр - и слава богу, иначе здесь быть не могло. И он со своей спецификой привлекателен для многих, хотя, разумеется, не Байройт и не Зальцбург по популярности - так пусть просуществует столько, сколько Байройт и Зальцбург, тогда поглядим Опять же, при протяженности и количестве сцен и событий его трудно сопоставить по популярности с другими фестивалями. Но людей, планирующих приезд в Петербург именно на время ЗБН довольно много - и в России и за рубежом.
    Другой вопрос, что после 2014 года с приглашением зарубежных звезд стало все гораздо хуже - но тут уж дело не в театре и фестивале, как мы все понимаем. Раньше, конечно, все было гораздо богаче в этом плане - кого я только на этих фестивалях не переслушала за много лет. Очень бы хотелось, чтобы политический климат наконец поменялся - до того, как удушит окончательно и фестиваль, и театр, и вообще культуру и жизнь в городе.

4. ответ для Nikya , на сообщение « первые 5 мест от сцены - видимость... »
    Старожил Аватар для malaga

Б
    Цитата Сообщение от Nikya Посмотреть сообщение
    первые 5 мест от сцены - видимость крайне плохая, даже в 1 ряду.

короче, я сижу в центре балкона на операх и довольна
    и лучше не на 1 ряду балкона, даже не по центру: там ограждение проложенное для безопасности мешает: нужно все время точку обзора выбирать, чтобы трубки не мешали.

5. ответ для zewaka , на сообщение « Тут разница в подходах. Да, ЗБН... »
    Живу я здесь Аватар для ХрюндельСПб

ЗБН проходит в белые ночи. Это в принцЫпе пик, когда в нашу деревню едут иностранцы и россияне. Там же параллельно проходит экономический форум, Алые паруса и куча более мелких ивэнтов. Напомню, что Алые паруса признали топовым событием Европы. Про климат с вами согласен. Он откровенно нездоровый.
    Капитализм – эксплуатация капиталом наёмных рабочих

6. ответ для zewaka , на сообщение « Тут разница в подходах. Да, ЗБН... »
    Хранитель Аватар для igorc

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Тут разница в подходах. Да, ЗБН принципиально отличается от таких фестивалей, как Экс, Байройт или Зальцбург, но Вы видите в этом Урюпинск, а я - Петербург. Не надо сравнивать города, куда оперная жизнь приходит только на дни фестиваля, с Петербургом и Мариинским театром. Да, ЗБН - уникальный по сути фестиваль, созданный на фоне крупного репертуарного театра, созданный именно под этот театр - и слава богу, иначе здесь быть не могло. И он со своей спецификой привлекателен для многих, хотя, разумеется, не Байройт и не Зальцбург по популярности - так пусть просуществует столько, сколько Байройт и Зальцбург, тогда поглядим Опять же, при протяженности и количестве сцен и событий его трудно сопоставить по популярности с другими фестивалями. Но людей, планирующих приезд в Петербург именно на время ЗБН довольно много - и в России и за рубежом.
    Другой вопрос, что после 2014 года с приглашением зарубежных звезд стало все гораздо хуже - но тут уж дело не в театре и фестивале, как мы все понимаем. Раньше, конечно, все было гораздо богаче в этом плане - кого я только на этих фестивалях не переслушала за много лет. Очень бы хотелось, чтобы политический климат наконец поменялся - до того, как удушит окончательно и фестиваль, и театр, и вообще культуру и жизнь в городе.
    Мне кажется, что Ваше отношение к МТ несколько необьективно от патриотизма/любви к оному)) А я настроен последние годы критикански (сказал бы даже, по-журавлевски))))))))).
    Пусть МТ это уникальный репертуарный театр, пусть у него особый тип феста, который рассчитан не на оперных туристов, а на обычных (как правильно заметил Хрюн - в этот период очень много туристов) и/или на сверх-знатоков оперы, которые из года в год хотят слушать мт-шные ветхости (но могу предположить что таких совсем не много). Пусть, хорошо, я тоже получаю удовольствие от хороших составов даже привычных постановок, от густоты, от прогулки белой ночью после оперы и тп)))
    Но (sensored) какого черта происходит с этим репертуаром? Хотя бы одну интересную постановку в год? Тот же Мих заранее анонсировал Аиду, была интрига (а Мих трудно считать оперным театром, с его микро-репертуаром, прошлый опыт стаджоне канул в лета и денег похоже больше нет))) Разве это премьеры для МТ - Щедрин да якобы новая Снегурка от Матисон??? И даже анонса не было.. все нормальные театры сообщают о своих планах, МТ тупо гоняет постановки 20летней давности и заполняет места в залах своеобразными способами (см. дискуссию выше)))..
    Так что, возвращаясь к исходному посылу (уже не помню автора), про имидж МТ для среднеевропейского любителя оперы - лучше не говорить, это какие-то руины, кмк разумеется
    Про политический климат - не пойму как это интерпретировать, артисты приезжают не за климатом а за гонораром, распределением денег в МТ занимается только одна группа лиц, еще Веселаго описывал сей процесс)))))

7. ответ для igorc , на сообщение « Мне кажется, что Ваше отношение к МТ... »
    Наш человек

МТ тупо гоняет постановки 20летней давности
    Вот я бы предпочла, чтобы вместо премьеры этого сезона ("Пеллеас и Мелизанда") продолжали "гонять" старую постановку - насколько она была тоньше, умнее и интереснее новой!.. Теперь вот и Снегурочку заменяют - думаю, о ней тоже еще будем жалеть.
    Вообще старые постановки - норма в репертуарных театрах, если они удачны. Пару лет назад все восторгались трансляцией из оперы Сан-Франциско блестящего спектакля "Мефистофель" Арриго Бойто с Абдразаковым в заглавной партии. Но я-то эту постановку хорошо помню - у меня есть ее запись 1991 года с Сэмюэлом Рэйми. И как-то ничего, никто не возмущался. То же самое с Метовской Семирамидой, которую тут недавно кусками послушала с новым прекрасным Идрено-Камареной - а у меня тоже есть диск этой же постановки начала 90-х.

Про политический климат - не пойму как это интерпретировать, артисты приезжают не за климатом а за гонораром
    Артисты - тоже люди с убеждениями, честью и возможными "имиджевыми потерями". Дальнейшее, кажется, очевидно - а разводить здесь политическую дискуссию не хочется.

Наш человек

ЗЫ. В этом смысле у фестивальных постановок как раз печальная судьба - вот был совершенно феерический Дон Жуан Гута в Зальцбурге в 2008 г., повторили его еще 2010 - но все, больше никак... Еще до прошлого сезона эта постановка периодически всплывала в разных европейских театрах отдельными блоками, в прошлом сезоне объявили, что больше нет возможности ее сохранять. Опероманы европейские очень ее оплакивают - но что поделать? и так для фестивального спектакля она продержалась рекордное количество лет и представлений.

9. ответ для zewaka , на сообщение « Вот я бы предпочла, чтобы вместо... »

Вот я бы предпочла, чтобы вместо премьеры этого сезона ("Пеллеас и Мелизанда") продолжали "гонять" старую постановку - насколько она была тоньше, умнее и интереснее новой!.. Теперь вот и Снегурочку заменяют - думаю, о ней тоже еще будем жалеть.
    Вообще старые постановки - норма в репертуарных театрах, если они удачны. Пару лет назад все восторгались трансляцией из оперы Сан-Франциско блестящего спектакля "Мефистофель" Арриго Бойто с Абдразаковым в заглавной партии. Но я-то эту постановку хорошо помню - у меня есть ее запись 1991 года с Сэмюэлом Рэйми. И как-то ничего, никто не возмущался. То же самое с Метовской Семирамидой, которую тут недавно кусками послушала с новым прекрасным Идрено-Камареной - а у меня тоже есть диск этой же постановки начала 90-х.

Артисты - тоже люди с убеждениями, честью и возможными "имиджевыми потерями". Дальнейшее, кажется, очевидно - а разводить здесь политическую дискуссию не хочется.

По первой части, скажу что есть старые удачные постановки, а есть такие, которые уже изжили себя - но их будут гонять пока декорации не рассыплются в прах. Про постановки Матисон соглашусь с Вами, ее успехи в оперных постановках не хочется обсуждать (хотя объективно может ведь и чудо случиться со Снегуркой, только не верится))). Ну и чтобы оценить старое, нужно сравнивать его с другим/новым. Вообще, чтобы что-то ценить, нужно иметь выбор - коего у нас нет и не предвидится.
    Про убеждения - я сильно сомневаюсь, что оперные артисты так политически ангажированы, что не приехали к нам из-за событий 14 года (если только из стран-участниц конфликтов с РФ). Скорее, принято решение не платить соответствующие гонорары и артистам и режиссерским командам (импортозамещение для внутреннего потребления)))).
    Увы, когда мы говорим о репертуарной политике МТ, мы все равно скатываемся к общеполитической дискуссии, Вы правы - закрываю эту тему. Хотя лично меня больше всего не устраивает именно репертуарная ситуация в МТ, а не билетный бардак (который опероманам жить не мешает))).

10. ответ для zewaka , на сообщение « ЗЫ. В этом смысле у фестивальных... »

ЗЫ. В этом смысле у фестивальных постановок как раз печальная судьба - вот был совершенно феерический Дон Жуан Гута в Зальцбурге в 2008 г., повторили его еще 2010 - но все, больше никак... Еще до прошлого сезона эта постановка периодически всплывала в разных европейских театрах отдельными блоками, в прошлом сезоне объявили, что больше нет возможности ее сохранять. Опероманы европейские очень ее оплакивают - но что поделать? и так для фестивального спектакля она продержалась рекордное количество лет и представлений.
    остались записи, их можно смотреть и слушать. как можно превратить идеальную постановку в репертуарный спектакль - артистов цепями проковывать на года? смысл режиссерки в первую очередь в касте, а не в декорациях. мне нравится тема стаджоне, конечно она нам пока не по карману, но именно так должна быть устроена интересная опера.

Страница 1618 из 1838 « Первая 6181118151815681608161416151616161716181619162016211622162816681718 Последняя »